shmak написал(а):
Ну визы допустим даются на разное время... порой и надолго. Другое дело если ты приехал работать, то тебе не до "завода" семьи. Если найдёт гражданку, то статус уже не имеет значения - гражданство обеспечено. И довольно странно дом покупать в стране где нет гражданства, но это никто не запрещает - как купил, так и продал.
Если человек тут получил высшее образование (masters или PhD), имеет специальность, уже здесь живёт 5 лет или больше, соблюдает законы, платит налоги и тд, и он хочет остаться тут жить то мне кажется это в наших интересах не ставить перед ним преграды а наоборот поощрять такой выбор, сделать его максимально бесхлопотным. Но мы так не делаем. ИМХО.
Пару лет назад я снимал квартиру с одним парнем из Тайваня. Он закончил Cornell University (один из лучших в Америке тем кто не знает), уже несколько лет работает программистом с хорошим окладом, в престижных фирмах. Хочет здесь жить. Но до сих пор у него нет права на постоянное место жительства. Он мне рассказывал через какие обручи эму надо перепрыгивать что бы его получить. Очень не просто.