Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Так что получается - советские люди таки дискриминировали евреев именно по национальному признаку, просто "не повсеместно" и "не широко распространенно"?Kali написал(а):Alik
"Идиот" и "имбецил", а так же бессовестный лжец и демагог - это тот, кто заявляет, что в СССР такое явление, как бытовая ксенофобия было повсеместным, широко распространённым явлением, таким образом перенося свои личные комплексы на всё советское общество.Alik написал(а):"Идиот" и "имбецил"(либо бессовестный лжец и демагог) - это тот, кто заявляет, что где-либо в мире, а тем более в СССР - ОТСУТСТВОВАЛО такое явление, как бытовая ксенофобия.
Какого еще "обсуждения камрада"? Лично я тут никаких камрадов не обсуждал, а обсуждал именно бытовую ксенофобию и ее "отсутствие". Конкретно, что слово "жид" в советском быту якобы являлось не оскорбительным этнонимом, а исключительно обозначением жадин и хапуг, независимо от национальности. Что Вы якобы подтверждаете своим примером с обзыванием Вас "жидовской мордой"...КС написал(а):Нормально так сползти с обсуждения камрада на обсуждение "бытовой ксенофобии в России", или в "борьбе за дело освобождения рабочего класса, будьте готовы - всегда готовы"?Alik написал(а):следует отсутствие бытовой ксенофобии в России и СССР - это слишком продвинутая мысль, доступная только самым одаренным.
В Израиле бытовая ксенофобия определенно присутствует. Вот только непонятно - аргументом в пользу чего или против чего это является? :think:КС написал(а):Ага, а в Израиле "ксенофилия" :grin:
Естественно, когда одна мелюзга гнобит другую, используя при этом национальные поводы - это не называется "ксенофобией" в полном смысле этого слова.Сергей Я написал(а):От именно - "всегда найдут" и это не от ксенофобии
Кто-то, действительно - раздувает, кто-то - напротив, принижает ее значение, а кто-то - вообще отрицает. Объективный человек должен избегать всех подобных крайностей. Вот только объективность нынче не в почете.Сергей Я написал(а):ксенофобии (наличия которой на бытовом уровне я собственно и не отрицал, но ИМХО, она как-то уж очень раздута)
Разумеется, именно поэтому я и взял словосочетание "собственное мнение" в кавычки. И именно потому, что "собственное мнение" восьмикласника является ничем иным, как проецированием услышанного - я и утверждаю что оно является отличным индикатором бытовой ксенофобии в обществе. Если бы это могло быть действительно чем-то собственным - это можно было бы свалить на конкретного индивидуума. Но поскольку восьмикласник действительно лишь бездумно повторяет то, что он слышит вокруг - то звыняйте, тут вам от ксенофобии уже не отмазаться..Сергей Я написал(а):Случаи которые вы описали в конце, это, на мой скромный взгляд, тож не сформировавшееся мнение восьмиклассника (кое в 8 классе сформированное мнение :think: ), а проецирование услышанного, причем вполне бездумное.
Племя - это этническая группа. Точно такая же, как и национальность(нация). В этнологии - племя является подгруппой нации, этнической категорией меньшего порядка. А в обиходе - "племя" является практически синонимом "национальности". В статье, которая по утверждениям камрадов, не является антисемитской - помимо "жидов" употреблялось также выражение "это наглое племя". Значит, про "жидов" постановили, что это - не национальность, а "образ мышления,образ действия,мировоззрение". Вот и интересно - что же такого придумают про "племя"...Сергей Я написал(а):Племя?! :think: Индейцы, че. Апачи там, ирокезы всякие :think: Правильно?Alik написал(а):К слову, как Вы понимаете слово "племя"? Это - тоже нечто такое, что объединяет людей вне зависимости от национальности?
Имеются в виду Ваши единомышленники в данном споре. Те, чьи слова Вы беретесь "подтверждать", и те, чьим высказываниям Вы выражаете одобрение.Сергей Я написал(а):Какая компания? У меня нет ни какой бравой компании! :???: А у вас?Alik написал(а):(и вся бравая компания)
Нет, не спрашивали, а просто поведали, что Ваш друг Яша так Вас обозвал. Какой смысл вкладывает в слово "шлимазл" Яша - это Вам надо поинтересоваться у него. Буквално "шлимазл" означает "неудачник". Слово "неудачник" - говорит что-то о Вашей национальности?студент написал(а):Я, кажется, уже спрашивал, но безответно: когда меня шлимазлом антисемитским обозвали - это ксенофобия или таки нет?
Союз композиторов... Я думаю, что на музыкальном поприще - еврею в СССР было даже проще пробиться, чем русскому(при равных способностях). Не потому, что система благоволила евреям, а потому что в этой области было задействовано много евреев(я думаю, именно потому что ТАМ не было дискриминации), и больше возможностей задействовать связи. Собственно, это отличный пример объективных причин антисемитизма... Логика такая: стоит только предоставить евреям в какой-то области равные права - так они тут же залезут туда, подомнут все под себя, и станут пропихивать туда своих соплеменников, дискриминируя всех остальных, включая титильные нации...БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Ну да, если на экзаменах провалился НеЕврей - значит дурак; если еврей - дискриминация; если НеГей - все путем, если гей - дискриминация...Ну а насчет того, что "евреи в СССР поступали куда хотели" - это сильно. ОЧЕНЬ сильно.
Ну вот, собственно - что и требовалось доказать! :aplodir: Кто-то еще хочет порасказывать, как "наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"? :grin:Михаил С. написал(а):Блин, в какую тему не зайдешь - везде евреи национальный вопрос подымут.
А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский.
И поддержу, кто-то выше сказал - "жид" - это не нация, это образ мышления, стереотип поведения; так уж случилось, что у евреев наиболее выражено.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Ну да, если на экзаменах провалился НеЕврей - значит дурак; если еврей - дискриминация; если НеГей - все путем, если гей - дискриминация...Ну а насчет того, что "евреи в СССР поступали куда хотели" - это сильно. ОЧЕНЬ сильно.
Alik написал(а):Какого еще "обсуждения камрада"? Лично я тут никаких камрадов не обсуждал, а обсуждал именно бытовую ксенофобию и ее "отсутствие". Конкретно, что слово "жид" в советском быту якобы являлось не оскорбительным этнонимом, а исключительно обозначением жадин и хапуг, независимо от национальности. Что Вы якобы подтверждаете своим примером с обзыванием Вас "жидовской мордой"...
Alik написал(а):В Израиле бытовая ксенофобия определенно присутствует. Вот только непонятно - аргументом в пользу чего или против чего это является?
И что же это доказывает?Только то,что часто свои неудачи евреи связывают со своим еврейством,а ,отнюдь,не с реальностью.Alik написал(а):Ну вот, собственно - что и требовалось доказать!
Именно, что невнимательно читали! Если бы читали внимательно - то еще и увидели бы мой пост на прошлой странице:КС написал(а):Прошу прощения - реально невнимательно читал.
Вот какие мысли меня посетили в свете этого обсуждения.
.....
Сори за много букв.
Alik написал(а):То, о чем он пишет - ТОЖЕ было. Распространение национальных дразнилок на носителей качеств, традиционно считающихся характерными особенностями нации. Например, чтобы тебя называли "молдованином" - было достаточно просто тупить и тормозить...shmak написал(а):Отнюдь не евреев? Продолжайте это повторять всем: авось если повторите это раз мульён, то это вдруг станет правдой... или примут за правду.БЧ-5 написал(а):Кстати,в школе дразнили "жидами" отнюдь не евреев,а ребят определённого склада характера,тех,кто всегда грёб под себя и кому всегда и всего было мало.
А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский
И что же это доказывает?Только то,что часто свои неудачи евреи связывают со своим еврейством,а ,отнюдь,не с реальностью.
И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Знаете, а ведь Вы абсолютно правы! Какой еще к черту п.2.11!!! Когда один модератор открытым текстом заявляет, что в антисемитизме нет ничего плохого, второй модератор в каждом посте разоблачает жидовский заговор, третий модератор открытым текстом заявляет, что убийство кого-то по национальному признаку - благо для человечества, а четвертый модератор открытым текстом заявляет, что терпимость к другим нациям - это болезнь, от которой человечество излечивается - то о каком еще п.2.11 может вообще идти речь!!!БЧ-5 написал(а):И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Может они подавали туда где и так их брали. Я так посмотрев список решил что и так бы туда не пошёл. Кроме того наверно не везде было такое. В каких то городах и ВУЗах может этого вообще не было или случалось редко. Я даже не знаю была это официальная политика или зависело от администрации учереждений. Я как-то рассазывал как подруга матери по институту привела её к себе на работу подавать документы к начальнику, а тот потом сказал чтоб она "этих" к нему больше не приводила. Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху, а скорее политика этого конкретного начальника, молчаливо не запрещённая (если не одобренная) местной парторганизацией.БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Забавно. "Жидоскую" цитату запустил Atass и ответил на неё plant15, а виноваты оказываются евреи. Оригинально. Вы простите клоун или притворяетесь? Но если Atass или plant15 таки являются подлыми семитами, то горячие вам мои извинения.Михаил С. написал(а):Блин, в какую тему не зайдешь - везде евреи национальный вопрос подымут.
Вот прямо ночами не сплю - хочу чтоб жидом назвали. Без этого заснуть никак не могу. Поэтому и на этот форум хожу перед сном: жду от вас великой милости.Михаил С. написал(а):А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский.
Если у кого-то это может и так, то похоже что у вас это математически равносильно. См выше если есть сомнения.Михаил С. написал(а):И поддержу, кто-то выше сказал - "жид" - это не нация, это образ мышления, стереотип поведения; так уж случилось, что у евреев наиболее выражено.
ПотешилоAlik написал(а):Знаете, а ведь Вы абсолютно правы! Какой еще к черту п.2.11!!! Когда один модератор открытым текстом заявляет, что в антисемитизме нет ничего плохого, второй модератор в каждом посте разоблачает жидовский заговор, третий модератор открытым текстом заявляет, что убийство кого-то по национальному признаку - благо для человечества, а четвертый модератор открытым текстом заявляет, что терпимость к другим нациям - это болезнь, от которой человечество излечивается - то о каком еще п.2.11 может вообще идти речь!!!БЧ-5 написал(а):И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Конечно, на этом фоне какое-нибудь заявление одного простого пользователя другому простому пользователю, что он жид, сам хочет чтобы его называли жидом, и что у него жидовский образ мышления - ничего не весит. А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Поздравляю, господа - ваш ресурс уже почти можно считать "излеченным от общечеловеческих ценностей". Осталось только подкорректировать эту фальшивую бутафорию, лицемерно именуемую "Правилами".
Если бы вас назвали русской свиньёй, то стопроцентно, а так зависит от ситуации. Меня так батя в детстве шлимазлом через день называл, так что это ещё не признак ксенофобиистудент написал(а):Я, кажется, уже спрашивал, но безответно: когда меня шлимазлом антисемитским обозвали - это ксенофобия или таки нет?
Вам же уже объяснили,что "жид"-это вовсе не еврей.Просто короткий термин,характеризующий человека,как,к примеру "шизофреник" или "альтруист".Alik написал(а):А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Именно.В любом обществе есть больные люди,но по наличию некоторого количества больных не объявляется эпидемия.shmak написал(а):Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху,
Проблема когда колличество больных довольно велико и остальное общество смотрит на этих больных как на нормальных людей. Я лично например ни разу не видел чтоб кто-то публично антисемита осудил или перестал бы общаться, даже те кто были абсолютно свободными от юдофобии. Антисемитов в Союзе просто не считали больными людьми (во всяком случае вслух), даже те кто не поддерживали их идеи.БЧ-5 написал(а):Именно.В любом обществе есть больные люди,но по наличию некоторого количества больных не объявляется эпидемия.shmak написал(а):Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху,
Вы тут презерватив на глобус натягиваете, а не "объясняете". Что может знать о моих личных качествах кснеофобское мурло, огульно причисляющее меня на форуме к "жидам"? Вы не обидитесь, если я Вас тоже буду называть "мурлом", если я Вам "объясню" что в моей семье этот "термин" используется для обозначения мурлыкающего котика?БЧ-5 написал(а):Вам же уже объяснили,что "жид"-это вовсе не еврей.Просто короткий термин,характеризующий человека,как,к примеру "шизофреник" или "альтруист".Alik написал(а):А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Оставьте... Мой отец - в юности хотел быть не музыкантом или технарем, а мечтал быть дипломатом. Никаких нормативных возможностей для осуществления - у него не было. Ни о каком "конкретном начальнике" тут речь не шла. Это была официальная "политика партии", только что не канонизированная в виде писаных правил и постановлений.shmak написал(а):Может они подавали туда где и так их брали. Я так посмотрев список решил что и так бы туда не пошёл. Кроме того наверно не везде было такое. В каких то городах и ВУЗах может этого вообще не было или случалось редко. Я даже не знаю была это официальная политика или зависело от администрации учереждений. Я как-то рассазывал как подруга матери по институту привела её к себе на работу подавать документы к начальнику, а тот потом сказал чтоб она "этих" к нему больше не приводила. Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху, а скорее политика этого конкретного начальника, молчаливо не запрещённая (если не одобренная) местной парторганизацией.БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Alik написал(а):Поздравляю, господа - ваш ресурс уже почти можно считать "излеченным от общечеловеческих ценностей". Осталось только подкорректировать эту фальшивую бутафорию, лицемерно именуемую "Правилами".
shmakAlik написал(а):Жид - это оскорбительный этноним. Который только ИНОСКАЗАТЕЛЬНО используется для обозначения чего-то другого. И эта иносказательность - не должна вызывать сомнений, если подразумевается использование термина не в его оригинальном значении.
Странный парадокс... Неважно где и о чём ты разговариваешь с иехудями, закончится он обвинениями в юдофобии, антисемитизме и страшными историями о притеснениях иехудей в СССР и в РИ.shmak написал(а):Проблема когда колличество больных довольно велико и остальное общество смотрит на этих больных как на нормальных людей. Я лично например ни разу не видел чтоб кто-то публично антисемита осудил или перестал бы общаться, даже те кто были абсолютно свободными от юдофобии.
Так я и не мазался. Мало того говорил, что она, эта самая ксенофобия, есть. Ну ведь есть фольклор про отсутствие воды в кране по вине представителей одной народности.Alik написал(а):то звыняйте, тут вам от ксенофобии уже не отмазаться
А, ну таки да. Я готов еще раз потвердеть, что в школе ни чего подобного тому о чем говорил shmak и вы не было. Собственно об этом написал выше.Alik написал(а):Имеются в виду Ваши единомышленники в данном споре. Те, чьи слова Вы беретесь "подтверждать", и те, чьим высказываниям Вы выражаете одобрение.
"Зравствуй, племя младое,незнакомое."Это к какой национальности относится?Alik написал(а):Племя - это синоним национальности.
Вот проявите минимальное уважение к САМОМУ СЕБЕ(об уважении к собеседнику я и не заикаюсь) - и подтвердите свои слова ссылкой на хоть один разговор на национальную тематику, который бы я НАЧАЛ ПЕРВЫМ. ХОТЬ ОДИН - просто чтобы не быть пустозвоном(о комплексном и объективном восприятии позиции собеседника я даже и не помышляю).Kali написал(а):Странный парадокс... Неважно где и о чём ты разговариваешь с иехудями, закончится он обвинениями в юдофобии, антисемитизме и страшными историями о притеснениях иехудей в СССР и в РИ.
Чего? "Говорить об экономике США" и при этом не упоминать жидомасонские заговоры? Вы смеетесь? Местная публика на такое не способна по определению. Atass-у, например - придется тогда ВООБЩЕ НИЧЕГО не писать.Kali написал(а):Да, кстати, уважаемые.... здесь люди об экономике США говорить пытались.
Хватит уже толочь воду в ступе про эпитеты как оценку личностных качеств. Я пишу НЕ ОБ ЭТОМ, а о ксенофобии, которая никакой "оценкой личностных качеств" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. И о том, что нефиг заниматься демагогией, выдавая одно за другое.Сергей Я написал(а):Больше, ведь и не представителя еврейского народа, за определенные качества частенько называют не нравящимися вам эпитетами. Как это понимать, если не оценку личностных качеств?!
Вы хотите сказать что "байку" об отсутствии у моего отца в СССР возможности стать дипломатом - я узнал из "пропаганды"? Или выдумал в "полемическом задоре"?Сергей Я написал(а):Можно еще поговорить про байку о специальностях на которые не брали евреев (вот нонча появилось новая, того же содержания, но уже про украинцев ). Но полагаю сие можно смело списать на полемический задор, ну или на "отсутствие" в отдельных обществах пропаганды. :OK-)
Это - поэтическая метафора.БЧ-5 написал(а):"Зравствуй, племя младое,незнакомое."Это к какой национальности относится?Alik написал(а):Племя - это синоним национальности.
Именно потому как "жиды" всё сводят к этому. Точнее к тому, что начинают обвинять всех налево-направо, в том, что эти "все" всё сводят к "жиды во всём виноваты".Alik написал(а):Обсуждение любой темы рано или поздно сводится к тому, что жиды во всем виноваты
Вы себя к какой категории относите - "жиды" или "масоны"? С чего столько беспокойства?Alik написал(а):Чего? "Говорить об экономике США" и при этом не упоминать жидомасонские заговоры?
КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛAlik написал(а):Вы хотите сказать что "байку" об отсутствии у моего отца в СССР возможности стать дипломатом - я узнал из "пропаганды"?