Многосерийная мыльная опера "Дефолт США", старательно отыгрываемая конгрессом и рынками в течение всего лета, казалось, завершилась неделю назад полным "хэппи эндом". После длительного щекотания нервов инвесторам потолок госдолга был поднят, компромисс - найден, а хрупкое равновесие - сохранено.
Тем неожиданней стало решение агентства Standard & Poor's (S&P) лишить США наивысшего рейтинга ААА - впервые в истории. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что последствия такого беспрецедентного шага будут еще долго аукаться, причем не только американцам.
Что же будет с долларом и с нами
Первым делом решение S&P несет в себе угрозу доллару как мировой резервной валюте. Курс американской денежной единицы, и без того уже потерявший немало крови в предвыборных играх демократов и республиканцев, опустится теперь еще ниже.
При этом скорость его падения к евро будет не слишком большой: европейская валюта тоже теряет в цене из-за кризиса в еврозоне, и вопрос лишь в том, кто полетит вниз быстрее. Зато от швейцарского франка и японской иены стоит ждать новых рекордов - валютные спекулянты побегут туда с удвоенной энергией, добавляя новых забот Банку Японии и Нацбанку Швейцарии.
Пошатнувшийся статус доллара ставит центральные банки практически всех стран мира перед вопросом: в чем теперь хранить сбережения? Свою озабоченность на этот счет уже выразил Китай, который устами государственного информагентства "Синьхуа" высказал мысль о введении международного контроля над проблемой доллара США. Кроме того, миру нужно подумать о "новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюте", что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном-единственном государстве.
Пекин можно понять: из 3,2 трлн долл. золотовалютных резервов страны две трети номинированы в долларах, и безучастно смотреть за их похуданием китайские власти не намерены.
Отечественные же власти пока хранят на этот счет олимпийское спокойствие (ну или, по крайней мере, делают вид). Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак практически сразу после известия о снижении рейтинга США заявил, что Москва не намерена пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах, потому что "большой разницы между AAA и AA+ нет". В настоящее время доля долларовых активов в структуре российских резервов составляет 45% от 535 млрд долл.
Давление растет
Решение S&P понизить рейтинг усиливает давление на доллар и номинированные в нем активы, которое было и без того высоким из-за проблем в экономике США. Нетрудно предположить, что инвесторы в ближайшие дни начнут избавляться хотя бы от части таких активов.
Дело здесь не только в психологическом факторе, но еще и в формальном. Многие фонды (особенно крупные суверенные) имеют ограничение на вложения в активы, не имеющие наивысшего рейтинга. Следовательно, им просто придется продавать те же гособлигации США на рынке или вносить изменения в свои уставы.
Вырастет и цена обслуживания американского внешнего долга. Будучи образцово-показательным заемщиком, Минфин США долгие годы наслаждался минимальными процентными ставками по своим облигациям. Теперь ставки неизбежно вырастут, а с учетом размеров задолженности (как никак "номер один в мире") даже доли процентов обойдутся с годами в десятки и сотни миллиардов долларов.
Примечательно, что S&P при мотивации своего решения по США кивали на ухудшение финансового положения страны именно из-за бюджетных проблем и роста внешнего долга. Однако снижение рейтинга, как видно, делает эти проблемы только больше, а значит, вероятность дальнейшего понижения растет.
При всем богатстве выбора…
Впрочем, дни доллара пока не сочтены - несмотря на снижение до AA+ одним из агентств и "негативный" прогноз по нему. Мир рейтингов все-таки держится на трех китах, и если один из них подвел американский Минфин, то другой (Moody"s) поддержал, подтвердив наивысший рейтинг на прошлой неделе, а третий (Fitch Ratings) пока не определился и выжидает.
Другим поддерживающим фактором является то, что при всем богатстве выбора другой альтернативы доллару фактически нет. Перспективы евро, который мог бы воспользоваться слабостью своего соперника, крайне туманны - распространение кризиса на Италию грозит еврозоне проблемами похлеще, чем испытывает сейчас США от действий S&P. А английский фунт стерлингов, иена, швейцарский франк или юань неспособны стать полноценной заменой доллару в резервах.
На стороне доллара и гособлигаций Минфина США (treasuries) еще и 200-летняя история безупречных выплат по американскому внешнему долгу, пусть и за счет новых долгов. И вкладываться инвесторам больше некуда – как ни крути, но treasuries все еще самый надежный финансовый инструмент в сравнении с остальными.
Сами виновники переполоха - S&P - тоже не считают США совсем уж безнадежными и вполне готовы вернуть их пресловутый наивысший рейтинг. Однако произойдет это, по расчетам агентства, не ранее чем через 9-18 лет.
Между тем мир оказался не слишком готов к такому повороту событий. Это видно по нервной реакции стран "большой семерки" (G7), привыкшей хранить доллары в своих ЗВР. В обрушении американской валюты сейчас никто (кроме разве что Ирана, но там клинический случай) не заинтересован, и именно отсюда столь экстренные собрания, обсуждения и попытки найти решение проблемы, несмотря на выходные дни.