shmak написал(а):Ага... именно поэтому Обама за один срок больше задолжал чем Буш младший за два срока.
shmak написал(а):Войны и вооружение - это для нас копейки.
При Клинтоне растраты тоже увеличивались, но гораздо медленнее, чем росла экономика. По этому он сумел перейти от дефицитов Буша старшего и голивудского актера к сперва к сбалансированному бюджету, а позже и к профициту ЕМНИП до двух сот миллиардов.shmak написал(а):При Клинтоне просто было удачное совпадение благополучных геополитических и внутре-экономических ситуаций... ну и Клинтон был не худший транжира - скорее исключение, чем правило, если посмотреть на демократов (и республиканцев). Так что не вешайте людям лапшу ради бога про транжиристых республиканцев и рачительных демократов - все они одного поля ягоды и тратят одинаково... даже если иногда чуть-чуть меняют приоритеты растрат.
Насколько я понимаю в Японии в 80-х был бум недвижимости, точнее пузырь, раздутый из-за больших ожиданий. Валюта вначале росла под экономические прогнозы, потом обвалилась, когда начали лопаться пузыри, в том числе пузырь недвижимости. Всё это пошло под игры с учётной ставкой для исправления ситуации, когда неправильные, когда запоздавшие, которые и загнали экономику в стагнацию, когда больше нет возможности для расширения экономики. В итоге несколько огромных корпораций экспортёров получают некоторую выгоду от низких ставок и низкого курса валюты, а все остальные - в пролёте.MRJING написал(а):shmak
Ну расскажите о причинах стагнации Японии?
А по Китаю даже сокращение работающего населения в несколько раз при достижении пика всё равно будет ВВП больше, чем в США.
Одно другому не мешает. Большие корпорации, на которых как на китах держится японская экономика, составляют 10% японской экономики. 90% японской экономики стагнирует. А ведь в японских мелких бизнесах задействовано 75% населения. В итоге получается что большинство населения стагнирует: у 50% доходы падают и у 40% стоят на месте. Вот и выбирайте критерий экономической успешности страны: процветающие большие корпорации или процветающее большинство населения страны.valser написал(а):Какой же это кризис когда Япония на данный момент 2 или 2 экономика в мире.almexc написал(а):А ничего, что Япония не вылезает из кризиса с начала 90-х?
Тут вам надо взглянуть на шаг назад. Ведь пузыри начали лопатся именно, из-за того ,что рост экономики упал.Насколько я понимаю в Японии в 80-х был бум недвижимости, точнее пузырь, раздутый из-за больших ожиданий. Валюта вначале росла под экономические прогнозы, потом обвалилась, когда начали лопаться пузыри, в том числе пузырь недвижимости. Всё это пошло под игры с учётной ставкой для исправления ситуации, когда неправильные, когда запоздавшие, которые и загнали экономику в стагнацию, когда больше нет возможности для расширения экономики. В итоге несколько огромных корпораций экспортёров получают некоторую выгоду от низких ставок и низкого курса валюты, а все остальные - в пролёте.
А при Клинтоне кризис не начался? В конце 2000 акции моей фирмы обвалились в 5 раз и через несколько месяцев в самом начале 2001г я (и 20% состава фирмы) успешно потерял работу. Причём в один и тот же день мой друг из другой фирмы потерял работу тоже. Кому это всё досталось (плюс 9-11 в 2001г)? Пушкину? Нет, это досталось Бушу младшему, которому пришлось это разгребать. Это конечно не кризис 2008г, но ведь уже при Буше в конце его срока начался крах и пошли траты на всяческие выкупы и помощь банкам и корпорациям, то есть часть трат он уже успел принять на себя. А война в Ираке закончилась в 2011г - через 2 года после прихода Обамы. А дефицит бюджета никак не уменьшился... и самое главное никак не уменьшились государственные расходы, даже если не учитывать военный бюджет и выкупы.Космополит написал(а):Забываете, что кризис начался при буше, а Обама получил от него все прелести республиканской фискальной политики.shmak написал(а):Ага... именно поэтому Обама за один срок больше задолжал чем Буш младший за два срока.
А в масштабе всего бюджета? Когда мы говорим про $2T, то цифра в $300млн выглядит не так уж впечатляюще. Да и рост военного бюджета был неоднородным по сравнению с клинтоновским. Вначале рос до 2005г, потом более-менее стабилизировался.Космополит написал(а):Ага 1 триллион в песках Афгана и Ирака. :grin: Плюс "обычное" увеличение расходов на оборонку. Все вместе дало примерно 300 мрд в год дополнительных расходов. Илиshmak написал(а):Войны и вооружение - это для нас копейки.
От одной трети до четверти всего дефицита бюджета.
Напомнить про спад и инфляцию которая досталась "голливудскому актёру" от Картера? Кто это разгребал? Пушкин?Космополит написал(а):При Клинтоне растраты тоже увеличивались, но гораздо медленнее, чем росла экономика. По этому он сумел перейти от дефицитов Буша старшего и голивудского актера к сперва к сбалансированному бюджету, а позже и к профициту ЕМНИП до двух сот миллиардов.shmak написал(а):При Клинтоне просто было удачное совпадение благополучных геополитических и внутре-экономических ситуаций... ну и Клинтон был не худший транжира - скорее исключение, чем правило, если посмотреть на демократов (и республиканцев). Так что не вешайте людям лапшу ради бога про транжиристых республиканцев и рачительных демократов - все они одного поля ягоды и тратят одинаково... даже если иногда чуть-чуть меняют приоритеты растрат.
То есть даже в благоприятные условия рост бюджета не удавалось сдерживать на одном уровне и спасал рост экономики. Теперь, когда под вопросом и рост экономики с этим будет сложнее.
Кстати не Буш ли создал все эти налоговые поблажки для богатых?
shmak написал(а):Мне проще - я их всех считаю паразитами и транжирами.
Все пузыри лопаются потому что... они пузыри.MRJING написал(а):shmak
Тут вам надо взглянуть на шаг назад. Ведь пузыри начали лопатся именно, из-за того ,что рост экономики упал.Насколько я понимаю в Японии в 80-х был бум недвижимости, точнее пузырь, раздутый из-за больших ожиданий. Валюта вначале росла под экономические прогнозы, потом обвалилась, когда начали лопаться пузыри, в том числе пузырь недвижимости. Всё это пошло под игры с учётной ставкой для исправления ситуации, когда неправильные, когда запоздавшие, которые и загнали экономику в стагнацию, когда больше нет возможности для расширения экономики. В итоге несколько огромных корпораций экспортёров получают некоторую выгоду от низких ставок и низкого курса валюты, а все остальные - в пролёте.
Значит нужно искать проблему раньше.
А насчёт доходов Японцев то это связанно с повышением цен на сырьё весьма значительное. Учитывая ,что сырья в Японии ну совсем нету.
Инфляция на 2011 год 0.3%Статус международно признанной валюты иена получила 11 мая 1953 года, когда Международный валютный фонд утвердил её паритет в 2,5 миллиграмма золота. С 1949 по 1971 год курс иены был привязан к доллару и составлял 360 иен за единицу валюты США. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару США и другим основным зарубежным валютам «вес» иены значительно вырос.
В Японии мегапроблема со старением нации. Четверть населения старше 65 лет+закрытые для миграции границы.Как пределы производства в Японии?
..или ослабевшая оболочка....MRJING написал(а):shmak
Пузырям нужна игла.
Пардон, я кажется не правильно выразился. Я имел в виду что в 80-х было быстрое усиление йены по отношению к доллару (раза так в 2) в процессе "Plaza Accord" (направленное ослабление доллара). Японцы кинулись всё скупать. Искусственно сильная йена раздула ожидания, раздула цены на недвижимость... короче раздула японский пузырь. Потом наступило охлаждение и обвал цен на недвижимость (напоминает наш обвал рынка недвижимости, хоть у нас были дополнительные факторы приведшие к пузырю). Курс йены в отношении доллара более-менее стабилизировался, но покупная стоимость йены уменьшилась по сравнению с пиком пузыря (некоторые говорят что на 50%) и покупная стоимость йены это не только курс к доллару. Я говорил про пузырь раздутый в 80-х, а не про сейчас, когда у нас свои проблемы и доллар выглядит не важно и его покупная стоимость не идеальная (разница в том что у нас таки есть кой-какие свои ресурсы, тогда как японцам приходится почти всё импортировать). Просто Япония не смогла поддержать уровень роста, который прогнозировался в 80-х на фоне роста... и нет никакой уверенности что Китай сумеет поддержать свой рост - для этого нет предпосылок. В итоге можно предположить что они тоже скатятся в стагнацию в ближайшие несколько лет.MRJING написал(а):shmak
Пузырям нужна игла.
Слабая йена? Лолшто?
Инфляция на 2011 год 0.3%Статус международно признанной валюты иена получила 11 мая 1953 года, когда Международный валютный фонд утвердил её паритет в 2,5 миллиграмма золота. С 1949 по 1971 год курс иены был привязан к доллару и составлял 360 иен за единицу валюты США. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару США и другим основным зарубежным валютам «вес» иены значительно вырос.
Вся текущия недооценка после схлопывания пузырей и длительного кризиса.
Извините, но я не ограничивался доткомовским пузырём, а говорил про пузырь рынка акций в целом, который рос и двигал экономику при Клинтоне. Конечно это пузырь (рынок акций не может расти 3-4 в одночасье не являясь пузырём), но пользу с него поимел Клинтон, а расплачиваться пришлось Бушу. Видно на графике как пузырь рухнул в 2000-2001гг:Космополит написал(а):shmak
Доткомовский пузырек мелочь (тогда даже экономика в минус не ушла) по сравнению с пузырьком на рынке недвижимости, а он вырос как раз во время Буша.