rosen написал(а):..а у россии может уже газа не будет..?
Кривомозг написал(а):Это по тому что деньги у США пока есть, а что потом будет неизвестно, насколько я знаю стремительное наращивание государственного долга в США еще не прекратилось
Supremum написал(а):Только ресурс у этого клона раза пока в три меньше. В том и вопрос, что для самолёта 5 поколения нужен ряд материалов, которые Китай пока не в состоянии производить в промышленных маштабах. Плюс БРЭО.
Мы с вами говорим на разных языках. Я вам пытаюсь объяснить нюансы между разными методиками подсчёта стоимости самолёта как отдельного аппарата, так и в контексте всей программы, а вы же скачите по всем этим ценам туды-сюды, выбирая то что вам больше нравится в данный момент, как будто не понимая разницы. Если сравнивать цены истребителей, то я предпочитаю чистую цену самолёта: стоимость производства, то есть сколько конкретно стоит изготовить самолёт без всяких выкрунтасов (то есть flyaway price) - так сравнивать проще. Вот я и взял эту цену и сравнил два самолёта. А потом уже начинается вся эта путаница с ценами: "flyaway price", "low rate production price", "fully-funded price"... и уже сам чёрт ногу сломит, потому что каждая статья цитирует ту цену которая ей больше нравится. Если нужно показать высокую стоимость самолёта, то цитируют low rate price, если нужно показать расточительность государства, то цитирует fully funded price - это как сравнивать цену помидоров зимой и летом - вроде один и тот же овощ, а цена почему-то разная. Так что не занимайтесь поверхностной финансовой клоунадой ибо именно в деталях дьявол порылся.mike1977 написал(а):Т.е другими словами 43 истребителя это уже никак не установочная партия, это уже реальный заказ для ВВС страны. Итого стоимость свыше 201 миллиона, но никак не 65 млн. о которых говорит Шмак, конечно можно говорить о том что этот вундерВфаля будут закупать миллионами штук и стоимость его понизится...Но как я уже оговорился 43 штуки это уже очень большая партия и на ее стомости уже можно ориентировочно определить цену самолета, и что она не будет в три раза меньше это уже и ежу понятно, во вторых многие эксперты утверждают что наоборот цена истребителя при массовом производстве может еще повысится.
Лажовая статья. При рассчете удельной стоимости автор забыл приплюсовать стоимость последней модернизации. Получится еще дороже.rosen написал(а):дорогой какой то...
вот почему не всем державам стелс технология по зубам....
http://www.militaryparitet.com/teletype ... ype/13288/
vl690001x написал(а):Че-то у меня большие сомнения что еще остались такие материалы или технологии которые мы можем производить, а китайцы - нет.
У нас только инженеры еще может лучше, вот и все.
в США вон тоже плавят, но видать плавят не атк как надо, раз в России покупаютBizon написал(а):Уже титан плавят, так что не переживай скоро освоят.
Россия имеет 2-е по величине запасы титана, и сейчас именно в России его больше всего добывают, поэтому и покупают у русских. А китайци быстро учатся, так что в скором времени освоят то что нужно. Потому что в мире очень много людей которые за деньги могут все, а у китайцев есть деньги, так что купить хорошего специалиста, с Украины или с России, или с другой какой то страны им не трудно.bocha написал(а):в США вон тоже плавят, но видать плавят не атк как надо, раз в России покупаютBizon написал(а):Уже титан плавят, так что не переживай скоро освоят.![]()
Да и чем титан относится в двигателям? Вот когда они химическую и порошковую металлургию освоят с нужным выхлопом, тогда и будет предмет для разговора)
MRJING написал(а):По вашей логике Европа не умеет добывать нефть,газ,металлы.
нет, покупают не по этому. Покупают потому, что нет своего титана такого качества, как в России, а наладить свое производство, которое сравнится с нашим долго и дорого, поэтому и покупают в России.Bizon написал(а):оссия имеет 2-е по величине запасы титана, и сейчас именно в России его больше всего добывают, поэтому и покупают у русских.
Любимый и уважаемый школьник, у меня она хоть есть, чего не скажу о Вас. Причем тут умение добывать, и умение добывать с требуемым качеством? Или думаете если Россия экпортирует много нефти, то у нас первоклассная нефть? Поинтересуйтесь количеством серы в нашей нефти)MRJING написал(а):По вашей логике Европа не умеет добывать нефть,газ,металлы.
А вот будет весело когда Китай научится делать свои двигуны не хуже наших, что тогда? ИМХО надо отсрочить на как можно больший срок неизбежное.bocha написал(а):Да и чем титан относится в двигателям? Вот когда они химическую и порошковую металлургию освоят с нужным выхлопом, тогда и будет предмет для разговора)
а почему Вы уверены, что все это время мы будем стоять на месте?pasha229 написал(а):А вот будет весело когда Китай научится делать свои двигуны не хуже наших, что тогда? ИМХО надо отсрочить на как можно больший срок неизбежное.
pasha229 написал(а):ИМХО надо отсрочить на как можно больший срок неизбежное.