студент написал(а):
Когда я был близок (3-4 года назад) к малому бизнесу, набор документов для подачи в налоговую годового отчета каждый год был новый (количество, формы, бланки, согласующие подписи). Просвети, а как сейчас?
Если коротко, то полный п...ц! Упрощенщиков и ипэшников не в счет - я просто не в курсе про них.
Очевидно, это то самое потепление государства по отношению к бизнесу.
Давай, вместо того, чтобы грузить тебя лишней инфой (тем более, что я не бухгалтер - сам могу что-то не знать), приведу ряд точечных примеров:
1. Якобы за не сданную (хотя мы видели сами в компьютере) декларацию по налогу на имущество нам перед НГ заблокировали валютный счет. Учитывая то, что повисли большие суммы и что был конец года, предстояли длительные каникулы, для нас это было очень ощутимо. Бегали полторы недели, доказывая что "не верблюды", и то несказанно повезло. Чего только не пришлось им нести из документов. Хорошо, что все руководство было на месте и адрес у нас реальный (в очереди видели тетеньку, у который только юрадрес, а шеф за рубежом - она была в таком трансе, что не описать пером).
2. Не так давно налоговая отказала нам в выдаче выписки из ЕГРЮЛ. Мотивировали тем, что мол теперь только по почте. При том, что это чистой воды самоуправство. Аргументы, что нам надо срочно и что оплатили по срочному тарифу - идите лесом.
3. Недавно главбуха завернули с налоговой отчетностью потому, что... не было доверенности на сдачу...
4. В приеме декларации по налогу на имущество отказали по той причине, что она была не на дискете, а в нормальном печатном виде. Это тоже самоуправство.
Надо сказать, что другие две наши организации пользуются сдачей отчетов по инету - это работает, хотя кормятся с этого, если не ошибаюсь, всего две-три компании-разработчика софта ("Такском", "Ареон"...). Новые возможности превратили в обязаловку. И самая хохма в том, что отчет может не дойти, и за это никто не ответит. С твоим подтверждающим протоколом тебе посоветуют утереться...
5. Недавно сдавал декларацию 3-НДФЛ (продавал в 2007 машину). Налога к уплате нет, но отстоял 3 часа при том, что наша налоговая из лучших...
6. Без конца присылают встречные проверки: как наша налоговая, так из регионов напрямую. Причем часто по одним и тем же клиентам. И начинается: копии договоров, счетов, фигов... Все заверить...
....
Знаешь, Сергей, наш шеф иногда говорит фразу
"А сейчас я исполню свою любимую песню. Она называется "Ух как вы, гады, мне все надоели""
В налоговых работают не перегруженные интеллектом и желанием мальчики и девочки, текучка кадров бешеная...