ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Ну-уу, это даже не фэнтези. Это нечто запредельное. Cказка для младшего дошкольного возраста...
Да нет..
Особливо если вспомните, что тамошнее пятое поколение закладывалось еще двадцать лет тому назад а многие тех. решения не новее 10-15 летней давности в лучшем случае.
А новое РЭБ опирается на совсем последнии разработки.
- Поймите такую простенькую вещь: американские БРЛС с АФАР "последней разработки" действительно разрабатываться начали лет 20-25 назад, но это не значит, ёлки-палки, что они были за одну ночь/неделю/месяц сконструированы и потом эти чертежи 25 лет вылёживались "под сукном", ожидая - когда же им достроят подходящий самолётик?! Этот процесс продолжался много лет и закончился примерно к 2000-му году - в первом варианте APG-77. Затем этот процесс продолжился, работа над этой БРЛС продолжилась, она стала совершенствоваться, она продолжает совершенствоваться и сейчас. Точно то же происходило и с другими американскими (и не только американскими БРЛС).
Теперь Вы вдруг почему-то решили, что российские станции РЭБ вдруг возникли ниоткуда, на пустом месте, так же за одну ночь/неделю/месяц. А не являются дальнейшей разработкой начатого 20-25 лет назад или скоммунизденного на Западе 25-20-15-10 лет назад. Это глубокое заблуждение.
Тем более, как я неоднократно тут писал, БРЛС американского пятого поколения не расчитаны на работу против групповой распределенной постановки помех с центральным управлением.
77-я и 81-я относительно неплохо отрабатывают мощную точечную помеху, или несколько нескоординированных по сигналу, обеспечивая отстройки до более менее приемлимых величин. На большее их управляемая ДН антенны и алгоритм обработки не расчитан.
Собственно против таких помех не сможет работать ни один наш самолет, включая Т-50 с новой АФАР. Законы физики едины для всех.
- Дайте адрес той дискуссии?
Мы её завершили или нам что-то помешало?
Эта Ваша
"распределённая групповая помеха с центральным управлением" - она требует дополнительно над ней "работы"... В силу её оффигенной уникальности.
Только с той разницей - на данный момент американцы не имеют таких систем даже в зародыше. Они слишком увлеклись ударной компонентой, а в секторе РЭБ - плановые модернизации и т.п. Технологических прорывов ноль.
Дорогой т-щ, умоляю Вас вернуться в разум и перестать рассказывать эти чудесные прелестные но невероятные сказки. К реальности никаким боком даже близко не валявшиеся. Попробуйте уяснить/поверить одну простую вещь: разработка РЛС/БРЛС и разработка средств РЭБ выращиваются абсолютно из одного корня, растущего из одного горшка. Априори невозможно опережать кого-то по РЛС/БРЛС и при этом вдруг, ни с того, ни с сего, отставать по средствам РЭБ,
тем более, что этого отставания у американцев от СССР никогда не бывало! Отствал по РЛС/БРЛС всегда СССР, отставал от американцев "на две головы", а по средствам РЭБ отставал всегда "на три головы".
Я уже рассказывал, как
в году примерно в 1994-м на нашей кафедре авиационных радиоэлектронных средств Челябинского ВВАУШ я сам лично, пользуясь только отечественной учебно-методической литературой, беря данные только из отечественных справочников, посчитал дуэль между F-14D c AWG-9 и ALQ-165 против Су-27 с его Н-001 и СПС-141 (у меня как раз были курсанты-"моряки", их задачей было уничтожить АУГ на Ту-22М3 с Х-22, а Су-27 должны были прикрывать их от F-14).
Получилось: Д обнаружения F-14-ым С-27-го падала с 213 км до 60 км, а у Су-27 Д обн. F-14-го падала со 120 км до примерно 10 км. В результате первый безнаказанно расстреливал второго "в пыль", причём не одной ракетой, а мог это сделать несколько раз подряд. И никаких "происков ЦРУ! - вся литература была исключительно советская/российская. Так что, "моим глазам свидетелей не надо".
Поэтому когда мне кто-то сегодня начинает гнать про "отставание американцев по РЭБ" - пусть объяснит, с какого бодуна у них в условиях планомерной работы, полноценного финансирования, полной укомплектованности кадрами, великолепных исходных наработок, феноменальным компьютерным обеспечением (у Локхид Мартин было 7 суперкомпьютеров в то время, когда во всей России суперкомп такого уровня был всего один!) - и вдруг там возникло отставание?!
А в российской электронной промышленности в условиях дикого казнокрадства, кадрового развала и деградации, отстутсвия наработок требуемого уровня, отсутствия элементной базы и др., и пр. - вдруг, откуда ни возьмись, - появилось опережение по РЭБ?? Хотя с БРЛС по-прежнему, по сравнению с США, - дикое отставание.
ТАК НЕ БЫВАЕТ. Если кто-то по РЛС - "в жопе", то по РЭБ там будет - "жопа в квадрате".
Одно из двух: либо на работе кто-то дезинформирует Вас лично, либо вся Ваша контора пытается дезинформировать ваших заказчиков по методу Ходжи Насреддина, подрядившемуся у эмира за мешочек золота научить в течение 20 лет разговаривать его любимого ишака...
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Оскар написал(а):
Уважаемый Бриз почему вы не ответили на вопрос?
- Айн момент! Не успел сразу, был занят... :OK-)
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Оскар написал(а):
МиГ-31 чем отличался от Ф-14 томкэта и скажем наших МиГ-29 и Су-27? Тем что Ф-14 мог атаковать несколько целей только с ракетами с АРГСН!!!
- Верно.
Оттуда на то время и вышла очень дорогая ракета
- Не надо считать деньги в чужом кармане, - оценивай её боевые свойства, а про то, чтобы Рокфеллер не разорился - пусть у Пентагона голова болит.
Су-27 и МиГ-29 могли атаковать только одну цель за раз
- Ага!
(СМ и СМТ несколько тоже с АРГСН).
- Сколько штук сразу? Можешь цитату из их РЛЭ привести?
МиГ-31 из-за скоей ФАР мог атаковать несколько целей (в захвате 10 и атаковать 4 сразу). Отсюда и вышли ракеты дешевле...
- А вот это хрен уж его знает, сколько стоила в Советском Сюзе одна ракета Р-33?! Дешвле она была, или дороже? Проблема в том, что скоммуниздив ей полностью, содрав даже диаметр корпуса до миллиметров и компоновку, однако активную РГСН воспроизвести на то время не шмогли:
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim54.html
http://www.airwar.ru/weapon/avv/r33.html
Ну на 600-700 км он конечно А-35 не увидит, но дистанция будет значительно превосходить дальности бортового радара Ф-35 и его можно будет атаковать, когда он даже понятия не имеет, что его "ведут". А перехватчики будут работать в чистой пассивке.
- Теперь "переведи", что в этом месте написано?
Я об этом намекнул Бризу. но он не ответил.
- Не надо "намекать", надо конкретно спрашивать! Вот теперь мне нужно пролистать всю тему назад и найти твой "намёк"?
..................................................................
Поискал - не нашёл. Сформулируй этот вопрос ещё разок, пожалуйста?