Экономика США и печатный денежный станок

shmak

Активный участник
Ламер написал(а):
shmak написал(а):
Чешутся, говорят, думают как Чапай, а воз и ныне там.
Я читал в Экономисте, что региональные власти (не все) меняют систему, а федеральные власти приготовили гранты самым лучшим. Но я все же думаю, что надо делать реформу более радикальным способом- приватизацией.
Я согласен... правда я считаю что государство должно быть некоторым гарантом, должно производить первичную сертификацию и регистрацию школ и выпускного качества учеников, а иначе жулики понаделают кучу школ-однодневок чтоб гранты сшибать. Просто нельзя давать государству указывать КАК делать - оно само не знает.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Просто нельзя давать государству указывать КАК делать - оно само не знает.
Так ведь никто не знает. У частных школ результат лучше только потому что в них учатся сливки - ученики из белых зажиточных (upper middle class) семей. И все эксперименты с ваучерами на местном уровне, насколько я осведомлён, пока что оставляют желать лучшего.

shmak

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Просто нельзя давать государству указывать КАК делать - оно само не знает.
Так ведь никто не знает. У частных школ результат лучше только потому что в них учатся сливки - ученики из белых зажиточных (upper middle class) семей. И все эксперименты с ваучерами на местном уровне, насколько я осведомлён, пока что оставляют желать лучшего.
Неправда. Результаты разные - что-то лучше, что-то хуже. Просто если у школ будет возможность выбирать методы обучения, а у родителей будет возможность выбирать школы, то со временем(!) вперёд выйдут наиболее успешные школы. Судить об успехе всей программы на основании пары-другой школ и пары лет невозможно. В любой новой сфере вначале появляется куча разных компаний ищущих удачу, худшие (во всяком случае хуже организованные) из которых умирают в течении конкурентной борьбы.

И чем например разбалованные дети сливок способнее (!) детей из более бедных, но организованных семей? Я знаю многие небогатые семьи где делается упор на образование детей и дети отлично преуспевают без всяких "сливок". Конечно всегда будут нефункциональные семьи, где родители наркоманы, "тунеядцы, алкоголики", но этим уже ничего не поможет. Может если у их детей (кто хочет учиться) будет возможность выбора школы, то у них будет шанс вырваться из порочного круга... в данный момент они привязанны к районным школам из окрестностей гетто, где не так просто сконцентрироваться на учёбе. Остальные могут жарить гамбургеры - не всем же клепать компьютеры.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Проблема только в том что наше государство даёт противоречивые сигналы и смущает этих инвесторов. Так что ключевое слово здесь: "должно".
Как продолжение нашего разговора, прошу обратить внимание сюда:
http://krugman.blogs.nytimes.com/2010/0 ... nd-stupid/
economix-14smallbizprob-custom2.jpg

Как очевидно, с 2008г. (то есть с начала рецессии), главная причина почему предприниматели и маленькие бизнесы не вкладывают деньги это недостаточный спрос (poor sales). Другие факторы (напр. налоги, стоимость мед страхования) примерно на обычном уровне.

Posted after 1 hour 11 minutes 43 seconds:

shmak написал(а):
Неправда. Результаты разные - что-то лучше, что-то хуже. Просто если у школ будет возможность выбирать методы обучения, а у родителей будет возможность выбирать школы, то со временем(!) вперёд выйдут наиболее успешные школы. Судить об успехе всей программы на основании пары-другой школ и пары лет невозможно. В любой новой сфере вначале появляется куча разных компаний ищущих удачу, худшие (во всяком случае хуже организованные) из которых умирают в течении конкурентной борьбы.
Тут я во общем не возражаю. Просто замечаю что тот рецепт который мог бы заметно поднять уровень образования особенно в бедных городских районах и который можно было бы воспроизвести в масштабе страны пока ещё не найден. Хотя есть не мало частных школ а также т.н. чартерных школ (которые государственные но имеют бОльшую свободу действий). То есть проблема сложная и простого решения нет.
shmak написал(а):
И чем например разбалованные дети сливок способнее (!) детей из более бедных, но организованных семей? Я знаю многие небогатые семьи где делается упор на образование детей и дети отлично преуспевают без всяких "сливок". Конечно всегда будут нефункциональные семьи, где родители наркоманы, "тунеядцы, алкоголики", но этим уже ничего не поможет. Может если у их детей (кто хочет учиться) будет возможность выбора школы, то у них будет шанс вырваться из порочного круга... в данный момент они привязанны к районным школам из окрестностей гетто, где не так просто сконцентрироваться на учёбе. Остальные могут жарить гамбургеры - не всем же клепать компьютеры.
Я не говорю что дети сливок способнее. Они просто растут в другой среде, более способствующей развитию ребёнка ещё даже до школьного возраста а также вне школы (когда дети приходят домой, во время каникул, и тд). Конечно дети могут преуспевать и в небогатых семьях на так получается что в среднем успех в образовании сильно коррелирует с уровнем образования и экономическом статусе родителей.

Posted after 22 minutes 21 seconds:

shmak написал(а):
Хорошая система образования подготавливает "новое поколение инженеров", а рабочие места без этой системы открывают дорогу для импорта инностранных инженеров, потому что эти инженеры нужны сейчас, а не через 10 лет
Единственная проблема: чрезмерно строгие квоты на получения гражданства для образованных и высококвалифицированных иностранных специалистов.

shmak

Активный участник
shmak написал(а):
Проблема только в том что наше государство даёт противоречивые сигналы и смущает этих инвесторов. Так что ключевое слово здесь: "должно".
Как продолжение нашего разговора, прошу обратить внимание сюда:
http://krugman.blogs.nytimes.com/2010/0 ... nd-stupid/
economix-14smallbizprob-custom2.jpg

Как очевидно, с 2008г. (то есть с начала рецессии), главная причина почему предприниматели и маленькие бизнесы не вкладывают деньги это недостаточный спрос (poor sales). Другие факторы (напр. налоги, стоимость мед страхования) примерно на обычном уровне.
Всё взаимосвязанно. Низкий спрос не рождается на пустом месте - на него влияют многие факторы, в частности связанные с государственной экономической политикой. Если у людей нет уверенности в своём правительстве (особенно в его экономической программе), то у них нет уверенности в завтрашнем дне и соответственно спрос на товары будет уменьшатся. Кроме того кроме маленьких бизнесов есть и большие. Нельзя судить о бизнесе в общем только по маленьким бизнесам... корпорации например приносят больше доходов государству.

Про другие факторы можно спорить, но только не с такой общей таблицей. Нужны более точные даты и проценты.

shmak написал(а):
Я не говорю что дети сливок способнее. Они просто растут в другой среде, более способствующей развитию ребёнка ещё даже до школьного возраста а также вне школы (когда дети приходят домой, во время каникул, и тд). Конечно дети могут преуспевать и в небогатых семьях на так получается что в среднем успех в образовании сильно коррелирует с уровнем образования и экономическом статусе родителей.
Мне кажется что в основном успех образования детей зависит от уровня образования родителей намного больше чем экономический статус. Уважение образования в семье (это и есть способствующая среда) порождает результаты. Богатство влияет в меньшей степени - оно просто позволяет продолжить образование в более престижном университете (и не иметь долгов после окончания ВУЗа) и соответственно выше подняться. То есть образование порождает образование, а богатство - богатство. Но вовсе не обязательно быть богатым чтоб быть образованным и преуспевающим (хоть и не миллионером).

shmak написал(а):
Хорошая система образования подготавливает "новое поколение инженеров", а рабочие места без этой системы открывают дорогу для импорта инностранных инженеров, потому что эти инженеры нужны сейчас, а не через 10 лет
Единственная проблема: чрезмерно строгие квоты на получения гражданства для образованных и высококвалифицированных иностранных специалистов.
Для того чтоб работать в США вовсе не обязательно иметь гражданство - на это есть рабочие визы. Надо свои кадры развивать, а не компенсировать недостатки своей системы образования за счёт эмигрантов, а то останемся посреди болота доморощенных неучей, которые будут выискивать кого бы обвинить в своих несчастьях... например эмигрантов которые отнимают у них работы.

Ламер

Активный участник
А что Гарвард, Стенфорд, Калтех и Колумбийский плохо функционируют? Вроде приемки бьют рекорды.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

shmak написал(а):
образования детей зависит от уровня образования родителей
Верно, детям инженеров и докторов наук дают правильное воспитание+гены.

History Enthusiast

Активный участник
Ламер написал(а):
А что Гарвард, Стенфорд, Калтех и Колумбийский плохо функционируют? Вроде приемки бьют рекорды.
Отлично функционируют. В высшем образовании США не имеют равных. Именно поэтому в этих ВУЗах есть сравнительно высокий процент иностранных студентов которые, получив диплом, часто не могут оставаться в США за не имением права на хотя бы постоянное место жительства. (Они могут получить временную визу но часто это большой геморрой для работодателей которые должны эти визы спонсировать и они предпочитают людей без таких ограничений). Очень обидно когда способные, образованные люди которые хотят тут жить и работать не могут легально этого делать из за идиотских иммиграционных квот.

Posted after 28 minutes 26 seconds:

shmak написал(а):
Для того чтоб работать в США вовсе не обязательно иметь гражданство - на это есть рабочие визы. Надо свои кадры развивать, а не компенсировать недостатки своей системы образования за счёт эмигрантов, а то останемся посреди болота доморощенных неучей, которые будут выискивать кого бы обвинить в своих несчастьях... например эмигрантов которые отнимают у них работы.
Можно и развивать свои кадры и принимать больше иммигрантов - одно другому не мешает. А про рабочие визы то это не стабильно. Как ты сам говоришь, нужна уверенность в завтрашнем дне. А с визой, один день она есть другой нет - вот и катай обратно в Индию или ещё куда. А люди, может, хотят купить дом, завести семью. И как я уже сказал, некоторые работодатели не хотят возиться с этими бумагами.
shmak написал(а):
Всё взаимосвязанно. Низкий спрос не рождается на пустом месте - на него влияют многие факторы, в частности связанные с государственной экономической политикой. Если у людей нет уверенности в своём правительстве (особенно в его экономической программе), то у них нет уверенности в завтрашнем дне и соответственно спрос на товары будет уменьшатся. Кроме того кроме маленьких бизнесов есть и большие. Нельзя судить о бизнесе в общем только по маленьким бизнесам... корпорации например приносят больше доходов государству.

Про другие факторы можно спорить, но только не с такой общей таблицей. Нужны более точные даты и проценты.
Конечно всё взаимосвязано но государственная экономическая политика просто не определяет экономику в целом, а особенно спрос, в такой степени как тебе кажется. Кроме государства есть буквально десятки других факторов (напр. частная задолженность населения, цены на нефть, безработица, и тд.). Американский ВВП - $14 триллионов. Из них гос. бюджет может около 15%. Кстати, уверенность в завтрашнем днем может изменяться независимо от каких либо конкретных факторов - то есть быть чисто психологическим явлением. Пессимизм поражает пессимизм (то же самое с оптимизмом). Впрочем, если есть данные что именно государственная политика тут виновата то может поделиться.

shmak

Активный участник
shmak написал(а):
Можно и развивать свои кадры и принимать больше иммигрантов - одно другому не мешает. А про рабочие визы то это не стабильно. Как ты сам говоришь, нужна уверенность в завтрашнем дне. А с визой, один день она есть другой нет - вот и катай обратно в Индию или ещё куда. А люди, может, хотят купить дом, завести семью. И как я уже сказал, некоторые работодатели не хотят возиться с этими бумагами.
Ну визы допустим даются на разное время... порой и надолго. Другое дело если ты приехал работать, то тебе не до "завода" семьи. Если найдёт гражданку, то статус уже не имеет значения - гражданство обеспечено. И довольно странно дом покупать в стране где нет гражданства, но это никто не запрещает - как купил, так и продал.

shmak написал(а):

Конечно всё взаимосвязано но государственная экономическая политика просто не определяет экономику в целом, а особенно спрос, в такой степени как тебе кажется. Кроме государства есть буквально десятки других факторов (напр. частная задолженность населения, цены на нефть, безработица, и тд.). Американский ВВП - $14 триллионов. Из них гос. бюджет может около 15%. Кстати, уверенность в завтрашнем днем может изменяться независимо от каких либо конкретных факторов - то есть быть чисто психологическим явлением. Пессимизм поражает пессимизм (то же самое с оптимизмом). Впрочем, если есть данные что именно государственная политика тут виновата то может поделиться.
Если государство проводит политику, которую журналисты и аналитики (в СМИ) разносят как анти-экономическую, то психологически это будет негативно влиять на людей. В меньшей степени во время экономического бума, и в гораздо большей - во время спада, то есть в нынешний период. Вот и связь государственной политики и спроса. Можно конечно винить не государство, а аналитиков, но они высказывают своё мнение и имеют полное право и значит задача государства выбирать политику, которая не смущает большинство экономических аналитиков или убедить людей что их политика в интересах самого народа. Если не могут, то это проблема администрации, а не народа или аналитиков.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Ну визы допустим даются на разное время... порой и надолго. Другое дело если ты приехал работать, то тебе не до "завода" семьи. Если найдёт гражданку, то статус уже не имеет значения - гражданство обеспечено. И довольно странно дом покупать в стране где нет гражданства, но это никто не запрещает - как купил, так и продал.
Если человек тут получил высшее образование (masters или PhD), имеет специальность, уже здесь живёт 5 лет или больше, соблюдает законы, платит налоги и тд, и он хочет остаться тут жить то мне кажется это в наших интересах не ставить перед ним преграды а наоборот поощрять такой выбор, сделать его максимально бесхлопотным. Но мы так не делаем. ИМХО.

Пару лет назад я снимал квартиру с одним парнем из Тайваня. Он закончил Cornell University (один из лучших в Америке тем кто не знает), уже несколько лет работает программистом с хорошим окладом, в престижных фирмах. Хочет здесь жить. Но до сих пор у него нет права на постоянное место жительства. Он мне рассказывал через какие обручи эму надо перепрыгивать что бы его получить. Очень не просто.

shmak написал(а):
Если государство проводит политику, которую журналисты и аналитики (в СМИ) разносят как анти-экономическую, то психологически это будет негативно влиять на людей. В меньшей степени во время экономического бума, и в гораздо большей - во время спада, то есть в нынешний период. Вот и связь государственной политики и спроса. Можно конечно винить не государство, а аналитиков, но они высказывают своё мнение и имеют полное право и значит задача государства выбирать политику, которая не смущает большинство экономических аналитиков или убедить людей что их политика в интересах самого народа. Если не могут, то это проблема администрации, а не народа или аналитиков.
Мнение аналитиков и журналистов не однозначно. Всё зависит каких аналитиков слушать. Есть аналитики для которых кроме как урезание налогов практический любое действие администрации (любой) - априори анти-экономическое. Но например если взять пакет Реинвестировании и Восстановлении 2009 года (stimulus package) то я где то приводил длинный список видных экономистов (среди них есть и лауреаты Нобелевской премии) которые высказали поддержку что это правильный и нужный шаг. Но конечно у каждого анналиста будет своё мнение, часто в зависимости от его политических взглядов и предвзятости. Всем не угодить.

shmak

Активный участник
shmak написал(а):
Если человек тут получил высшее образование (masters или PhD), имеет специальность, уже здесь живёт 5 лет или больше, соблюдает законы, платит налоги и тд, и он хочет остаться тут жить то мне кажется это в наших интересах не ставить перед ним преграды а наоборот поощрять такой выбор, сделать его максимально бесхлопотным. Но мы так не делаем. ИМХО.

Пару лет назад я снимал квартиру с одним парнем из Тайваня. Он закончил Cornell University (один из лучших в Америке тем кто не знает), уже несколько лет работает программистом с хорошим окладом, в престижных фирмах. Хочет здесь жить. Но до сих пор у него нет права на постоянное место жительства. Он мне рассказывал через какие обручи эму надо перепрыгивать что бы его получить. Очень не просто.
Я с этим согласен, только правительство заинтересовано не в лучших умах планеты (это было бы слишком дальновидно для правительства), а в голосах на выборах, то есть удовлетворении самого большого нашего лобби - латиноамериканского, а для этого нужно делать поблажки не учёным, а малообразованным гражданам Мексики и прочей южно-американской шантрапы.

shmak написал(а):
Мнение аналитиков и журналистов не однозначно. Всё зависит каких аналитиков слушать. Есть аналитики для которых кроме как урезание налогов практический любое действие администрации (любой) - априори анти-экономическое. Но например если взять пакет Реинвестировании и Восстановлении 2009 года (stimulus package) то я где то приводил длинный список видных экономистов (среди них есть и лауреаты Нобелевской премии) которые высказали поддержку что это правильный и нужный шаг. Но конечно у каждого анналиста будет своё мнение, часто в зависимости от его политических взглядов и предвзятости. Всем не угодить.
Если все эти нобелевские лауреаты не могут аргументами убедить народ, а пытаются "подавить шнобелевским авторитетом", то грош цена им и их аргументам. Порой надо учитывать не только чистую математику, а также человеческую психологию, которая в немалой степени движет нашу экономику... и порой противоречит чистой математике. Также все эти "аналитеги" не могут объяснить почему ими поддерживаемые пакеты выкидывают столько денег на ветер, если начать копаться в деталях. Вот только в детали они не могут опуститься - они витают где-то высоко в нобелевских облаках, где все пакеты идеальны, правительство доблестно "блюдёт" исключительно народные интересы и люди двигаются в полном соответсвии с законами математики.

alrick

Активный участник
США стали крупнейшим владельцем собственных долгов
Федеральная резервная система (ФРС) США стала крупнейшим держателем гособлигаций США, обойдя по этом показателю Китай. Газета The Financial Times пишет, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка скупил гособлигаций на 1,1 триллиона долларов. Для сравнения, по данным Минфина США, Китай держит в американских казначейских обязательствах 896 миллиарда долларов, а Япония - 877 миллиардов. http://lenta.ru/news/2011/02/02/treasury/

Abramov

Активный участник
alrick написал(а):
США стали крупнейшим владельцем собственных долгов
Федеральная резервная система (ФРС) США стала крупнейшим держателем гособлигаций США, обойдя по этом показателю Китай.

Какой в этом смысл? Почему они не могут их просто погасить? Если конечно учитывать что ФРС гос. структура.

Abramov

Активный участник
Собственные долговые обязательства. Какая разница какого разлива, просто погасить и всё. Иначе перекладывание из одного кармана в другой, какой в этом смысл?

Одессит

Активный участник
Какое кощунство! Чтобы мусульманин из Кении, который учился в медресе и передерживается марксистских взглядов, оказался напечатанным на наших деньгах! Никогда!
Вот, для примера, возможный будущий дизайн американских денег :)

bfc6ed6cda05.jpg

Abramov

Активный участник
alrick написал(а):
Abramov написал(а):
Почему они не могут их просто погасить?
Потому на облигациях указан срок и процент погашения

Тоесть, фактически США, платят сами себе, по сути соблюдая формальность?
Например можно было бы их гасить, сразу же при выкупе государством.

alrick

Активный участник
Abramov написал(а):
alrick написал(а):
Abramov написал(а):
Почему они не могут их просто погасить?
Потому на облигациях указан срок и процент погашения
Тоесть, фактически США, платят сами себе, по сути соблюдая формальность?
Где-то так.
ФСБ выделили деньги, которые Treasury потом должны вернуть.

http://www.publicdebt.treas.gov/

Abramov написал(а):
Это как?
вы взяли у жены 30 баксов до получки, и тут же отдали их обратно (все равно в семейном бюджете)?

Зачем тогда займ брать?

Abramov

Активный участник
alrick написал(а):
Abramov написал(а):
Это как?
вы взяли у жены 30 баксов до получки, и тут же отдали их обратно (все равно в семейном бюджете)?

Зачем тогда займ брать?

Я то думал, ФРС их выкупает у 3х лиц, потому и спрашивал про погашение.

Зачем гос-ву возвращать деньги ФРС, если ФРС и есть гос-во?
Собственно зачем ФРС вообще такие деньги? при таких долгах гос-ва.

P.S. про ФСБ можно поподробней :-D :-D :-D

vladimir-57

Активный участник
Abramov написал(а):
alrick написал(а):
Abramov написал(а):
Это как?

Зачем тогда займ брать?

Я то думал, ФРС их выкупает у 3х лиц, потому и спрашивал про погашение.

Зачем гос-ву возвращать деньги ФРС, если ФРС и есть гос-во?
Собственно зачем ФРС вообще такие деньги? при таких долгах гос-ва.

P.S. про ФСБ можно поподробней :-D :-D :-D
Фрс это частная конторкаа, а не государство, и она печатает баксы. Кенеди создал указ о том что деньги должно печатать государство, вот и отстрелили его. Напечатали 5млн и всё. Закон до сих пор действует, его никто не отменял.
Самый большой прикол в том что государство берёт в долг у фрс под проценты.

Сверху