Medvedoput написал(а):
Breeze написал(а):
- Все западные данные называли в своё время ЭПР F-117 в СМ-диапазоне в пределах 0.001-0.01 м2. В метровом, насколько мне смутно припоминается, он был больше раз в семь, но никак не в семьдесят.
А вот история об эпопейно сбитым в Югославии F-117 не самым новым мигом.
Как возможно ему было захватить цель и выстрелить по ней с такими низкими эпр , или это только с носа такие данные?
- Нет, с носа надо полагать, 0.001, а с заду - 0.01 м2. А история со сбитием F-117 действительно интересна и загадочна. Прозвучала в своё время такая версия: перед той войной в Югославии была создана группа из пяти или шести лучших лётчиков на МиГ-29, чьей задачей являлось в указанный день и час выйти в указанную точку пространства на указанной высоте и ловить там F-117. Данные по времени, маршруту и профилю полётов F-117-ых должна была добыть российская разведка через подкупленного военнослужащего из штаба НАТО. Эти данные были получены, а зная, что F-117 будет проходить в такое-то время, над таким-то населённым пунктом, на такой-то высоте - отправить ему на перехват опытного лётчика, который сможет отыскать его визуально в лунную ночь, может лётчик быть и в инфракрасных очках, зайти ему в хвост и всадить с расстояния в несколько сот метров ракету с тепловой головкой уже никакого труда не составит. Сбитый американский лётчик потом в интервью рассказывал, что его аппаратура предупреждения об облучении никакого сигнала не дала, это значит, что РЛС его на автосопровождение не брали, а всё было сделано чистой оптикой + ИК-аппаратурой.
В этом случае вся апупея с героем-ракетчиком Золтаном Дани просто
операция прикрытия российских и сербских спецслужб.
Я до сих пор не могу сказать точно, какая из версий мне кажется правильной, потому, что версия с разведданными и группой охотников на МиГах - стройная и непротиворечивая, я бы сам так сделал, если бы отвечал за это дело...
версия с французским тепловизором, который Золтан Дани в отпуске купил в Швейцарии на свою зарплату, а потом парни из его дивизиона приделали к ЗРК, - она тоже имеет право на существование, хоть и кажется мне лично менее надёжной, обеспечивающей меньше шансов на успех...
Возможно, имело место и то, и другой сразу: и группа лётчиков была навздрючена, и планы полётов были стянуты из штаба НАТО - и Золтан Дани работал по личному плану.
Там ведь был подбит ещё один F-117, которому удалось, несмотря на повреждения, дотянуть до базы ВВС Авиано, в Италии. Я нигде не встречал, чтобы того подранка Золтан Дани приписывал на свой счёт. :think:
Но ведь кто-то же и чем-то его подбил?!
"Страна должна знать своих героев!"
Туману много...