Экономика США и печатный денежный станок

alrick

Активный участник
Danilov написал(а):
alrick, вы понимаете, что после объявления о деноминации доллара ( вопрос на сколько и будет ли процесс управляем ) вся экономика США ( и мировая ) рухнет.
Нет

Danilov написал(а):
Вы думаете что сразу выйдите на профицитный бюджет и положительный торговый баланс?
Не сразу

Danilov написал(а):
Про какой экспорт вообще речь? Все страны будут держать рынки на замке (на ВТО плевать ), особенно для американцев.
Как хотите. Можете покупать вместо Боингов Аэрбасы в 5 раз дороже.

Для США главное уменьшение импорта

Danilov написал(а):
С базами придется попрощаться.
Меньше нагрузка на бюджет.

Danilov написал(а):
А вас послушать - как объявим "дефолт", так заживем как в раю.
Извините, но где я говорил про дефолт?

Как раз наоборот говорил: с долгами расплатимся

АлександрОВ

Активный участник
alrick Прав.
Пора кончать с этим бредом про постиндустриальный этап развития общества.
Надо американцам назад индустриализироваться, ибо только реальный сектор и дает реальное богатство и успех общества. Должны вернуться реальные активы в которые можно инвистировать без всяких финасово-спекулятивных надстроек.

Smog

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
Потеряет очень много денег из своего стаб-фонда
Ну а если они при проведении операции по выбросу американских ценных бумаг, заменят доллары стабфонда на другую валюту? тогда же не потеряют. Про экспорт соглашусь. Но тоже возможны варианты. Мне это напоминает ситуацию с Англией когда англичане искренне считали что Американцы не смогут вышибить у них землю из под ног долговыми обязательствами что сами больше потеряют ан нет Американцы смогли. Почему по прошествии времени Китай не сможет?

Lanteh

Активный участник
alrick написал(а):
Будут вполне рентабельны в долларах.
Не ерундите, если доллар девальвирует в 100-1000 раз его вообще ни одна страна больше как плату не примет, скажут да пошли вы в далёкое путишествие.
alrick написал(а):
Нету йен и евро.
Но полно долларов
И кому нужен доллар за который ничего не купишь? Даже американцы будут от него открещиватся.
alrick написал(а):
Стоит все таки учитывать Ничего из импорта.
А вы свою экономику внимательно разглядите, она заточена под ВПК и экспорт ТЕХНОЛОГИЙ. А все(ну не все но в массе своей) производства давно уже не в США.
alrick написал(а):
А то вы как-то забываете что у нас и нефть и газ и апельсины есть
Нефть-то есть, вот только её ещё и добыть нужно суметь, а для этого кучу оборудования купить и трубопроводы построить, а денег нет! И кто у вас добычей займётся? Дядя Вася? Таких дураков нет, а вот нашу нефть пожалуйста покупайте, за рубли или за евро или за золото.
alrick написал(а):
И много людей в России побросали работу когда рубль упал?
Очень многие, у меня брат например 8 месяцев не получал ЗП, а потом получил за все месяцы сразу, столько денег что хватало только на пачку пельменей и банку майонеза.
Как только вот так народ кинули, в моём городе уволилось почти одновременно человек 100 знакомых. Там и охрана и колхозники и работники предприятий.
Все стали "подтягивать" ЗП до приемлемого уровня (просто никто не хотел работать), многие платили ЗП продукцией (вот там все продолжали работать). В общем месяца 3-4 был бардак, пока валюта не устаканилась, просто зачем работать если:
Во1 ЗП не платят годами
Во2 через месяц ЗП обесценивается на 50%.
Люди получали ЗП и шли менять её в доллары.
alrick написал(а):
Ну мы уже рассматриваетм вариант когда США расплатилось с долгами (Китай сбросил за бесценок).
А вы все одно и тоже напоминаете.
Неее, не одно и тоже.
С долгами-то вы расплатились, а бюджет по-прежнему оооочень сильно дифицитный.
Так что кроме того что нужно отдать долги, нужно ещё раза в два-три меньше тратить денег.
alrick написал(а):
Главная проблема РФ в том, что сами жители России не хотели покупать российские товары.

В США вопрос исключительно цены (курс доллара) а качество и технологии имеются.
Главная проблема США, что то что она продаёт (не всё но многое), дорогое и нерентабельное, а то что продаёт за бугор ещё и сильно устаревшее.
Поэтому и делают в РФ например в пользу немцев, они продают современное и гораздо дешевле.
Я очень много и плотно работал с GE-Security Engineered Systems.
Продают они откравенное старьё( лежалый товар) за БЕШЕННЫЕ деньги.
Весь их бизнес построен на ВЗЯТКАХ и ОТКАТАХ.
Просто они выставляют ГИГАНСКИЕ цены, а потом делают скидки компаниям которые это поставят 30-70%. Это позволяет очень удобно участвовать в гос. тендерах, на вопрос мол что так дорого отвечать вот смотрите их цены у нас со скидкой 10% цены, вообще не навариваемся, а насамом деле НАВАР там огромный.
И эта идилия продолжалась бы ООООчень долго, если бы не комерческие компании, они посылают с оборудованием GE на ... и говорят что за эти деньги на сименсе можно 3-4 системы собрать.
Короче все эти красивые презентации и понты GE заканчиваются, когда конечный пользователь заинтересован считать свои деньги. Нет новинки у GE конечно есть, но нам их почему-то не посавляют, а когда поставят, то есть уже даже отечественные аналоги и европейские которые ушли далеко вперёд. Так что покупать задорого только ради бренда никто не станет (если только он не мошенник).
Распылятся на несколько систем тоже невыгодно, и в итоге выбор падает на того кто продаст дешевле и более свежий товар.

Вот и получается что производят в США много современного но очень дорогого, а покупатель хочет обычного (выполняющего только то что нужно) но намного дешевле,
исключение только ВПК, но в условиях краха экономики США, он оречён быть забытым на долгое время, иначе американцы останутся без больниц и дорог.
alrick написал(а):
Lanteh писал(а):
Чё это такое? Остановка чего?

goverment shut-down
А понял. если страна останется неуправляемой, соцработники не будут ездить к инвалидам, перестанут работать библиотеки и университеты. Появится ещё 10% безработных то это конечно пойдёт на пользу :grin:
Это чистая бредятина вообще не научная.
alrick написал(а):
Вот в 100 раз дешевле США сами с удовольствием скупят.
Опять-таки на что :grin:
король то голый, денег нет, от куда вы достаните вот так сразу трилион $, при дефиците бюджета в трилион $
Вам сначала нужно будет урезать бюджет на один трилион 32 млрд; и +10 млрд $ на собственно покупку. Вот как сократите бюджет на столько я на вас посмотрю.
А пока кишка тонка. Зато есть чем занятся Ливия :grin:
Danilov написал(а):
Американофобия взлетит до небес во всем мире. С базами придется попрощаться. Америке будет нечем защищать свои интересы ( привет экспорту
И неначто содержать базы, авианосцы и прочее. А это ещё куча безработных, авианосцы и лодки которые нельзя просто утопить их нужно утилизировать, а на это нужно куча денег, и РФ не США, на это денег врядли дадут, Китай может и даст.
Danilov написал(а):
США потеряет все, что сейчас имеет. А вас послушать - как объявим "дефолт", так заживем как в раю. Ну, может в начале тяжело придется.
Ну ИМХО для США это будет также как для РФ первые 10 лет жизни.
alrick написал(а):
Сразу выйдете, это я Вам гарантирую, ибо в долг такому должнику никто больше ничего не даст, а если и дадут то в евро или юанях, под такой процент что вы и брать не станете.
alrick написал(а):
Как хотите. Можете покупать вместо Боингов Аэрбасы в 5 раз дороже.
аэрбасы стоят дешевле (намного), а вот обслуживание их и эксплуатация дороже.
alrick написал(а):
Danilov писал(а):
С базами придется попрощаться.

Меньше нагрузка на бюджет.
Это да, зато и влияние США и экспорт скажем военной техники в Ирак будет =0, ибо за такие бабки нормальное правительство ничего у вас не купит. А это дыра в бюджете.
alrick написал(а):
Напечатать деньги и объявить что ты не сможешь вернуть долг это тоже самое.
Кидок кредитора = дефолт.

alrick

Активный участник
Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Будут вполне рентабельны в долларах.
Не ерундите, если доллар девальвирует в 100-1000 раз его вообще ни одна страна больше как плату не примет, скажут да пошли вы в далёкое путишествие.
Вы почему-то зациклились на этом.

Сама США будет принимать доллар, и этого будет достаточно.

Lanteh написал(а):
А вы свою экономику внимательно разглядите, она заточена под ВПК и экспорт ТЕХНОЛОГИЙ. А все(ну не все но в массе своей) производства давно уже не в США.
Вот именно!
Как только доллар подешевеет оно вернется обратно в США.

Lanteh написал(а):
Нефть-то есть, вот только её ещё и добыть нужно суметь, а для этого кучу оборудования купить и трубопроводы построить, а денег нет! И кто у вас добычей займётся?
Да есть такие компании типа Chevron-Mobil.

То что у них нет денег, ни оборудования для меня большая новость.

Lanteh написал(а):
Очень многие, у меня брат например 8 месяцев не получал ЗП, а потом получил за все месяцы сразу, столько денег что хватало только на пачку пельменей и банку майонеза.
Так он работу бросил или нет?

Lanteh написал(а):
С долгами-то вы расплатились, а бюджет по-прежнему оооочень сильно дифицитный.
Так что кроме того что нужно отдать долги, нужно ещё раза в два-три меньше тратить денег.
Ну можно и снизить затраты, можно и налоги поднять, пошлины и т.п.

Lanteh написал(а):
Нет новинки у GE конечно есть, но нам их почему-то не посавляют
Ну нам то поставляют?

Lanteh написал(а):
Вот и получается что производят в США много современного но очень дорогого, а покупатель хочет обычного (выполняющего только то что нужно) но намного дешевле,
Ну вот о чем я вам и говорю.
Когда за доллар дют 30 рублей то дорого.

А если за доллар будут давать 30 копеек?

Lanteh написал(а):
Уже было раз при Клинтоне.
В РЕАЛЕ!

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Вот в 100 раз дешевле США сами с удовольствием скупят.
Опять-таки на что :grin:
А вот вам и пытаюсь обьяснить что американские долги гасятся исключительно долларами.
Не юанями, не золотом не евро.

А доллары США может напечатать.

Это главное отличие от внешнего долга.

Lanteh написал(а):
Кидок кредитора
Так и весь прикол что в этом примере НЕ США кидает.

Это Китай решил раньше времени распродать по дешевке.

Lanteh

Активный участник
alrick написал(а):

Вы просто не знаете о чём говорите, а я на своей шкуре знаю.
Когда валюта девальвирует ТАК что к концу месяца за то время что ты работал ЗП уменьшается на треть от инфляции, то такую ЗП в такой валюте получать не очень хочется.
Я например до 2006г. включительно получал ЗП в долларах в пересчёте на рубли, чтобы и я и работадатель чётко понимали сколько я заработаю, а он потратит. Чтоб не было американских горок, сегодня густо завтра пусто.
В США это не так выраженно будет, т.к. ЗП платят еженедельно, но всё равно ТАКАЯ валюта спросом пользоваться не будет, кредиты в ней давать не выгодно будет, а многие работники особенно квалифицированные скажут платите нам в евро или пошли вы с такой работой.
alrick написал(а):
Вот и фиг вам, как говорится, ничего просто так не возвращается, нужно это производство заново строить, а строить не на что.
alrick написал(а):

компании то есть, во только их добыча внутри США - мизер от того что потребуется, для поддержания экономики.
покупать нефть у других стран опять таки не за что.
Оборудование есть, но в других странах (у себя тоже есть, но сколько нефти добывают в США? Сколько в % от того что требуется?), а то что есть в других странах, это так просто вывезти вам не дадут, это нужно продать и потом построить у себя.
Провести геолого разведку, тестовое бурение ...., построить скважины, платформы, нефтепроводы. Сколько на это нужно времени и денег? У США в гипотетической ситуации что мы рассматриваем не будет ни того ни того.
alrick написал(а):
Сразу же! 3-4 месяца сидел без работы, на подножном корму как и вся моя семья. голодные дни которые сейчас ой как помнятся. потом валюта устаканилась стало легче и понятней за что работаешь, он пошёл работать, в гос структуру, там единственное место где платили ЗП хоть и невовремя а с задержкой на полгода в среднем, но довали аванс, да и рубль держался тгда уже прилично, падал всего процентов на 10-20% в мес :) , это не так хреново как за один день в два раза почти.
Отец работал, но у него компания почти сразу ЗП к доллару привязала (не привязала бы ушёл бы с работы в этот же день и уехал бы за границу работать, благо звали, квалификация позволяет), но его тоже хорошо кинули на 3-4 месячных ЗП и отпускные.
Вообще ощущения непередоваемые.
http://news.yandex.ru/quotes/1.html#19980314-19990828

Почти 10 лет после этого никто из моих знакомы рублю больше не доверял, все сбережения только в чём-то не рублёвом держали.
Да и сейчас минимум треть страны рублю не доверяет и не будет верить никогда.
Чуть кризис всех снова кинут. Правда уже есть 10-20% людей которые и доллару не доверяют и держат деньги в евро.
alrick написал(а):
Снизить затраты можно но в два раза сразу (а реально в три-четыре нужно будет в кризис из-за "снежного кома"), вот это хлопотно, и опять же как снежный ком снизил ЗП = уволил народ, уменьшил доход и отчисления в бюджет, сократилось про-во
Поднять налоги в "дохлой" экономике может только безумец.
Пошлины это да но зачем? Никто вам ничего и так продовать не будет, ограничивать импорт бесмысленно т.к. его не будет, у США просто не за что его будет покупать, доллар = бумага, а больше ничего нет (если только не начать отправлять золото)
Но всё равно торговый баланс никакой.
alrick написал(а):
Ну нам то поставляют?
Вам от этого не легче будет.
alrick написал(а):
если доллар будет стоить 30 коп. (в 100 раз дешевле) то продукция будет стоить дорого*100. И ничего это не изменит.
alrick написал(а):
Lanteh писал(а):

В РЕАЛЕ!
А когда конкретно (год)? И какой результат?
alrick написал(а):
А вот вам и пытаюсь обьяснить что американские долги гасятся исключительно долларами.

Тогда вы не поняли сути:
Китай (ну вот так пофантазируем) решил пнуть США.
И продал на рынке долги США за евро например, НО допустим доллар к евро был в соотношении 1,5, т.е. за долг США в 15 $ можно смело просить 10 евро, а Китай попросит всего 5 евро.
Вопрос что будет с курсом доллара к евро если таких предложений на рынке будет на трилион?
Курс доллара обречён упасть к евро, если не брезговать и брать йены и рубли, то и относительно их упадёт.
А сами США не смогут просто напечать денег чтобы купить свои долги в полцены.
Нужно будет покупать валюту на бирже, одновременно обесценивая свой доллар, доведя его до состояния что его вообще перестанут покупать.
Вот такой он легкий апокалипсис для США.
alrick написал(а):
Danilov писал(а):
А вас послушать - как объявим "дефолт", так заживем как в раю.
alrick написал(а):
History Enthusiast писал(а):
alrick писал(а):
Почему?
Начнет продавать облигации в большом количестве - они упадут в цене и их проще будет выплатить.
И не будет долга.

Будет резкое обесценивание доллара

С какой стати?
Упадет спрос на облигации.
Но поскольку США их погасит (нет долга) то появится спрос опять
Вот от сюда за ходом мыслей проследите, Китай в той вероятной ситуации вообще не причём.
Там была идея напечатать денег и расплатится таким образом по долгам а это:
Lanteh написал(а):
Напечатать деньги и объявить что ты не сможешь вернуть долг это тоже самое.
Кидок кредитора = дефолт.

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
alrick написал(а):

Когда валюта девальвирует ТАК что к концу месяца за то время что ты работал ЗП уменьшается на треть от инфляции, то такую ЗП в такой валюте получать не очень хочется.
Я например до 2006г. включительно получал ЗП в долларах в пересчёте на рубли, чтобы и я и работадатель чётко понимали сколько я заработаю, а он потратит. Чтоб не было американских горок, сегодня густо завтра пусто.
В США это не так выраженно будет, т.к. ЗП платят еженедельно, но всё равно ТАКАЯ валюта спросом пользоваться не будет, кредиты в ней давать не выгодно будет, а многие работники особенно квалифицированные скажут платите нам в евро или пошли вы с такой работой.
Все же есть разница между СССР и США в том что в Союзе ВСЕ предприятия были государственные, а в США большинство частники. Они быстрее могут найти выход, потому что не зависят от команды сверху. Кредиты может и будет сложнее получить, но старые кредиты будут выгодны, в частности бизнесам которые их брали. Я например зафиксировал кредит на дом и если доллар начнёт падать, то мне будет проще выплатить.

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Вот и фиг вам, как говорится, ничего просто так не возвращается, нужно это производство заново строить, а строить не на что.
Как не на что? А все эти доллары которые плавают по стране и девальвируются? Не лучше ли их во что-то вложить чтоб совсем не пропадали? Конечно понадобится пара лет чтоб всё отстроить заново, но всё реально если наши предприниматели даже в отсталом (тогда) Китае построили заводы по производству современной электронники.

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):

компании то есть, во только их добыча внутри США - мизер от того что потребуется, для поддержания экономики.
покупать нефть у других стран опять таки не за что.
Оборудование есть, но в других странах (у себя тоже есть, но сколько нефти добывают в США? Сколько в % от того что требуется?), а то что есть в других странах, это так просто вывезти вам не дадут, это нужно продать и потом построить у себя.
Провести геолого разведку, тестовое бурение ...., построить скважины, платформы, нефтепроводы. Сколько на это нужно времени и денег? У США в гипотетической ситуации что мы рассматриваем не будет ни того ни того.
Вы забываете что много чего уже разведанно, но основная проблема с добычей нефти в США - это получение разрешения федерального правительсва. Сейчас это очень дорого и долго, но если будет кризис, то правительство будет разрешения штамповать иначе их народ повесит. Кроме того потребление бензина упадёт на порядок - народ не будет впустую кататься, будет кооперироваться при поездках, будет покупать экономичные машины (вон у европейского Форда уже есть Фокус с экономичностью 80 миль на галлон, а у нас нет). Уголь в ход пойдёт - его у нас дофига и больше (и всем будет плевать на глобальное потепление).

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Сразу же! 3-4 месяца сидел без работы, на подножном корму как и вся моя семья. голодные дни которые сейчас ой как помнятся. потом валюта устаканилась стало легче и понятней за что работаешь, он пошёл работать, в гос структуру, там единственное место где платили ЗП хоть и невовремя а с задержкой на полгода в среднем, но довали аванс, да и рубль держался тгда уже прилично, падал всего процентов на 10-20% в мес :) , это не так хреново как за один день в два раза почти.
Отец работал, но у него компания почти сразу ЗП к доллару привязала (не привязала бы ушёл бы с работы в этот же день и уехал бы за границу работать, благо звали, квалификация позволяет), но его тоже хорошо кинули на 3-4 месячных ЗП и отпускные.
Вообще ощущения непередоваемые.
http://news.yandex.ru/quotes/1.html#19980314-19990828

Почти 10 лет после этого никто из моих знакомы рублю больше не доверял, все сбережения только в чём-то не рублёвом держали.
Да и сейчас минимум треть страны рублю не доверяет и не будет верить никогда.
Чуть кризис всех снова кинут. Правда уже есть 10-20% людей которые и доллару не доверяют и держат деньги в евро.
У меня уже есть запас консервированных продуктов на несколько месяцев... на всякий случай. Кто не смотрит в будущее - тот будет голодать - авось после такой встряски поумнеет. Давно пора.

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Снизить затраты можно но в два раза сразу (а реально в три-четыре нужно будет в кризис из-за "снежного кома"), вот это хлопотно, и опять же как снежный ком снизил ЗП = уволил народ, уменьшил доход и отчисления в бюджет, сократилось про-во
Поднять налоги в "дохлой" экономике может только безумец.
Пошлины это да но зачем? Никто вам ничего и так продовать не будет, ограничивать импорт бесмысленно т.к. его не будет, у США просто не за что его будет покупать, доллар = бумага, а больше ничего нет (если только не начать отправлять золото)
Но всё равно торговый баланс никакой.
У нас настолько ВСЕ траты раздуты, что их порезать не проблема - было бы желание. Когда-то приводил в пример что католические школы стоят в два раза дешевле государственных и лучше по образованию.

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Ну нам то поставляют?
Почему нет? Вы говорили что американская продукция в самих США дешевле и современнее, чем идущая на экспорт. Так в чём же проблема?

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
если доллар будет стоить 30 коп. (в 100 раз дешевле) то продукция будет стоить дорого*100. И ничего это не изменит.
Капиталы выкосит, выкосит и долги. Будет сложно в процессе стабилизации, но потом можно и с нуля начать - не мы первые, не мы последние.

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Lanteh писал(а):

В РЕАЛЕ!
А когда конкретно (год)? И какой результат?
Ну был месяц. В Бельгии говорят уже несколько месяцев если я правильно понял. Университеты у нас кстати не государственные... как и большинство предприятий. У нас бюрократы государственные - если они без работы останутся, то никто плакать не будет (кроме них самих).

Lanteh написал(а):
alrick написал(а):

Тогда вы не поняли сути:
И продал на рынке долги США за евро например, НО допустим доллар к евро был в соотношении 1,5, т.е. за долг США в 15 $ можно смело просить 10 евро, а Китай попросит всего 5 евро.
Вопрос что будет с курсом доллара к евро если таких предложений на рынке будет на трилион?
Курс доллара обречён упасть к евро, если не брезговать и брать йены и рубли, то и относительно их упадёт.
Нужно будет покупать валюту на бирже, одновременно обесценивая свой доллар, доведя его до состояния что его вообще перестанут покупать.
Вот такой он легкий апокалипсис для США.
Всё равно не складывается. Если китайцы продадут долги за евро, то их всё равно надо отдавать в долларах. Если доллары напечатать чтоб поменять на евро, чтоб купить долги (которые продают намного дешевле их стоимости), то или долги можно купить подешёвке (если доллар не будет быстро дешеветь) или долги вернуть если доллар ещё обесценится (а с ним и долг). Так что получается что проигрывают все... точнее потери на долгах разбиваются на троих (китайцев, европейцев и американцев), что выгодно США.

History Enthusiast

Активный участник
Smog написал(а):
Ну а если они при проведении операции по выбросу американских ценных бумаг, заменят доллары стабфонда на другую валюту? тогда же не потеряют
Цены на бумаги упадут согласно закону спроса и предложения. Если есть слишком много продавцов и недостаточно покупателей то цены неизбежно упадут. Именно это и произойдёт если Китай попытается быстро продать большое количество ценных бумаг.

Smog написал(а):
Мне это напоминает ситуацию с Англией когда англичане искренне считали что Американцы не смогут вышибить у них землю из под ног долговыми обязательствами что сами больше потеряют ан нет Американцы смогли.
Можете уточнить про какой эпизод Вы говорите? Во время Суэцкого кризиса Американцы лишь пригрозили продать но ситуация разрядилась.

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Как не на что? А все эти доллары которые плавают по стране и девальвируются? Не лучше ли их во что-то вложить чтоб совсем не пропадали
Снова вы со своими долларами. Тут ситуация такая рассматривается доллар девальвировал в 100 и более раз.
После этого никто его как платёжный документ в остальном мире не примет.
Сами США с усами как говорится.
shmak написал(а):
понадобится пара лет чтоб всё отстроить заново
Думаю десятилетие ближе к истине. И у США в ТЕХ условиях времени не будет, т.к. каждый год ситуация будет ухудшатся в разы, может получится как в РФ, производство-то наладили, а народ обнищал на столько что перестал потреблять что-либо кроме продуктов, просто потому что не было денег, их потихоньку печатали и вбухивали экономику это развивало инфляцию и народ беднел ещё быстрее.
В общем резюме, если проморгать момент и упустить ВРЕМЯ, то потом не поможет уже ничего, будет затяжной кризис.
shmak написал(а):
но всё реально если наши предприниматели даже в отсталом (тогда) Китае построили заводы по производству современной электронники.
Не путайте... Вы пришли в Китай и построили. А кто пойдёт к Вам строить? Китай которого вы кинули? Или остальные? Все у кого были сбережения вы кинули и ни о каких вложениях в вашу страну речи не пойдёт ооочень долгое время (пример РФ, 10 лет как 90-е кончились, а инвесторы до сих пор помнят и не хотят вкладывать деньги в РФ). Так что строить придётся самим, на свои деньги которых нет и никто не даст.
shmak написал(а):
Сейчас это очень дорого и долго, но если будет кризис, то правительство будет разрешения штамповать иначе их народ повесит
Вы не понимаете что такое добыча, массовая добыча нефти.
У нас полэкономики обслуживает нефтянку. Нужны производства бурильных установок труб .... и много всего. И по велению волшебной палочки они не появятся, нужно либо платить и покупать за бугром, но платить золотом. Либо строить у себя производства но опять-таки на что? И заканчивается всё временем. Пока построите заводы по производству оборудования, пока пробурите скважины, пока построите трубопроводы, всё это время экономика будет сидеть без нефти, а значит просто здохнет.
Потом добычу вы наладите, но она уже будет не нужна, т.к. экономика сильно сократится и это будут деньги на ветер.
shmak написал(а):
будет покупать экономичные машины (вон у европейского Форда уже есть Фокус с экономичностью 80 миль на галлон, а у нас нет
потребление конечно сократится. Машины экономичные покупать не будут, вообще никакие покупать не будут ибо не на что и кредит никто не даст.
Уголь там и прочее всё равно проблему не решит. А при сильной экономии народом, перестанут летать самолётами например, появятся новые безработные и вставшие производства относящиеся к этой отрасли.
shmak написал(а):
Кто не смотрит в будущее - тот будет голодать - авось после такой встряски поумнеет. Давно пора.
Честно говоря, от всей души надеюсь что этой встряски не произойдёт.
Не потому что мне жаль американцев (плевать на них я хотел), а потому что это очень больно ударит по всем остальным, а нам сейчас кризисы не нужны, нужно лет 10 стабильности ещё, потом можно встряски делать, мы буде достаточно прочно стоять чтобы уже не переживать по этому поводу.
Оптимальный вариант всё-таки не встряска, а научится жить по средствам, профицитный бюджет лет 10-20 и США вновь станут теми США чья валюта будет считаться надёжной.
shmak написал(а):
Вы говорили что американская продукция в самих США дешевле и современнее, чем идущая на экспорт. Так в чём же проблема?
Это действительно так. Особенно меня задела цена на авто dodge caliber, сколько он у вас стоит и сколько у нас.
Но проблема в том что это 10% от того что требуется, вы производите но мало, а потребляете много.
shmak написал(а):
В Бельгии говорят уже несколько месяцев если я правильно понял
Вы не правильно поняли, они живут без правительства но все госслужащие работают, а правительство ИО.
В США же по закону все от кого не зависит нац безопасность УХОДЯТ в НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск.
А это для экономики чистый вред, сокращение расходов, компенсируется падением экономики и сокращением доходов.
shmak написал(а):
У нас бюрократы государственные - если они без работы останутся, то никто плакать не будет (кроме них самих).
Наивный вы человек. Эти бюрократы заправляются на заправке и дают нефтяникам доллар, кушают чисбургер и дают бигмаку доллар, ремонтируют машину и дают автослесарю доллар, едут по платной дороге и дают дорожнику доллар, едут в отпуск на Гаваи и платят авиакомпании доллар, а приехав платят в гостинице доллар.
Вот и заберите у всех этих людей по доллару посмотрим кто там плакать будет чиновники (которые уже нахапали на годы жизни) или все остальные.
shmak написал(а):
Всё равно не складывается
Всё складывается.
Разговор шёл в двух направлениях:
1) Напечатать доллары и отдать долги - мы об этом уже долго говорили, что это не весело для США.
2) Чем долги Китаю отличаются от долгов американцам.
Вот на второй вопрос и был ответ см. выше.
shmak написал(а):
Если доллары напечатать
То евро по старому курсу вы уже не купите.
shmak написал(а):
то или долги можно купить подешёвке (если доллар не будет быстро дешеветь
А он будет. т.к. баланса нет. Чуток госдолго конечно скостите за счёт энерции рынков, но не более, причём весь процесс печатанья долларов будет тут же убивать экономику США, по описанному выше сценарию.
shmak написал(а):
Так что получается что проигрывают все... точнее потери на долгах разбиваются на троих (китайцев, европейцев и американцев), что выгодно США.
Неет.
Во1 такой сценарий (он будет в крайнем случае), выгоден Китаю. Он часть долгов успеет продать жадным европейцам (или кто там купит), хоть и подешёвке но всё же.
Во 2 невыгоден США, одно дело кинуть 2-3 крупных, небедных страны, другое дело полмира.

alrick

Активный участник
Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
Смелое утверждение. С какой кстати вы решили что я не знают что было после развала СССР?
Подсказка: Я не в США родился

Lanteh написал(а):
В США это не так выраженно будет, т.к. ЗП платят еженедельно,
В России был крах государства, при том государства где даже парихмахер у черта на куличках былк госпредприятием.
И каждый милиционер на бюджете страны.
В США все по другому: все ято расное и независимое: бюджет Вашингтона - бюджет штата - бюджет города.
Ка и долги: долги федералов, долго штатов, долги города.

Можно рассматривать инфляцию - но все остальное пос советское не добавляйте к уравнениям

Lanteh написал(а):
но всё равно ТАКАЯ валюта спросом пользоваться не будет, кредиты в ней давать не выгодно будет, а многие работники особенно квалифицированные скажут платите нам в евро или пошли вы с такой работой.
Вы думаете в США как и у вас обменные пункты на каждом углу???

Вроде даже у вас сейчас запрещено использовать другую валюту при внутренних рассчетах.

Lanteh написал(а):
а строить не на что.
У нас еще есть 9000 тон золота, больше чем Россия ПЛЮС Индия ПЛЮС Китай плюс ....

Lanteh написал(а):
компании то есть, во только их добыча внутри США - мизер от того что потребуется,
для поддержания экономики.
Потому-что запретов куча на бурение.

Lanteh написал(а):
Оборудование есть, но в других странах
:)
У США есть чем перевезти

Lanteh написал(а):
Провести геолого разведку, тестовое бурение
А чего это вы решили что в США ничего не разведывается?
Services under the U.S. Department of the Interior estimate the total volume of undiscovered, technically recoverable oil in the United States to be roughly 134 billion barrels. 1 million exploratory and developmental crude oil wells have already been drilled in the US since 1949.
(В США уже пробурили миллион!!! скважин)

Такое ощущение что вы нас с Белорусией сравниваете.

Lanteh написал(а):
потом валюта устаканилась стало легче и понятней за что работаешь, он пошёл работать, в гос структуру, там единственное место где платили ЗП хоть и невовремя а с задержкой на полгода в среднем, но довали аванс, да и рубль держался тгда уже прилично, падал всего процентов на 10-20% в мес :) , это не так хреново как за один день в два раза почти.
Вот, а в США если фиксированная иппотека, то платят фиксированную сумму.

Мне 30 лет платить $2500 в месяц. И если доллар упадет в 100 раз, мне ВСЕ РАВНО платить $2500 в месяц.

Lanteh написал(а):
Никто вам ничего и так продовать не будет, ограничивать импорт бесмысленно т.к. его не будет
Все что требуется!!!!
У нас счас все проблемы от дешевой зарубежной рабочей силы.

Lanteh написал(а):
Будет. В России что до кризиса что после , все равно продукцию ВАЗа называют ведром с болтами.
Наши уже более менее качество подтянули.
Мы будем покупать свои машины за $$$, а корейцы и японцы пусть африканцам продают свои за ихние тугрики.

Lanteh написал(а):
Тогда вы не поняли сути:
И продал на рынке долги США за евро например
Предача долгов с одного места в другое - это вообще США по барабану.

Облигации с самого начала не именные.

Lanteh написал(а):
Как раз ничего особенного с курсом доллара (изменение будут на рынке облигаций).
Евро взлетит.
Tак они первые ныть начнут.

Саркози уже жалуется что так нечестно, когда 1.5 евро за $1.

Lanteh написал(а):
В даном случае нет, но так и не меняется ничего для долга США.

Добавлено спустя 52 минуты 27 секунд:

Lanteh написал(а):
Давайте рассмотрим сценарий что нам абсолютно пох... на остальной мир, и будет считать что доллары и рабочие места плывут из Китая и Индии в США.

Lanteh написал(а):
Вы пришли в Китай и построили. А кто пойдёт к Вам строить?
МЫ САМИ

Для того чтобы строить заводы в США нам не надо идти на поклон за рубеж за станками и технологиями.

Lanteh написал(а):
Зато Chevron, ExxonMobil, Hess и др. понимают

Lanteh написал(а):
Но проблема в том что это 10% от того что требуется, вы производите но мало, а потребляете много.
Вот и это и есть корень проблемы, который устраняется возвратом пр-ва в США

Lanteh

Активный участник
Ламер написал(а):
Зачем его девальвировать в 100 раз и кто позволит?
Ну это было такое предположение: "А что если..."
alrick написал(а):
Смелое утверждение. С какой кстати вы решили что я не знают что было после развала СССР?
Подсказка: Я не в США родился
Давно сбежали?
alrick написал(а):
Ка и долги: долги федералов, долго штатов, долги города.
И все они наминированы в долларах, поэтому проблемы коснутся всех. И частников тоже, когда нет твёрдй валюты невозможно вести бизнес, пока вы подписываете контракт сумма может упасть на 20%.
alrick написал(а):
Можно рассматривать инфляцию - но все остальное пос советское не добавляйте к уравнениям
А мы на рынок как раз нормально перешли проблемы начались после 1998г.
alrick написал(а):
Вроде даже у вас сейчас запрещено использовать другую валюту при внутренних рассчетах.
Запрещено-то да, но совсем недавно и это не мешает договариваться о ЗП в $ по курсу ЦБ.
alrick написал(а):
У нас еще есть 9000 тон золота, больше чем Россия ПЛЮС Индия ПЛЮС Китай плюс ....
А не многовато? Вроде 4-5 тыс. тонн золота должно быть. Это кстати единственный весомый во всех смыслах аргумент.
alrick написал(а):
У США есть чем перевезти
Так ктож им даст? Вы много увезли из Венесуэлы? Кувейт отдаст или СА?
alrick написал(а):
(В США уже пробурили миллион!!! скважин)
Я по телику видел как вы бурили, впечатляет. :)
А если серьёзно то главное добыча, сколько добыли и сколько потребили, вот два важнейших показателя.
alrick написал(а):
Мне 30 лет платить $2500 в месяц. И если доллар упадет в 100 раз, мне ВСЕ РАВНО платить $2500 в месяц.
Я рад за вас, а вот банк развалится и людей уволят.
alrick написал(а):
У нас счас все проблемы от дешевой зарубежной рабочей силы.
Это вам так кажется.
alrick написал(а):
все равно продукцию ВАЗа называют ведром с болтами.
Неее "тазиком" или "труповозкой":grin:
alrick написал(а):
Мы будем покупать свои машины за $$$
Я уже написал вы вообще машины покупать не сможете, ибо не на что будет, и кредит никто не даст.
alrick написал(а):
Предача долгов с одного места в другое - это вообще США по барабану.

Облигации с самого начала не именные.
Это вам так кажется.
Если Китай продаёт ваши долги в два раза дешевли вас, то у вас долги никто не купит. А значит в долг никто не даст, пока китайские долги не кончатся.
alrick написал(а):
Как раз ничего особенного с курсом доллара (изменение будут на рынке облигаций).
И это не так. Евро как вы правильно сказали взлетит, а доллар соответственно упадёт.
alrick написал(а):
Саркози уже жалуется что так нечестно, когда 1.5 евро за $1.
Да-да он давно дудит в американскую дудку, а вот в Германии так не считают.
alrick написал(а):
Давайте рассмотрим сценарий что нам абсолютно пох... на остальной мир, и будет считать что доллары и рабочие места плывут из Китая и Индии в США.
Я вам во всех красках расписал сценарий.
alrick написал(а):
Для того чтобы строить заводы в США нам не надо идти на поклон за рубеж за станками и технологиями.
Для того чтобы сработало нужны ещё и деньги, а вот за ними нужно идти на поклон.

alrick

Активный участник
Lanteh написал(а):
Так ктож им даст?
А кто их спросит?

Со своей собственностью можешь делать что хочешь

Lanteh написал(а):
Кувейт отдаст или СА?
Вот как раз с Кувейта и СА вывозить не будем.
Мы туда маринов навезем

Lanteh написал(а):
А если серьёзно то главное добыча, сколько добыли и сколько потребили, вот два важнейших показателя.
А запрет на добычу на побережье Вирджинии не играет никакой роли?

Lanteh написал(а):
Я рад за вас, а вот банк развалится и людей уволят.

Клерки пойдут трусы и носки шить

Lanteh написал(а):
Я уже написал вы вообще машины покупать не сможете, ибо не на что будет, и кредит никто не даст.
Да, вы писали, но это тааааак далеко от реалий.

Доллары будут и за них можно будет купить в США товар.

Lanteh написал(а):
Для того чтобы сработало нужны ещё и деньги, а вот за ними нужно идти на поклон.
На поклон к ФРС

Lanteh

Активный участник
alrick написал(а):
А кто их спросит?
Вас в Венесуэле много спрашивали? А на Кубе? В панаме брыкались, правда там вы кровушки пролили. Примеров много я про все не знаю.
alrick написал(а):
Вот как раз с Кувейта и СА вывозить не будем.
Мы туда маринов навезем
Ну в кувейт я ещё поверю, а вот в СА врядли.
alrick написал(а):
А запрет на добычу на побережье Вирджинии не играет никакой роли?
Он играет небольшую роль, есть места где добыча разрешена, и ничто не мешает взять и построить там 100-ни скважин, просто это нерентабельно, нефть из-за бугра дешевле и ничего строить не нужно.
А было бы рентабельно уже бы понастроили.
alrick написал(а):
Клерки пойдут трусы и носки шить
Да-да-да. Только сначала вам нужны деньги на то чтобы:
1) Их обучить
2) Купить оборудование и построить фабрики
3) Добыть сырьё
alrick написал(а):
Доллары будут и за них можно будет купить в США товар.
Так и рубли у нас были, и за них тоже можно было купить товар, только сегодня 30 яблок, а завтра только 24 яблока, через год только 3 яблока.
Вести дела с такой экономикой очень неудобно.
alrick написал(а):
А толку от неё? у неё денег нет, за те что есть у остального мира ничего не купишь.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

ЦАРЬ написал(а):
Lanteh вы на 100% уверены в дефолте США?
Нет. Даже более, думаю его не будет. А вот дальнейшее ослабление доллара неизбежно с текущими ценами на нефть.
ЦАРЬ написал(а):
И когда он случится?
доллар будет очень медленно терять в цене, где-то 30-50% за 8-10 лет, может чуть быстрее.
Первый долговой кризис, если ничего не изменится, и бюджеты США будут с дефицитом в трилион долларов ежегодно и более. Первый кризис через 3-5 лет, когда долг США слегка перевалит 100% ВВП. т.е. 110-120% ВВП будет.
В зависимости от того что будет дальше можно будет делать прогнозы.
Сейчас уже очевидно что баланс в мире нарушен.
Рост цен на нефть, золото, кофе, продукты, падение $ к евро, падение $ к рублю.
Да вообще падение доллара ко всему, недвижимость в Москве в долларах дорожает в рублях дешевеет.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Дефицит бюджета США
5d5bca5a794bb89722b0a08b22bb47ff.png

alrick

Активный участник
Lanteh написал(а):
alrick написал(а):
А кто их спросит?
Вас в Венесуэле много спрашивали?
А Чавес кстати заплатил.

Lanteh написал(а):
Он играет небольшую роль

Lanteh написал(а):
Хлопок в США с времен колоний

Lanteh написал(а):
Так и рубли у нас были, и за них тоже можно было купить товар
Поэтому не надо говорить что денег нету

Lanteh написал(а):
у неё денег нет, за те что есть у остального мира ничего не купишь.
Вы просто зациклились на этом.
Весь фокус в том, что нам и не нужно покупать у других.
Будем продавать

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Как не на что? А все эти доллары которые плавают по стране и девальвируются? Не лучше ли их во что-то вложить чтоб совсем не пропадали
Снова вы со своими долларами. Тут ситуация такая рассматривается доллар девальвировал в 100 и более раз.
Сами США с усами как говорится.
Зачем вы на такую мифическую ситуацию напираете? Это кто-то брякнул для рифмы, а вы и подхватили. Вы сами то верите что обесценится доллар в 100 раз? Если судить по золоту (как предвестник девальвации), то доллар обесценится не более чем в 10 раз, а скорее всего раза в 3-4.
Да, как платёжное средство доллар за рубежом не будут принимать, но это значит что и ничего нам не будут продавать. Значит придётся самим выпускать, чтоб выпускать за доллары и продавать за доллары у себя дома. Да, будет покупаться меньше, но всё равно спрос будет (и будет расти хоть и не до прежнего уровня) когда всё стабилизируется. Те кто переживут первый год, будут жить нормально и больше производственных работ появится, что есть гуд, потому что у нас многие традиционные промышленные города вымирают сейчас - это им поможет возродиться. А вот куда китайцы денут всё своё ширпотребское дерьмо и европейцы излишек мерседесов? Тоже вопрос.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
понадобится пара лет чтоб всё отстроить заново
Думаю десятилетие ближе к истине. И у США в ТЕХ условиях времени не будет, т.к. каждый год ситуация будет ухудшатся в разы, может получится как в РФ, производство-то наладили, а народ обнищал на столько что перестал потреблять что-либо кроме продуктов, просто потому что не было денег, их потихоньку печатали и вбухивали экономику это развивало инфляцию и народ беднел ещё быстрее.
В общем резюме, если проморгать момент и упустить ВРЕМЯ, то потом не поможет уже ничего, будет затяжной кризис.
Вы хотите сказать что стабилизация доллара затянется на десятилетие? Это очень наврядли. После начала гиперинфляции все (дома и за бугром) будут избавляться от доллара быстро и поэтому скорее всего доллар быстро упадёт и потом быстро стабилизируется на новом месте. Подозреваю что стабилизация займёт около года - это достаточный срок чтоб приспособится психологически к новым условиям и перестать паниковать. В это время все действительно пояса затянут, но в это время может и строить будут ускоренно, потому что те у кого много денег (чего не было в Союзе) могут захотеть как-то эти деньги спасти, вложив их в проекты. Ведь из-за отсутствия спроса многое (сравнительно курса инфляции) подешевеет: земля, американские материалы, рабочая сила. Ведь Рокфеллер рискнул во вермя Великой Депрессии вложить огромные деньги в строительсво в Манхэттене. Так и люди может кинуться всё раскупать, потому что налички у народа в США много, в отличие от Союза, что несколько поддержит спрос на разные товары. А потом через год-два своё производство будет готово. Получится что многие останутся без накоплений и начнут с нуля, что здесь и так нередко происходит после банкротства - этим американцев не удивишь. Здесь привыкли начинать жизнь с начала после неудач. Так что возможны разные варианты.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
но всё реально если наши предприниматели даже в отсталом (тогда) Китае построили заводы по производству современной электронники.
Не путайте... Вы пришли в Китай и построили. А кто пойдёт к Вам строить? Китай которого вы кинули? Или остальные? Все у кого были сбережения вы кинули и ни о каких вложениях в вашу страну речи не пойдёт ооочень долгое время (пример РФ, 10 лет как 90-е кончились, а инвесторы до сих пор помнят и не хотят вкладывать деньги в РФ). Так что строить придётся самим, на свои деньги которых нет и никто не даст.
А как быть с Билами Гейтсами? У них уже денег нет чтоб вкладывать куда-то? Китай забрал? Нет уж. Деньги есть и они карман прожигают потому что тают на глазах. Так и со строительством: куча квалифицированных строителей сидят без работ, государство больше не платит пособий по безработице, жить как-то надо - вот они и пойдут строить подешёвке.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Сейчас это очень дорого и долго, но если будет кризис, то правительство будет разрешения штамповать иначе их народ повесит
У нас полэкономики обслуживает нефтянку. Нужны производства бурильных установок труб .... и много всего. И по велению волшебной палочки они не появятся, нужно либо платить и покупать за бугром, но платить золотом. Либо строить у себя производства но опять-таки на что? И заканчивается всё временем. Пока построите заводы по производству оборудования, пока пробурите скважины, пока построите трубопроводы, всё это время экономика будет сидеть без нефти, а значит просто здохнет.
Потом добычу вы наладите, но она уже будет не нужна, т.к. экономика сильно сократится и это будут деньги на ветер.
Деньги есть (см выше). Заводы есть. Расширить их при надобности - не проблема. Опять повторю что у нас разрешение получить невозможно. Недавно одна из нефтянных компаний потратила пару миллиардов и много месяцев на получение разрешение на бурение на Аляске и получила отказ от экологических бюрократов из EPA. Если будет кризис, то этих бюрократов уже не будет... или их народ на клочки порвёт за отказ.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
будет покупать экономичные машины (вон у европейского Форда уже есть Фокус с экономичностью 80 миль на галлон, а у нас нет
потребление конечно сократится. Машины экономичные покупать не будут, вообще никакие покупать не будут ибо не на что и кредит никто не даст.
Уголь там и прочее всё равно проблему не решит. А при сильной экономии народом, перестанут летать самолётами например, появятся новые безработные и вставшие производства относящиеся к этой отрасли.
А может потому что кредитов не будет, то заводы будут продавать машины подешёвке? С учётом что у нас автозаводцы все в профсоюзной мафии, то у нас и зарплаты раздуты раза в два. В кризис наверно этого не будет - рабочим будет не до жиру.
Авиакомпании наверно разорятся или сильно сократятся. С другой стороны ВВС уже опробовали синтетическое угольное топливо на нескольких самолётах. Если начинается кризис и нефть дорожает, то синтетическое топливо становится рентабельным. Так что со временем и эта индустрия может вернуться... хоть может и не в полном объёме.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Кто не смотрит в будущее - тот будет голодать - авось после такой встряски поумнеет. Давно пора.
Честно говоря, от всей души надеюсь что этой встряски не произойдёт.
Не потому что мне жаль американцев (плевать на них я хотел), а потому что это очень больно ударит по всем остальным, а нам сейчас кризисы не нужны, нужно лет 10 стабильности ещё, потом можно встряски делать, мы буде достаточно прочно стоять чтобы уже не переживать по этому поводу.
Оптимальный вариант всё-таки не встряска, а научится жить по средствам, профицитный бюджет лет 10-20 и США вновь станут теми США чья валюта будет считаться надёжной.
Ну то что вы на нас плевать хотели я и не сомневался. Наверно мне нужно сказать что мне на остальных тоже плевать... правда подозреваю что таким образом мы утонем. Так или иначе я в принципе подозреваю что приличная встряска может пойти нам на пользу. Зашалившихся детей порой надо приводить в чувство.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Вы говорили что американская продукция в самих США дешевле и современнее, чем идущая на экспорт. Так в чём же проблема?
Это действительно так. Особенно меня задела цена на авто dodge caliber, сколько он у вас стоит и сколько у нас.
Вы уверены? У нас производят миллионы приличных легковушек (даже японских) и не вижу проблемы в увеличении производства. А владельцы BMW как нибудь переживут на Бьюике. Вот у нас ширпотреб больше не производят - одежду например. Это подорожает, но с другой стороны у американцев от одежды шкафы ломятся... просто за те же деньги они будут покупать меньше одежды... и покупать с умом, а не купил - выбросил.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
В Бельгии говорят уже несколько месяцев если я правильно понял
Вы не правильно поняли, они живут без правительства но все госслужащие работают, а правительство ИО.
В США же по закону все от кого не зависит нац безопасность УХОДЯТ в НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск.
А это для экономики чистый вред, сокращение расходов, компенсируется падением экономики и сокращением доходов.
shmak написал(а):
У нас бюрократы государственные - если они без работы останутся, то никто плакать не будет (кроме них самих).
Наивный вы человек. Эти бюрократы заправляются на заправке и дают нефтяникам доллар, кушают чисбургер и дают бигмаку доллар, ремонтируют машину и дают автослесарю доллар, едут по платной дороге и дают дорожнику доллар, едут в отпуск на Гаваи и платят авиакомпании доллар, а приехав платят в гостинице доллар.
Вот и заберите у всех этих людей по доллару посмотрим кто там плакать будет чиновники (которые уже нахапали на годы жизни) или все остальные.
Интересная у вас логика. Большинство этих бюрократов НИЧЕГО не производят, а только забирают народные доллары, которые могли бы быть использованны для реального дела. Каким образом они помогают экономике я не понимаю. С таким успехом можно раздать несколько миллиардов бомжам и назвать это стимуляцией экономики. Пусть идут на той же заправке работать или жарить чисбургеры в Макдональдсе. Хватит нахлебничать.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Всё равно не складывается
Всё складывается.
Разговор шёл в двух направлениях:
1) Напечатать доллары и отдать долги - мы об этом уже долго говорили, что это не весело для США.
2) Чем долги Китаю отличаются от долгов американцам.
Вот на второй вопрос и был ответ см. выше.
В любом случае не весело для США, но выбирать надо то что наиболее выгодно в перспективе.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Если доллары напечатать
То евро по старому курсу вы уже не купите.
Зато отдадим долги подешевевшими долларами.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
то или долги можно купить подешёвке (если доллар не будет быстро дешеветь
А он будет. т.к. баланса нет. Чуток госдолго конечно скостите за счёт энерции рынков, но не более, причём весь процесс печатанья долларов будет тут же убивать экономику США, по описанному выше сценарию.
Убьёт на время (на год-другой), но и с долгами разберёмся и можно начинать с начала с учётом прошлых ошибок.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Так что получается что проигрывают все... точнее потери на долгах разбиваются на троих (китайцев, европейцев и американцев), что выгодно США.
Неет.
Во1 такой сценарий (он будет в крайнем случае), выгоден Китаю. Он часть долгов успеет продать жадным европейцам (или кто там купит), хоть и подешёвке но всё же.
Во 2 невыгоден США, одно дело кинуть 2-3 крупных, небедных страны, другое дело полмира.
Китаю не выгодно - он уже потерял деньги на продаже. Европейцам не выгодно - доллар продолжает дешеветь и долги с ним. Ну и США конечно не выгодно потому что сбережения теряют стоимость с инфляцией. Все теряют.

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Зачем вы на такую мифическую ситуацию напираете? Это кто-то брякнул для рифмы, а вы и подхватили. Вы сами то верите что обесценится доллар в 100 раз?
Это не кто-то брякнул для рифмы, это идея такая была напечатать деньги и отдать долги. Чтобы отдать 15 трилионов, их нужно заработать, заработать с дефицитом в 1,5 трилиона у США не получается, остаётся только одно напечатать деньги.
Так что 100 раз это ещё очень оптимистично, для выплаты долга потребуется "всего лишь" 150 млрд $ по текущему курсу, и не забывайте про дефицит. Если опустить доллар на меньшую величину, отдать долги нереально будет.
shmak написал(а):
Если судить по золоту (как предвестник девальвации), то доллар обесценится не более чем в 10 раз, а скорее всего раза в 3-4.
Слишком оптимистично, хотя в 10 раз ещё возможно, но поясок нужно будет затянуть дырочек на 5. :)
shmak написал(а):
Вы хотите сказать что стабилизация доллара затянется на десятилетие
Стабилизация экономики от которой зависит доллар. Это ещё очень оптимистично, столько потребовалось РФ (с нашим то народом, который только ленивый не пнёт), а в США визги в Конгрессе за 30 млрд $ при дефиците в 1,5 трилиона.
shmak написал(а):
Так и люди может кинуться всё раскупать, потому что налички у народа в США много, в отличие от Союза, что несколько поддержит спрос на разные товары
Спрос то поддержится, а производство остановится, продавать товар за бумагу тоже никто торопится не будет.
shmak написал(а):
А потом через год-два своё производство будет готово.
ооочень оптимистично, построить трубопровод (от регионов добычи нефти) не так просто.
shmak написал(а):
Так что возможны разные варианты.
Это да - например развал США.
shmak написал(а):
А как быть с Билами Гейтсами? У них уже денег нет чтоб вкладывать куда-то
Не у кого денег не будет т.к. они обесценятся. Те заначки в евро там или ещё в чём это мизер, который не факт что захотят тратить.
shmak написал(а):
Недавно одна из нефтянных компаний потратила пару миллиардов и много месяцев на получение разрешение на бурение на Аляске и получила отказ от экологических бюрократов из EPA.
Это нормально у нас такое тоже бывает и тоже очень дорого.
shmak написал(а):
А может потому что кредитов не будет, то заводы будут продавать машины подешёвке
А сталь, материалы и енергоресурсы им подешёвке продадут?
если рубль обесценился, машина уже не стоит прежние 2 тыс рублей, она стоит 1-2 милиона, только и всего. Это обусловлена теми ресурсами которые затратили на про-во, включая людские.
Так что о машине за 1 доллар не мечтайте, а по новой цене с меньшей в разы ЗП и без кредитов их просто никто не купит (кроме богачей)
shmak написал(а):
Авиакомпании наверно разорятся или сильно сократятся
именно так
shmak написал(а):
Так что со временем и эта индустрия может вернуться... хоть может и не в полном объёме.
да-да вернётся через десятилетие, как смогут построить, токо кризис в США кончится к тому времени
shmak написал(а):
Так или иначе я в принципе подозреваю что приличная встряска может пойти нам на пользу. Зашалившихся детей порой надо приводить в чувство.
:good:
У меня другое мнение, было у нас в стране "МММ". Так вот таких деятелей иногда нужно опускать на землю и сожать в тюрьму на сухпай. Чтоб неповадно было строить их впредь.
shmak написал(а):
но с другой стороны у американцев от одежды шкафы ломятся... просто за те же деньги они будут покупать меньше одежды... и покупать с умом, а не купил - выбросил.
Кстати есть хорошая такая штука "красный крест", можно отдавать ненужную хорошую одежду туда, в Германии например есть специальные уонтейнеры на улицах с надписью красный крест, туда складывают ненцжную хорошую одежду или мягкие игрушки, а потом отвозят в третьи страны. За что им огромное спасибо.
Правда наши "деятели" эти вещи вместо того чтобы раздавать продают в секонхенде, но всё равно польза есть.
shmak написал(а):
Каким образом они помогают экономике я не понимаю
Они заботятся о сборе налогов, гостах, выполнении норм и правил, и много ещё о чём, с виду незаметном и ненужном, но это не так.
Экономика в условиях бардака очень плохо развивается, и РФ вам в пример.
shmak написал(а):
С таким успехом можно раздать несколько миллиардов бомжам и назвать это стимуляцией экономики.
Вы удивитесь но это именно так. Именно так поступали во время депрессии в США, и в последний кризис во всём мире.
shmak написал(а):
В любом случае не весело для США, но выбирать надо то что наиболее выгодно в перспективе.
ИМХО нужен поиск компромиса. Попытаться растянуть этот процесс во времени и втрое уменьшить дефицит со следующего года. Чтоб он был не больше 400-500 млрд.
shmak написал(а):
Убьёт на время (на год-другой), но и с долгами разберёмся и можно начинать с начала с учётом прошлых ошибок.
проще объявить дефолт или реструкторизацию

Lanteh

Активный участник
Ламер написал(а):
за 30 лет. вот и считайте.
Вот и посчитал.
Каждый год США придётся втрое меньше тратить или вдвое больше зарабатывать в течение 30 лет.
В цифрах это сократить бюджет на 2 трилиона $ ежегодно в течение 30 лет (пока 32 млрд $ в год считают большим успехом)
Или зарабатывать нужно на 2 трилиона долларов в год больше в течение 30 лет, т.е. в два раза больше. Пока перспектив не видно.

Сверху