F-22 "Raptor" (ч.III)

Rand0m

Активный участник
marinel написал(а):
Погосяну смысла врать нет никакого. цифры верные. :OK-)
marinel об этих цифрах говорил не только Погосян, создатели Ирбиса вроде как тоже именно их упоминали. :OK-)

drdz

Активный участник
А чего спорим то? Давайте посчитаем какой должен быть коэффициент поглощения у покрытия F-22 чтобы обеспечить такую ЭПР . А потом можно посмотреть насколько реальны такие характеристики. :OK-)

Rob

Активный участник
drdz написал(а):
Давайте посчитаем какой должен быть коэффициент поглощения у покрытия F-22 чтобы обеспечить такую ЭПР . А потом можно посмотреть насколько реальны такие характеристики. :OK-)
Возьметесь посчитать? :-D
Надо полагать, что ЭПР планера не "обмазанного" РПМ у вас уже есть? :-D

1d2a1481eca0.jpg

DNK

Активный участник
Rand0m написал(а):
А еще не надо забывать, что ЭПР Ф-117 меньше чем ЭПР Ф-22, форма первого куда как более ребристая, а законы физики никто не отменял и никакие супер пупер покрытия тут не помогут . Посему ЭПР Ф-22 уж точно больше 0.1. Думаю циферка 0.3 или 0.4 наиболее близки к реальности.

Вы только Бризу про это не говорите. :aplodir:

rosen

Заблокирован
во интересная дискусия...http://www.f-16.net/f-16_forum_viewtopic-t-7038.html
кстати пол метц сказал много про YF 23 но полной вариант его интервю нет в нете... а то специалисты локхийда покраснели бы
f 22 isn t 5th gen... етот компромисный изстребитель "завоевания превазходство в воздухе" лишь потом приукрасили с етот епитет...

ritkostar

Активный участник
intoxicated написал(а):
А вот вам обьективный факт - станция наведения ракет С-125 захватила Ф-117 на дальности порядка 13-15км и его поразила выпущенная ракета. Вопрос - какая должна быть 'малозаметность' у Ф-117 что бы данный факт емел место быть? А что бы РЛС П-18 его обнаруживала из более 50км? И ответы: 1) - как и везде в открытых источниках, учебниках пишет - 0,1 кв.м. ... 2) заметно больше чем 0,1 кв.м.
Командеир сербского дивизиона 100 раз обьяснял - стреляли в оптическом канале, на С-125 такой есть. При етом у сербов оптический канал был доработан для ночной работой.
РЛС П-15, П-18 обнаруживають, но стрелять ракетами не умеют.

intoxicated

Активный участник
Командеир сербского дивизиона 100 раз обьяснял - стреляли в оптическом канале, на С-125 такой есть. При етом у сербов оптический канал был доработан для ночной работой
Ничего подобного:

"Майор Борис Стоименов(помощник команданта для техника):
Был третьи ден войны, мы были активны для того чтобы обнаружить и разрушить как много цели как возможно. Более раньше того дня ,цель летал над нами на Шимановици и мы думали что наша база обнаружена и что мы будем разрушены.

Подполковник Ђорђе Аничић (заменик командата)
того 27. марта 1999. третий дивизион имел свой первый запуск ракеты в войне от его пункт около села Шимановици.

Прапорщик Драган Матић(оператор ручного поиска) . Мы увидели F-117 сперва на 50 + km (П-18) и мы ждали для того что он приходит более близко.

: на радиолокационная станция мы увидели 3 цели, азимут 195 и расстояния 23 km, stelt был приезжал на 20-25km. Мы начали обычные процедуры

Майор Борис Стоименов(помощник команданта для техника):
- радиолокационная станция включна на только немногие секунды и и снова включна и снова...
эти 3 цели все еще приезжали к нам.

- я лично стопировал 3 x процедуры потому что нам было нужно закончить все в 25 секундах - не любая секунда больше!
Все 6 членов экипажа должны закончить все процедуры в 20-25 секундах.

- мы ждали самолет для того чтобы прийти ближе к 15 km, предотвратить свой бег от зоны разрушения и предотвратить его анти-ракеты маневр

Прапорщик Драган Матић(оператор ручного поиска)
мы сломали правила от наших руководств использования - мы позволили к цели войти в более близко глубоки в нашу зону для того он не может побежать после старта ракеты
время обнаружения было установлена максимально к 5 секунд(любая секунда больше они бы атаковали с противорадиолокационной ракеты.
Мы были хорошей тренировaни бригадой поэтому эти 5 секунд было достаточным временем для нас обнаружить цель.

в том моменте я включил радиолокатор захвата

-поиск -много времени, не успешно- команда стоп-поиск, снова. .. снова...
Прапорщик Драган Матић
2 или 3 пута мы были не успешни ,за своей угловой скорости
- 3-и : успешно

Прапорщик Драган Матић
- я увидел что он бежится на праве, я управлял положить его в центр экрана,
я думал для того чтобы останавливать действие снова когда я услышал Прапорщик Матића : " Дайте его к мне! Дайте его к мне! "
Он успел положить цель в центр экрана. , мы имели все координаты, Запуск ракеты 2
Прапорщик Драган Матић -продолжало +/- 17секунды
- первая ракета цель разрушила, вторая ракета упала на землю(не имела захват, ракета упала прежде чем она вошла в в зону разрушения)"

http://www.youtube.com/watch?v=-GjkONeav94

shmak

Активный участник
DNK написал(а):
GOLEM написал(а):
Кстати...по сверхманевренности
см. с 0:40
А где там сверхманевренность? Все это умеют делать и истребители 4 поколения (наши, как минимум) без супер-компьютера управляющего рулями. В чем заслуга испребителя 5 поколения в этом случае?
Если бы он что-то новое показал... :think:
Та эта жа ня лятащая тарелка какая-нябудь, а самолёт ё-моё, подчиняющийся тем же законам аэродинамики что и 4-е поколение, летающий на тех же принципах, а не на гравицапе. Что вы хотите чтоб он вам показал энтакое? Телепортацию? :???:

Компьютер же помогает лучше контролировать конструкционно нестабильные самолёты. Например летающее крыло было сделано давно, но планер был жутко нестабильным и посему невостребованным. Только когда компьютеры дошли до нужного уровня, то начали делать самолёты, которые раньше бы бились без конца (F-117, B-2, ну и F-22). Только компьютер помогает Рапу делать такие маневры, с такой вычурной, "малозаметной" конструкцией планера, без потери контроля над самолётом :idea:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

marinel написал(а):
shmak написал(а):
К сожалению ситуация "один на один" встречается редко в реальности, да и сами БВБ почти исчезли (говорят что их 2-5% осталось от всех боёв), но авось в жизни и суперманевренность пригодится - хуже не будет :think:
БВБ не исчез, просто противники в последних войнах не равные. Возьмите например Китай-Тайвань и сразу увидите БВБ.
Сомневаюсь. Даже у Китая и Тайваня есть уже приличные самолёты и ракеты. Это раньше приходилось сближаться из-за несовершенства радаров и ракет, а сейчас самолёты всё больше расползаются. Хотя есть предположение что с развитием РЭБ самолётам придётся опять сближаться. Так что я и сказал что маневренность в жизни может ещё пригодиться и вполне вероятно что не зря предпочтение на конкурсе отдали таки Рапу, а не менее маневренной Вдове.

shmak

Активный участник

КС

Модератор
Команда форума
Парни я вот что-то пропустил, просветите плиз.
А почему партнёры "хряпчика" не оморячили?
Он же истребитель ПВО по большому счёту (варианты через сколько-то лет не беру в расчёт).
Летают пару звеньев таких невидимых и мочат "усех" вокруг ордера.
А так типа защищают территорию ОША, типа от злых эээ..., блин даже не знаю кого. :grin:

Кто до них долетит-то?

Сверху