Mech-8 написал(а):
Михаил Хазин в программе рынки
По моему, очень полезная информация
Интересно :OK-)
Добавлено спустя 57 минут 34 секунды:
History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
А без инвестиций нет расширения, нет расширения - нет работ, нет работ - нет спроса.
Ну это как спор про курицу и яйцо. Но я всё таки думаю что если бы был спрос, бизнесы налогов бы не боялись. В 90х налоги были больше но бизнесы расширялись и расширялись. Кстати, налоги поднимутся независимо от Обамы. Это только вопрос времени (и арифметики).
В 90-х не было такой непонятки. Сейчас по-настоящему непонятно что будет дальше: как будет развиваться экономика, как будет расти госдолг, что будет с долларом, что будет с пенсионной системой и тд и тп. На все вопросы ответ скорее негативный. Такого колличества негатива и неясности на будущее не было в 90-х. Поэтому сейчас вносить деньги нет смысла, если только не сделать вложение денег привлекательной авантюрой за счёт толковой налоговой политики. Вместо этого нам предлагается по-шариковски "всё отобрать и поделить" (шучу конечно, но с долей правды).
shmak написал(а):
Что-то меня не вдохновляет реформа, чтоб провести которую надо было подкупать сенаторов и держать всю информацию в секрете от народа. Да и анализ разных пунктов реформы указывает на то что там полно свинного сала. У меня бы было намного больше доверия к реформе если бы пакет законов разбили на пункты и обсуждали их в открытую.
Многие пункты обсуждались и в отрытую и довольно долго - бОльшую часть 2009г. Но главная проблема мне кажется что твои требования просто нереальны. Эта реформа никак за рамки ординарного не вышла - всегда так. Проблема не в реформе и даже не в политиках. Проблема в самой политической системе которая поощряет подкупы, сало, закулисные дела и прочее. Можно бесконечно выбирать новых политиков каждые 2-4 года но если результат не меняется, то проблема в другом. Но если перефразировать Рамсфелда, мы принимаем законы в той системе, в какой имеем. Другой просто нет.
Особой открытости обсуждения я не помню. Всплывали отдельные пункты, но мне хотелось бы видеть публикацию всех пунктов, чтоб иметь реальную полемику в обществе и возможность давления на конгресменов. Все гадали что будет в реформе, но в народе детали не знали.
Политическая система не виновата что политики занимаются самоподкупом. Народ захотел жить легко и бездумно и отдал свою власть политикам. Для политиков те деньги которыми они кидаются являются народными - то есть ничейными... вот им и не жалко. Они свободно подкупают себя, народ, корпорации, влазя дальше и дальше в долг. Если бы они своими деньгами оперировали, то и берегли бы. Политики обещают всякие блага народу и народ это лопает с маслом и ждёт милости от правительства. Пропал былой дух самоуверенности и гордости за свои собственные силы (не у всех к счастью, но таких становится меньше и меньше). Политическая система изначально призывала максимально ограничить власть федерального правительства (это видно по Конституции), но шаг за шагом правительство брало себе больше и больше власти и мы пришли к системе которая начала немного граничить с социализмом (нет, я не говорю что мы живём при социализме). Такая система развращает народ и дальше не будет лучше скорее всего... разве только если будет крах федерального правительства и народу заново придётся учиться ходить самостоятельно.
shmak написал(а):
Всё же завидуя я твоей вере в политиков... особенно в то что политики-демократы чем-то лучше республиканцев
Демократы хоть как-то попытались сбалансировать свою реформу здравоохранения (хотя бы для того чтобы получить удовлетворительную оценку CBO). Республиканцы и обе войны и налоговые поблажки и медикэр полностью на кредитку засчитали. И есть другие вопросы кроме бюджетных по которым мне демократы ближе. Ну ладно. У меня нет иллюзий что всё будет идеально, чистенько и замечательно как на рисуночке. Политика это всегда и везде грязное дело - и с этим я смирился. Для меня достаточно чтобы конечный результат был лучше исходного, и всё.
Одна и та же хренотень. Одни отбирают деньги и подкупают корпорации, другие отбирают деньги и подкупают люмпенов (и наоборот), но обе партии отбирают деньги у тех кто их делает и выкидывают на ветер ради личной политической выгоды. По мне нет разницы что демократы спасают люмпенов, которые нахватали домов которые не могут себе позволить, или республиканцы во имя национальной безопасности воюющие с папуасами. Они все оперируют чужими деньгами ради своей выгоды. В проигрыше остаются те кто честно пашет и зарабатывает и платит за кредиты... поэтому им и не выгодно рисковать своими деньгами - всё равно найдут способ "отобрать и поделить". Проблема в том что у обоих партий, точнее у федерального правительства слишком много власти над реальными физическими ресурсами: финансами и людьми. Основная власть должна быть у штатных правительств, чтоб они уже делали штатные политические эксперименты и тогда люди могли бы ехать в тот штат что им по душе. Когда правительство устраивает эксперименты в масштабе страны, то тут уже никуда не денешься.
И кстати конечный результат демократов пока еле на слабенькую троечку тянет. Угрохав такую уйму денег получили совсем жиденький эффект и скорее всего временный. Если так и дальше будем деньгами кидаться, то по миру пойдём с голым задом. Черчиль (кажется) ещё когда-то сказал: "Если вам 20 и вы не либерал, то у вас нет сердца... если вам 40 и вы не консерватор, то у вас нет мозгов". Вы батенька уже давно зашли за 20... пора готовиться к перелому в мышлении. Будем считать что у тебя пока ещё просто переходный возраст