F-22 "Raptor" (ч.III)

marinel

Активный участник

vladimir-57

Активный участник
- Я отвечал уже на этот вопрос, потому что правду там написать нельзя, она совершенно "несъедобна", - нельзя сказать офицеру ПВО: "У F-22 фронтальная "ЭПР=0.0001 м2". Потому, что он немедленно задаст встречный вопрос: "И что мне с этим делать, товарищ генерал?" А у генерала не будет ответа, - но так не должно быть!! - У генерала всегда есть ответ!
Поэтому данные по вероятному невероятному противнику приводят к виду, пригодному к употреблению строевыми офицерами.
Палата №6, куда смотрят модераторы, человеку лечится надо, а его раз за разом на форумы пускают. Хотя лечиться уже поздно.

Rand0m

Активный участник
- Я отвечал уже на этот вопрос, потому что правду там написать нельзя, она совершенно "несъедобна", - нельзя сказать офицеру ПВО: "У F-22 фронтальная "ЭПР=0.0001 м2". Потому, что он немедленно задаст встречный вопрос: "И что мне с этим делать, товарищ генерал?" А у генерала не будет ответа, - но так не должно быть!! - У генерала всегда есть ответ!
Поэтому данные по вероятному невероятному противнику приводят к виду, пригодному к употреблению строевыми офицерами.
Помнится один сербский офицер спрашивать не стал :-D

marinel

Активный участник
Помнится один сербский офицер спрашивать не стал :-D
Дык Breeze такие мелочи в расчет не берет. Ну подумаешь пару стелсов сбили, один упал, один кое-как дотянул до аэродрома, это сущие пустяки, вот с Ф-22 такого никогда не случится.:Rolleyes:

Breeze

Военный лётчик
А с чего мне принимать 0.0001м2 у Ф-22, слушая рекламные слоганы ЛМ распиливших нехилый бюджет по программе ф-22 и продолжающих усленно пилить ещё более вкусный бюджет по программе ф-35.
- Вы только не забывайте, что в США не одна вечно правящая и пилящая бюджет партия, а две, и высшее руководство каждой хочет урвать свой кусок пирога, поэтому изо всех сил мешают друг другу и обличают воровство друг друга. Что там Конгресс - это как раз "место для дискуссий", в отличие от российской Гос. Думы, которая не место для дискуссий и по отмашке из Кремля мгновенно принимает всё, что ей предпишут (равно как и Совет Федерации "несколько отличается от Сената США). Есть там независимый прокурор, у которого президенты страны "рыдают как дети":
http://lecscenter.org/index.php?opt...ecial-prosecutors-usa&catid=44:events&lang=ru
Есть там Верховный Суд, независимый от президента, есть СМИ, принадлежащие разным хозяевам, с совершенно разными пристрастиями, которые просто по собачьи рвутся обличать, обличать, обличать своих противников. Поэтому бюджет там пилят, но контроль за этим есть и качество продукции требуют, и состязательность на конкурсной основе есть.
Т.к. заявленных параметров достигнуто не было, а боевую эффективность этих пепелацов никто так до сих пор не проверил ни в реальном бою, ни в учебном, ни даже на симуляторе
- Что за нелепая, неслыханная чушь???? Для чего Вы пишете подобный невероятный вздор?! Самолёт 10 лет в строю, в учебных боях его проверяли сотни раз! А уж на тренажёрах!..
... а всё что есть, это отработка действий против условной страны имеющей на вооружении некоторе количество истребителей 4 поколения, но не имеющей ни ПВО ни РЭБ ни нормального командования.
- Да уж как бы не так! Проверяли против страны с самыми мощными истребителями 4-го поколения, с самыми лучшими самолётами ДРЛОиУ, РТР и РЭБ. С самым грамотным и подготовленным командованием всех уровней, "от мала до велика", с самой совершенной техникой. Нет, "на кошках тренироваться" (т.е. на МиГ-29 и Су-27) ему действительно не приходилось...
Тут получается моё слово против вашего и у нас нет каких либо реальных доказательств чей либо правоты, т.к. доступа к секретной инфе просто нет.
- Ваше слово о том, что "боевую эффективность F-22 не проверяли ни в учебном бою, ни даже на симуляторе" - какой-то непонятный абсурд, совсем не смешной, на шутку не тянет...
Я вот например понятия не имею о механизме "перехода" от оптического рассеивания к релеевскому. И например то же крыло или кили, могут считать как отдельных объект или нет.
- Думаю, что зависит от ракурса, от того, как фронт волны падает - в ребро бьёт или перпендикулярно втыкается...
У вас есть две неизвестные, первая это снижения ЭПР от геометрии, вторая это снижение ЭПР от РПМ.
- Три: ещё и от материала обшивки (углепластик!).
Ни одной из этих переменных ни связи между ними картинка не показывает.
- А это не "картинка показывает". Это показывают замеры эхо-сигнала, отражающегося при меееедленном поворачивании модели в натуральную величину по кругу на 360 градусов. Облучая разной частотой, - от миллиметровых волн до декаметровых и держа облучатель под разными углами места.
Более того что это за прототипы, каковы их рамеры, назначение и т.д. из картинки неясно.
- А это не имеет никакого значения - у нас есть готовые серийные изделия, прошедшие все "круги Ада" в процессе поиска их подходящих форм, вылавливания и устранения "блестящих точек", выбора материала обшивки планера и поиска РПМ, - F-117, B-22, F-22, F-35 и несколько стелс-БПЛА - предсерийные X-45A, X-47B и ещё ряд помельче, запущенных в серию.
В Югославии всё не так однозначно (с).
- Однозначней некуда.
Там же расчёты ПВО, включали радар на короткое время дабы не обнаружить свою позицию и схватить что нибудь противорадарное.
- Не надо путать! Включали выключали стрельбовой сантиметровый радар С-125. А по обзорному радару контролоировали метсо F-117, на экране обзорного радара его впервые обнаружили, внезапно, на 23-х километрах и никто обзорный радар не выключал не выключал.
- Что значит эта фраза?? ВСЕ СТЕЛС-САМОЛЁТЫ ВИДНЫ ВСЕМИ РЛС. ВОПРОС ТОЛЬКО В ОДНОМ: НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ РЛС ОНИ ВИДНЫ?
А Ваша фраза: "видимый в метровом диапазоне стелс", - она вообще смысла не имеет. Никакого, тем более физического.

Ладно. Пусть будет 300 км для Ф-22.
- С какого это хрена "пусть будет 300"? Никакими 300 км там не пахнет. Вот самый продвинутый вариант "Неба":
http://militaryrussia.ru/blog/topic-690.html
Дальность обнаружения цели с ЭПР 1 кв.м при высоте полета 30000 м в условиях помех - 480 км
Оставим "30 км" и глупую ерундовину "в условиях помех" (без определения уровня помех), пусть будет ЭПР=1 м2 - 480 км дальность обнаружения.

Фронтальную ЭПР F-22 в метровом диапазоне примем больше, чем в сантиметровом в 10 раз, т.е. 0.001 м2. Тогда Д=480/(1:0.001)^0.25=480:5.6234= 85.36 км
Т.е. хватит вполне со 110 км забросать даже этого монстра российской радиолокации бомбами малого диаметра...

Насколько я понимая для запуска зенитной ракеты нужно подсветить цель РЛС сантиметрового диапазона, котороя увидит его гораздо позже.
- Да, стрельбовые РЛС С-300/400 увидят его на Д=31 км, в самом наилучшем случае. Вот только он, разумеется, не станет подходить к С-300/400 на 31 км, он развернётся и начнёт уходить гораздо раньше...
А как же эффективные менеджеры и их премии? А акционеры ЛМ? А стране вполне хватит Ф-15е для уничтожение средств передвижения и строительно техники ИГИЛ, а если совсем плохо то есть ядерное оружие.
- А воевать с Китаем?! (Россию я не рассматриваю как отдельного противника США).

dron

Активный участник
Есть там Верховный Суд, независимый от президента, есть СМИ, принадлежащие разным хозяевам, с совершенно разными пристрастиями, которые просто по собачьи рвутся обличать, обличать, обличать своих противников. Поэтому бюджет там пилят, но контроль за этим есть и качество продукции требуют, и состязательность на конкурсной основе есть.
:Shok: я один это вижу? мне не показалось? :Lol::-D

EUGEN

Активный участник

Бриз, этим постом в моих глазах вы свели на нет весь свой авторитет.Не как специалист,я в этом мало понимаю,а как
порядочный участник дискуссии. Такую хрень не писади самые заядлые троли.
Это не потеря для вас,понятно,у вас ещё целых три единомышленника остались.Они скушают всё.

DC-Denton

Активный участник
Breeze,
И это ПВОшники, которые в теории даже от ракет воздух/земля или этих ваших СДБешек отпинаться могут. А прикиньте какого обычным американским пилотам на обычных таких ф-22 (про ф-35 вообще молчу, там ребята без нервов), которым говорят атаковать с-400 со всем допобвесом типа неба. Вот летит такой обычный пилот на обычном ф-22 и за 600 км с СПОшком здоровается Небо, на 400 км глаза СПОшки округляются от радара с400, скажем на 200 км Джи Пи Эс отправляется на мальдивы (РЭБ), СПОшка жалобно просится туда же. Пилот видя всё это должен быть уверен в том что ЭПР 0.0001 и ни грамма больше иначе у него могут закрасться мысли, что пока он тут вылушивает писк и скулёж СПОшки в него уже летит что нибудь очень неприятное. Самое же весёлое, что радар он включать не может иначе в него точно что нибудь прилетит.
По этому и 0.0001 иначе никто никуда не полетит.
- Вы только не забывайте, что в США не одна вечно правящая и пилящая бюджет партия, а две, и высшее руководство каждой хочет урвать свой кусок пирога, поэтому изо всех сил мешают друг другу и обличают воровство друг друга. Что там Конгресс - это как раз "место для дискуссий", в отличие от российской Гос. Думы, которая не место для дискуссий и по отмашке из Кремля мгновенно принимает всё, что ей предпишут (равно как и Совет Федерации "несколько отличается от Сената США). Есть там независимый прокурор, у которого президенты страны "рыдают как дети":
http://lecscenter.org/index.php?opt...ecial-prosecutors-usa&catid=44:events&lang=ru
Вы серьёзно? Вы действительно думаете, что в америке у власти (реальной, а не декларируемой) сидит куча дебилов, которые не способны договорится между собой ради общего (то есть их) блага с учётом известной им информации? Или вы действительно думете, что после долгих лет разработки и неудачи (гипотетической) руководство ЛМ вышло бы к обыному амриканскому народу и сказало, что мы тут 10 лет и кучу лярдов ваших денег (да, да тех самых которые должны были пойти на медицину, образование, соцзащиту и т.д.) потратили, но в итоге самолёт получился в принципе хорошим, но в текущих реалиях уже не очень и против злобных коммунистов угрожающих всему цивилизованному миру ядерной дубиной (ой простите коммунистов мы в прошлый раз запобедили, но неважно) он работать будет не намного лучше чем старый проверенный самолёт. И по этому нам надо ещё столько же денег на лечение детских болезней нашего самолёта.
- Что за нелепая, неслыханная чушь???? Для чего Вы пишете подобный невероятный вздор?! Самолёт 10 лет в строю, в учебных боях его проверяли сотни раз! А уж на тренажёрах!..
Про чушь я не слышал, ещё правда я не слышал и не видел результатов моделирования (на учениях или симуляторах неважно) атаки ф-22 на объекты защищённые эшелонирвоанной ПВО и/или истребителями с характеристиками схожими с Су-35.
- Да уж как бы не так! Проверяли против страны с самыми мощными истребителями 4-го поколения, с самыми лучшими самолётами ДРЛОиУ, РТР и РЭБ. С самым грамотным и подготовленным командованием всех уровней, "от мала до велика", с самой совершенной техникой. Нет, "на кошках тренироваться" (т.е. на МиГ-29 и Су-27) ему действительно не приходилось...
И где результаты? Вот против папуасов проверили, результат 144:0, куча отчётиков с красивыми картинками. А чего то другого просто нет. Или вы предлагаете верить в непобедимость америки?
- Думаю, что зависит от ракурса, от того, как фронт волны падает - в ребро бьёт или перпендикулярно втыкается...
Возможно, но судя по всему у нас уже не хватет данных и инструментов что бы это всё проверить.
- А это не имеет никакого значения - у нас есть готовые серийные изделия, прошедшие все "круги Ада" в процессе поиска их подходящих форм, вылавливания и устранения "блестящих точек", выбора материала обшивки планера и поиска РПМ, - F-117, B-22, F-22, F-35 и несколько стелс-БПЛА - предсерийные X-45A, X-47B и ещё ряд помельче, запущенных в серию.
"И шо оно ему помогло?" (с). Неважно что там и как делалось важно что получилось. А вот этого то мы достоверно и не знаем, но вы предлагаете кучу ничем не связанной информации, связать верой в американский авиапром и от этого отталкиваться.
Фронтальную ЭПР F-22 в метровом диапазоне примем больше, чем в сантиметровом в 10 раз, т.е. 0.001 м2. Тогда Д=480/(1:0.001)^0.25=480:5.6234= 85.36 км
Т.е. хватит вполне со 110 км забросать даже этого монстра российской радиолокации бомбами малого диаметра...
Опять 10 крат ни на чём не основанных. Повторяю ещё раз. ЭПР в сантиметровом диапазоне (оптическое рассеивание) снижется геометрией, и материалом с РПМ. Релеевское рассеивание, т.е. метровые волны зависит от материала и РПМ, границу перехода от оптического к релеевскому мы определить не можем. При этом можно сделать логический вывод из того, что геометрия вносит значительный вклад в снижение ЭПР при оптическом рассеивании. Т.е. чем больший вклад геометрии в снижение ЭПР тем больше будет скачёк ЭПР при релеевском рассеивании.
- А воевать с Китаем?! (Россию я не рассматриваю как отдельного противника США).
Извинте, но ЛОЛ. Китай с США настолько сцеплены, что дальше уже некуда. Китай это фабрика США, но США рынок Китая, уберите что нибудь из уравнения и получите экономический ППЦ для обоих. Ну и массированный ядерный удар никто не отменял.

marinel

Активный участник
Вы только не забывайте, что в США не одна вечно правящая и пилящая бюджет партия, а две,
вечно правящие и пилящие бюджет. Сейчас Бриз плавно перейдет к тому, что, чтобы победить Ф-22 надо снять Путина.

marinel

Активный участник

Phaeton

Активный участник
Врут своим, нельзя же там написать правду - иначе у тысяч подчинённых возникнет вопрос: "И что нам с этим делать?!"
Бриз ну неужели вы всех нас военнослужащих РФ считаете тупоголовыми болванами? А заодно и всех конструкторов, командование, в том числе президента и министра обороны?
Это полный бред.

dron

Активный участник
Бриз ну неужели вы всех нас военнослужащих РФ считаете тупоголовыми болванами? А заодно и всех конструкторов, командование, в том числе президента и министра обороны?
скорее всего так и есть. но это не со зла. болеет просто.

Breeze

Военный лётчик
Breeze сказал:

Бриз, этим постом в моих глазах вы свели на нет весь свой авторитет. Не как специалист, я в этом мало понимаю, а как порядочный участник дискуссии. Такую хрень не писали самые заядлые троли.
- У Вас в заставке проставлен возраст - 58 лет. Он предполагает определённое знание жизни, причём реальной жизни, а не только лицевой её стороны. Реальная жизнь увы, весьма цинична, более чем прагматична и в большинстве своём совершенно беспощадна. Вы, опять же по заставке, житель Германии, - я не знаю, сколько лет Вы там пропитывалсь этой евролиберастией, всеобщей любовию ко всему живущему и лицезрению жизни сквозь нежные сопли, что даже в 58 лет Вы не можете поверить в подобный циничный прагматизм высших военных (причём российские тут просто случайно оказались в данной ситуации), что считаете, будто такого никто написать не может, что все генералы должны говорить подчинённым правду, только правду и ничего, кроме правды.
И Вы никак не можете понять, что правду в данном случае говорить нельзя, можно только солгать, - для сохранения того самого политико-морального состояния на должном уровне.
А что бы Вы сказали своим подчинённым в данном случае?

Это не потеря для вас, понятно, у вас ещё целых три единомышленника остались. Они скушают всё.
- Единомышленников у меня здесь на самом деле гораздо больше чем три, просто многие стесняются и остерегаются ура-патриотически настроенных товарищей...

Последнее редактирование:

Narmer

Активный участник
Breeze, я вам вот тут #4372 описал. Суть, если кратко, повторю. Все ваши рассуждения о значении ЭПР никакой особой роли в реальности играть не будут. Если, конечно, вы не рассматриваете налет сразу сотни F-22. В реальности будет месиво, где 2/3 атакующих будут сбиты, 2/3 обороняющихся тоже, впрочем. Уничтожит ли или нет при этом F-22 один комплекс С-300/400 никакого значения иметь не будет. Даже если сам этот F-22 (или пара или звено, неважно) выживет в заварухе, то большинство его собратьев нет. Просто вы всегда рассматриваете возможное столкновение как дуэль - F-22 против ЗРК, F-22 против истребителя. Но так не может быть в реальности.

Breeze

Военный лётчик
Breeze сказал:
Врут своим, нельзя же там написать правду - иначе у тысяч подчинённых возникнет вопрос: "И что нам с этим делать?!"

Бриз ну неужели вы всех нас военнослужащих РФ считаете тупоголовыми болванами?
- Наоборот: как бывший военнослужащий РФ я вовсе не считаю всех тупоголовыми болванами, многие из них являются людьми умными, а достигшими в советской/российской армии генеральских должностей ещё и хитрыми, предусмотрительными, услужливыми, угодливыми, склонными к коррупции всех уровней, готовые выполнить абсолютно любой приказ (пожелание, намёк) начальства, чтобы сохранить своё положение - в противном случае они точно знают, что помощи, защиты и спасения от начальственного гнева им искать негде и они будут выброшены в отставку, где ничего хорошего их не ждёт...
А заодно и всех конструкторов, командование, в том числе президента и министра обороны?
- См. предыдущую фразу (только конструкторов оттуда надо убрать - тут отдельная песня).
Это полный бред.
- Конеяно нет.
К Вам тот же вопрос: Вы - командующий войсками ПВО. Вам стала известна реальная ЭПР F-117, B-2, F-22, F-35. С другой стороны маэстро Погосян выдаёт альтернативный данные (как Ходжа Насреддин, взявшийся обучить эмирского осла разговаривать и потребовавший на это 20 лет и мешочек золота, понимая, что через 20 лет либо эмир умрёт, либо ишак сдохнет) по тем же самолётам.
Что Вы запишите в руководствах для подчинённых офицеров ПВО? Понимая, что Третьей Мировой войны с очень высокой вероятностью не будет, во всяком случае не при Вашем сроке командования ПВО, а если будет - так "мы все умрём", но вот написание правды деморализует Ваших офицеров?
Что Вы запишите?

Breeze

Военный лётчик
Breeze, я вам вот тут #4372 описал. Суть, если кратко, повторю. Все ваши рассуждения о значении ЭПР никакой особой роли в реальности играть не будут. Если, конечно, вы не рассматриваете налет сразу сотни F-22. В реальности будет месиво, где 2/3 атакующих будут сбиты, 2/3 обороняющихся тоже, впрочем. Уничтожит ли или нет при этом F-22 один комплекс С-300/400 никакого значения иметь не будет. Даже если сам этот F-22 (или пара или звено, неважно) выживет в заварухе, то большинство его собратьев нет. Просто вы всегда рассматриваете возможное столкновение как дуэль - F-22 против ЗРК, F-22 против истребителя. Но так не может быть в реальности.
- Извините, "детский сад, трусы в горошек (штаны на лямках)"... Я такое не комментирую.
Я рассматриваю боевые действия постепенно увеличивая число их участников и постепенно их усложняя. А вот это: "Уничтожит ли или нет при этом F-22 один комплекс С-300/400 никакого значения иметь не будет" - просто махровый детсадовский инфантилизм. Полнейшее непонимание сути военных действий.

Сверху