Экономика США и печатный денежный станок

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.092
Адрес
Москва
plant15 написал(а):
По теме. Уважаемый Atass, уж слишком много букв. Может на пальцах поясните?
На пальцах как-бы не усваивается. Хоть я и пытаюсь.
Дам еще пару ссылок.
http://otyrba.livejournal.com/41476.html

А вот следующий момент становится определяющим в судьбе человечества. Назревает битва двух "надуваемых" финансовых систем.

Китай хочет создать рынок "бросовых" облигаций

Китай не только хочет созхдать такой рынок, но и создаст его. В отличие от России там поняли, что исход современной межгосударственной конкурентной борьбы будет решаться в войне валют, и, что для этого им нужно иметь конкурентоспособную национальную валюту с низкой себестоимостью. Именно для ее создания и нужны им формализованные активы (акции, причем, любого качества) выполняющие роль товарной массы, которой, чем больше, тем больше для ее требуется денежной массы. Очевидно, что китайцы собрались надувать пузырь, который при их низких стартовых условиях может надуться до таких объемов, что как цунами зальет юаневыми капиталами всю мировую экономику.

Но, самое интересное, что очередной Большой Пузырь собрались надувать и американцы. Вот в противостоянии этих двух пузырей, являющихся, по сути, современными оружейными заводами, и решиться судьба человечества.
http://otyrba.livejournal.com/173158.html#cutid1
http://otyrba.livejournal.com/174026.html
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
plant15 написал(а):
Это слишком смелое заявление. Это абсолютно необязательно. Зависит от рода вносимых изменений. Переделки могут быть и значительными, но необязательно "перекомпоновать весь самолёт" .
Там дело в том, что вентилятор засасывает в себя продукты сгорания топлива двигателя, от этого нагревается, причём не только сам вал вентилятора, но и топливо расположенное рядом в топливных баках, что при длительном зависании может стать причиной либо самовозгорания самолёта, либо отказа вентилятора. Косметическими изменениями не обойдёшься.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
valser
На такую проблему даже забить могут(просто появится инструкция запрещающая зависание более чем столько то времени). Или совершенствованием различных систем уменьшать и уменьшать проблему.
 

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
http://www.epochtimes.ru/content/view/58050/4/ valser вот уже четко сказано, что у китайцев проблемы с внутренним спросом, так как налоги высокие у них в стране. Дешевле покупать товары за рубежом. Это мне сразу напоминает Японию перед ее кризисом. У них также товары дороже для внутреннего рынка чем на экспорт. Результат видно сейчас- у японцев госдолг 233% ввп и правительства раз в полгода меняются. Тем более вы не правильно утверждаете про население Китая, там городского населения примерно 400 млн. человек все остальное это нищая деревня.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

Atass честно надоела эта ортодоксальная вера некоторых товарищей в то фрс это частная контора и т.п. Тут товарищ Стариков выяснил что и наш цб тоже оказывается частная контора. Был писк и визг его последователей. Только вот вы все забываете общемировую практику что цб в некотором роде независимы в своих действиях от правительств. Да и госдолг сша распределен так 70 % внутренний и 30% внешний.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.092
Адрес
Москва
elagabal написал(а):
Atass честно надоела эта ортодоксальная вера некоторых товарищей в то фрс это частная контора и т.п.
А вы не принимайте близко к сердцу... :OK-) вера - это признание истины без доказательств. а когда они есть - просто статистика.

Для примера
13.10.2011: ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ ВОКРУГ САМОГО КРУПНОГО ФИНАНСОВОГО СКАНДАЛА XXI ВЕКА

Вот некоторые результаты проверки, которые стали известны летом 2011 года и оказались шокирующими для членов Конгресса и всех тех, кто ознакомился с аудиторским отчетом.

В период с декабря 2007 г. по июнь 2010 г. ФРС выдала кредиты на сумму 16 триллионов долларов. Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности Федерального резерва. Следовательно, операции были тайными. Чтобы понять масштабность операций, отметим, что валовой внутренний продукт США в прошлом году составил около 14 трлн. долларов, а общий государственный долг США сегодня оценивается в 14,5 трлн. долларов.

Решения о выдаче принимались без согласования с президентом США, Конгрессом и правительством США. Руководители страны даже не ставились в известность об этих операциях.

Почти все деньги пошли на выкуп так называемых «токсичных» активов заемщиков. Иначе говоря, секретная эмиссия долларов была осуществлена под бумаги, представляющие собой обычную макулатуру (мы выражаемся образно: часто «активами» оказывались вообще электронные записи, не имеющие никакого отношения к материальному миру). В «теории» имеется в виду, что «активы» будут со временем выкуплены должниками у Федерального резерва, и гигантская денежная масса в размере 16 миллиардов будет, в конце концов, аннулирована. Это в «теории». А на практике ни один доллар, ни один цент долга до сих пор не погашен. Да никто и не собирается долги погашать.

Теперь самое интересное. Кому деньги были розданы? Они разошлись по разным частным банковским и финансовым организациям. ФРС спасала финансовых жуликов с их «токсичными» активами - как в Америке, так и во всех частях мира. В результате проведенного аудита фактически были «засвечены» все основные приближенные к мировой финансовой элите банки, через которые «кровь» экономики - деньги - поступает в каналы обращения всех стран мира. ФРС - это верхний этаж мировой финансовой системы, а банки-получатели кредитов ФРС - второй этаж. Далее следуют другие этажи. Российские банки находятся где-то в самом низу этой финансовой пирамиды или башни (можно даже сказать - в подвальном этаже). Приведем список тех, кто приближен к ФРС (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.):

Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).
http://www.rv.ru/content.php3?id=9212

elagabal написал(а):
Тут товарищ Стариков выяснил что и наш цб тоже оказывается частная контора.
Есть вещи, в которых Николай может ошибаться или заблуждаться, но я точно знаю, что он и много общается и консультируется, чтоб добраться максимально ближе к истине.
http://nstarikov.ru/books/7199
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Atass написал(а):
Есть вещи, в которых Николай может ошибаться или заблуждаться, но я точно знаю, что он и много общается и консультируется, чтоб добраться максимально ближе к истине.
http://nstarikov.ru/books/7199
Камрад, сходил по ссылке;
"Главный враг России. Все зло приходит с Запада
Запад против России. Главный враг России "
Дальше уж можно было и не вникать, Но продолжил и оказалось,что у дяди ответы на все вопросы: революция, война, кризис, нефть и про все прочее. Камрад, извините но это all about money. Человек просто удовлетворяет определенного рода спрос и банально зашибает бабло. В любом ларьке лежат газетенки про тайную власть, конспирологию и прочее подобное, однако на них Вы не ссылаетесь, а вот на этого запросто. Почему? Не знаю с кем он "общается и консультируется, чтоб добраться максимально ближе к истине", но похоже это просто его агент по продажам. Тот кто знает все либо молчит, либо уже никогда никому ничего не скажет, а не книжонки по 167рублей впаривает.
 

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
Atass да хорош источник русский вестник, газета целью которой возродить православие в России. И этим все сказано. Там я уже абсурд это Касатонов заявил что на выкуп ипотечных дерривативов ушло 16 трлн. долларов как это может быть амеры настроили имущество больше ввп или дело в том что эти бумаги перепродавались кучу раз и каждая из них фигурирует в отчетности банков. Ну и автор обязательно вспомнил Ротшильдов и Рокфеллеров. Вот как без них.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

PLANT15 Стариков устроил там просто секту. Пихает свои книжки и не дает даже дискутировать о его писанине. При чем сообщения на его сайте фильтруются.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
elagabal написал(а):
вот уже четко сказано, что у китайцев проблемы с внутренним спросом, так как налоги высокие у них в стране.
Это понятно, потому что зарплаты низкие. Если зарплаты будут расти, то и спрос будет расти , хотя конкурентноспособность товаров на мировых рынках будет падать.
elagabal написал(а):
население Китая, там городского населения примерно 400 млн. человек все остальное это нищая деревня.
Данные на 2010 год. Городское население Китая - 669,500,000 или 50% от всего населения. Wiki.
 

TTT

Активный участник
Сообщения
1.851
Адрес
US
Atass написал(а):
Есть вещи, в которых Николай может ошибаться или заблуждаться, но я точно знаю, что он и много общается и консультируется, чтоб добраться максимально ближе к истине.
А я все гадаю откуда вы берете свои познания в области доллара,а это оказывается Стариков.Как вам этот шедевр:
У кого он в этот раз консультировался, у палаты номер 6?
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
valser написал(а):
shmak написал(а):
В США произошёл кризис из-за искусственно завышенного спроса на жильё, а не из-за перепроизводства.
Выдавали низкопроцентные кредиты малообеспеченным людям, которые заведомо не могли выплачивать эти кредиты. Постепенно эти плохие кредиты накапливались и в итоге ипотечные фонды обанкротились, затронув попутно и другие сферы экономики.
Выдавали лёгкие кредиты всем и вся, что раздуло искусственный спрос, что я и говорил.


valser написал(а):
В Китае такая схема невозможна, потому как спекуляция в принципе невозможна, потому как банковская сфера в руках государства, и любые плохие кредиты покрываются за счёт казны, которая огромна и исчисляется в юанях, а не долларах.
В Китае такая схема не возможна (пока), но судя по вашим словам там другая схема - всё зависит от государства и казна государства живёт за счёт внешнего (пока) спроса. И не важно что там в казне, доллары или юани, но если они сдувают свои пузыри за счёт казны, без пополнения извне, то они влезают в яму как и американцы, в такую же глубокую яму под другим названием. Кстати безалаберные кредиты у нас в США частично обеспечивались государством, так что получается в Китае такая схема тоже возможна, если там государство всё контролирует.


valser написал(а):
В России своя парадоксальная ситуация когда население хочет приобрести жильё, но не может, то есть ни развития строительства, ни кризиса нет, всё как бы заморожено. Да строятся дома, каждое утро езжу по Ленинскому проспекту в Питере и наблюдаю десятки новых пустых 17-20 этажных домов. Только каждая 5-6 квартира заселена, очевидно переселенцы с центра за счёт бюджета. А всё из-за спекуляции и коррупции, которые увеличивают стоимость жилья в разы. Город покупает у застройщика по 800 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру, а на рынке недвижимости однокомнатная квартира стоит 3 миллиона рублей. Аналогично и в провинции, с той лишь разницей что зарплаты и цены ниже, но порядки цен теже. Россия можно сказать уникальна и никакие ипотечные кризисы, также как и развитие ей не грозят.
Не совсем понял при чём здесь Россия, но всё равно интересно :-D


valser написал(а):
shmak написал(а):
Если население не может предложить ничего взамен, то спрос будет конечно расти за счёт огромного колличества населения, но будет расти очень медленно и не сможет поддерживать технологическое развитие, которое обеспечивает американский спрос на китайские товары. Так что без внешнего спроса китайцам будет очень трудно поддерживать резервы и двигать экономику.
Население предлагает единственное что может в таком случае, а именно свою рабочую силу и как показывает опыт последних 20 лет решает всё же не технологическое превосходство, а дешёвая рабочая сила. США на данный момент не может конкурировать с Китаем. Все товары США имеют большую стоимость за счёт дорогой рабочей силы (это мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки). Достаточно сравнить стоимость военной техники США и их китайских аналогов. Самолёты, корабли, ракеты, беспилотники все в разы дороже китайских, при незначительном превосходстве в ТТХ. Военный бюджет США в десять раз больше бюджета следующих 15 стран, а военная мощь ненамного больше китайской (если откинуть ВМФ и силы ядерного сдерживания). При этом Китай активно развивается, а США топчутся на месте гонясь за различными вундервафлями. Как пример можно привести F-35, который при средних ТТХ, по стоимости уже скоро будет превосходить пресловутый F-22. Глобал Хоук, беспилотник, чья цена превышает цену 3 российских Су-35 и от которого сами военные отказываются из-за его непомерной цены. Да и вообще для чего нужны китайцам эти доллары. По факту только для закупки ресурсов. Всё остальное они сами производят и могут продать хоть на мировом рынке, хоть внутри страны. Удорожание рабочей силы приведёт к росту спроса внутри страны, удорожание юаня Китай не допустит, это не Россия где каждый чих на мировых рынках обыгрывается спекулянтами в лице десятков никому неподконтрольных банков, влияя на курс рубля и ослабляя реальный сектор экономики. Ослабление же доллара приведёт к уменьшению цены на ресурсы, что также хорошо для Китая. Китай единственная страна в мире, которая будет развиваться в ближайшие 20 лет уверенно и не завися не от кого, этому способствует их финансовая система, адекватное руководство и наличие больших территориальных и людских резервов.
Вы намекаете что цена F-22 или F-35 такая высокая из-за дорогой рабочей силы в США? Логика мне подсказывает что вы жутко ошибаетесь, особенно если почитать статистику процентного отношения стоимости труда к стоимости продукта. В техническом производстве стоимость труда играет гораздо меньше роли в стоимости конечного продукта. Судя по всему что я читал, выплывают совершенно другие факторы: налогооблажение (корпоративное налогооблажение самое высокое в мире именно в США), дорогие бюрократические препоны (куча правил и затягивание решений например), стоимость экологических законов (наверняка в Китае с этим лучше если они нам постоянно свинец и прочую дрянь присылают в товарах и продуктах), курс валюты и тп. Если обваливается доллар и растёт юань, при экономическом крахе в США, то китайские товары становятся совершенно невыгодными в США (да просто спрос падает при кризисе). При этом чтоб потеря американского рынка компенсировалась ростом внутреннего рынка, нужно чтоб внутренний рынок вырос очень быстро, чтоб не встали заводы. Это наврядли получится без полного истощения казны, потому что сами люди наврядли будут его обеспечивать добровольно в тоталитарной стране, где большинство живёт в полной бедности. Американский рынок рос до нынешнего уровня десятилетиями, да и то тот рост потребления что был в последнее время обеспечивался лёгкими кредитами, которые и стали частью нашей экономической проблемы.

Ослабление доллара приведёт не к падению цены на ресурсы, а к увеличению стоимости ресурсов в долларовом эквиваленте. Если китайцы будут продолжать искусственно занижать курс юаня, то это будет занижать покупную способность китайского населения. Даже если рабочие будут что-то там закупать, то остальные этого не смогут позволить и будут продолжать жить в нищите. Короче не вижу предпосылок общего динамического роста внутреннего рынка и соответсвенно китайской экономики без экспорта.
Кстати интересно вы рассуждаете: американцы значит закупают дешёвые ресурсы за долларовые бумажки... и кажется вы намекаете что китайцы продают американцам товары за доллары и покупают эти же ресурсы уже не за эти доллары, а за какие-то другие доллары. Где логика? Вы не можете говорить "мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки", сравнивая США и Китай, когда Китай покупает те же ресурсы за те же самые бумажки.

Что касается вооружений, то вы почему-то забываете что ВПК - это часть китайского правительства и субсидируется извне, то есть другими секторами экономики. Китайцы имхо (и по мнению некоторых экспертов) скрывают реальные траты на армию и имеют все возможности, потому что там всё контролируется правительством. Поэтому мы точно не знаем реальную стоимость китайского оружия. Может они поддерживают низкую цену за счёт заниженного юаня и субсидий, потому что им важнее чтоб оружие делалось и активно продавалось, чтоб военный сектор не стоял и динамично развивался, в погоне за уровнем американского оружия. Американцы же ставят себе изначально сложные технические задачи и решают их "большой кровью", но это никак не говорит о стоимости труда.

Короче я с вами совершенно не согласен... со всеми вашими доводами... увы :-(

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

MRJING написал(а):
shmak
Если спроса на их дерьмо не будет, то пополняться резервы уже не будут. Если население не может предложить ничего взамен, то спрос будет конечно расти за счёт огромного колличества населения, но будет расти очень медленно и не сможет поддерживать технологическое развитие, которое обеспечивает американский спрос на китайские товары. Так что без внешнего спроса китайцам будет очень трудно поддерживать резервы и двигать экономику. Без активного развития китайцы не смогут обеспечить технологическую конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке, что ещё больше ударит по спросу. Ну и наконец рост юаня (и падение доллара) опять таки ударит по конкурентоспостбности. В итоге китайцам нужно организовать реальный спрос внутри страны (а не организованный сверху), но при нынешней системе это наврядли получится имхо.
Спрос есть и будет. Пока ,что то не видно байкота Китайских товаров. А реальный спрос растить очень опасно повышая зарплаты. Так как исчезает главное преимущество. Хотя рост зарплат отмечается в КНР.
При чём здесь бойкот до экономической ситуации? Доллар пока на высоте, юань занижен, кризис в США не катастрофический. Если обвалится доллар или произойдут другие экономические катаклизмы в США, то спрос исчезнет не из-за какого-то бойкота, а потому что у населения просто возможности не будет покупать экспортные товары в том масштабе который сейчас поддерживает поддерживает китайское производство на уровне.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
shmak написал(а):
Вы намекаете что цена F-22 или F-35 такая высокая из-за дорогой рабочей силы в США?
Рабочая сила это не только труд рабочих на конвеере, это и труд ученых, инженеров, менеджмента, которые разрабатывают самолёт. И если смотреть затраты на создание F-35 и F-22, то основная стоимость этого самолёта составляет НИОКР, а это в первую очередь зарплаты уймы людей, занятых на создании этого самолёта. И все эти зарплаты намного больше в США, чем в Китае. Стоимость материалов, оборудования невысока. Строительство самолётов это не конвеерная линия по производству автомобилей, где основную цену в конечном автомобиле составляют затраты на материалы и оборудование.
shmak написал(а):
При этом чтоб потеря американского рынка компенсировалась ростом внутреннего рынка, нужно чтоб внутренний рынок вырос очень быстро, чтоб не встали заводы. Это наврядли получится без полного истощения казны, потому что сами люди наврядли будут его обеспечивать добровольно в тоталитарной стране, где большинство живёт в полной бедности.
У Китая есть эффект низкого старта, к тому же внезапно американская экономика и доллар в частности не рухнет, да и вообще предпосылок к краху доллара нет. Поэтому у Китая будет длительный период для того чтобы приспособится к новым реалиям.
shmak написал(а):
Ослабление доллара приведёт не к падению цены на ресурсы, а к увеличению стоимости ресурсов в долларовом эквиваленте.
Так будет если рассматривать плавное снижение курса доллара. В случае быстрого снижения курса доллара возникнет кризис, и нефть будет стоить не 140 долларов за барель, а 50, а то и 20 и такие страны как Россия будут продавать нефть и прочие ресурсы Китаю по низкой цене, потому как спроса на ресурсы не будет в западных странах. Низкие цены на ресурсы выгодны Китаю, где есть огромный внутренний рынок, где он может реализовать свои товары.
shmak написал(а):
американцы значит закупают дешёвые ресурсы за долларовые бумажки... и кажется вы намекаете что китайцы продают американцам товары за доллары и покупают эти же ресурсы уже не за эти доллары, а за какие-то другие доллары. Где логика? Вы не можете говорить "мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки", сравнивая США и Китай, когда Китай покупает те же ресурсы за те же самые бумажки.
Китай продаёт свои товары и на вырученные деньги покупает ресурсы. США печатают доллары и покупают ресурсы. То есть цена 1 бареля нефти для Китая равна цене какого-либо товара, который Китай продал на внешнем рынке, например 5 курток, которые продаются в элитном бутике в России, США или Европе. Стоимость 1 барреля нефти для США это стоимость печати 100 долларовой бумажки, то есть бесплатно и даже в таких условиях американская экономика неконкурентноспособна, из-за высоких зарплат рабочих и системы устройства государства. То есть по факту цена бумажек в США и мире разная.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
shmak
При чём здесь бойкот до экономической ситуации? Доллар пока на высоте, юань занижен, кризис в США не катастрофический. Если обвалится доллар или произойдут другие экономические катаклизмы в США, то спрос исчезнет не из-за какого-то бойкота, а потому что у населения просто возможности не будет покупать экспортные товары в том масштабе который сейчас поддерживает поддерживает китайское производство на уровне.
Вы внимательно прочитайте пост на который я отвечаю.
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Ну, нет. Это все слишком рутинно, скучно, канцелярщина, короче. Авторов постов ниже в вашей ссылке я прекрасно понимаю. Вместо владения тайного, разоблачающего знания у них в руках оказывается обычная стекляшка. С этим не смириться. Они и не смиряются:

-Читайте Н Старикова в подлиннике.Тогда все поймете.А этот наемник все перевироает.
(Блин, аж в "подлиннике"! Фантастика!)
-Сумбур в голове, сумбур в тексте.... Поучитесь у Николая внятно и адекватно писать
-госдеповкие х-сы подскачили
-Я бегло просмотрел Ваши посты. В них многие видят заказной характер со стороны Госдепа.


Люди лишаются собственной значимости. Это их обижает.
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.413
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
TTT написал(а):
А я все гадаю откуда вы берете свои познания в области доллара,а это оказывается Стариков.Как вам этот шедевр:
У кого он в этот раз консультировался, у палаты номер 6?
Английский использовался бомжами, вся английская знать говорила на французском. А что такого неправильного сказал стариков?
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
vladimir-57 написал(а):
Английский использовался бомжами, вся английская знать говорила на французском. А что такого неправильного сказал стариков?

http://www.historicus.ru/modeli_dvoryanskogo_povedenia/
"Модели дворянского поведения.(представление о чести и службе во второй половине 18 века).
Овладение «изящными манерами» стало условием присутствия на светских приемах и продвижения по службе. Это создало рынок для книг, из которых брались образцы поведения в обществе. Открывались казенные и частные типографии, книги печатались на языке оригинала (немецкий, французский, английский) или в переводе. Появились первые литературные переводчики, которые не только излагали содержание, но приспосабливали его к русской действительности. Они обязательно подписывали свой труд и посвящали его высокопоставленному лицу."
Ознакомьтесь также с сочинением г.Гончарова "Фрегат Паллада". И он, и русские офицеры говорили на английском.
Очерки Лескова об английском проповеднике лорде Редстоке. Он проповедовал на английском и французском языках русской знати.
Английский был просто менее распространен чем французский но и только.
Довод о Шекспире изумляет. За 400 лет не меняются только "мертвые" языки.
Прочтите пожалуйста.
Грамота 495
Новгород, {1450–1500}
Раскоп Славенский
bb495.jpg

Отсюда
Вы хорошо поняли соотечественника 15века?
Стариков изволит галимый вздор нести, а Вы зачем-то повторяете.
Какие нафиг бомжи?
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
valser написал(а):
shmak написал(а):
Вы намекаете что цена F-22 или F-35 такая высокая из-за дорогой рабочей силы в США?
Рабочая сила это не только труд рабочих на конвеере, это и труд ученых, инженеров, менеджмента, которые разрабатывают самолёт. И если смотреть затраты на создание F-35 и F-22, то основная стоимость этого самолёта составляет НИОКР, а это в первую очередь зарплаты уймы людей, занятых на создании этого самолёта. И все эти зарплаты намного больше в США, чем в Китае. Стоимость материалов, оборудования невысока. Строительство самолётов это не конвеерная линия по производству автомобилей, где основную цену в конечном автомобиле составляют затраты на материалы и оборудование.
Извините, но ваша методика меня не устраивает. Как раз НИОКР - это дело очень специфическое и зависит от многих факторов, в том числе от военной и правительсвенной бюрократии. Мы не знаем какие требования предьявляются к разработке самолётов в разных странах и поэтому я считаю что это совсем левое дело брать НИОКР для сравнения, тем более что мы говорим о производстве товаров в Китае, а не разработке. В итоге нужно идти другим путём и брать чистую стоимость производства самолёта за вычетом разработки. "Труд учёных" можно просто отсеять, взяв fly-away price, то есть чистую стоимость производства самолёта. Допустим F-35 будет стоить порядка 60-70млн (это так и есть). Если предположить что невидимая китаёза будет стоить в 2 раза дешевле, то есть 30-40млн, то получается что дополнительный труд американских рабочих на каждый самолёт стоит ну $30млн. Это во сколько же раз больше получают американские рабочие? Ну пусть простые рабочие и менеджеры на конвейере получают в среднем аж $150-200тыс в год. Выходит что на каждый самолёт уходит порядка 150-200 лет работы. Наврядли. Как ни крути выходит что на стоимость производства влияют ещё какие-то другие факторы, кроме зарплат... что я пытаюсь доказать (помните: налоги, бюрократия, экология и тд).


valser написал(а):
shmak написал(а):
При этом чтоб потеря американского рынка компенсировалась ростом внутреннего рынка, нужно чтоб внутренний рынок вырос очень быстро, чтоб не встали заводы. Это наврядли получится без полного истощения казны, потому что сами люди наврядли будут его обеспечивать добровольно в тоталитарной стране, где большинство живёт в полной бедности.
У Китая есть эффект низкого старта, к тому же внезапно американская экономика и доллар в частности не рухнет, да и вообще предпосылок к краху доллара нет. Поэтому у Китая будет длительный период для того чтобы приспособится к новым реалиям.
Что такое "эффект низкого старта"? Почему американская экономика не может внезапно рухнуть, как внезапно рухнула американская кредитная система? Что значит предпосылок нету? То вы доллары бумагой называете, то вы говорите предпосылок нету? Что такое длительный период? 100 лет? 10?
Ну и наконец можно предположить что когда экономика в США начнёт загнивать, то правительство срочно ввёдёт защитные меры для сокращения импорта, чтоб ублажить разгневанных избирателей (тарифы например). Вот вам и внезапность.


valser написал(а):
shmak написал(а):
Ослабление доллара приведёт не к падению цены на ресурсы, а к увеличению стоимости ресурсов в долларовом эквиваленте.
Так будет если рассматривать плавное снижение курса доллара. В случае быстрого снижения курса доллара возникнет кризис, и нефть будет стоить не 140 долларов за барель, а 50, а то и 20 и такие страны как Россия будут продавать нефть и прочие ресурсы Китаю по низкой цене, потому как спроса на ресурсы не будет в западных странах. Низкие цены на ресурсы выгодны Китаю, где есть огромный внутренний рынок, где он может реализовать свои товары.
С тем же успехом можно предположить что может наступить пик дешёвой нефти в ближайшие 10 лет и нефть жутко подорожает. Если американские спрос упадёт (наврядли можно предположить что он полностью исчезнет - американская транспортная экономика на нефти держится), но китайский спрос не может упасть потому что им нужно поддерживать индустрию в рабочем состоянии, то спрос на нефть не так уж и упадёт. Или может действительно ресурсы должны дороже стоить потому цена на них в данный момент занижена долларом, то цена на ресурсы опять таки не упадёт так уж сильно. Короче полно всяких "если" чтоб можно было утверждать что цена на ресурсы упадёт после падения доллара.



valser написал(а):
shmak написал(а):
американцы значит закупают дешёвые ресурсы за долларовые бумажки... и кажется вы намекаете что китайцы продают американцам товары за доллары и покупают эти же ресурсы уже не за эти доллары, а за какие-то другие доллары. Где логика? Вы не можете говорить "мы ещё не учитываем дешёвые ресурсы, поставляемые в США со всего мира за бумажки", сравнивая США и Китай, когда Китай покупает те же ресурсы за те же самые бумажки.
Китай продаёт свои товары и на вырученные деньги покупает ресурсы. США печатают доллары и покупают ресурсы. То есть цена 1 бареля нефти для Китая равна цене какого-либо товара, который Китай продал на внешнем рынке, например 5 курток, которые продаются в элитном бутике в России, США или Европе. Стоимость 1 барреля нефти для США это стоимость печати 100 долларовой бумажки, то есть бесплатно и даже в таких условиях американская экономика неконкурентноспособна, из-за высоких зарплат рабочих и системы устройства государства. То есть по факту цена бумажек в США и мире разная.
Вы хотите сказать что люди в США покупают саудовскую нефть или китайские товары на необеспеченные деньги, как и правительство? Народ работает за эти доллары и значит они обеспечены американским производством. Государственные программы может не обеспечены, но это не относится к тем долларам которые идут в Китай за их товары (это может гос облигации которые Китай закупает являются пустышками). Вы же выдаёте дело так, как будто американцы абсолютно забесплатно получают китайские товары, одним печатанием денег. Короче ваш аргумент я абсолютно не принимаю. Это даже не аргумент, а фантазия.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
shmak
Извините, но ваша методика меня не устраивает. Как раз НИОКР - это дело очень специфическое и зависит от многих факторов, в том числе от военной и правительсвенной бюрократии. Мы не знаем какие требования предьявляются к разработке самолётов в разных странах и поэтому я считаю что это совсем левое дело брать НИОКР для сравнения, тем более что мы говорим о производстве товаров в Китае, а не разработке. В итоге нужно идти другим путём и брать чистую стоимость производства самолёта за вычетом разработки. "Труд учёных" можно просто отсеять, взяв fly-away price, то есть чистую стоимость производства самолёта. Допустим F-35 будет стоить порядка 60-70млн (это так и есть). Если предположить что невидимая китаёза будет стоить в 2 раза дешевле, то есть 30-40млн, то получается что дополнительный труд американских рабочих на каждый самолёт стоит ну $30млн. Это во сколько же раз больше получают американские рабочие? Ну пусть простые рабочие и менеджеры на конвейере получают в среднем аж $150-200тыс в год. Выходит что на каждый самолёт уходит порядка 150-200 лет работы. Наврядли. Как ни крути выходит что на стоимость производства влияют ещё какие-то другие факторы, кроме зарплат... что я пытаюсь доказать (помните: налоги, бюрократия, экология и тд).
Влияют все факторы в любом случае. Но зарплата в 1000$ в месяц при 6 дневной рабочей неделе по 12 часов. Итого 72 часа (Сборщики на заводах прибрежных)
Против как минимум несколько тысяч баксов в месяц при 40 часовой рабочей недели+ пенсия+страховка+налоги и тд.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
shmak написал(а):
"Труд учёных" можно просто отсеять, взяв fly-away price, то есть чистую стоимость производства самолёта.
Это будет неправильно.
shmak написал(а):
Как ни крути выходит что на стоимость производства влияют ещё какие-то другие факторы, кроме зарплат... что я пытаюсь доказать (помните: налоги, бюрократия, экология и тд).
Налоги и бюрократия и в Китае есть, а экология при производстве военной техники мало кого волнует. Пример повсеместное использование урановых сердечников в боеприпасах США.
shmak написал(а):
Допустим F-35 будет стоить порядка 60-70млн (это так и есть).
Стоимость американского перспективного истребителя F-35 Lightning II превысит 200 миллионов долларов, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на новый прогноз Министерства обороны США. Это с учётом НИОКР.
shmak написал(а):
Почему американская экономика не может внезапно рухнуть, как внезапно рухнула американская кредитная система?
Потому что от кредитов Вы можете отказаться одномоментно, а от хот дога и банки Колы сложно. То есть реальный сектор экономики более инертен. Даже если наступит кризис всё равно люди будут покупать одежду, еду, автомобили, но в меньшем количестве, постепенно всё снижая и снижая спрос и плавно закрывая производства в зависимости от текущих потребностей. Это может занять от года до 5 лет. Финансовые рынки это в чистом виде пузыри, которые лопаются одномоментно, чему способствуют финансовые спекуляции.
shmak написал(а):
Что такое "эффект низкого старта"?
Это значит что нищее население Китая сможет поглотить любое количество дешёвых товаров, потому что у них банально нет этих вещей или их аналогов. Как Россия в нулевых, когда в результате повышения цен на нефть у населения появились деньги, которые оно стало тратить на до этого недоступные по финансовым причинам им товары. Бытовая техника, иномарки, иностранные курорты. Отсюда и большой рост ВВП, благосостояния, самый большой в Европе автомобильный рынок и прочее, правда всё это было за счёт трубы и особой пользы России не принесло.
shmak написал(а):
Ну и наконец можно предположить что когда экономика в США начнёт загнивать
А есть она у вас эта экономика сейчас, если большинство товаров промышленности составляет импорт.
shmak написал(а):
То вы доллары бумагой называете, то вы говорите предпосылок нету?
Нет мировой валюты аналога. Когда она появится это будет концом доллара. Такая валюта должна выпускаться крупным объединением государств. Например Евразийский союз. Азиатский союз. Европейский союз, если решат проблему центрального контроля над финансовой политикой государств членов евросоюза. Такой валюты на данный момент нет, поэтому и угрозы доллару нет.
shmak написал(а):
Если американские спрос упадёт (наврядли можно предположить что он полностью исчезнет - американская транспортная экономика на нефти держится), но китайский спрос не может упасть потому что им нужно поддерживать индустрию в рабочем состоянии, то спрос на нефть не так уж и упадёт.
Китай не может переварить весь объём освобождённой западной экономикой нефти. Падение спроса всё равно будет и стоимость ресурсов серьёзно понизится.
Потребление нефти странами мира
Данные за 2009 год.
Соединенные Штаты - 18 690 000 баррель/день.
Европейский союз - 13 680 000 баррель/день.
Китай - 8 200 000 баррель/день.
shmak написал(а):
Вы хотите сказать что люди в США покупают саудовскую нефть или китайские товары на необеспеченные деньги, как и правительство?
Вы только что это узнали?
Давайте сравним показатели экспорта-импорта для США. В нормальном государстве импорт не может превышать экспорт.
В 2007 году дефицит составил 731,2 млрд, в 2008 году — 673,3 млрд. Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007 гг) составил 8 трлн долл. Можно сказать что каждый резидент США к сегодняшнему дню собственными или кредитными средствми «оплатил» инностранным производителям 30 тыс. долл.
По данным Бюро по статистике США (US Census Bureau), за 2010 финансовый год Соединенные Штаты импортировали товаров на сумму в $1 913 миллиардов. И экспортировали товаров на $ 1 278 миллиардов. Итого дефицит торгового баланса составил — $634 миллиарда. Что составляет 4,3 % от ВВП США или 19,57 % от общего объёма промышленного производства США.
500px-US_Trade_Balance_1980_2010.svg.png

Торговый баланс США
Для сравнения Россия в 2008 году импортировала товаров на сумму 266,92 млрд.долларов против 673,3 млрд. долларов товаров импортированных в США по цене зелёной бумаги. США получило забесплатно в 3 раза больше товаров, чем Россия купив в мире за непосильно нажитые доллары при разграблении природных ресурсов страны.
Кстати любопытный дисбаланс наблюдается в торговом балансе США - Китая. Китай экспортирует 95% товаров и импортирует только 5%, что подтверждает мой тезис о том что Китаю фактически доллары нужны только для покупки ресурсов.
В 2001 Китай опередил Японию по разрыву в торговом балансе с США. Дефицит торгового баланса США с Китаем в 2006 г. достиг 95 % и составил $233 млрд (28 % от всего торгового дефицита США). Динамика увеличения торгового дефицита с Китаем наблюдается начиная с 1985.
Неудивительно что Китай хочет снять гегемонию доллара. Покупать что-либо за бумагу это величайшее достижение 20 века.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
valser
Если брать заказ на 2000 F-35(беру макс сокращения) то на каждый придётся по 28.2 миллиона баксов на НИОКР.
http://lenta.ru/news/2010/12/17/f35/
В рамках LRIP 4 стоимость стандартной версии F-35A CTOL (обычный взлет) составила 111,6 миллиона долларов. Версия самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B STOVL - обошлась министерству обороны США в 109,4 миллиона долларов, а палубная версия - F-35C CV - в 142,9 миллиона долларов
Ну никак 200 миллионов не выходит. Даже для самой дорогой версии.
А цена с наращиваем производства будет падать.
 
Сверху