valser написал(а):
shmak написал(а):
В США произошёл кризис из-за искусственно завышенного спроса на жильё, а не из-за перепроизводства.
Выдавали низкопроцентные кредиты малообеспеченным людям, которые заведомо не могли выплачивать эти кредиты. Постепенно эти плохие кредиты накапливались и в итоге ипотечные фонды обанкротились, затронув попутно и другие сферы экономики.
Выдавали лёгкие кредиты всем и вся, что раздуло искусственный спрос, что я и говорил.
valser написал(а):
В Китае такая схема невозможна, потому как спекуляция в принципе невозможна, потому как банковская сфера в руках государства, и любые плохие кредиты покрываются за счёт казны, которая огромна и исчисляется в юанях, а не долларах.
В Китае такая схема не возможна (пока), но судя по вашим словам там другая схема - всё зависит от государства и казна государства живёт за счёт внешнего (пока) спроса. И не важно что там в казне, доллары или юани, но если они сдувают свои пузыри за счёт казны, без пополнения извне, то они влезают в яму как и американцы, в такую же глубокую яму под другим названием. Кстати безалаберные кредиты у нас в США частично обеспечивались государством, так что получается в Китае такая схема тоже возможна, если там государство всё контролирует.
valser написал(а):
В России своя парадоксальная ситуация когда население хочет приобрести жильё, но не может, то есть ни развития строительства, ни кризиса нет, всё как бы заморожено. Да строятся дома, каждое утро езжу по Ленинскому проспекту в Питере и наблюдаю десятки новых пустых 17-20 этажных домов. Только каждая 5-6 квартира заселена, очевидно переселенцы с центра за счёт бюджета. А всё из-за спекуляции и коррупции, которые увеличивают стоимость жилья в разы. Город покупает у застройщика по 800 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру, а на рынке недвижимости однокомнатная квартира стоит 3 миллиона рублей. Аналогично и в провинции, с той лишь разницей что зарплаты и цены ниже, но порядки цен теже. Россия можно сказать уникальна и никакие ипотечные кризисы, также как и развитие ей не грозят.
Не совсем понял при чём здесь Россия, но всё равно интересно
valser написал(а):
shmak написал(а):
Если население не может предложить ничего взамен, то спрос будет конечно расти за счёт огромного колличества населения, но будет расти очень медленно и не сможет поддерживать технологическое развитие, которое обеспечивает американский спрос на китайские товары. Так что без внешнего спроса китайцам будет очень трудно поддерживать резервы и двигать экономику.
Население предлагает единственное что может в таком случае, а именно свою рабочую силу и как показывает опыт последних 20 лет решает всё же не технологическое превосходство, а дешёвая рабочая сила. США на данный момент не может конкурировать с Китаем. Все товары США имеют большую стоимость за счёт дорогой рабочей силы (
это мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки). Достаточно сравнить стоимость военной техники США и их китайских аналогов. Самолёты, корабли, ракеты, беспилотники все в разы дороже китайских, при незначительном превосходстве в ТТХ. Военный бюджет США в десять раз больше бюджета следующих 15 стран, а военная мощь ненамного больше китайской (если откинуть ВМФ и силы ядерного сдерживания). При этом Китай активно развивается, а США топчутся на месте гонясь за различными вундервафлями. Как пример можно привести F-35, который при средних ТТХ, по стоимости уже скоро будет превосходить пресловутый F-22. Глобал Хоук, беспилотник, чья цена превышает цену 3 российских Су-35 и от которого сами военные отказываются из-за его непомерной цены.
Да и вообще для чего нужны китайцам эти доллары. По факту только для закупки ресурсов. Всё остальное они сами производят и могут продать хоть на мировом рынке, хоть внутри страны. Удорожание рабочей силы приведёт к росту спроса внутри страны, удорожание юаня Китай не допустит, это не Россия где каждый чих на мировых рынках обыгрывается спекулянтами в лице десятков никому неподконтрольных банков, влияя на курс рубля и ослабляя реальный сектор экономики. Ослабление же доллара приведёт к уменьшению цены на ресурсы, что также хорошо для Китая. Китай единственная страна в мире, которая будет развиваться в ближайшие 20 лет уверенно и не завися не от кого, этому способствует их финансовая система, адекватное руководство и наличие больших территориальных и людских резервов.
Вы намекаете что цена F-22 или F-35 такая высокая из-за дорогой рабочей силы в США? Логика мне подсказывает что вы жутко ошибаетесь, особенно если почитать статистику процентного отношения стоимости труда к стоимости продукта. В техническом производстве стоимость труда играет гораздо меньше роли в стоимости конечного продукта. Судя по всему что я читал, выплывают совершенно другие факторы: налогооблажение (корпоративное налогооблажение самое высокое в мире именно в США), дорогие бюрократические препоны (куча правил и затягивание решений например), стоимость экологических законов (наверняка в Китае с этим лучше если они нам постоянно свинец и прочую дрянь присылают в товарах и продуктах), курс валюты и тп. Если обваливается доллар и растёт юань, при экономическом крахе в США, то китайские товары становятся совершенно невыгодными в США (да просто спрос падает при кризисе). При этом чтоб потеря американского рынка компенсировалась ростом внутреннего рынка, нужно чтоб внутренний рынок вырос очень быстро, чтоб не встали заводы. Это наврядли получится без полного истощения казны, потому что сами люди наврядли будут его обеспечивать добровольно в тоталитарной стране, где большинство живёт в полной бедности. Американский рынок рос до нынешнего уровня десятилетиями, да и то тот рост потребления что был в последнее время обеспечивался лёгкими кредитами, которые и стали частью нашей экономической проблемы.
Ослабление доллара приведёт не к падению цены на ресурсы, а к увеличению стоимости ресурсов в долларовом эквиваленте. Если китайцы будут продолжать искусственно занижать курс юаня, то это будет занижать покупную способность китайского населения. Даже если рабочие будут что-то там закупать, то остальные этого не смогут позволить и будут продолжать жить в нищите. Короче не вижу предпосылок общего динамического роста внутреннего рынка и соответсвенно китайской экономики без экспорта.
Кстати интересно вы рассуждаете: американцы значит закупают дешёвые ресурсы за долларовые бумажки... и кажется вы намекаете что китайцы продают американцам товары за доллары и покупают эти же ресурсы уже не за эти доллары, а за какие-то другие доллары. Где логика? Вы не можете говорить "мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки", сравнивая США и Китай, когда Китай покупает те же ресурсы за те же самые бумажки.
Что касается вооружений, то вы почему-то забываете что ВПК - это часть китайского правительства и субсидируется извне, то есть другими секторами экономики. Китайцы имхо (и по мнению некоторых экспертов) скрывают реальные траты на армию и имеют все возможности, потому что там всё контролируется правительством. Поэтому мы точно не знаем реальную стоимость китайского оружия. Может они поддерживают низкую цену за счёт заниженного юаня и субсидий, потому что им важнее чтоб оружие делалось и активно продавалось, чтоб военный сектор не стоял и динамично развивался, в погоне за уровнем американского оружия. Американцы же ставят себе изначально сложные технические задачи и решают их "большой кровью", но это никак не говорит о стоимости труда.
Короче я с вами совершенно не согласен... со всеми вашими доводами... увы :-(
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
MRJING написал(а):
shmak
Если спроса на их дерьмо не будет, то пополняться резервы уже не будут. Если население не может предложить ничего взамен, то спрос будет конечно расти за счёт огромного колличества населения, но будет расти очень медленно и не сможет поддерживать технологическое развитие, которое обеспечивает американский спрос на китайские товары. Так что без внешнего спроса китайцам будет очень трудно поддерживать резервы и двигать экономику. Без активного развития китайцы не смогут обеспечить технологическую конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке, что ещё больше ударит по спросу. Ну и наконец рост юаня (и падение доллара) опять таки ударит по конкурентоспостбности. В итоге китайцам нужно организовать реальный спрос внутри страны (а не организованный сверху), но при нынешней системе это наврядли получится имхо.
Спрос есть и будет. Пока ,что то не видно байкота Китайских товаров. А реальный спрос растить очень опасно повышая зарплаты. Так как исчезает главное преимущество. Хотя рост зарплат отмечается в КНР.
При чём здесь бойкот до экономической ситуации? Доллар пока на высоте, юань занижен, кризис в США не катастрофический. Если обвалится доллар или произойдут другие экономические катаклизмы в США, то спрос исчезнет не из-за какого-то бойкота, а потому что у населения просто возможности не будет покупать экспортные товары в том масштабе который сейчас поддерживает поддерживает китайское производство на уровне.