Круговорот абсурда
После публикации статьи «Госдолг США – решения нет» я получил массу откликов, суть которых сводится к одном вопросу. Почему госдолг США не может расти бесконечно? Что является истинной проблемой нынешней финансовой системы?
Давайте разбираться вместе.
Добро пожаловать в круговорот абсурда….
Суть проблемы.
В случае если расходы бюджета США превышают его доходы, американское государство выпускает долговые облигации – трежери. Необходимую сумму в бюджет, Штатам дорисовывает ФРС, которой взамен созданных из воздуха долларов и отдаются долговые облигации. Потом Федрезерв продает эти трежери Центральным банкам разных стран и частным инвесторам.
Это суть существующей системы.
Идем дальше.
Список главных держателей долговых бумаг США выглядит так:
1.Китай. 2. Япония. 3. Великобритания. 4. Швейцария. И так далее.
Россия в этом списке сегодня на седьмом месте.
Как нам объясняют смысл подобной системы либеральные экономисты?
http://nstarikov.ru/blog/10611
Долговые бумаги США, мол, самые надежные, вот все и любят их покупать. Пусть процент небольшой, зато есть уверенность в надежности размещения денег.
Отлично, пусть все дело именно в надежности. Давайте представим себе ситуацию: есть надежный банк, любая другая структура. И она, эта структура, готова привлечь ваши деньги. Взять их у вас в долг, а взамен дать вам долговую расписку, по которой вы получите небольшой процент через некоторое время. При этом структура эта очень надежна. Всегда выполняла свои обязательства.
В этом случае, выгодно ли, разумно ли дать этой структуре деньги в долг?
А вот теперь задам вам один ключевой вопрос: а надо ли давать этой структуре в долг, если у вас самих нет денег?
Вопрос этот звучит странно. Если денег нет, то и давать в долг, вроде бы нечего. Так?
В обычной жизни так и есть. А вот в современной мировой экономике все по-другому.
Дело в том, что большинство основных кредиторов Соединенных Штатов… сами являются должниками!!!
Стали бы вы в обычной жизни брать в долг в одном банке, чтобы дать в долг другому? При том, что возьмете вы в долг под 5%, а взаймы дадите под 2%?
Ведь та самая надежная структура, которая никогда никого не обманывала, пользуясь своей репутацией, ПЛАТИТ МИНИМАЛЬНЫЙ % на свои долговые облигации.
Гособлигации США считаются очень надежными, поэтому % по ним небольшой. Вот Греция, она считается ненадежным кредитором, поэтому ее долговые бумаги сейчас уже дошли до 30% годовых.
Кто сможет объяснить, в чем будет бизнес, если брать под большой % и давать в долг под маленький? Бизнеса не будет. Будет только убыток. И неважно, насколько надежен тот, кому вы дали в долг в таком варианте. У вас неизбежно будет убыток.
Даже если вы сами очень надежный заемщик, и вам дают в долг ровно под такой же %, под какой вы потом эти деньги дадите в долг другой структуре, то и тогда ничего кроме геморроя вы такими операциями не заработаете.
А все «цивилизованные страны» действуют именно вопреки здравому смыслу.
Великобритания, Япония, Швейцария, Греция и другие страны Запада покупают американские долговые обязательства.
При этом у них у самих огромный государственный долг. Намеренно не хочу грузить читателя цифрами, потому, что важно просто понять принцип этого круговорота абсурда.
Только один пример – США должны Швейцарии порядка $740 млрд., при этом сама Швейцария должна уже в свою очередь $1,3 трлн.
То есть Швейцария берет в долг, чтобы львиную долю этих денег …дать в долг США.
(В процентном отношении долг кредиторов США иногда даже более «тяжелый», чем у Штатов. Госдолг США –около 98% ВВП, Великобритания – 416%, Швейцария – 271%.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... E%EB%E3%F3
Иными словами, Великобритания, Япония, Швейцария, Греция и другие страны Запада берут в долг, выпускают свои долговые обязательства, чтобы на полученные покупать долговые бумаги США. Все берут в долг, чтобы дать в долг Соединенным Штатам.
Зачем?
Это и есть круговорот абсурда. Никакой экономикой, никаким здравым смыслом это все объяснить невозможно.
А теперь, собственно говоря, о том, почему госдолг США не может расти вечно.
Это невозможно, потому, что в мире существует такая наука – математика. Госдолг США и расходы по его содержанию стали расти огромными темпами.
«За 10 лет, начиная с 2000 года, прирост долга США оказался больше, чем прирост за 60 лет с 1940 года по 2000 годы включительно».
http://www.aif.ru/money/article/41549
Грубо говоря, сейчас государственный долг США увеличивается за год на сумму, для увеличения которую раньше уходили десятилетия!
Это значит, что весь мир должен все больше и больше покупать трежерей. Каждый год все больше. А это невозможно – в мире просто нет столько денег. Даже если вся Россия и вся Саудовская Аравия начнут добывать нефть круглыми сутками. Без отдыха и перерыва. То все равно в мире не смогут всю ее переработать, произвести из нее что-то, продать это что-то, потребить полученное, а на вырученные деньги всем странам дружно купить очередную порцию сверхнадежных американских бумаг.
Поэтому размер госдолга имеет большое значение. Триллион долларов только на бумаге не сильно отличается от 20 или 30 триллионов. Для мировой экономики это совершенно разные величины.
Проблема в том, что скупать долговые бумаги США во все возрастающем объеме мир не может физически. Нет столько денег, нет столько свободных денег. Даже брать в долг уже стало сложно, потому, что все Западные страны должны друг другу, покупают друг у друга долговые обязательства, чтобы потом полученные деньги дать в долг США.
У кого нет денег, а у кого нет и политического желания продолжать такие покупки.
Китай, Россия и некоторые другие страны, начинают вести более независимую политику. В первую очередь – они уже не горят желанием также активно покупать трежери, как это делали ранее.
Что делать, если ваши долговые расписки не выкупаются в нужном, полном объеме?
Покупать их самому. И друзей попросить.
Именно поэтому список основных кредиторов Штатов изменился за последнее время. Россия с третьего места ушла на седьмое, а на эту «бронзу» пришла Великобритания. Изо всех сил помогающая своему американскому партнеру.
Но все же список главных кредиторов США, который обычно публикуется – неверный.
Почему?
Потому, что главным кредитором США является ФРС.
На сегодняшний день, как сказали в «Евроньюс», «ФРС и частным инвесторам принадлежит 70% американского долга».
Куда интереснее было бы узнать, какая часть госдолга США сегодня реально принадлежит одному Федрезерву. «Без частных инвесторов». Процентов 35-40%?
Поскольку Великобритания, Япония и дружественная Швейцария, как их ни напрягай, уже ФИЗИЧЕСКИ не могут выкупить весь необходимый объем американских облигаций, то потихонечку это делает ФРС.
Так вот, процент госдолга США в руках Федрезерва, будет все время расти. ФРС будет само выкупать американские облигации и становится держателем все большего % американского госдолга. Причем, процесс этот будет идти по нарастающей. И очень быстро – математика не дает другой возможности.
В конце концов – когда ФРС станет владельцем 95% долга США, доллару вполне может придти конец, как мировой валюте.
Потому, что долларовый поток, на 95% будет замкнут внутри коридора США – ФРС, и не будет попадать в мировую экономику.
Вот в таком царстве абсурда мы и живем, благодаря банкирам, создавшим частные ФРС и Банк Англии. Но только признаваться самим себе в этом готовы далеко не все жители нашей планеты.
http://nstarikov.ru/blog/10755#more-10755