Tigr написал(а):
Observer69 написал(а):
Обнаружение и применение оружия будет очень ограничено как раз из-за стелсовости.
Совершенно верно. Именно поэтому вполне вероятен БВБ.
Observer69 написал(а):
Имеет. Микроскопом гвозди не забивают. И в банальный БВБ дорогую машину не пошлёт. Более того, лётчика отстранят от работы, если допустит несанкционированное опасное сближение с противником - мало того что сам дурак, так ещё и дорогую вещь опасности подвергает.
Так говорить можно только сейчас. А когда истребители 5-го поколения сойдутся в бою, то никто не будет смотреть на то, какой это бой - ДВБ или БВБ. Главное - победа!
Камрад
Breeze! Вы все-таки вернулись. Шалом!
- Я сказал, что больше не веду дисскуссий о сравнительных вероятностях поражения ракет России и США.
Что касается развития боестолкновения между самолётами 5-го поколения, то вовсе не обязательно между ними сразу должен начаться БВБ на пушках. Тут ведь кроме прямого способа обнаружения противника с помощью БРЛС будут использоваться ещё и станции РТР, - как я уже говорил, ALR-94 у F-22 способна "учуять" БРЛС самолёта противника за 460 км! Будут использованы всевозможные виды ОЛС, EO DAS и т.п. И выиграет первую фазу - обнаружение противника, - тот, у кого эти средства совершеннее, лучше.
Ракеты большой дальности - это не значит, что их можно использовать только на большой дальности, их можно использовать и в ближнем манёвренном бою даже, AIM-120C7 - начиная с дальности 1.2 км. А ракеты, которые традиционно называются ракетами "малой дальности", можно использовать вплоть до дальности 20-26 км. Будут совершенствоваться и головки самонаведения ракет - уже сейчас, на примере ГСН бомбы GBU-53B, у ГСН которой аж четыре (
!!) способа самонаведения на цель
Guidance system: Millimeter-wave radar / Semi-active laser guidance / Uncooled imaging infrared camera / GPS coupled IMU / , ясно, что именно за подобными ГСН - будущее.
Поэтому до "собачьей свалки" на пушках ещё есть ряд моментов, через которые пройдёт дуэль двух стелc самолётов...