Вы всё так красиво написали, но это ´60-ые, ´70-ые,´80-ые. А ведь Союз просуществовал более чем 80 лет. Неужеле всегда так было? Да вот нет. Я родом из Караганды, город построеным ссыльными и военнопленными, родители моих дедов бабушек были ссыльными, да в трудармии работали. Деда моего отца расскулачили на Волге, да пол-часа на сборы с дулам в спину, спасибо, что не сразу растреляли. А ведь в Караганду сгоняли со всего Союза, тех кто был не угоден Советам. А сколько таких городов по Союзу было. И в каждом боль. Вот кого на цепи держали. Но а в ´60-ых, как камендатуру сняли, так и появилось, то что вы называете свободой выбора. Да только это не та свобода о которой я писал.
Овен написал(а):
Выбор между предложениями о работе
Кто в Союзе не работал, тот мог схлапотать срок. Выбор был, но предложения были скудноваты.
Овен написал(а):
Выбор между учебой (бесплатной ) в различных вузах
Тут я с вами согласен полностью.
Овен написал(а):
Выбор МЕСТА жительства ,от Москвы до последней деревни , причем с зарплатой куда выше чем в столице
Ну в Москву попасть надо было ещё, а на Баме или у нас в Караганде в шахте можно было заработать деньги не хилые. Мой отец и по 500 р. зарабатывал, нo смотря на него я ему не завидую.
Овен написал(а):
Может кто на цепи и сидел , но эту цепь люди САМИ на себя надевали ( высокая зарплата , быстрое продвижение по работе и т.д )
О этих цепях не знаю, но видать они золотые. Как Шевчук поёт: Мальчики мажоры...
Овен написал(а):
А можно было просто жить в полученной от государства квартире ,работать ,не думая о марксизме-ленинизме
,ездить каждый год на юг отдыхать .
Получили, после того как в очереди на неё 15 лет простаяли, о марксизме-ленинизме не думали, а юга, да нет, мы больше на север, так как Боровое озеро на севере Казахстана.
БЧ-5 написал(а):
ИМХО-это как раз пример отсутствия выбора и наличия дрессировки.Политкорректность-чем не дрессировка.
Я тоже не понимаю,почему на западе так любят порассуждать о некоем отсутствии выбора в СССР.Свет клином что ли сошёлся на парламентских выборах?
Я не знаю, что вы себе подрузамеваете под советским выбором. я вот уже пол-жизни как в Германии и приехал я в свои не винные 17 лет. Но та система, что здесь царит мне по душе. Я чувствую себя здесь свободно и спокойно. Веду своё дело, ращу сына, ублажаю жену, ездию на юга, смог себе купить квартиру для съёма. При этом общаюсь с русско-говорящими, живу в районе где 50% русаков, смотрю русс-тв и слушаю исключительно русскую музыку. А что такое политкорректность я не знаю, хотя догадываюсь.
Извиняюсь за оффтоп. Буду рад общаться по теме.