Экономика США и печатный денежный станок

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Просто распределять для банка сотни мелких кредитов постоянно.
Или дать один огромной и надолго? Что удобнее?
Как не странно, много проектов предпочтительнее одного. Во-первых, организация работает, нет застоя; во-вторых, выше надежность системы: потеря некоторого количества малых клиентов не смертельна, а потеря "фундаментального" - это всё.

Lanteh

Активный участник
Ламер написал(а):
У Японии вон 300% ВВП бремя долга и ничего, процветают.
Сегодня им прогноз по кредитному рейтингу на негативный изменили S&P

По долгу не 300% ВВП а 200% ВВП
http://www.factset.com/insider/article/ ... .jpg/image

Вот здесь немного статистики
http://cib.natixis.com/flushdoc.aspx?id=51893

Резюме такое: Японию ждёт тоже что и США, хотя при громадном долге проблем там меньше. Очень много денег япония вкладывает в другие страны.

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Зачем вы на такую мифическую ситуацию напираете? Это кто-то брякнул для рифмы, а вы и подхватили. Вы сами то верите что обесценится доллар в 100 раз?
Это не кто-то брякнул для рифмы, это идея такая была напечатать деньги и отдать долги. Чтобы отдать 15 трилионов, их нужно заработать, заработать с дефицитом в 1,5 трилиона у США не получается, остаётся только одно напечатать деньги.
Так что 100 раз это ещё очень оптимистично, для выплаты долга потребуется "всего лишь" 150 млрд $ по текущему курсу, и не забывайте про дефицит. Если опустить доллар на меньшую величину, отдать долги нереально будет.
Ну вас понесло. Вы хоть представляете размер всей американской экономики? $150млрд вообще для нас мелочь что за диван закатилась. Даже с $1,5T не вижу проблем. Самое главное сократить дефицит (это реально если сильно захотеть) и тогда можно выплатить долги, когда инфляция их сократит до вменяемой цифры.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Если судить по золоту (как предвестник девальвации), то доллар обесценится не более чем в 10 раз, а скорее всего раза в 3-4.
Слишком оптимистично, хотя в 10 раз ещё возможно, но поясок нужно будет затянуть дырочек на 5. :)
Затянем. Люди приспосабливаются. Был я с американцами в бейсике... поныли, поныли и приспособились... всего-навсего понадобился месяц.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Вы хотите сказать что стабилизация доллара затянется на десятилетие
Стабилизация экономики от которой зависит доллар. Это ещё очень оптимистично, столько потребовалось РФ (с нашим то народом, который только ленивый не пнёт), а в США визги в Конгрессе за 30 млрд $ при дефиците в 1,5 трилиона.
Вы не знакомы со всеми деталями. До этих визгов, сама администрация попросила чтоб федеральный бюджет был изучен на предмет бесполезных трат. Так комиссия накопала $100млрд абсолютно бесполезных программ, дублирующих программ у разных федеральных учреждений, просто выброшенных денег за счёт нерациональной организации. Это и есть та самая мелочь что за диван закатилась. Однако администрация не захотела слушать собственную комиссию. Вот потому и визги из-за $30млрд, когда можно сократить $100млрд без проблем. Это всё политические игры двух партий.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Так и люди может кинуться всё раскупать, потому что налички у народа в США много, в отличие от Союза, что несколько поддержит спрос на разные товары
Спрос то поддержится, а производство остановится, продавать товар за бумагу тоже никто торопится не будет.
Доллар будет бумагой вне США. Внутри США он тоже будет не сахар, но внутри США у людей не будет выбора. Жить-то надо. Производство не остановится, а поначалу сократиться до самого необходимого. Когда доллар стабилизируется на новом месте, то производство восстановится, а кое-что даже прибавится, потому что из-за рубежа больше не будет поставляться.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
А потом через год-два своё производство будет готово.
ооочень оптимистично, построить трубопровод (от регионов добычи нефти) не так просто.
Я не только про нефть. Нефть может и займёт дольше, но за счёт сокращения потребления её столько не понадобится как раньше.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Так что возможны разные варианты.
Это да - например развал США.
Самый маловероятный сценарий.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
А как быть с Билами Гейтсами? У них уже денег нет чтоб вкладывать куда-то
Не у кого денег не будет т.к. они обесценятся. Те заначки в евро там или ещё в чём это мизер, который не факт что захотят тратить.
Если у Гейтса есть свободных $20-30млрд, то после девальвации это будет $2-3млрд по современному. А он не один. Вполне вероятно что предприниматели будут кооперироваться, чтоб что-то делать, тем более что зарплаты сократятся (в пропорции к инфляции конечно) и это сделает строительство и производство сравнительно выгодным. Кроме того может даже кто-то из-за рубежа захочет вложить евро в строительство, поскольку для них это будет выгодно если доллар будет падать по сравнению с евро.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Недавно одна из нефтянных компаний потратила пару миллиардов и много месяцев на получение разрешение на бурение на Аляске и получила отказ от экологических бюрократов из EPA.
Это нормально у нас такое тоже бывает и тоже очень дорого.
Это НЕ нормально, а при крахе будет вообще преступно.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
А может потому что кредитов не будет, то заводы будут продавать машины подешёвке
А сталь, материалы и енергоресурсы им подешёвке продадут?
если рубль обесценился, машина уже не стоит прежние 2 тыс рублей, она стоит 1-2 милиона, только и всего. Это обусловлена теми ресурсами которые затратили на про-во, включая людские.
Так что о машине за 1 доллар не мечтайте, а по новой цене с меньшей в разы ЗП и без кредитов их просто никто не купит (кроме богачей)
Никто не говорит о машине за $1. Я говорю что цена на машины вырастет меньше по сравнению с темпом инфляции. То же самое с материалами - зарплаты будут меньше (в пересчёте с учётом инфляции), разрешения на добычу будут дешевле и будут быстрее выдаваться. Энергия кстати в большинстве наша собственная - основана она на угле, а не на нефти. Газа кстати у нас тоже много. Кроме этого в процессе повышения цен на энергоресурсы станет выгодно покупать солнечные панели, ветряки.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Авиакомпании наверно разорятся или сильно сократятся
именно так
shmak написал(а):
Так что со временем и эта индустрия может вернуться... хоть может и не в полном объёме.
да-да вернётся через десятилетие, как смогут построить, токо кризис в США кончится к тому времени
Почему через десятилетие? Что там надо строить? Немцы в процессе войны ухитрились освоить производство синтетического топлива. А тут ещё сплетни появляются насчёт других методов:
http://www.gizmag.com/breakthrough-prom ... ons/17687/
Нужна встряска чтоб все зашевелились.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Так или иначе я в принципе подозреваю что приличная встряска может пойти нам на пользу. Зашалившихся детей порой надо приводить в чувство.
У меня другое мнение, было у нас в стране "МММ". Так вот таких деятелей иногда нужно опускать на землю и сожать в тюрьму на сухпай. Чтоб неповадно было строить их впредь.
Я к тому что у нас привыкли жить за счёт дешёвых кредитов, жить в долг... причём на всех уровнях общества. Давно пора напомнить людям что надо жить по средствам.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
но с другой стороны у американцев от одежды шкафы ломятся... просто за те же деньги они будут покупать меньше одежды... и покупать с умом, а не купил - выбросил.
Кстати есть хорошая такая штука "красный крест", можно отдавать ненужную хорошую одежду туда, в Германии например есть специальные уонтейнеры на улицах с надписью красный крест, туда складывают ненцжную хорошую одежду или мягкие игрушки, а потом отвозят в третьи страны. За что им огромное спасибо.
Правда наши "деятели" эти вещи вместо того чтобы раздавать продают в секонхенде, но всё равно польза есть.
У нас тоже сдают, но это не компенсирует самой идеи покупки лишней одежды, чтоб её потом сдавать. Опять таки это всё из-за дешёвых цен и свободного и лёгкого кредита. Если это всё убрать, то можно и пояс затянуть - просто покупать меньше. Это как раз ударит по основному производителю ширпотреба - по Китаю то есть.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Каким образом они помогают экономике я не понимаю
Они заботятся о сборе налогов, гостах, выполнении норм и правил, и много ещё о чём, с виду незаметном и ненужном, но это не так.
Экономика в условиях бардака очень плохо развивается, и РФ вам в пример.
Интересная логика: наделать прорву правил, чтоб потом нужно было иметь прорву бюрократов чтоб следить за их соблюдением. Почитайте какими темпами у нас растёт колличество бюрократических правил. почитайте насколько у нас вырос штат налоговых чиновников. Был забавный эксперимент - в IRS (налоговую службу) позвонили несколько раз с одним и тем же налоговым вопросом и получили несколько разных ответов. и это понятно - здесь столько всяких нюансов и противоречий. Представляете насколько можно сократить налоговых бюрократов, если упростить налоговый кодекс? Ну и так далее по списку.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
С таким успехом можно раздать несколько миллиардов бомжам и назвать это стимуляцией экономики.
Вы удивитесь но это именно так. Именно так поступали во время депрессии в США, и в последний кризис во всём мире.
Я не удивлюсь. Вот именно поэтому мы сейчас сидим в такой долговой попе.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
В любом случае не весело для США, но выбирать надо то что наиболее выгодно в перспективе.
ИМХО нужен поиск компромиса. Попытаться растянуть этот процесс во времени и втрое уменьшить дефицит со следующего года. Чтоб он был не больше 400-500 млрд.
Не нужен нам дефицит. Стремиться надо к его отсутствию.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Убьёт на время (на год-другой), но и с долгами разберёмся и можно начинать с начала с учётом прошлых ошибок.
проще объявить дефолт или реструкторизацию
Может и проще, но не обязательно что лучше. По мне так лучше встряхнуть экономику, общество и политическую элиту, чтоб наконец сбалансировать экономику. Дефолт так или иначе ударит по стране - просто это будет выражаться иначе. В любом случае дефолт не решает проблему лишних денег в системе. Рано или поздно это проявит себя. Так что дефициты, долги, лишние деньги - они так или иначе связанны вместе и трудно решить одно без другого.

CUSTOS

Активный участник
Китай сбрасывает 2 триллиона долларов

"Мировые СМИ" старательно замолчали сделанное на прошлой неделе руководителем Центрального банка Китая Чжу Сяохуанем заявление, что валютные запасы КНР состоят из долларов США "чрезмерно" и должны быть срочно диверсифицированы. Об этом пишет brainca.com.

После этого стали появляться утечки, что КНР собирается сбросить около 2 триллионов долларов из 3.04 триллиона, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы.

Член комитета по валютной политике центрального банка КНР Ся Бинь (ранее предлагавший США продавать золотые запасы для покрытия дефицита бюджета и его долгов), сказал во вторник, что 1 триллиона долларов США Китаю будет достаточно.

Частные банки (насколько в КНР вообще можно говорить о частных банках) эту инициативу полностью поддержали, заявив - мол, давно пора.

Эксперты говорят, что Китай устал от утилизации долларов США, в то время как его собственная валюта понижена МВФ до категории "C" и пока еще лишь планируется для поддержания в SDR (расчетные денежные единицы МВФ).

Фактически, Китай выставил ультиматум: либо "экспортный юань" начинает котироваться в корзине SDR и получает нормальный статус резервной валюты, либо китайские банки скидывают два триллиона американской бумаги на биржевые рынки.

Эксперты поясняют, что два триллиона - это очень много. США просто не смогут найти покупателей на такую массу своих долговых расписок в сколько-нибудь короткое время. Это обвал.

Однако и альтернатива с юанем - не лучше. Как только произойдет широкое принятие китайской валюты как резервной, американский долг больше не будет являться жизнеспособной инвестицией.
Такой расклад будет автоматически означать для США гиперинфляцию, так как ФРС США останется единственным покупателем американского долга.
http://www.amic.ru/news/148323/

Daywalker

Активный участник
"Об этом пишет brainca.com."

Ну, эти писать зря не будут,как никак самый известный в мире, аналитически-экономический сайт.
:aplodir: :p :p

CUSTOS

Активный участник
Daywalker написал(а):
"Об этом пишет brainca.com."

Ну, эти писать зря не будут,как никак самый известный в мире, аналитически-экономический сайт.
Daywalker
:-D :OK-)
- если быть точным, на сколько понял, оригинал статьи -
http://www.brainca.com/new/3591-kitay-s ... larov.html
- кстати еще в 08.08.2007 - lenta.ru
разместила похожую статью - "Китай пригрозил США триллионом долларов"
http://lenta.ru/news/2007/08/08/china/
:think:
:idea:
- Готовят? Подготавливают общественное мнение, что бы не допустить паники, просто "страшилки"... :think:

Daywalker

Активный участник
CUSTOS написал(а):
- если быть точным, на сколько понял, оригинал статьи -
Я оригинал и прочел.Значит всемирные СМИ "замалчивают",а вотbrainca.com ни кого не боится и порет всю правду-матку,наверное используя своего штатного журналиста в правительстве Китая.

CUSTOS написал(а):
- Готовят? Подготавливают общественное мнение, что бы не допустить паники, просто "страшилки"..
Они первые медным тазом накроются.

CUSTOS

Активный участник
Daywalker написал(а):
Так если триллионы на рынок не кинуть,то и удара может не быть...
На мой взгляд, "удары" будут, проблема в другом - сделать "удары" по возможности "дозированными", - "размазанными по времени и площади"...

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Был я с американцами в бейсике
Что такое бейсик? Имеет ли отношение к языку программирования? :???:
shmak написал(а):
Я не только про нефть. Нефть может и займёт дольше, но за счёт сокращения потребления её столько не понадобится как раньше.
Всё равно это очень серьёзная статья расходов, и за бумагу её не купишь, нужно будет давать что-то ценное в замен.
shmak написал(а):
Самый маловероятный сценарий.
О СССР тоже раньше так думали.
shmak написал(а):
Кроме того может даже кто-то из-за рубежа захочет вложить евро в строительство
Вот это врядли если всех "кинуть"
shmak написал(а):
Представляете насколько можно сократить налоговых бюрократов, если упростить налоговый кодекс? Ну и так далее по списку.
НЕЕ
Вы америку тогда в РФ превратите. Сейчас у вас из-за непраильной длины коврика отзывают 30-50 тыс. автомобилей, а у нас за всё что выпускает ВАЗ например нужно сожать в тюрьму владельцев ВАЗа, т.к. это труповозки. У меня у знакомого например лопнула толи рулевая балка толи рейка, прям на ходу, и он въехал в отбойник, хорошо хоть на встречку не вылетел. У вертолётов военных которые демонстрируют на выставке министру обороны дверь отваливается и т.д.
Все эти нормы в США спасают тысячи жизней ежегодно. У нас население меньше в 2 с лишним раза, машин меньше раз в 10, а на дорогах людей гибнет больше ежегодно.
И так во всём - разваливаются аквапарки, прорывает дамбы (одну изк рупнейших в мире) Булава не летит, спутники не на ту орбиту выходят... и виной тому как ра полная свобода. Творю что хочу, напечатал ТУ и у тебя изделие для продажи, при СССР такого не было и порядку было больше в разы.
Если в США от этого всего отказаться, это уже продукция будет не с американским качеством, а на уровне польского.
shmak написал(а):
Не нужен нам дефицит. Стремиться надо к его отсутствию.
Я хоть и с оптимизмом смотрю на США, но не фантаст, по средствам США жить не смогут уже и очень долго. К хорошему быстро привыкаешь, а отвыкнуть сложно.

Atass

Модератор
Команда форума
Daywalker написал(а):
Так если триллионы на рынок не кинуть,то и удара может не быть...
Ну и наоборот...И даже горяченький...

Я так понимаю, это первая реальная проверка на прочность.

Daywalker написал(а):
Они первые медным тазом накроются.
Думаю, первыми - третьи страны, РФ в т.ч...

Atass

Модератор
Команда форума
Daywalker написал(а):
Так сами себе,что ли?
Я имел ввиду честный обмен - одни возвращают триллионы - другие им чего-нибудь ядрененького... По крайней мере, с недельку в кулуарах такое муссируется.

CUSTOS

Активный участник
Lanteh
если интересно...
- Я серебро покупаю... :-D, :wow:
"Золото- мягкий метал"(с)
Рынок серебра интереснее, на мой взгляд, перспективнее...;)

Lanteh

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Рынок серебра интереснее, на мой взгляд, перспективнее...
Серебро уже переоценино, даже с учётом падения доллара.
С начала года цена почти удвоилась, скоро начнётся фиксация прибыли и серебро пойдёт резко вниз.
Если бы вы купили серебро вчера, сегодня потеряли бы 1 процент.
Достаточно посмотреть на график чтобы заметить, что цена несколько лет подряд стабильно была ниже 20 $, сейчас около 50$.
Золото прибавило меньше за тот же период, а цена на эти товары связана.
Короче серебро переоценено, а золото уже достигло 1562,5 $, рекорд стоимости уже каждый час бьётся.

CUSTOS

Активный участник
Lanteh
:-D
Может Вы правы...
Я просто высказал свое мнение.
Рынок серебра стабилен, а рынок золота"перегрет".
:-D
Да и само по себе серебро, как метал интересно, и не до конца исследовано...

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Lanteh
Поверьте, золото - бесценный метал, - не имеющий реальной стоимости...
По большому счету, золото "нах" некому не нужно... :grin:
Ну красиво блестит, удобно в обработке, в бижутерии, не более...
давайте тупо сопоставим свойства золота и свойства серебра...
Золото проиграет.
... - Нечистую силу убивают золотом?
Почему серебром?
Почему серебро, а не золото, убивает болезнетворные бактерии?
...Просто так, кто-то решил..."золото - золото"...вах...

Сверху