Alik написал(а):
Я говорил о гордости за принадлежность к национальности, по причине наличия у ее представителей качеств, которыми человек сам лично не обладает. Типа вот я горжусь что я еврей, потому что был такой величайший физик Эйнштейн, тоже еврей. При этом сам я физику не знаю вообще. Вам такое не кажется глупым? Мне - да.
Почему? Возможны и конструктивные моменты, к примеру:
1. "Я испытываю чувство гордости от того, что принадлежу к той же общности, что породила Эйнштейна. Я считаю знание физики - положительным навыком, испытываю когнитивный диссонанс от того, что сам её не знаю, беру учебники, сажусь, учу (имея уверенность, что у меня есть все предпосылки к тому, что бы выучится)" - мотивационный фактор, создание образа для подражания;
2. "Я принадлежу к общности, которая породила Эйнштейна, горжусь этим, и хотя сам я физику не знаю, я - отличный дворник, награждённый почётной грамотой. Евреев-физиков много, а евреев-дворников - мало, а дворники тоже нужны для функционирования общества, и я приношу пользу на своём месте" - компенсационный и социально-адаптирующий фактор;
3. "Я горжусь тем, что принадлежу к общности которая породила Эйнштейна. И хотя сам я физику не знаю, но у меня есть дети и я воспитываю их в еврейском духе, стараюсь дать им правильное воспитание и образование, возможно, кто-то из моих детей или внуков превзойдёт Эйнштейна" - мотивационно-компенсационный фактор, направленность на поддержание традиционных для общности моделей поведения.
Возможны, конечно, и негативные варианты:
1) "Я принадлежу к той же общности, что породила Эйнштейна, горжусь этим, но сам Эйнштейном не стал, так как мне помешали поганые антисемиты, провалившие меня на экзаменах, и арабы занявшие моё место в институте" - поиск причин неудачи вне себя, обвинение окружаюших;
2) "Я принажу к той же общности, что породила Эйнштейна, я председатель приёмной комиссии, и я знаю, что только евреи могут дать миру нового Эйнштейна, поэтому, что бы не тратить времени, я даже не буду рассматривать документы арабов, поступающих в наш ВУЗ"
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
dron написал(а):
кстати, вопрос по теме - а что там с немецким золотом в американских закромах?
Що таке золото? Не було ні золота!