Kotus
Активный участник
- Сообщения
- 9.971
- Адрес
- г. Волжский
Не в АИ, а в одной древней, но по своему приятной игре.Так их и без Вас сколько раз ловили. Любой уважающий себя попаданец мимо не прошел.
Не в АИ, а в одной древней, но по своему приятной игре.Так их и без Вас сколько раз ловили. Любой уважающий себя попаданец мимо не прошел.
Вы всерьез верите этой байке?
задолго до ето го было метко подмеченонужно было так случиться, что Николай Викторович сам попал в плен, попал вместе со своим судном именно к Номото."(с)
сдается, что фигня. Каперанг, командир "корабля линии" - и фактически рядовой шпион?
Т.е все-таки сигнальщик..
В 1889—1890 гг. капитан-лейтенант Сакамото Хатирота проходил стажировку во Владивостоке на крейсере «Адмирал Нахимов», а капитан-лейтенант Номото Цунаакира— на клипере «Крейсер» [6]. В начале ... 5. О стажировке капитан-лейтенантов Сакамото Хати-рота и Номото Цунаакира на военных кораблях России). В07090196600. 7. Архив МИД Японии (Собрание документов о стажировках офицеров флота на иностранных кораблях).
гру в те времена это не всю жизнь
Почему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...Вот в то, что этот косоглазый в порядке спецкомандировки какое-то (не лишком долгое) время сидел где-нибудь
ну мы тоже не пальцем деланные подобное практиковали и у нас регулярноПочему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже..
Будущего командира броненосца Орел Юнга и прочих мариманов с погонами в их бытность на Дальнем Востоке обслуживал обходительный косоглазый парикмахер. Коллега Юнга по командованию броненосцем, тока японским (вот же сцуко!! Кто б мог подумать!!!).
подробноА так да, японская агентура работала только в путь.
Спасибо, видел, когда искал о "парикмахере".
Тут скорее не агентурная работа а действительно морская практика.Всю жизнь во флоте, так что в части "парикмахера" - байка.
А так да, японская агентура работала только в путь.
Всё вместе. Одно слово - 明治Тут скорее не агентурная работа а действительно морская практика.
Китайцы с этих воров ухахатываються, походу.Всё вместе. Одно слово - 明治
Да, сфера обслуживания и общепит - это благодатная почва для шпионажа ! Ведь, ещё были разные ателье и различные увеселительные предприятия. И, конечно, торгово-предпринимательская сфера :Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже....
"Японцы создали код, который был составлен на английском языке и имел пять ключей. Одному из специалистов дешифровальной службы царской России В.И. Кривошу-Неманичу удалось раскрыть три ключа, с помощью которых «разбиралось» большинство перехватываемых японских телеграмм. При работе по дешифрованию японской дипломатической переписки большую помощь России оказала Франция - в то время союзница Николая II. Дешифрованные японские телеграммы французы передавали русским специалистам. Министерство иностранных дел направило В.И. Кривоша-Неманича в Париж для совместной работы с французами. Десятидневная командировка в столицу Франции оказала положительное влияние на работу русских и французских криптографов, которые смогли раскрыть пятую составляющую японского кода. В результате количество дешифрованных японских дипломатических сообщений еще больше возросло." - http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11919177@cmsArticleМне попадалась мысль, что это было сделано по простой причине: флот японцам ставили англичане, поэтому все передачи по радио велись не только без какого-либо кода (времена были такие), но и на английском языке.
И историки мимо этого не прошли. Например, А.Широкорад : "Вирениус преступно упустил японские крейсера. «Ниссин» и «Касуга» были полностью небоеспособны, с обоими мог легко разделаться один «Дмитрий Донской» или «Аврора». «Кинг Альфред» (водоизмещение 14 150 т; вооружение: 2–234/46-мм, 16–152-мм и 14–76-мм пушек) был существенно слабее «Ослябя». А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров." - http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/27.htmlТак их и без Вас сколько раз ловили. Любой уважающий себя попаданец мимо не прошел.
ДО объявления войны?И историки мимо этого не прошли. Например, А.Широкорад : "Вирениус преступно упустил японские крейсера. «Ниссин» и «Касуга» были полностью небоеспособны, с обоими мог легко разделаться один «Дмитрий Донской» или «Аврора». «Кинг Альфред» (водоизмещение 14 150 т; вооружение: 2–234/46-мм, 16–152-мм и 14–76-мм пушек) был существенно слабее «Ослябя». А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров." - http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/27.html
И сказать что так и было.ДО объявления войны?
И сказать что так и было.
Та ни, выше уже все выяснилось. Сей джап некоторое время был морским агентом (то есть атташе), и на этой почве имел знакомство с Юнгом. Так что насчет типажа и разговоров он был в курсе и без бритвы.Почему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже....
Собиралась или нет - на тот момент вопрос был очень дискуссионный. Поскольку отношения были хуже некуда. К примеру, после Гулльского инцидента англичане вполне серьезно рассматривали вариант о блокировании 2 ТОЭ с целью возврата ее в Россию. При этом было очевидно, что речь идет либо о недоразумении, либо о провокации, но никак не о сознательном действии. Ниссин с Касугой под "несознанку" не прошли бы никак. А утаить бы не получилось бы однозначно - не умели тогда держать языки за зубами.А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров."