Экономика США и печатный денежный станок

Ярослав С.

Активный участник
Космополит написал(а):
На до бы и в Еврозоне над этим подумать. Стимулировать экспорт и потребление продуктов внутреннего производства! :idea:
"На базаре два дурака - один задешево продает, другой - задорого покупает". Разумеется, я нисколько не сомневаюсь в том, что все современные экономики могут начать соревноваться в глупости, но полагаю, что тут дело немного в другом.

Lanteh

Активный участник
Daywalker написал(а):
не поидет,республиканцы выиграли большенство в нижнеи палате Конгресса США и уже грозятся прикрыть обамовскии план по здравоохранению
Вам же хуже, быстрее утоните в долгах.

Lanteh

Активный участник
когда затягиваешь пояс и начинаешь экономить, медленней залазиешь в долги, а иногда и расплачиваешься по долгам.
Весь мир затягивает пояс, и РФ и Фпанция и Германия и Англия и Испания и многие другие.
Экономят на всём чём можно.
При Обаме был курс немного жирок скинуть. т.е. урезать здравоохранение, бездонные программы раптора, вывести войска из ирака,и ещё помелочи.
И если республиканцы всё это пох...рят и возбмутся за старое: денег нет, напечатаем или займём, то это недальновидно.

History Enthusiast

Активный участник
Lanteh написал(а):
При Обаме был курс немного жирок скинуть. т.е. урезать здравоохранение, бездонные программы раптора, вывести войска из ирака,и ещё помелочи.
Очень жаль что люди из заграницы лучше понимают что происходит чем сами избиратели. Хотя может со стороны лучше видно...

АлександрОВ

Активный участник
Lanteh написал(а):
когда затягиваешь пояс и начинаешь экономить, медленней залазиешь в долги, а иногда и расплачиваешься по долгам.
Это они заставляют других делать. Сами они несколко больше знают о деньгах и эономить нехотят, в настоящих условиях это дефляция и существеное снижение уровня жизни населения до 50%. Государство в условиях кризиса единственный источник реального спроса. Демократы и хотят через бюджет стимулировать спрос, но капля в море. Кстати Обама за расширение расходов на здравохранение, в ЮСА они не очень большие, там у многих нет медстраховки, а в условиях кризиса им будет еще тежелее по жизни. Понятно, что республиканцы не хотят стимулировать лентяев которые не могут заработать на медстрах, но в условиях падающего спроса и безработицы, это на самом деле выглядит как то очень по жлобски, в то время как ипотечных и страховых банкротов выкупили, банкам и автопроизводителям бабла дали, по сравнению с этими деньгами соцмедстрах это не очень дорого.

History Enthusiast

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
ЮСА они не очень большие, там у многих нет медстраховки
Это неверно. Расходы на з/х здесь ОЧЕНЬ большие. На душу населения они самые большие в мире. То что у многих не страхования это следствие дороговизны.

Обама хочет одновременно понизить цены на з/х и расширить страхование.

Lanteh

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
Другими словами снизить расходы на здравоохранение, оно там кстати если и не первое в мире то второе точно, после Германии.

Ярослав С.

Активный участник
А золотишко все дорожает и дорожает, за 1400$ за унцию перевалило.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/09/gold/
А кто-то тут года полтора назад говорил, что 900$ - это дорого. Все-таки я молодец, что в самые надежные активы вкладываюсь.

АлександрОВ

Активный участник
Это неверно. Расходы на з/х здесь ОЧЕНЬ большие. На душу населения они самые большие в мире. То что у многих не страхования это следствие дороговизны.
Имел ввиду госрасходы на медцину. Порядк 600 млрд., это 2000 на чел без приведения к паритету по покупательной способности, это все равно ниже западных ерупейцев. ЕМНИП Обама хотел еще порядка 400 млрд.
Задача благородная. У нас знакомые в ЮСА жаловались, что дорогая страховка.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Ярослав С. написал(а):
А кто-то тут года полтора назад говорил, что 900$ - это дорого. Все-таки я молодец, что в самые надежные активы вкладываюсь
С какого года? А то оно было и по 200-300. Кто тогда начал щас имеет под 700% прибыли.

Добавлено спустя 2 часа 14 минут 51 секунду:

Люди постарше помнят что в 1980 году золото стоило порядка 800 долл, что в текущих порядка 3000. т.е. Так что рекорд пока непобит. Любопытен способ снижения цены до уровня 200-300. Златишко давали в лизинг трастовым банкам, они его выводили на рынок цена падала и играли на понижение, потом выкупали по низкой цене. Есть специальная организация голдантитраст которая этим занимается. Золото на рынке такая же условность как и доллр, реального золота на рынке нет и 1/10 части. Его цена вполне контролируются. И этим пользуются вполне успешно, его снижали в 80хх-00хх, что бы не показывать объем эмиссии долара.

Ярослав С.

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
С какого года? А то оно было и по 200-300. Кто тогда начал щас имеет под 700% прибыли.
По мелочи начал с 2003. К 2007 накопил на квартирку, и большую часть потратил на нее. Дальше продолжал и продолжаю копить.
Золото на рынке такая же условность как и доллр, реального золота на рынке нет и 1/10 части.
То, что "на рынке" меня интересует относительно мало. Мне рынок не контролировать. А вот лично для себя - физическое золото самый надежный способ.
Его цена вполне контролируются. И этим пользуются вполне успешно, его снижали в 80хх-00хх, что бы не показывать объем эмиссии долара.
Есть спрос виртуальный, спекулятивный, и спрос реальный - в промпроизводстве, изготовлении ювелирных украшений, в качестве резервного запаса на случай войны или иных мероприятий.

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
Очень жаль что люди из заграницы лучше понимают что происходит чем сами избиратели. Хотя может со стороны лучше видно...
Гм, а я как раз только хотел написать что ничего народ за границей не понял. Раптор сократили ровно по параметрам намеченным при Буше. Войска из Ирака вывели ровно по бушевской дате. В Афгане как застряли так и остались. План здравоохранения должен был (теоретически) урезать расходы, а СВО раз за разом продолжает увеличивать приблизительную стоимость плана. Вбухали огромное колличество денег, пообещав что безработица не превысит 8%, а она всё держится на 9,5%. В некоторых местах на создание каждого рабочего места потратили по миллиону и более. Обама обещал открыть обсуждение планов (здравоохранения например) и за плотно закрытыми дверями нахомутал такого что тошно становится. Быстренько и под шумок протолкнули проплату всяких идиотских проектов. Это не срезание жирка, а типичный "передел средств", проплата увеличившейся при Обаме государственной бюрократии, обычное государственное распыление народных (то есть чужих) денег... всё что угодно, кроме срезания жиров.

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:

АлександрОВ написал(а):
Кстати Обама за расширение расходов на здравохранение, в ЮСА они не очень большие, там у многих нет медстраховки, а в условиях кризиса им будет еще тежелее по жизни. Понятно, что республиканцы не хотят стимулировать лентяев которые не могут заработать на медстрах, но в условиях падающего спроса и безработицы, это на самом деле выглядит как то очень по жлобски, в то время как ипотечных и страховых банкротов выкупили, банкам и автопроизводителям бабла дали, по сравнению с этими деньгами соцмедстрах это не очень дорого.
Ради интереса приведите сравнение расходов на медицинское страхование в масштабах страны и сравните с подачками банкам и автопроизводителям. Очень интересно взглянуть какими цифрами вы оперируете, что говорите что страхование не очень много по сравнению с вливаниями в банки. Я не большой сторонник большей части этих вливаний, потому что многие банки не стоили чтоб их спасали, но многие банки таки вернули деньги. Вот практически уже национализированная государственная контора Фредди и Фэнни практически бездонная: поговаривают что в будущем понадобятся ещё многие миллиардов чтоб её спасти. Удивительное дело - государство спасает само себя... себя любимого.

А лентяи у нас и так могут лечиться бесплатно. Больницы обязаны обслужить нуждающихся в срочной медицинской помощи, а если у клиента физически нет денег, то больнице придётся их списать и списанная стоимость так или иначе будет оплачена всеми остальными.

студент

Модератор
Команда форума
shmak
А что вообще у вас с экономикой? Почему нефть вверх поперла?

shmak

Активный участник
студент написал(а):
shmak
А что вообще у вас с экономикой? Почему нефть вверх поперла?
Да кто его знает. В отношение экономики есть и положительные и отрицательные знаки, так что всё будет зависеть от РЕАЛЬНОГО положения дел, а не от той информации что нам скармливают сверху. Пока все видят наверняка только что ситуация с работами не меняется, а государственные расходы не снижаются... реального оптимизма "на местах" мало. Цена на нефть не может вечно сидеть внизу. Может некоторые спекулируют на ожидании мирового экономического подъёма и роста потребления. Есть некоторое оживление в экономике (даже если временное) и ожидание некоторой девальвации доллара тоже может на цену влиять. Когда цена превысит психологический барьер $100 за барель, то наверно нам распишут более точно все причины.

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Когда цена превысит психологический барьер $100 за барель, то наверно нам распишут более точно все причины.
Я предположил бы так:
Никто не хочет продовать нефть и золото за деньги ничем не обеспеченные. За деньги которое гос-во взяло в долг у самой себя, напечатав деньги :-D , по сути за бумагу.
Вот золото уже 1400$ и это очень много, и нефть должна подтянуться. ИМХО нефть дорожает медленнее чем $ опускают, нам это не выгодно.
Эх сделать бы нефтяную биржу в евро, вот тогда зажили бы хорошо.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Гм, а я как раз только хотел написать что ничего народ за границей не понял. Раптор сократили ровно по параметрам намеченным при Буше. Войска из Ирака вывели ровно по бушевской дате. В Афгане как застряли так и остались. План здравоохранения должен был (теоретически) урезать расходы, а СВО раз за разом продолжает увеличивать приблизительную стоимость плана. Вбухали огромное колличество денег, пообещав что безработица не превысит 8%, а она всё держится на 9,5%. В некоторых местах на создание каждого рабочего места потратили по миллиону и более. Обама обещал открыть обсуждение планов (здравоохранения например) и за плотно закрытыми дверями нахомутал такого что тошно становится. Быстренько и под шумок протолкнули проплату всяких идиотских проектов. Это не срезание жирка, а типичный "передел средств", проплата увеличившейся при Обаме государственной бюрократии, обычное государственное распыление народных (то есть чужих) денег... всё что угодно, кроме срезания жиров.
Не мог найти время ответить. Но лучше поздно чем никогда.

Про Раптор - решения принимает конгресс и конгресс принял решение на счёт Раптора именно при Обаме, после того как тот пригрозил использовать своё вето. Посмотри на СНВ-III - параметры может и есть но это совсем не определяет его будущее. И корме Раптора при Обаме были сокращены ряд других проектов например DDG-1000 у Future Combat Systems. Про Ирак и Афган спорить не буду, хотя считаю вероятным что другой президент бы дал МакКристалу всё что тот просил. Про увеличение бюрократии то это смотря на что смотреть. Количество федеральных служащих возросло (что вполне естественно после стимулирующего пакета) но если учесть штатных и местных рабочих то общее количество гос-служащих понизилось. Но это не важно. Можно завтра уволить хоть 20% всех федеральных рабочих - на бюджете это практический не отразиться (меньше 1%). А пакет, независимо от обещаний, имел положительный результат. Без него, безработица была бы не 9.5% а может 12% если не больше. Обама просто недооценил остроту кризиса.

План здравоохранения действительно должен урезать стоимость здравоохранения. (Конечно в то время критики именно по этому и визжали что якобы этот план будет убивать бабулек и устанавливать так называемые "death panels"). Про изменения прогнозов CBO мне не известно хотя их прогнозы довольно консервативные. Не буду преувеличивать - проблема бюджета ни в кой мере не решена (хотя она не такая острая как некоторые думают - смотри на Японию). Но на фоне того что было за предыдущие несколько лет то я считаю это шагом вперёд.

Posted after 18 minutes 20 seconds:

студент написал(а):
А что вообще у вас с экономикой?
Экономика восстанавливается но медленно. Это объясняется тем что нормализация после финансовых кризисов обычно берёт больше времени чем после обычной рецессии.

В одном исследовании, Prakash Kannan, экономист в Международном валютном фонде, смотрел на 83 спада 21 стран с 1970. Он нашёл, что при спаде, который последовал за финансовыми кризисами, рост был намного медленнее, и рост кредита застаивался — тогда как после нормального спада он взлетал.
20101009_src224.gif

http://www.economist.com/node/17173933

shmak

Активный участник
Про Раптор - решения принимает конгресс и конгресс принял решение на счёт Раптора именно при Обаме, после того как тот пригрозил использовать своё вето. Посмотри на СНВ-III - параметры может и есть но это совсем не определяет его будущее. И корме Раптора при Обаме были сокращены ряд других проектов например DDG-1000 у Future Combat Systems. Про Ирак и Афган спорить не буду, хотя считаю вероятным что другой президент бы дал МакКристалу всё что тот просил. Про увеличение бюрократии то это смотря на что смотреть. Количество федеральных служащих возросло (что вполне естественно после стимулирующего пакета) но если учесть штатных и местных рабочих то общее количество гос-служащих понизилось. Но это не важно. Можно завтра уволить хоть 20% всех федеральных рабочих - на бюджете это практический не отразиться (меньше 1%). А пакет, независимо от обещаний, имел положительный результат. Без него, безработица была бы не 9.5% а может 12% если не больше. Обама просто недооценил остроту кризиса.
Ещё при Буше Пентагон наметил остановиться на 189 Рапторах и Буш никогда не выступал против. В Конгресе шёл торг о 1-2 Рапторах туда-сюда, что не существенно, но в итоге Буш не вмешался и Обама ничего не изменил из того что прежняя администрация решила. Проблемы с FCS и DDX были и раньше и шли разговоры про урезание программ... точно так же как Буш урезал колличество Рапторов из-за возросшей цены. Так что Обама ничем грандиозным не выделился над Бушем в этой области. Кстати Буша многие военные изначале просили о большем колличестве войск в Ираке и он отказался (пока совсем худо не стало)... это не говорит о его бережливости или миролюбивости, а о его недальновидности. Во всяком случае расписание вывода войск из Ирака было принято при Буше и Обама его следует до точки. Обама говорил о возможном начале вывода войск из Афгана в 2011г, но похоже что это была шутка ибо даже он больше эту дату не вспоминает.

Что касается положительного эффекта стимулирующего пакета, то это не серьёзно. Потратив такую уйму денег конечно будет некоторый эффект, но я говорю про эффективность этого пакета (типа выкладки некоторых что кое-где на создание одного рабочего места были потраченны многие сотни тысяч). Кстати никто не знает что было бы с безработицей если бы вместо выкидывания денег на ветер потратили бы эту сумму на урезание налогов на инвестиции.

План здравоохранения действительно должен урезать стоимость здравоохранения. (Конечно в то время критики именно по этому и визжали что якобы этот план будет убивать бабулек и устанавливать так называемые "death panels"). Про изменения прогнозов CBO мне не известно хотя их прогнозы довольно консервативные. Не буду преувеличивать - проблема бюджета ни в кой мере не решена (хотя она не такая острая как некоторые думают - смотри на Японию). Но на фоне того что было за предыдущие несколько лет то я считаю это шагом вперёд.
Я тоже считаю это шагом вперёд... только скорее в сторону экономической пропасти куда мы так долго и бодро шли и до Обамы. Во всяком случае дебатов мы не видели (несмотря на обещания Великого и Мудрого), читать его нам не давали... наваляли политики кучу дерьма и второпях приняли. Такие реформы не делаются за чашкой чая.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Что касается положительного эффекта стимулирующего пакета, то это не серьёзно. Потратив такую уйму денег конечно будет некоторый эффект, но я говорю про эффективность этого пакета (типа выкладки некоторых что кое-где на создание одного рабочего места были потраченны многие сотни тысяч). Кстати никто не знает что было бы с безработицей если бы вместо выкидывания денег на ветер потратили бы эту сумму на урезание налогов на инвестиции.
Сколько ты счищает целесообразным потратить на стимулирование экономики размером в 14 триллионов после острейшего спада со времён великой депрессии? Всего было потрачено чуть больше 5% ВВП? А на счёт урезание налогов на инвестиции, не думаю что это имело бы бОльшего эффекта. Бизнесы не страдают от нехватки средств. Но им очень нужен спрос. А где его возьмёшь как не у государства?
shmak написал(а):
Я тоже считаю это шагом вперёд... только скорее в сторону экономической пропасти
А есть поводы для такого "оптимизма"?

shmak

Активный участник
shmak написал(а):
Сколько ты счищает целесообразным потратить на стимулирование экономики размером в 14 триллионов после острейшего спада со времён великой депрессии? Всего было потрачено чуть больше 5% ВВП? А на счёт урезание налогов на инвестиции, не думаю что это имело бы бОльшего эффекта. Бизнесы не страдают от нехватки средств. Но им очень нужен спрос. А где его возьмёшь как не у государства?
Я не писал что надо было тратить меньше (я не считал сколько надо тратить и поэтому точную цифру сказать не могу), а писал что надо было на потраченные деньги урезать налоги на те вложения которые стимулируют рост. Можут у бизнеса деньги и есть, но кто будет вкладывать эти деньги когда велик риск проигрыша И кроме того все ждут что Обама поднимет налоги, как он обещал. То есть шанс выйгрыша небольшой, а если и выйграешь, то ещё неизвестно сколько из этого заберут. Вот бизнесы и сидят и ждут развязки. А без инвестиций нет расширения, нет расширения - нет работ, нет работ - нет спроса.

shmak написал(а):
Я тоже считаю это шагом вперёд... только скорее в сторону экономической пропасти
А есть поводы для такого "оптимизма"?
Что-то меня не вдохновляет реформа, чтоб провести которую надо было подкупать сенаторов и держать всю информацию в секрете от народа. Да и анализ разных пунктов реформы указывает на то что там полно свинного сала. У меня бы было намного больше доверия к реформе если бы пакет законов разбили на пункты и обсуждали их в открытую. Пока мне наша реформа здравоохранения напоминает как ЕБН и Ко в бане одним росчерком пера распустили Союз Нерушимый.
Всё же завидуя я твоей вере в политиков... особенно в то что политики-демократы чем-то лучше республиканцев :-D

Сверху