Электронно-оптическая система F-35

Kaa

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Если в самых общих - (касательно именно воздушного боя в плане оружия не скажу, ибо не моя это область) - моделирование, в т.ч макетное/стендовой, а не только виртуальное, дает основания полагать, что при использовани последних образцов систем РЭП наши шансы на успех более 0,95 даже при двухкратном перевесе в численности не в нашу пользу. А потери наших машин при самом неблагоприятном раскладе не превышали 17%, а при паритеном наряде сил зачастую равнялись нулю.
Это при работе против тамошнего пятого поколения. Для всего прочего понятно задача упрощается и сильно.
Что-то мне подсказывает, что в случае широкомасштабного конфликта американские умные системы и спутники связи/разведки либо начнуть сильно сбоить, либо будут выведены из строя. Системы типа "Окно" для контроля и наведения спутников-охотников не просто так создавались.

Тоже самое касается и систем УКВ/КВ и других типов связи. Все эти умные "сетецентрические модели" полетят к черту и экраны E-3 Cenrty, E-2 Hawkeye, RC-135, F-35 либо будут будут отображать командную строку либо банально будут забиты помехами.

С другой стороны, американцы тоже постараются, у них добра хватает. Один только HAARP чего стоит, наши военные и ученые подозревают (далеко не безосновательно), что этот объект может вызывать мощнейщие помехи в ионосфере Земли над определенной географической областью (а именно северные широты РФ, откуда проводят пуски БРПЛ подводные лодки и пролегают трассы МБР и стратегической авиации).

Энштейн говорил, что оружием 3-ей мировой будет дубина? (Точнее АК) :think:

Оскар

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Andy написал(а):
У Р-33 ПАРГСН, хорошая помехозащищенность у нее в принципе быть не может. Про буксируемые ловушки она попросту не знает. Про ее маневренность я уж даже не упоминаю.

Она не знает. Борт наведения знает, а борт ДРЛО и подавно. Разделить цель и "дурку" на веревке для него проблемы никакой не составит.
В самом примитивном варианте - парный залп, даже решать не придется где цель, где ловушка.

Andy написал(а):
Вы знаете, с какой дистанции ей нужен захват?

Порядка 12-15 км. Это менее 10 сек. подлета. Только "ой" сказать успеете).

alrick написал(а):
Даже в общих словах нельзя?
Жаль..

+1. МиГ-31 чем отличался от Ф-14 томкэта и скажем наших МиГ-29 и Су-27? Тем что Ф-14 мог атаковать несколько целей только с ракетами с АРГСН!!! Отттуда на то время и вышла очень дорогая ракета, Су-27 и МиГ-29 могли атаковать только одну цель за раз ( СМ и СМТ несколько тоже с АРГСН). МиГ-31 из-за скоей ФАР мог атаковать несколько целей (в захвате 10 и атаковать 4 сразу). Отсюда и вышли ракеты дешевле...
Так как на МиГ-31 даталинк он может обмениваться информацией,создавать общую картинку с некольких БРЛС если эфир забит помехами. На миГ-31Б это все отработано и это даже не секрет.
Какая разница че там ставит и не видит ПРГСН главное что видит Заслон и он кстати выбирает наиболее опасные цели, и если понадобиться т все 4 ракетвы пустить по противнику.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

ГЕРКОН32 написал(а):
Ну на 600-700 км он конечно А-35 не увидит, но дистанция будт значительно превосходить дальности бортового радара Ф-35 и его можно будет атаковать, когда он даже понятия не имеет, что его "ведут". А перехватчики будут работать в чистой пассивке.

Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:

Andy написал(а):
У Р-33 ПАРГСН, хорошая помехозащищенность у нее в принципе быть не может. Про буксируемые ловушки она попросту не знает. Про ее маневренность я уж даже не упоминаю.

Она не знает. Борт наведения знает, а борт ДРЛО и подавно. Разделить цель и "дурку" на веревке для него проблемы никакой не составит.
В самом примитивном варианте - парный залп, даже решать не придется где цель, где ловушка.

Andy написал(а):
Вы знаете, с какой дистанции ей нужен захват?

Порядка 12-15 км. Это менее 10 сек. подлета. Только "ой" сказать успеете).

alrick написал(а):
Даже в общих словах нельзя?
Жаль..

И сдесь +1

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:

В доказательство слов ГЕРКОНА32 приведу ссылки и фото на аналогичные учения, я их уже приводил поэтому скину ссылку туда же.
Я об этом намекнул Бризу. но он не ответил. Прокоментируйте плиз какие шансы в данном случае у Ф-35? Дополню кстати при этом ставились помехи и Су-27 маневрировали как могли пытаясь уйти от захвата.Сдесь кроме работы ДРЛО и перехватчики еще и связка с ЗЗРК различной дальности в завязке с единой АСУ, то есть преимущество своего поля как говорят футболисты где вся инфа от ЗРДН и от перехватчиков и ДРЛО собирается воедино ( ведь у себя встране РЛС могут подсветить Ф-35 с разных углов) и все в комплексе позволяет бороться с ЛА типа Ф-35. Европейцы это косвенно потвердили.
Дополню не надо МиГ-31 РЭБ у него задача перехватить ЛА противника, то есть он истребитель-перехватчик ПВО, еще раз то есть он летает над своей территорией и отражает налеты противника, так что ему пох на свою ЭПР и отсутсвие рэб, один хрен не свалит от него противник.
Вот ссылка там и ссылки и фото.
http://rusarmy.com/forum/topic7472-240.html

П.С. Если то что европейцы сказали правда то значит эти учения отрабатывались в том числе и для этой схемы. Меня беспокоит другое. то что Ф-22 снес Ф-15 вместе с АВАКСом. Что эмитировали эти Ф-15 с ДРЛО догадаться несложно :-(

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

П.С. Еще наши после этого, еще согласно учениям отрабатывали совместную работу су-27 с МиГ-31Б. МиГ-31 с дальнего. Су-27 в ближнем. На наших Су-27 кстати тоже РЭБ есть..

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
На бумаге....Где и чего он сбил в боевых действиях? Пэтриот хоть как-то воевал. А это убожище кроме как довести до инфаркта своего Конструктора -пока ничего знаменитого не сделало... :p
Рас-3 не воевал, а если уж на то пошло, то тогда засчитывайте работу С-75. Тогда уже всему Пэтроиту до такого количества военной работы как до луны.
Так же вы путаете С-300 с С-400, упоминая инфаркт ГК. При чем причинно-следственную связь выдумал Акулыч (я впервые от него услышала).
При этом у Израиля до такой степени играет в одном месте при упоминании о С-300 в Иране, что сам Нетаньяху приезжает просить отменить поставку. :-D :p

F-14 Tomcat

Заблокирован
marinel написал(а):
Рас-3 не воевал, а если уж на то пошло, то тогда засчитывайте работу С-75. Тогда уже всему Пэтроиту до такого количества военной работы как до луны.
А давайте найдём статистику боевой работы ЗРК "Хок", - думаю сравнение будет не в пользу С-75 и С-125. А если вспомнить флотские комплексы "Терьер" или " Тартар", времён вьетнамской войны; - а там ведь была попытка "чарли" атаковать американские корабли... :-bad^ ...результат: - двумя ракетами сбиты два МиГ-17; - эффективнолсть 100%; :good: - в то время, в 60-е годы. После этого "вьеты" своих атак на корабли ВМС США, больше никогде не повторяли. Сразу предупреждаю, - ссылку дать не могу, - это я читал в наших-же журналах, - в каком именно не припомню. :think:

ГЕРКОН32

Активный участник
Kaa написал(а):
Тоже самое касается и систем УКВ/КВ и других типов связи. Все эти умные "сетецентрические модели" полетят к черту и экраны E-3 Cenrty, E-2 Hawkeye, RC-135, F-35 либо будут будут отображать командную строку либо банально будут забиты помехами.

Насчет спутников ничего сказать не могу, а сие так и будет.
Сейчас на это заострена вся работа. Сетку управления и связи кроет другая сетка РЭБ - из распределенных маломощных источников помехи под единым управлением.
Прорабатывается вариант наземки и установки небольших КРЭП на БПЛА легкого класса или одноразовые аэростаты типа метеозондов.

Так что там только флаги сигнальные и ракетницы будут работать). Ну еще полевой телефон).

Elektro-broom

Активный участник
F-14 Tomcat написал(а):
А давайте найдём статистику боевой работы ЗРК "Хок", - думаю сравнение будет не в пользу С-75 и С-125.
А давайте... С-75 начало Китай,СССР,Куба, Вьетнам,Египет соответственно 1шт,1шт,1шт,1163шт,(67г-9шт,69-73гг-10шт) Итого:1185 военных ЛА различных типов. Источник http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm А ваш Хок?

marinel

Активный участник
F-14 Tomcat написал(а):
А давайте найдём статистику боевой работы ЗРК "Хок", - думаю сравнение будет не в пользу С-75 и С-125. А если вспомнить флотские комплексы "Терьер" или " Тартар", времён вьетнамской войны; - а там ведь была попытка "чарли" атаковать американские корабли... :-bad^ ...результат: - двумя ракетами сбиты два МиГ-17; - эффективнолсть 100%; :good: - в то время, в 60-е годы. После этого "вьеты" своих атак на корабли ВМС США, больше никогде не повторяли. Сразу предупреждаю, - ссылку дать не могу, - это я читал в наших-же журналах, - в каком именно не припомню. :think:
Вот именно поэтому РАс-3 еще расти и расти до С-400.

sivuch

Активный участник
F-14Tomcat
Если склероз не изменяет,то у Пэтриотов соотношение было не очень:2сбитых самолета(Торнадо и Шершень)против 1 разбитой батареи.
Хоки во время И-И войны вполне успешно давились с помощью СПС -141ВМГ

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Если в самых общих - (касательно именно воздушного боя в плане оружия не скажу, ибо не моя это область) - моделирование, в т.ч макетное/стендовой, а не только виртуальное, дает основания полагать, что при использовании последних образцов систем РЭП наши шансы на успех более 0,95 даже при двухкратном перевесе в численности не в нашу пользу. А потери наших машин при самом неблагоприятном раскладе не превышали 17%, а при паритетном наряде сил зачастую равнялись нулю.
Это при работе против тамошнего пятого поколения. Для всего прочего понятно задача упрощается и сильно.
- Ну-уу, это даже не фэнтези. :Rolleyes: Это нечто запредельное. Cказка для младшего дошкольного возраста...

ГЕРКОН32

Активный участник
Breeze написал(а):
Ну-уу, это даже не фэнтези. Это нечто запредельное. Cказка для младшего дошкольного возраста...

Да нет..
Особливо если вспомните, что тамошнее пятое поколение закладывалось еще двадцать лет тому назад а многие тех. решения не новее 10-15 летней давности в лучшем случае.
А новое РЭБ опирается на совсем последнии разработки.
Тем более, как я неоднократно тут писал, БРЛС американского пятого поколения не расчитаны на работу против групповой распределенной постановки помех с центральным управлением.
77-я и 81-я относительно неплохо отрабатывают мощную точечную помеху, или несколько нескоординированных по сигналу, обеспечивая отстройки до более менее приемлимых величин. На большее их управляемая ДН антенны и алгоритм обработки не расчитан.
Собственно против таких помех не сможет работать ни один наш самолет, включая Т-50 с новой АФАР. Законы физики едины для всех.
Только с той разницей - на данный момент американцы не имеют таких систем даже в зародыше. Они слишком увлеклись ударной компонентой, а в секторе РЭБ - плановые модернизации и т.п. Технологических прорывов ноль.

ник69

Активный участник
F-14 Tomcat написал(а):
А давайте найдём статистику боевой работы
Я не пойму, Вам лишь бы повод членами-кпсс мерятся ??? Маринель для Вас здаётся самое то :-D А она лишь всего навсего намекала что очень ценит и зело уважает израильскую разведку Моссад которая как известно веников не вяжет :-D

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Ну-уу, это даже не фэнтези. Это нечто запредельное. Cказка для младшего дошкольного возраста...
Да нет..
Особливо если вспомните, что тамошнее пятое поколение закладывалось еще двадцать лет тому назад а многие тех. решения не новее 10-15 летней давности в лучшем случае.
А новое РЭБ опирается на совсем последнии разработки.
- Поймите такую простенькую вещь: американские БРЛС с АФАР "последней разработки" действительно разрабатываться начали лет 20-25 назад, но это не значит, ёлки-палки, что они были за одну ночь/неделю/месяц сконструированы и потом эти чертежи 25 лет вылёживались "под сукном", ожидая - когда же им достроят подходящий самолётик?! Этот процесс продолжался много лет и закончился примерно к 2000-му году - в первом варианте APG-77. Затем этот процесс продолжился, работа над этой БРЛС продолжилась, она стала совершенствоваться, она продолжает совершенствоваться и сейчас. Точно то же происходило и с другими американскими (и не только американскими БРЛС).
Теперь Вы вдруг почему-то решили, что российские станции РЭБ вдруг возникли ниоткуда, на пустом месте, так же за одну ночь/неделю/месяц. А не являются дальнейшей разработкой начатого 20-25 лет назад или скоммунизденного на Западе 25-20-15-10 лет назад. Это глубокое заблуждение.
Тем более, как я неоднократно тут писал, БРЛС американского пятого поколения не расчитаны на работу против групповой распределенной постановки помех с центральным управлением.
77-я и 81-я относительно неплохо отрабатывают мощную точечную помеху, или несколько нескоординированных по сигналу, обеспечивая отстройки до более менее приемлимых величин. На большее их управляемая ДН антенны и алгоритм обработки не расчитан.
Собственно против таких помех не сможет работать ни один наш самолет, включая Т-50 с новой АФАР. Законы физики едины для всех.
- Дайте адрес той дискуссии?
Мы её завершили или нам что-то помешало?
Эта Ваша "распределённая групповая помеха с центральным управлением" - она требует дополнительно над ней "работы"... В силу её оффигенной уникальности. ;)
Только с той разницей - на данный момент американцы не имеют таких систем даже в зародыше. Они слишком увлеклись ударной компонентой, а в секторе РЭБ - плановые модернизации и т.п. Технологических прорывов ноль.
Дорогой т-щ, умоляю Вас вернуться в разум и перестать рассказывать эти чудесные прелестные но невероятные сказки. К реальности никаким боком даже близко не валявшиеся. Попробуйте уяснить/поверить одну простую вещь: разработка РЛС/БРЛС и разработка средств РЭБ выращиваются абсолютно из одного корня, растущего из одного горшка. Априори невозможно опережать кого-то по РЛС/БРЛС и при этом вдруг, ни с того, ни с сего, отставать по средствам РЭБ, тем более, что этого отставания у американцев от СССР никогда не бывало! Отствал по РЛС/БРЛС всегда СССР, отставал от американцев "на две головы", а по средствам РЭБ отставал всегда "на три головы".
Я уже рассказывал, как в году примерно в 1994-м на нашей кафедре авиационных радиоэлектронных средств Челябинского ВВАУШ я сам лично, пользуясь только отечественной учебно-методической литературой, беря данные только из отечественных справочников, посчитал дуэль между F-14D c AWG-9 и ALQ-165 против Су-27 с его Н-001 и СПС-141 (у меня как раз были курсанты-"моряки", их задачей было уничтожить АУГ на Ту-22М3 с Х-22, а Су-27 должны были прикрывать их от F-14).
Получилось: Д обнаружения F-14-ым С-27-го падала с 213 км до 60 км, а у Су-27 Д обн. F-14-го падала со 120 км до примерно 10 км. В результате первый безнаказанно расстреливал второго "в пыль", причём не одной ракетой, а мог это сделать несколько раз подряд. И никаких "происков ЦРУ! - вся литература была исключительно советская/российская. Так что, "моим глазам свидетелей не надо".

Поэтому когда мне кто-то сегодня начинает гнать про "отставание американцев по РЭБ" - пусть объяснит, с какого бодуна у них в условиях планомерной работы, полноценного финансирования, полной укомплектованности кадрами, великолепных исходных наработок, феноменальным компьютерным обеспечением (у Локхид Мартин было 7 суперкомпьютеров в то время, когда во всей России суперкомп такого уровня был всего один!) - и вдруг там возникло отставание?!
А в российской электронной промышленности в условиях дикого казнокрадства, кадрового развала и деградации, отстутсвия наработок требуемого уровня, отсутствия элементной базы и др., и пр. - вдруг, откуда ни возьмись, - появилось опережение по РЭБ?? Хотя с БРЛС по-прежнему, по сравнению с США, - дикое отставание.
ТАК НЕ БЫВАЕТ. Если кто-то по РЛС - "в жопе", то по РЭБ там будет - "жопа в квадрате".

Одно из двух: либо на работе кто-то дезинформирует Вас лично, либо вся Ваша контора пытается дезинформировать ваших заказчиков по методу Ходжи Насреддина, подрядившемуся у эмира за мешочек золота научить в течение 20 лет разговаривать его любимого ишака... :)

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Оскар написал(а):
Уважаемый Бриз почему вы не ответили на вопрос?
- Айн момент! Не успел сразу, был занят... :OK-)

Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:

Оскар написал(а):
МиГ-31 чем отличался от Ф-14 томкэта и скажем наших МиГ-29 и Су-27? Тем что Ф-14 мог атаковать несколько целей только с ракетами с АРГСН!!!
- Верно.
Оттуда на то время и вышла очень дорогая ракета
- Не надо считать деньги в чужом кармане, - оценивай её боевые свойства, а про то, чтобы Рокфеллер не разорился - пусть у Пентагона голова болит. :)
Су-27 и МиГ-29 могли атаковать только одну цель за раз
- Ага!
(СМ и СМТ несколько тоже с АРГСН).
- Сколько штук сразу? Можешь цитату из их РЛЭ привести?
МиГ-31 из-за скоей ФАР мог атаковать несколько целей (в захвате 10 и атаковать 4 сразу). Отсюда и вышли ракеты дешевле...
- А вот это хрен уж его знает, сколько стоила в Советском Сюзе одна ракета Р-33?! Дешвле она была, или дороже? Проблема в том, что скоммуниздив ей полностью, содрав даже диаметр корпуса до миллиметров и компоновку, однако активную РГСН воспроизвести на то время не шмогли:
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim54.html
http://www.airwar.ru/weapon/avv/r33.html

aim54.gif

k-33_cx.gif

Ну на 600-700 км он конечно А-35 не увидит, но дистанция будет значительно превосходить дальности бортового радара Ф-35 и его можно будет атаковать, когда он даже понятия не имеет, что его "ведут". А перехватчики будут работать в чистой пассивке.
- Теперь "переведи", что в этом месте написано?
Я об этом намекнул Бризу. но он не ответил.
- Не надо "намекать", надо конкретно спрашивать! Вот теперь мне нужно пролистать всю тему назад и найти твой "намёк"?
..................................................................
Поискал - не нашёл. Сформулируй этот вопрос ещё разок, пожалуйста?

Оскар

Активный участник
Я спросил прямо прочитайте ссылки и фотки которые я скинул и скажите какие шансы у Ф-35 при таком раскладе.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

П.С. на МиГ-31 не было нужды копировать АРГСН на нем был первый в мире серийный ФАР(вот пример где обогнали к слову по БРЛС). И он мог атаковать четыре цели одновременно и вести 10 даже с ракетами с ПРГСН.

marinel

Активный участник
Оскар написал(а):
П.С. на МиГ-31 не было нужды копировать АРГСН на нем был первый в мире серийный ФАР(вот пример где обогнали к слову по БРЛС). И он мог атаковать четыре цели одновременно и вести 10 даже с ракетами с ПРГСН.
Я бы сказала изумительный по изящности ответ американцам.

Оскар

Активный участник
Не скинулся ответ, вопрос на этой же странице выше и ссылка тоже.

Breeze

Военный лётчик
Оскар написал(а):
Я спросил прямо прочитайте ссылки и фотки которые я скинул и скажите какие шансы у Ф-35 при таком раскладе.
- Ты ссылку можешь дать или вопрос конкретно сформулировать?? При каком раскладе??
П.С. на МиГ-31 не было нужды копировать АРГСН на нем был первый в мире серийный ФАР (вот пример где обогнали к слову по БРЛС).
- Никогда никому больше этой байки не рассказывай. Если БРЛС со ЩАР может вести 24 цели и обстреливать одновременно 6 из них, при максимальной дальности обнаружения цели с ЭПР=5 м2 - 213 км, а "Заслон" с ПФАР мог сопровождать 10 цели и одновременно обстреливать 4, при максимальной дальности обнаружения такой же цели 120-130 км, так какая БРЛС лучше?! :)
И он мог атаковать четыре цели одновременно и вести 10 даже с ракетами с ПРГСН.
- Сейчас у американцев все передовые истребители не только с ПФАР, как "Заслон", но с АФАР. Однако все ракеты средней и большей дальности так же с активными РГСН. А тебя послушать, так зачем им такая роскошь?! :-D :grin:

Andy

Активный участник
marinel написал(а):

Чушь. В АРГСН нужда была всегда, ибо у нее принципиально другая помехозащищенность, не говоря уже о fire-and-forget.

Оскар

Активный участник
Andy написал(а):
marinel написал(а):

Чушь. В АРГСН нужда была всегда, ибо у нее принципиально другая помехозащищенность, не говоря уже о fire-and-forget.

Тогда почему АРГСН был на тот момент на ракетах Ф-14, а на Ф-15-16 не было? В каком году АИМ-120 начали реально поступать в строевые войска?

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Breeze написал(а):
Оскар написал(а):
- Ты ссылку можешь дать или вопрос конкретно сформулировать?? При каком раскладе??
П.С. на МиГ-31 не было нужды копировать АРГСН на нем был первый в мире серийный ФАР (вот пример где обогнали к слову по БРЛС).
- Никогда никому больше этой байки не рассказывай. Если БРЛС со ЩАР может вести 24 цели и обстреливать одновременно 6 из них, при максимальной дальности обнаружения цели с ЭПР=5 м2 - 213 км, а "Заслон" с ПФАР мог сопровождать 10 цели и одновременно обстреливать 4, при максимальной дальности обнаружения такой же цели 120-130 км, так какая БРЛС лучше?! :)
И он мог атаковать четыре цели одновременно и вести 10 даже с ракетами с ПРГСН.
- Сейчас у американцев все передовые истребители не только с ПФАР, как "Заслон", но с АФАР. Однако все ракеты средней и большей дальности так же с активными РГСН. А тебя послушать, так зачем им такая роскошь?! :-D :grin:

Вот ссылка, оны была немного выше но я ее повторю раз вам лень немного вверх посмотреть.
http://rusarmy.com/forum/topic7472-240.html
Сдесь я расписал кое-какие учения которые у нас под Атырау проводились 2 года назад.
Повторяю вопрос (вернее копирую его)
Прокоментируйте плиз какие шансы в данном случае ( при такой же схеме отражения как на указанных учениях) у Ф-35? Дополню кстати при этом ставились помехи и Су-27 маневрировали как могли пытаясь уйти от захвата.Сдесь кроме работы ДРЛО и перехватчики еще и связка с ЗРК различной дальности в завязке с единой АСУ, то есть преимущество своего поля как говорят футболисты где вся инфа от ЗРДН и от перехватчиков и ДРЛО собирается воедино ( ведь у себя встране РЛС могут подсветить Ф-35 с разных углов) и все в комплексе позволяет бороться с ЛА типа Ф-35.
Европейцы это косвенно потвердили. то есть виртуально так же отражали Ф-35 (только при этом не считали ЗРК и наземные РЛС)
Дополню не надо МиГ-31 РЭБ у него задача перехватить ЛА противника, то есть он истребитель-перехватчик ПВО, еще раз то есть он летает над своей территорией и отражает налеты противника, так что ему пох на свою ЭПР и отсутсвие рэб, один хрен не свалит от него противник.
Вот ссылка там и ссылки и фото.

Прикол в том что МиГ-31 мог атаковать только 4 цели сразу, только потому что у него всего 4 ракеты))) Интересно чем Ф-14 будет одновременно поражать 6 целей))) И то и-за ЩАР пришлось городить очень дорогую по тем временам ракету (по ляму баксов) с АРГСН. пока спэроу (основная ракета на то время) была с ПРГСН, потому что не могла БРЛС с ЩАР обеспечить многоканальную атаку без АРГСН..
кстати МиГ-31Б обнаруживал такие же цели не на 120-130 км, а дальше с 120 км он их на захват брал, потому что это максимальная дальность Р-33.

Andy

Активный участник
Оскар написал(а):
Тогда почему АРГСН был на тот момент на ракетах Ф-14, а на Ф-15-16 не было?

Потому что феникс мог носить только Ф-14. Потребность в ракетах с АРГСН на замену AIM-7 амеры осознали еще в далекие 70-е годы, и с тех пор вели соответствующие разработки.

Оскар написал(а):
В каком году АИМ-120 начали реально поступать в строевые войска?

Гугль зачем умные люди придумали? :-D я не помню наизусть. Где-то в 91-м или 92-м.

Сверху