Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Так что получается - советские люди таки дискриминировали евреев именно по национальному признаку, просто "не повсеместно" и "не широко распространенно"?Kali написал(а):Alik
"Идиот" и "имбецил", а так же бессовестный лжец и демагог - это тот, кто заявляет, что в СССР такое явление, как бытовая ксенофобия было повсеместным, широко распространённым явлением, таким образом перенося свои личные комплексы на всё советское общество.Alik написал(а):"Идиот" и "имбецил"(либо бессовестный лжец и демагог) - это тот, кто заявляет, что где-либо в мире, а тем более в СССР - ОТСУТСТВОВАЛО такое явление, как бытовая ксенофобия.
Какого еще "обсуждения камрада"?КС написал(а):Нормально так сползти с обсуждения камрада на обсуждение "бытовой ксенофобии в России", или в "борьбе за дело освобождения рабочего класса, будьте готовы - всегда готовы"?Alik написал(а):следует отсутствие бытовой ксенофобии в России и СССР - это слишком продвинутая мысль, доступная только самым одаренным.![]()
В Израиле бытовая ксенофобия определенно присутствует. Вот только непонятно - аргументом в пользу чего или против чего это является? :think:КС написал(а):Ага, а в Израиле "ксенофилия" :grin:
Естественно, когда одна мелюзга гнобит другую, используя при этом национальные поводы - это не называется "ксенофобией" в полном смысле этого слова.Сергей Я написал(а):От именно - "всегда найдут" и это не от ксенофобии
Кто-то, действительно - раздувает, кто-то - напротив, принижает ее значение, а кто-то - вообще отрицает. Объективный человек должен избегать всех подобных крайностей. Вот только объективность нынче не в почете.Сергей Я написал(а):ксенофобии (наличия которой на бытовом уровне я собственно и не отрицал, но ИМХО, она как-то уж очень раздута)
Разумеется, именно поэтому я и взял словосочетание "собственное мнение" в кавычки. И именно потому, что "собственное мнение" восьмикласника является ничем иным, как проецированием услышанного - я и утверждаю что оно является отличным индикатором бытовой ксенофобии в обществе. Если бы это могло быть действительно чем-то собственным - это можно было бы свалить на конкретного индивидуума. Но поскольку восьмикласник действительно лишь бездумно повторяет то, что он слышит вокруг - то звыняйте, тут вам от ксенофобии уже не отмазаться..Сергей Я написал(а):Случаи которые вы описали в конце, это, на мой скромный взгляд, тож не сформировавшееся мнение восьмиклассника (кое в 8 классе сформированное мнение :think: ), а проецирование услышанного, причем вполне бездумное.
Племя - это этническая группа. Точно такая же, как и национальность(нация). В этнологии - племя является подгруппой нации, этнической категорией меньшего порядка. А в обиходе - "племя" является практически синонимом "национальности". В статье, которая по утверждениям камрадов, не является антисемитской - помимо "жидов" употреблялось также выражение "это наглое племя". Значит, про "жидов" постановили, что это - не национальность, а "образ мышления,образ действия,мировоззрение". Вот и интересно - что же такого придумают про "племя"...Сергей Я написал(а):Племя?! :think: Индейцы, че. Апачи там, ирокезы всякие :think: Правильно?Alik написал(а):К слову, как Вы понимаете слово "племя"? Это - тоже нечто такое, что объединяет людей вне зависимости от национальности?![]()
Имеются в виду Ваши единомышленники в данном споре. Те, чьи слова Вы беретесь "подтверждать", и те, чьим высказываниям Вы выражаете одобрение.Сергей Я написал(а):Какая компания? У меня нет ни какой бравой компании! :???: А у вас?Alik написал(а):(и вся бравая компания)
Нет, не спрашивали, а просто поведали, что Ваш друг Яша так Вас обозвал. Какой смысл вкладывает в слово "шлимазл" Яша - это Вам надо поинтересоваться у него. Буквално "шлимазл" означает "неудачник". Слово "неудачник" - говорит что-то о Вашей национальности?студент написал(а):Я, кажется, уже спрашивал, но безответно: когда меня шлимазлом антисемитским обозвали - это ксенофобия или таки нет?
Союз композиторов... Я думаю, что на музыкальном поприще - еврею в СССР было даже проще пробиться, чем русскому(при равных способностях). Не потому, что система благоволила евреям, а потому что в этой области было задействовано много евреев(я думаю, именно потому что ТАМ не было дискриминации), и больше возможностей задействовать связи. Собственно, это отличный пример объективных причин антисемитизма... Логика такая: стоит только предоставить евреям в какой-то области равные права - так они тут же залезут туда, подомнут все под себя, и станут пропихивать туда своих соплеменников, дискриминируя всех остальных, включая титильные нации...БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Ну да, если на экзаменах провалился НеЕврей - значит дурак; если еврей - дискриминация; если НеГей - все путем, если гей - дискриминация...Ну а насчет того, что "евреи в СССР поступали куда хотели" - это сильно. ОЧЕНЬ сильно.
Михаил С. написал(а):Блин, в какую тему не зайдешь - везде евреи национальный вопрос подымут.
А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский.
И поддержу, кто-то выше сказал - "жид" - это не нация, это образ мышления, стереотип поведения; так уж случилось, что у евреев наиболее выражено.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Ну да, если на экзаменах провалился НеЕврей - значит дурак; если еврей - дискриминация; если НеГей - все путем, если гей - дискриминация...Ну а насчет того, что "евреи в СССР поступали куда хотели" - это сильно. ОЧЕНЬ сильно.
Alik написал(а):Какого еще "обсуждения камрада"? Лично я тут никаких камрадов не обсуждал, а обсуждал именно бытовую ксенофобию и ее "отсутствие". Конкретно, что слово "жид" в советском быту якобы являлось не оскорбительным этнонимом, а исключительно обозначением жадин и хапуг, независимо от национальности. Что Вы якобы подтверждаете своим примером с обзыванием Вас "жидовской мордой"...
Alik написал(а):В Израиле бытовая ксенофобия определенно присутствует. Вот только непонятно - аргументом в пользу чего или против чего это является?
И что же это доказывает?Только то,что часто свои неудачи евреи связывают со своим еврейством,а ,отнюдь,не с реальностью.Alik написал(а):Ну вот, собственно - что и требовалось доказать!
Именно, что невнимательно читали! Если бы читали внимательно - то еще и увидели бы мой пост на прошлой странице:КС написал(а):Прошу прощения - реально невнимательно читал.
Вот какие мысли меня посетили в свете этого обсуждения.
.....
Сори за много букв.![]()
Alik написал(а):То, о чем он пишет - ТОЖЕ было. Распространение национальных дразнилок на носителей качеств, традиционно считающихся характерными особенностями нации. Например, чтобы тебя называли "молдованином" - было достаточно просто тупить и тормозить...shmak написал(а):Отнюдь не евреев? Продолжайте это повторять всем: авось если повторите это раз мульён, то это вдруг станет правдой... или примут за правду.БЧ-5 написал(а):Кстати,в школе дразнили "жидами" отнюдь не евреев,а ребят определённого склада характера,тех,кто всегда грёб под себя и кому всегда и всего было мало.
А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский
И что же это доказывает?Только то,что часто свои неудачи евреи связывают со своим еврейством,а ,отнюдь,не с реальностью.
И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Знаете, а ведь Вы абсолютно правы! Какой еще к черту п.2.11!!! Когда один модератор открытым текстом заявляет, что в антисемитизме нет ничего плохого, второй модератор в каждом посте разоблачает жидовский заговор, третий модератор открытым текстом заявляет, что убийство кого-то по национальному признаку - благо для человечества, а четвертый модератор открытым текстом заявляет, что терпимость к другим нациям - это болезнь, от которой человечество излечивается - то о каком еще п.2.11 может вообще идти речь!!!БЧ-5 написал(а):И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Может они подавали туда где и так их брали. Я так посмотрев список решил что и так бы туда не пошёл. Кроме того наверно не везде было такое. В каких то городах и ВУЗах может этого вообще не было или случалось редко. Я даже не знаю была это официальная политика или зависело от администрации учереждений. Я как-то рассазывал как подруга матери по институту привела её к себе на работу подавать документы к начальнику, а тот потом сказал чтоб она "этих" к нему больше не приводила. Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху, а скорее политика этого конкретного начальника, молчаливо не запрещённая (если не одобренная) местной парторганизацией.БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Забавно. "Жидоскую" цитату запустил Atass и ответил на неё plant15, а виноваты оказываются евреи. Оригинально. Вы простите клоун или притворяетесь? Но если Atass или plant15 таки являются подлыми семитами, то горячие вам мои извинения.Михаил С. написал(а):Блин, в какую тему не зайдешь - везде евреи национальный вопрос подымут.
Вот прямо ночами не сплю - хочу чтоб жидом назвали. Без этого заснуть никак не могу. Поэтому и на этот форум хожу перед сном: жду от вас великой милости.Михаил С. написал(а):А жидами вас зовут потому, что вы сами этого хотите - образ мышления у вас жидовский.
Если у кого-то это может и так, то похоже что у вас это математически равносильно. См выше если есть сомнения.Михаил С. написал(а):И поддержу, кто-то выше сказал - "жид" - это не нация, это образ мышления, стереотип поведения; так уж случилось, что у евреев наиболее выражено.
ПотешилоAlik написал(а):Знаете, а ведь Вы абсолютно правы! Какой еще к черту п.2.11!!! Когда один модератор открытым текстом заявляет, что в антисемитизме нет ничего плохого, второй модератор в каждом посте разоблачает жидовский заговор, третий модератор открытым текстом заявляет, что убийство кого-то по национальному признаку - благо для человечества, а четвертый модератор открытым текстом заявляет, что терпимость к другим нациям - это болезнь, от которой человечество излечивается - то о каком еще п.2.11 может вообще идти речь!!!БЧ-5 написал(а):И что там тянет на п.2.11?Alik написал(а):Прочитайте это, пожалуйста, еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, и хорошо подумайте - что уместнее для модератора или просто честного Человека: упрекать меня в "некотором сгущении красок", или же спросить с других по пункту 2.11?
Конечно, на этом фоне какое-нибудь заявление одного простого пользователя другому простому пользователю, что он жид, сам хочет чтобы его называли жидом, и что у него жидовский образ мышления - ничего не весит. А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Поздравляю, господа - ваш ресурс уже почти можно считать "излеченным от общечеловеческих ценностей". Осталось только подкорректировать эту фальшивую бутафорию, лицемерно именуемую "Правилами".
Если бы вас назвали русской свиньёй, то стопроцентно, а так зависит от ситуации. Меня так батя в детстве шлимазлом через день называл, так что это ещё не признак ксенофобиистудент написал(а):Я, кажется, уже спрашивал, но безответно: когда меня шлимазлом антисемитским обозвали - это ксенофобия или таки нет?
Вам же уже объяснили,что "жид"-это вовсе не еврей.Просто короткий термин,характеризующий человека,как,к примеру "шизофреник" или "альтруист".Alik написал(а):А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Именно.В любом обществе есть больные люди,но по наличию некоторого количества больных не объявляется эпидемия.shmak написал(а):Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху,
Проблема когда колличество больных довольно велико и остальное общество смотрит на этих больных как на нормальных людей. Я лично например ни разу не видел чтоб кто-то публично антисемита осудил или перестал бы общаться, даже те кто были абсолютно свободными от юдофобии. Антисемитов в Союзе просто не считали больными людьми (во всяком случае вслух), даже те кто не поддерживали их идеи.БЧ-5 написал(а):Именно.В любом обществе есть больные люди,но по наличию некоторого количества больных не объявляется эпидемия.shmak написал(а):Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху,
Вы тут презерватив на глобус натягиваете, а не "объясняете". Что может знать о моих личных качествах кснеофобское мурло, огульно причисляющее меня на форуме к "жидам"? Вы не обидитесь, если я Вас тоже буду называть "мурлом", если я Вам "объясню" что в моей семье этот "термин" используется для обозначения мурлыкающего котика?БЧ-5 написал(а):Вам же уже объяснили,что "жид"-это вовсе не еврей.Просто короткий термин,характеризующий человека,как,к примеру "шизофреник" или "альтруист".Alik написал(а):А какая-нибудь наглая ложь, что это евреи здесь поднимают национальный вопрос - вообще недостойна упоминания.
Оставьте... Мой отец - в юности хотел быть не музыкантом или технарем, а мечтал быть дипломатом. Никаких нормативных возможностей для осуществления - у него не было. Ни о каком "конкретном начальнике" тут речь не шла. Это была официальная "политика партии", только что не канонизированная в виде писаных правил и постановлений.shmak написал(а):Может они подавали туда где и так их брали. Я так посмотрев список решил что и так бы туда не пошёл. Кроме того наверно не везде было такое. В каких то городах и ВУЗах может этого вообще не было или случалось редко. Я даже не знаю была это официальная политика или зависело от администрации учереждений. Я как-то рассазывал как подруга матери по институту привела её к себе на работу подавать документы к начальнику, а тот потом сказал чтоб она "этих" к нему больше не приводила. Сомневаюсь что допустим это была политика спущенная сверху, а скорее политика этого конкретного начальника, молчаливо не запрещённая (если не одобренная) местной парторганизацией.БЧ-5 написал(а):Однако все мои знакомые,что евреи,что полукровки,поступили туда,куда хотели.А на предприятии(ВПК) где я работал,начальником одного из секторов назначили еврея.Через год у него в замах были только евреи.Были сектора,где их было до половины.И это никого не волновало,ибо специалистами они были хорошими.Я не говорю про АН,шахматную федерацию или союз композиторов.shmak написал(а):Тот сразу заявил на какие факультеты даже не стоит поступать, потому что туда евреев не берут.
Alik написал(а):Поздравляю, господа - ваш ресурс уже почти можно считать "излеченным от общечеловеческих ценностей". Осталось только подкорректировать эту фальшивую бутафорию, лицемерно именуемую "Правилами".
shmakAlik написал(а):Жид - это оскорбительный этноним. Который только ИНОСКАЗАТЕЛЬНО используется для обозначения чего-то другого. И эта иносказательность - не должна вызывать сомнений, если подразумевается использование термина не в его оригинальном значении.
Странный парадокс... Неважно где и о чём ты разговариваешь с иехудями, закончится он обвинениями в юдофобии, антисемитизме и страшными историями о притеснениях иехудей в СССР и в РИ.shmak написал(а):Проблема когда колличество больных довольно велико и остальное общество смотрит на этих больных как на нормальных людей. Я лично например ни разу не видел чтоб кто-то публично антисемита осудил или перестал бы общаться, даже те кто были абсолютно свободными от юдофобии.
Так я и не мазался. Мало того говорил, что она, эта самая ксенофобия, есть. Ну ведь есть фольклор про отсутствие воды в кране по вине представителей одной народности.Alik написал(а):то звыняйте, тут вам от ксенофобии уже не отмазаться
А, ну таки да. Я готов еще раз потвердеть, что в школе ни чего подобного тому о чем говорил shmak и вы не было. Собственно об этом написал выше.Alik написал(а):Имеются в виду Ваши единомышленники в данном споре. Те, чьи слова Вы беретесь "подтверждать", и те, чьим высказываниям Вы выражаете одобрение.
"Зравствуй, племя младое,незнакомое."Это к какой национальности относится?Alik написал(а):Племя - это синоним национальности.
Вот проявите минимальное уважение к САМОМУ СЕБЕ(об уважении к собеседнику я и не заикаюсь) - и подтвердите свои слова ссылкой на хоть один разговор на национальную тематику, который бы я НАЧАЛ ПЕРВЫМ. ХОТЬ ОДИН - просто чтобы не быть пустозвоном(о комплексном и объективном восприятии позиции собеседника я даже и не помышляю).Kali написал(а):Странный парадокс... Неважно где и о чём ты разговариваешь с иехудями, закончится он обвинениями в юдофобии, антисемитизме и страшными историями о притеснениях иехудей в СССР и в РИ.
Чего? "Говорить об экономике США" и при этом не упоминать жидомасонские заговоры? Вы смеетесь? Местная публика на такое не способна по определению. Atass-у, например - придется тогда ВООБЩЕ НИЧЕГО не писать.Kali написал(а):Да, кстати, уважаемые.... здесь люди об экономике США говорить пытались.
Хватит уже толочь воду в ступе про эпитеты как оценку личностных качеств. Я пишу НЕ ОБ ЭТОМ, а о ксенофобии, которая никакой "оценкой личностных качеств" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. И о том, что нефиг заниматься демагогией, выдавая одно за другое.Сергей Я написал(а):Больше, ведь и не представителя еврейского народа, за определенные качества частенько называют не нравящимися вам эпитетами. Как это понимать, если не оценку личностных качеств?!
Вы хотите сказать что "байку" об отсутствии у моего отца в СССР возможности стать дипломатом - я узнал из "пропаганды"? Или выдумал в "полемическом задоре"?Сергей Я написал(а):Можно еще поговорить про байку о специальностях на которые не брали евреев (вот нонча появилось новая, того же содержания, но уже про украинцев). Но полагаю сие можно смело списать на полемический задор, ну или на "отсутствие" в отдельных обществах пропаганды.
:OK-)
Это - поэтическая метафора.БЧ-5 написал(а):"Зравствуй, племя младое,незнакомое."Это к какой национальности относится?Alik написал(а):Племя - это синоним национальности.
Именно потому как "жиды" всё сводят к этому. Точнее к тому, что начинают обвинять всех налево-направо, в том, что эти "все" всё сводят к "жиды во всём виноваты".Alik написал(а):Обсуждение любой темы рано или поздно сводится к тому, что жиды во всем виноваты
Вы себя к какой категории относите - "жиды" или "масоны"? С чего столько беспокойства?Alik написал(а):Чего? "Говорить об экономике США" и при этом не упоминать жидомасонские заговоры?
КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛAlik написал(а):Вы хотите сказать что "байку" об отсутствии у моего отца в СССР возможности стать дипломатом - я узнал из "пропаганды"?