Вот лично мое мнение по этому поводу таково: дедовщина - это все бутафорство, все это раздувается СМИ. Вот такой пример: сынок первый раз встал на "фишку", естественно, просмотрел дежурного по части, за что был прокачан... Потом он пишет маме: "Мама, меня после отбоя поставили на фишку, я просмотрел ее, за что был прокачан..." Мама читает и понимает это по-своему: "ах, мой сынок... Что же там с тобой делают?" И пошло-поехало по нарастающей...
А так, да про дедовщину в основном слышишь от тех, кто не служил... Да и от самого зависит - как себя поставишь. Хотя я, вон - первые 6 месяцев нормально - и тянул, и на чипсах был, и на фишках стоял, "крокодилов" сушил. Но потом сержантом стал. Просто, ИМХО, не надо зацикливаться на том, что я тяну сегодня, завтра, послезавтра и т.д.
Ну а жесткое отношение к молодым вызвано тем, что за них постоянно попадает. То он на развод в нечищенной обуви выйдет, то подшиться забудет, то еще что... Вот и приходится прибегать к нетрадиционным методам. Хотя я никого и никогда пальцем не тронул. Только строевая или физо