Космополит написал(а):
У облигаций есть определенный срок. При каждой новой эмиссии рефинансируется только часть госдолга.
Уф... По третьему разу. Раньше страны были серы и неэффективные, и если занимали - ровно столько, сколько могли отдать. Потом эффективными была открыта чудесная теория, что больше не нужно погашать весь долг - можно погасить только на сумму процентов, а сам долг за вычетом процентов можно прямо перед погашением занять наново. Это называется эффективным термином "рефинансирование долга". По-русски - "
перефинансирование". Или проще - "перезаем". Часть долга, которую перезанимают - называется "телом долга". Оно может быть и больше и меньше, чем первоначальный заем за вычетом процентов.
Сначала страны относились к этой теории скептически, и брали сумму, которую все же могут отдать - если вдруг им не перезаймут. Потом они втянулись с одной стороны, увидели что чудесная теория действительно работает. С другой стороны им все время твердили - что вы боитесь, занимайте сколько влезет, все равно вам перезаймут. Страны начали занимать, все время наращивая "тело" долга, пока окончательно не уверились в том, что отдавать будут только проценты. И начали занимать уже по серьезному, такими суммами, которые целиком, без перезаема, отдать уже не в состоянии. И вот случилось это - им больше не перезанимают. Отдавать надо всю сумму, а не только набежавшие проценты. Но этого сделать никто уже не в состоянии. "Войти в положение", и получать сумму эмиссии кусками, кредиторы тоже не желают, прекрасно понимая, что подойдет очередь следующей части долга. И все повторится по новой - в очередь встанут следующие кредиторы, и ничего сверх полученного сразу им уже не выдадут.
Космополит написал(а):
У китайцев это производство только потому, что у них дешева рабочая сила. В том и заключается эффективность западных стран.
А я что говорил? Ровно то же самое. Что эффективность западных стран находится в китайских рабочих. А на ренту, полученную от китайских рабочих, спонсируется покупка западным населением дорогих "топовых" товаров - и в конечном счете зарплата дорогих западных рабочих.
О чем спорим? Или Вам просто не нравится положение вещей? Ну вот оно такое. Эффективность Запада - есть способность его заставить работать на себя дешевого китайца. К "чудесным западным рабочим" и их "высокой производительности труда" это не имеет никакого отношения.
Космополит написал(а):
А с чего не меньше? Если бы не было прибавки от ренты с китайцев - покупательная способность бы снизилась, и никто дорогие товары вообще бы не купил. И зарплата немцев была бы - 0.
Космополит написал(а):
Даже если предстваить крайнюю ситуацию, когда Ваш сценарий случится, капиталисты начнут возвращать производство назад.
У Вас прям каждый завод ручку имеет. Захотел - взял его за ручку и перенес куда надо. Допустим, для единичного завода в мировых масштабах это где-то так. Но перенос целых отраслей - это не пенис канис эст. Для этого требуются десятилетия времени и миллиарды денег. И только по истечении этих денег и этого времени отрасль начинает давать прибыль. Есть эти деньги и это время?
Космополит написал(а):
Индонезия уже, причем еще с 80-х. Там интересный случай. Насколько я понимаю, она модернизировалась по примеру Египта(а может наоборот). Все что получилось - создать аграрно-индустриальную экономику с очень слабой индустрией(в Египте - тож). Потому - ислам. Сдается мне, Египет был убит, как жертва неудачного эксперимента - чтобы не мучился. Ну, или сам умер в мучениях. И с Индонезией очень может быть будет так же.
А вот в Бангладеш - ислам в квадрате. Хуже негров.
Космополит написал(а):
Да, так и есть. Только японцам и корейцам не дали повысить, а они сами повысили. Опять таки повышением эффективности и производством уже своих качественных продуктов.
Нет. Им
дали в "мировом разделении труда" занять эту нишу. Потому и качество у них стало расти. У большинства стран было бы так же - но им не дают. Этим разрешили - потому что они делались "витриной превосходства капитализма над социализмом". Но витрин много не бывает. Подсобок гораздо больше. А больше всех - подвал.
alrick написал(а):
Куда мне перевести деньги?
На счет любого белорусского детдома - по Вашему выбору. Сумму Вы назвали сами: 10 000 руб. Это примерно 2,5 млн. белорусских.
shmak написал(а):
Прибрать имущество в ходе банкротства и последующего социо-экономического хаоса практически невозможно... проще его потерять. Хотя в ходе развала Союза нечто подобное удалось провернуть изнутри имхо. Но у нас подобный фокус скорее вызовет распад наличного капиталла (то чего не было в Союзе), то есть потери будут превосходить доходы.
Я тоже так думаю. Но с СССР им очень понравилось(это было провернуто с
очень большой помощью снаружи - и соответственно большая часть "выигрыша" ушла туда). Естественно, хочется повторить.
shmak написал(а):
А теперь поясните мне показатель "национальное имущество" и как вы видите его преимущество над ВВП?
Запас материальных благ, которым общество располагает в данный момент и может использовать для собственного развития.
Преимущество его одно - он показывает что у общества
есть. ВВП показывает, что у общества
будет с течением времени. (Точнее - "обычно бывает". То что еще будет - не факт.) А имущество есть и оно вполне материально. Им можно погасить долги немедленно, как только потребуется.
shmak написал(а):
Процесс "возврата тела" происходит, но мы ничего не знаем потому что его хранят в тайне и поэтому я вам никаких примеров дать не могу.
Не, не так. Вы спросили - кто? Я ответил - не знаю кто. А сам процесс на примере Греции мы могли наблюдать публично во всех возможных подробностях. Да и в остальных случаях "переговоры с инвесторами" на заднем фоне время от времени появляются. На них не акцентируют внимание - это да. Но было бы странно, если бы было бы по другому.
shmak написал(а):
Надо закрепить и усовершенствовать первоначальные механизмы предохранения системы, которые изначально были довольно толковыми, но на них просто положили и люди и правительство.
Ошибка в этих словах. Дело в том что сегодняшние недостатки - продолжение тогдашних достоинств. Так всегда бывает. Эти недостатки не в "плохих людях и правительствах", они лежат в основе самой системы капитализма.
Это долгий разговор. Я назову для примера: рынок. Рынок - достоинство и неотьемлемая часть капитализма. Но рынок, по самой своей конструкции, порождает спекуляцию и монополию. Он так устроен, никак по другому его не переделать. И Вы не можете приказать людям "взять и забыть с завтрашнего дня" особенности этого устройства. Что характерно, если удастся начать "с чистого листа" - отчетный путь будет пройден не за сто лет, а уже за десять. Ровно с тем же результатом. Потому что все уже знают - "куда жать", все схемы уже придуманы и опробованы.