Экономика США и печатный денежный станок

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
А без инвестиций нет расширения, нет расширения - нет работ, нет работ - нет спроса.
Ну это как спор про курицу и яйцо. Но я всё таки думаю что если бы был спрос, бизнесы налогов бы не боялись. В 90х налоги были больше но бизнесы расширялись и расширялись. Кстати, налоги поднимутся независимо от Обамы. Это только вопрос времени (и арифметики).
shmak написал(а):
Что-то меня не вдохновляет реформа, чтоб провести которую надо было подкупать сенаторов и держать всю информацию в секрете от народа. Да и анализ разных пунктов реформы указывает на то что там полно свинного сала. У меня бы было намного больше доверия к реформе если бы пакет законов разбили на пункты и обсуждали их в открытую.
Многие пункты обсуждались и в отрытую и довольно долго - бОльшую часть 2009г. Но главная проблема мне кажется что твои требования просто нереальны. Эта реформа никак за рамки ординарного не вышла - всегда так. Проблема не в реформе и даже не в политиках. Проблема в самой политической системе которая поощряет подкупы, сало, закулисные дела и прочее. Можно бесконечно выбирать новых политиков каждые 2-4 года но если результат не меняется, то проблема в другом. Но если перефразировать Рамсфелда, мы принимаем законы в той системе, в какой имеем. Другой просто нет.

shmak написал(а):
Всё же завидуя я твоей вере в политиков... особенно в то что политики-демократы чем-то лучше республиканцев
Демократы хоть как-то попытались сбалансировать свою реформу здравоохранения (хотя бы для того чтобы получить удовлетворительную оценку CBO). Республиканцы и обе войны и налоговые поблажки и медикэр полностью на кредитку засчитали. И есть другие вопросы кроме бюджетных по которым мне демократы ближе. Ну ладно. У меня нет иллюзий что всё будет идеально, чистенько и замечательно как на рисуночке. Политика это всегда и везде грязное дело - и с этим я смирился. Для меня достаточно чтобы конечный результат был лучше исходного, и всё.

Mech-8

Активный участник
Михаил Хазин в программе рынки
По моему, очень полезная информация
n20.gif

shmak

Активный участник
Mech-8 написал(а):
Михаил Хазин в программе рынки
По моему, очень полезная информация
n20.gif
Интересно :OK-)

Добавлено спустя 57 минут 34 секунды:

History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
А без инвестиций нет расширения, нет расширения - нет работ, нет работ - нет спроса.
Ну это как спор про курицу и яйцо. Но я всё таки думаю что если бы был спрос, бизнесы налогов бы не боялись. В 90х налоги были больше но бизнесы расширялись и расширялись. Кстати, налоги поднимутся независимо от Обамы. Это только вопрос времени (и арифметики).
В 90-х не было такой непонятки. Сейчас по-настоящему непонятно что будет дальше: как будет развиваться экономика, как будет расти госдолг, что будет с долларом, что будет с пенсионной системой и тд и тп. На все вопросы ответ скорее негативный. Такого колличества негатива и неясности на будущее не было в 90-х. Поэтому сейчас вносить деньги нет смысла, если только не сделать вложение денег привлекательной авантюрой за счёт толковой налоговой политики. Вместо этого нам предлагается по-шариковски "всё отобрать и поделить" (шучу конечно, но с долей правды).

shmak написал(а):
Что-то меня не вдохновляет реформа, чтоб провести которую надо было подкупать сенаторов и держать всю информацию в секрете от народа. Да и анализ разных пунктов реформы указывает на то что там полно свинного сала. У меня бы было намного больше доверия к реформе если бы пакет законов разбили на пункты и обсуждали их в открытую.
Многие пункты обсуждались и в отрытую и довольно долго - бОльшую часть 2009г. Но главная проблема мне кажется что твои требования просто нереальны. Эта реформа никак за рамки ординарного не вышла - всегда так. Проблема не в реформе и даже не в политиках. Проблема в самой политической системе которая поощряет подкупы, сало, закулисные дела и прочее. Можно бесконечно выбирать новых политиков каждые 2-4 года но если результат не меняется, то проблема в другом. Но если перефразировать Рамсфелда, мы принимаем законы в той системе, в какой имеем. Другой просто нет.
Особой открытости обсуждения я не помню. Всплывали отдельные пункты, но мне хотелось бы видеть публикацию всех пунктов, чтоб иметь реальную полемику в обществе и возможность давления на конгресменов. Все гадали что будет в реформе, но в народе детали не знали.

Политическая система не виновата что политики занимаются самоподкупом. Народ захотел жить легко и бездумно и отдал свою власть политикам. Для политиков те деньги которыми они кидаются являются народными - то есть ничейными... вот им и не жалко. Они свободно подкупают себя, народ, корпорации, влазя дальше и дальше в долг. Если бы они своими деньгами оперировали, то и берегли бы. Политики обещают всякие блага народу и народ это лопает с маслом и ждёт милости от правительства. Пропал былой дух самоуверенности и гордости за свои собственные силы (не у всех к счастью, но таких становится меньше и меньше). Политическая система изначально призывала максимально ограничить власть федерального правительства (это видно по Конституции), но шаг за шагом правительство брало себе больше и больше власти и мы пришли к системе которая начала немного граничить с социализмом (нет, я не говорю что мы живём при социализме). Такая система развращает народ и дальше не будет лучше скорее всего... разве только если будет крах федерального правительства и народу заново придётся учиться ходить самостоятельно.

shmak написал(а):
Всё же завидуя я твоей вере в политиков... особенно в то что политики-демократы чем-то лучше республиканцев
Демократы хоть как-то попытались сбалансировать свою реформу здравоохранения (хотя бы для того чтобы получить удовлетворительную оценку CBO). Республиканцы и обе войны и налоговые поблажки и медикэр полностью на кредитку засчитали. И есть другие вопросы кроме бюджетных по которым мне демократы ближе. Ну ладно. У меня нет иллюзий что всё будет идеально, чистенько и замечательно как на рисуночке. Политика это всегда и везде грязное дело - и с этим я смирился. Для меня достаточно чтобы конечный результат был лучше исходного, и всё.
Одна и та же хренотень. Одни отбирают деньги и подкупают корпорации, другие отбирают деньги и подкупают люмпенов (и наоборот), но обе партии отбирают деньги у тех кто их делает и выкидывают на ветер ради личной политической выгоды. По мне нет разницы что демократы спасают люмпенов, которые нахватали домов которые не могут себе позволить, или республиканцы во имя национальной безопасности воюющие с папуасами. Они все оперируют чужими деньгами ради своей выгоды. В проигрыше остаются те кто честно пашет и зарабатывает и платит за кредиты... поэтому им и не выгодно рисковать своими деньгами - всё равно найдут способ "отобрать и поделить". Проблема в том что у обоих партий, точнее у федерального правительства слишком много власти над реальными физическими ресурсами: финансами и людьми. Основная власть должна быть у штатных правительств, чтоб они уже делали штатные политические эксперименты и тогда люди могли бы ехать в тот штат что им по душе. Когда правительство устраивает эксперименты в масштабе страны, то тут уже никуда не денешься.

И кстати конечный результат демократов пока еле на слабенькую троечку тянет. Угрохав такую уйму денег получили совсем жиденький эффект и скорее всего временный. Если так и дальше будем деньгами кидаться, то по миру пойдём с голым задом. Черчиль (кажется) ещё когда-то сказал: "Если вам 20 и вы не либерал, то у вас нет сердца... если вам 40 и вы не консерватор, то у вас нет мозгов". Вы батенька уже давно зашли за 20... пора готовиться к перелому в мышлении. Будем считать что у тебя пока ещё просто переходный возраст :-D

студент

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Политическая система изначально призывала максимально ограничить власть федерального правительства (это видно по Конституции), но шаг за шагом правительство брало себе больше и больше власти и мы пришли к системе которая начала немного граничить с социализмом
shmak написал(а):
Основная власть должна быть у штатных правительств, чтоб они уже делали штатные политические эксперименты и тогда люди могли бы ехать в тот штат что им по душе.
shmak написал(а):
По мне нет разницы что демократы спасают люмпенов, которые нахватали домов которые не могут себе позволить, или республиканцы во имя национальной безопасности воюющие с папуасами.
М-да, интересное сочетание убеждений. По подходу к гос. управлению - вроде демократ (они вроде за большую "суверенность" штатов ратуют). Но по подходу к деньгам - ярко выраженный республиканец.Как бы это в единый "ярлык" увязать...

History Enthusiast

Активный участник
студент написал(а):
вроде демократ (они вроде за большую "суверенность" штатов ратуют)
Сегодня такой закономерности нет (такой как была в средине 19в.) Всё зависит от конкретного вопроса. Обе партии могут быть на любой стороне этой "барикады".
студент написал(а):
Как бы это в единый "ярлык" увязать...
Я бы сказал "либертарианец".

shmak

Активный участник
студент написал(а):
М-да, интересное сочетание убеждений. По подходу к гос. управлению - вроде демократ (они вроде за большую "суверенность" штатов ратуют). Но по подходу к деньгам - ярко выраженный республиканец.Как бы это в единый "ярлык" увязать...
Ну я бы не сказал что демократы радеют за суверенность штатов. Они как раз сейчас хотят больше власти для федерального правительства, чтоб то уже решало все проблемы, всё ограничивало, проводило всякие социальные реформы. Они считают что они одни знают что народу нужно (даже высказывались некоторые политики-демократы в том духе что только ненормальные могут голосовать за республиканцев). Как решает проблемы любое правительство мы проходили и поэтому чем меньше у него будет власти тем лучше имхо. Нужно быть достаточно наивным чтоб верить что все эти политиканы реально радеют за народное благо (хотя благосостояние народа позволяет им удержаться у власти, но есть и другие методы). Только я реально радею за свои интересы и потому хочу как можно больше власти чтоб эти интересы защитить. Кажется Джефферсон говорил что власть людей кончается там где начинается власть правительства.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

Я бы сказал "либертарианец".
Довольно близок к этому... правда в отличие от полноценного либертарианца я считаю что есть несколько областей где функциональное (то есть достаточно сильное) федеральное правительство необходимо. Просто нельзя давать ему разрастаться и лезть во всё, потому что правительство всё же зло... хоть и необходимое.

FMM

Активный участник

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Политическая система не виновата что политики занимаются самоподкупом. Народ захотел жить легко и бездумно и отдал свою власть политикам. Для политиков те деньги которыми они кидаются являются народными - то есть ничейными... вот им и не жалко. Они свободно подкупают себя, народ, корпорации, влазя дальше и дальше в долг. Если бы они своими деньгами оперировали, то и берегли бы. Политики обещают всякие блага народу и народ это лопает с маслом и ждёт милости от правительства. Пропал былой дух самоуверенности и гордости за свои собственные силы (не у всех к счастью, но таких становится меньше и меньше). Политическая система изначально призывала максимально ограничить власть федерального правительства (это видно по Конституции), но шаг за шагом правительство брало себе больше и больше власти и мы пришли к системе которая начала немного граничить с социализмом (нет, я не говорю что мы живём при социализме). Такая система развращает народ и дальше не будет лучше скорее всего... разве только если будет крах федерального правительства и народу заново придётся учиться ходить самостоятельно.
Политическая система частично виновата. Политики не собираются и вместе, сговором, решают обделить кого-то там. Среди них есть острая конкуренция - некоторые выживают а другие нет. Система награждает одних и наказывает других. Они не виноваты что избиратели голосуют за тех кто обещает больше благ за меньшую цену и не избирают тех которые поднимают налоги или урезают привилегии. Никакой политик не хочет быть героем и умышленно подорвать свою собственную карьеру.

Но я не совсем согласен с постановкой проблемы. Ты говоришь что власть федерального правительства слишком большая. Непонятно сколько именно власти и денег ей положено иметь. Сравнивать с 18 веком неуместно. Тогда Америка была небольшим аграрным государством а сейчас она пост-индустриальная держава. Экономика, проблемы, люди, демография - все слишком разные. Так что исторический подход не уместен. Можно так же сравнивать Америку с другими развитыми странами. Но таким образом ты вряд-ли найдёшь ответ который хочешь найти. Например во всех развитых странах государство обеспечивает людей здравоохранением.

Ты говоришь про то что деньги выбрасываются на ветер. Непонятно про что именно идёт речь. Если про почту, зарплату федеральным рабочим, earmarks, и тд. то это пустяки - во всяком случае не сущность проблемы. Судя по словам "подкуп", то ты говоришь про пособия для пенсионеров и малоимущих - что и есть больше половины бюджета. Ты можешь считать эти программы излишне щедрыми но говорить что это выброшенные на ветер деньги то это загиб. У тебя есть полное право иметь на этот счёт свое мнение но оно, увы, расходиться со мнением большинства Американцев. Даже "чайники" (которые считают Обаму марксистом) от этих программ отказываться не хотят.

На тему суверенности штатов: у меня нет проблем с тем чтобы штаты решали свои проблемы и экспериментировали в вопросах образования, борьбы с преступностью, правам меньшинств (включая сексуальных) и другим местным проблемам. Но экономика страны это национальная проблема. Безработица, инфляция или дефляция, торговая политика, финансовый кризис - такие проблемы должны решаться на федеральном уровне. У штатов нет ни рычагов ни средств как то воздействовать на них самостоятельно.

Posted after 25 minutes 50 seconds:

Журнал The Economist недавно опубликовал очень познавательную статью про бюджетную проблему США (на инглиш конечно). Очень рекомендую.

http://www.economist.com/node/17520102

Atass

Модератор
Команда форума
Еще на эту тему... Наконец начало доходить до некоторых...

ФРС США стала центробанком мира
Крупнейшими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup (в общей сложности $2,2 трлн), Merrill Lynch ($2,1 трлн), Morgan Stanley ($2 трлн), Bank of America ($1,1 трлн), Bear Stearns ($960 млрд), Goldman Sachs ($620 млрд), JPMorgan Chase ($260 млрд) и Wells Fargo ($150 млрд). Многие из этих организаций брали кредиты на короткий срок, выплачивали их и снова занимали деньги.

Девять из 10 крупнейших компаний по управлению фондами денежного рынка с совокупными активами под управлением $2,4 трлн, включая BlackRock и Fidelity Investments, обращались к ФРС за деньгами. Фонды денежного рынка всегда считались одним из самых надежных видов инвестиций. Но многие держали в портфелях корпоративные векселя, в том числе векселя Lehman, и пострадали от вывода средств пайщиков после банкротства инвестбанка .

ФРС также отмечает, что потратила $1,25 трлн на выкуп ипотечных облигаций, выпущенных и гарантированных агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилой недвижимости.

«После нескольких лет строительства [информационных] стен перед американским народом пришло время узнать невероятные и удивительные подробности того, как ФРС с помощью миллиардов долларов спасал Уолл-стрит и корпоративную Америку», — заявил сенатор Берни Сандерс, один из наиболее активных борцов за усиление прозрачности подотчетности ФРС.
Теперь мы начинаем понимать настоящую роль ФРС в мире». «Неужели ФРС США стала центробанком мира?» — задается вопросом Сандерс.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1 ... ankom_mira

dign

Заблокирован
студент написал(а):
Тем более, ляпать на купюру портреты еще живых там, насколько помню. закон запрещает.
Значит это намек.
Скорее всего это просто проект, который проектом и останется.

shmak

Активный участник
студент написал(а):
dign написал(а):
Дизайн новых долларов
Но зачем? Тем более, ляпать на купюру портреты еще живых там, насколько помню. закон запрещает.
Да это скорее неформальный конкурс... если вообще не лажа (что скорее всего). Только что выпустили новые сотки с таким колличеством защиты что запороли производство и пришлось отправить в топку купюр на более триллиона долларов и починка и всё-всё-всё будет стоить $130млн. Так что не ждите Обамыча на наших деньгах в ближайшее время :-D
the-bill.jpg

History Enthusiast

Активный участник
Какое кощунство! Чтобы мусульманин из Кении, который учился в медресе и передерживается марксистских взглядов, оказался напечатанным на наших деньгах! Никогда! :)

shmak

Активный участник
Какое кощунство! Чтобы мусульманин из Кении, который учился в медресе и передерживается марксистских взглядов, оказался напечатанным на наших деньгах! Никогда! :)
Не тянет наш кениец на отца-основателя государства или президента спасшего союз штатов, как бы он не пыжился :-D
Когда напечатают полуцентовую купюру, то может и до него очередь дойдёт... всёж первый негр-президент - большой престиж для США :)

Ламер

Активный участник
Рассмотрим закон Обамы о Реинвестировании и Восстановлении 2009 года
Национальный научный фонд
Проекты
Модернизация лаборатории-200млн долл
Разработка новых приборов-300млн
Строительство исследовательского судна для изучения Аляски
arrv_arra1_f.jpg

в 2013 спустят на воду
Строительство океанической подводной обсерватории
окончательный ввод в эксплуатацию в 2015
Помимо поддержки науки будет служить платформой для поддержки новых видов инструментов и автономных транспортных средств.
ooi1_f.jpg

ooi2_f.jpg

ooi4_f.jpg

ooi5_f.jpg

Создание новых видов вычислительной техники:
Биосовместимая электроника
Настраиваемые предметно-ориентированные вычисления
RoboBees
robotic_bee_f.jpg

http://nsf.gov/recovery/
Все это создаст новые рабочие места, поможет подготовить новое поколение ученых и инженеров.
Чуть позже перейдем к DOE.

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 2 секунды:

DOE
Тут в основном проекты в альтернативной энергетике
Строительство солнечных и ветровых электростанции
Строительство геотермальной станции на Гавайских островах, в Неваде и др. штатах
Основная производственная активность приходится как раз на 2011 год.
Штаты сейчас делают тоже самое, что они делали в 1970х годах - частно-государственное партнерство. Только тогда они создавали Кремниевую долину, а сейчас альтернативную энергетику
http://lpo.energy.gov/?page_id=45

shmak

Активный участник
Ламер написал(а):
http://nsf.gov/recovery/
Все это создаст новые рабочие места, поможет подготовить новое поколение ученых и инженеров.
Хорошая система образования подготавливает "новое поколение инженеров", а рабочие места без этой системы открывают дорогу для импорта инностранных инженеров, потому что эти инженеры нужны сейчас, а не через 10 лет. А вот приличной системы образования в США нет и в связи с засильем учительских профсоюзов, которые давят на политиков для самосохранения, не ожидается. Качество учительского состава и де-либерализация школ - вот что нам нужно для воспитания приличных инженеров.

Ламер написал(а):
Тут в основном проекты в альтернативной энергетике
Строительство солнечных и ветровых электростанции
Строительство геотермальной станции на Гавайских островах, в Неваде и др. штатах
Основная производственная активность приходится как раз на 2011 год.
Штаты сейчас делают тоже самое, что они делали в 1970х годах - частно-государственное партнерство. Только тогда они создавали Кремниевую долину, а сейчас альтернативную энергетику
http://lpo.energy.gov/?page_id=45
Этих проектов кот наплакал - недостаточно для реального удара по энергетической зависимости в масштабах страны. Эти темпы надо увеличить как минимум в 2 раза чтоб был реально ощутимый эффект.

Ламер

Активный участник
shmak написал(а):
Хорошая система образования подготавливает "новое поколение инженеров"
только университетское образование.
shmak написал(а):
с засильем учительских профсоюзов, которые давят на политиков для самосохранения
вроде Штаты уже переходят на новую систему зарплат учителям?
shmak написал(а):
Эти темпы надо увеличить как минимум в 2 раза чтоб был реально ощутимый эффект.
Ощутимый эффект должны дать инвесторы, а государство должно снизить риски инвестирования. Масштабное строительство на бюджетные деньги никто разворачивать не будет.

shmak

Активный участник
Ламер написал(а):
shmak написал(а):
Хорошая система образования подготавливает "новое поколение инженеров"
только университетское образование.
Одно только университетское образование не сделает из охламона талантливого инженера. Для этого нужна база, закладываемая с детства.

Ламер написал(а):
shmak написал(а):
с засильем учительских профсоюзов, которые давят на политиков для самосохранения
вроде Штаты уже переходят на новую систему зарплат учителям?
Чешутся, говорят, думают как Чапай, а воз и ныне там.

Ламер написал(а):
shmak написал(а):
Эти темпы надо увеличить как минимум в 2 раза чтоб был реально ощутимый эффект.
Ощутимый эффект должны дать инвесторы, а государство должно снизить риски инвестирования. Масштабное строительство на бюджетные деньги никто разворачивать не будет.
Абсолютно верно. Проблема только в том что наше государство даёт противоречивые сигналы и смущает этих инвесторов. Так что ключевое слово здесь: "должно".

Ламер

Активный участник
shmak написал(а):
Чешутся, говорят, думают как Чапай, а воз и ныне там.
Я читал в Экономисте, что региональные власти (не все) меняют систему, а федеральные власти приготовили гранты самым лучшим. Но я все же думаю, что надо делать реформу более радикальным способом- приватизацией.

Сверху