Не. на этот сет тоже была традиция - обязанности флагмана исполнял либо флаг-капитан, либо командир флагманского корабля.у командующего из двух флагманов остался один , Зиновий должен был менять расклад , чтоб не получилось то что получилось.
Не. на этот сет тоже была традиция - обязанности флагмана исполнял либо флаг-капитан, либо командир флагманского корабля.у командующего из двух флагманов остался один , Зиновий должен был менять расклад , чтоб не получилось то что получилось.
Не основания, конечно, но.... Если не допустить того хаоса с маневрированием, что имел место быть и внести описанные нами изменения, то шанс иметь часть крейсеров для сопровождения главных сил существенно повышается.Крейсера в реале с наступлением сумерек просто смылись. Есть основания предполагать, что они не повторят маневр? Энквист, конечно, перешел на Сисоя, но Добротворский никуда не делся, а по неоднократно упомянутым традициям флагманом крейсерского отряда стал бы он.
А в реале разве не так было? Ослябя вел, бородинцы в соответствии с обстановкой попытались пристроится.все просто николай ведет эскадру по установленному курсу , а бородинцы обгоняют , пристраиваются к общей линиипо обстановке.
Но вместо Фелькерзама исполнять обязанности флагмана стал Бэр.Я хотел написать, что Добротворского ни в коем разе не стоило оставлять вместо Энквиста, но это уж совсем откровенное послезнание.
А как по другому ? "Бородинцы" протянули до вечера за счет схемы бронирования и шимозы. Протянули бы до ночи ценой бОльших повреждений на "стариках", но сохранив единство эскадры (и присутствие бронепалубников на ночь).Не факт. Размазав дамаг, мы имеем все шансы увеличить количество "костров", а они идут колонной.
Эээ, я про крейсера.Но вместо Фелькерзама исполнять обязанности флагмана стал Бэр.
Только в случае отсутствия транспортов. Я уже писал ранее, что не от хорошей жизни Рожественский и транстпорты за собой тащил, и углем корабли завалил.шанс иметь часть крейсеров для сопровождения главных сил существенно повышается
И я про них. Аналогия по случаю перевода Энквиста в флагманы 2 отряда.Эээ, я про крейсера.
Сейчас пишу по памяти, но ЕМНИП, как раз к маю во Владике нормализовался судоремонт, укреплена оборона и гарнизон, пришли снаряды, и имелось около 200 000 тонн угля. Так что возможно было ограничится "Камчаткой" и 2-3 транспортами.Я уже писал ранее, что не от хорошей жизни Рожественский и транстпорты за собой тащил, и углем корабли завалил.
Тут начинается неопределенность. 3 отряд имел опыт ночного хода без огней, прочие - нет. Остатки 2 отряда начали светить и были торпедированы. Что должно было помешать словить свои торпеды остаткам 1 отряда? Орел не показатель, у него огни и прожектора были тупо выбиты."Бородинцы" протянули до вечера за счет схемы бронирования и шимозы. Протянули бы до ночи ценой бОльших повреждений на "стариках", но сохранив единство эскадры (и присутствие бронепалубников на ночь).
Согласен. Не лучший вариант командира отряда.И я про них. Аналогия по случаю перевода Энквиста в флагманы 2 отряда.
Уже имея повреждения с затоплениями.Остатки 2 отряда начали светить и были торпедированы
Так и у остальных "альтернативно уцелевших" из 1-го отряда было бы так же.Орел не показатель, у него огни и прожектора были тупо выбиты.
Вроде да.Напомните - последняя бункеровка была в бухте в районе Камрани?
А после неё в море грузили?Вроде да.
Дамаг растянут, да?Уже имея повреждения с затоплениями.
Упоминания не нашел - были еще погрузки или нет. В Новикова лезть лениво.А после неё в море грузили?
Ага) Или Энквист удирает на "Сисое".Дамаг растянут, да?
Слишком вольное допущение. Напомню - 2 ТОЭ без огней ходить не умела. Кстати, у меня есть сильное подозрение, что Небогатов от остатков 2 отряда просто убежал и тем спасся. Пойди они единой колонной - достали бы и его.Так и у остальных "альтернативно уцелевших" из 1-го отряда было бы так же.
Домой доеду, сам посмотрю. По маршруту от Камрани - 4500-4600 км.Упоминания не нашел - были еще погрузки или нет. В Новикова лезть лениво.
Не исключено.Кстати, у меня есть сильное подозрение, что Небогатов от остатков 2 отряда просто убежал и тем спасся.
Думаю, Того бы все равно старался выбивать именно их.Слишком вольное допущение.