F-22 "Raptor" (ч.III)

Breeze

Военный лётчик

SarK0Y

Активный участник

Elektro-broom

Активный участник
Отвлечемся на ненужные паралели. Скажите когда проектируют БРЛС как строят защиту от разряда молнии при полете в грозовых облаках? Как не крути чтобы сжечь ППМ РЛС нужно создать поле с большим напряжением достаточным для пробоя подложки.

Alex_F

Активный участник
- Это Вы не понимаете, что на срабатывание любого каскада АРУ требуется время большеe, чем одна наносекунда.

Да что Вы со своим АРУ, как спасательный круг. Банально перед входом приемника стоят разрядники, ограничительные диоды, в простом случае. Не выйдет ничего.
Пытаясь попась в "окно" когда идет передача и повредить фазовращатели, тоже крайне трудно. Параметры постоянно меняются, да и у современных РЛС длинна этого "окна" тоже поди наносекундами измеряется.
Энергии в 0.5 мегаваттном импульсе длинной наносек очень мало. Важна частота повторения, период. Зная параметры- проинтергрируйте и получите (выжимая все соки из РЛС) те самые 19 кВт мощности. Лично мне кажется, пытаясь выжечь РЛС врага( на каком-то адекватном расстоянии) сгорит скорее APG-77 от перегрева.

а то, что столь короткий импульс едва ли причинит серьёзный вред даже глазу чела:)
Ну вот хочется человеку что б выжигало)

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Лично мне кажется, пытаясь выжечь РЛС врага (на каком-то адекватном расстоянии) сгорит скорее APG-77 от перегрева.
- Да не может у неё быть никакого перегрева, там мощнейшая система охлаждения стоит, обеспечивая длительную работу БРЛС на максимальной мощности.
Ну вот хочется человеку что б выжигало
- Ребята! Повторяю: это не мне так хочется! Это специалисты из Пентагона так заявляют! ;)
Я им, естественно, доверяю, вы - естественно, нет...

Breeze

Военный лётчик
Отвлечемся на ненужные паралели. Скажите когда проектируют БРЛС как строят защиту от разряда молнии при полете в грозовых облаках?
На самолёте всё металлическое сплошь заземлено, точнее - соединено друг с другом и со статическими разрядниками на концах рулей высоты, направления, элеронов и т.п. Со статических разрядников стекают разряды от трения о воздух, а если ударит молния - стекает разряд молнии. Но луч БРЛС, её диаграмма направленности всё таки ионизирует воздух, или водяной пар в нём, на своей шкуре убедился когда в обтекатель работающей в те минуты БРЛС "Рубин-1М", что стояла на моём Ту-134Ш, врезал статический разряд (маленькая такая молния), метров всего 15-20 длиной (так показалось в мгновение вспышки). Дело было ночью, мы с помощником всего где-то минуты на две практически ослепли, пришлось полный белый свет в кабине включать, чтобы приборы стало видно, в красном ночном свете не было видно ничего вообще! И грохот прозвучал такой, что чуть не оглохли... По прилёту выяснилось, что на двойном стеклотекстолитовом обтекателе БРЛС ровна круглая дырка, как сверлом просверленная, толщиной с палец. И потом техники рассказывали, что БРЛС вышла из строя, меняли какие-то блоки...

Alex_F

Активный участник
Дело было ночью, мы с помощником всего где-то минуты на две практически ослепли, пришлось полный белый свет в кабине включать, чтобы приборы стало видно, в красном ночном свете не было видно ничего вообще! И грохот прозвучал такой, что чуть не оглохли... По прилёту выяснилось, что на двойном стеклотекстолитовом обтекателе БРЛС ровна круглая дырка, как сверлом просверленная, толщиной с палец. И потом техники рассказывали, что БРЛС вышла из строя, меняли какие-то блоки...

F-22 атаковал, не иначе. Диаметр дырки совпадает с шириной ДН APG-77 ?)

buterbrod2

Активный участник
Но луч БРЛС, её диаграмма направленности всё таки ионизирует воздух, или водяной пар в нём, на своей шкуре убедился когда в обтекатель работающей в те минуты БРЛС "Рубин-1М", что стояла на моём Ту-134Ш, врезал статический разряд (маленькая такая молния), метров всего 15-20 длиной (так показалось в мгновение вспышки). ..
В электроаппаратуре при нормальных атмосферных условиях не пробойный еще промежуток по воздуху берут не меньше 1мм на 1000В. Меньше нельзя. То есть, на 1м - 1МгВольт. С уменьшением барометрического давления на высоте, да еще облачная влажность- этот промежуток увеличивается, а напряжение уменьшается. Но в Вашем случае, там был не один млн. вольт, имхо. Сможет ли осуждаемый радар создать такую напряженность поля по электрической составляющей? Наверняка, этого и близко не требуется, однако проверить это или даже просто посчитать как-то ....того....

Alex_F

Активный участник
Наверняка, этого и близко не требуется, однако проверить это или даже просто посчитать как-то ....того....
П=(КНД*Pи)/(4*Пи*D^2)
Pц= П*(0,7*Sэф.пр)
П*(0,7*Sэф.пр)= (E^2*Sэф.пр)/120*Пи
~E = sqrt( [П*0,7*120*Пи] )
Считайте.

Breeze

Военный лётчик
В электроаппаратуре при нормальных атмосферных условиях не пробойный еще промежуток по воздуху берут не меньше 1мм на 1000В. Меньше нельзя. То есть, на 1м - 1МгВольт. С уменьшением барометрического давления на высоте, да еще облачная влажность- этот промежуток увеличивается, а напряжение уменьшается. Но в Вашем случае, там был не один млн. вольт, имхо. Сможет ли осуждаемый радар создать такую напряженность поля по электрической составляющей? Наверняка, этого и близко не требуется, однако проверить это или даже просто посчитать как-то ....того....
- Все эти многочисленные случаи поражения самолёта статическими разрядами, или немногочисленные, но порой кончающиеся трагически - большими, настоящими молниями, - они никак не связаны с тем, о чём мы говорили прежде: о выводе из строя приёмника атакуемой БРЛС узким игольчатым лучом атакующей БРЛС. Это явления совершенно из другой оперы и нет никакого смысла их смешивать.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ребята! Повторяю: это не мне так хочется! Это специалисты из Пентагона так заявляют! ;)
Я им, естественно, доверяю, вы - естественно, нет...
Breeze, я вам не далее, как вчера, указал на то, что вы совершенно ошибочно приравниваете изложенное г-ном Ильиным к данным из Пентагона. Но, если вы продолжаете настаивать, то прошу вас дать официальные документы МО США, в которых подтверждается это:
AN/APG-77(V)1, способная концентрировать энергию в узком луче (2°х2°), по некоторым данным, может (впервые на истребителях ВВС США) использоваться и в режиме «электронной атаки», якобы, не только подавляя, но в ряде случаев, и механически выводя из строя БРЭО самолетов противника.
А чтобы потом не было обид за получение штрафного балла, советую вам с этим не затягивать.

EUGEN

Активный участник
- Если представитель Локхид Мартин даёт фронтальную ЭПР F-22 примерно равную 0.0001 м2, а Погосян, чей самолёт вытянул только на ЭПР=0.5 м2, утверждает, что и у F-22 то же самое, а "у модернизированного МиГ-21 ЭПР даже ещё меньше", - это разве подходит под определение "некоторые сомнения в заявленных характеристиках"?

Бриз,вы ,как я понял,под зомбироваными имели в виду не Погосяна,а ваших оппонентов здесь.
И я писал на основании такого понимания ваших постов.

Breeze

Военный лётчик
Breeze, я вам не далее, как вчера, указал на то, что вы совершенно ошибочно приравниваете изложенное г-ном Ильиным к данным из Пентагона. Но, если вы продолжаете настаивать, то прошу вас дать официальные документы МО США, в которых подтверждается это:

А чтобы потом не было обид за получение штрафного балла, советую вам с этим не затягивать.
- То есть: Вы утверждаете, что Ильину я верить не должен, что он врёт? И вопреки "Правилам форума", издевательски требуете у меня "документы непосредственно из Пентагона"?
2. На Форуме запрещается:
2.6. Делать безапелляционные заявления и выводы, не подкрепленные какими-либо аргументами и доводами в пользу изложенного мнения. При этом необязательно приводить в свою защиту ссылки на источники информации, достаточно объяснить простыми словами, на чем основано такое мнение. Таким образом, наличие развернутого объяснения является обязательным.
При нарушении пп. 2.4.-2.6. участнику выносится Предупреждение с выдачей 1 штрафного балла.

Мы практически всю обсуждаемую на форуме информацию получаем не из первоисточников (в подавляющем большинстве секретных и сов. секретных), а только опосредованно, из СМИ соответствующего профиля. И сами Вы используете тоже именно такую информацию, так на каком основании Вы требуете от меня сплошные первоисточники??

Источник в данном случае статья Ильина.

Tigr

Модератор
Команда форума
Бриз,вы ,как я понял,под зомбироваными имели в виду не Погосяна,а ваших оппонентов здесь.
И я писал на основании такого понимания ваших постов.
Евгений, Бриз уже давно не тот.:( Исписался...

EUGEN

Активный участник
причём живя в Германии,

Бриз,место жительства ни разу не показатель уровня знаний.Предубеждений-да.
А предубеждений у меня нет ,ровно как и достаточных знаний.Но чисто интуитивно(жизненный опыт?) я понимаю.что истина где то по середине.Вобщем,как всегда.Погосян приврал,Локхид приукрасил.В сухом остатке что?Никто никогда ничего не узнает без прямого противостояния самолётов между собой и против ПВО.

Сверху