F-22 "Raptor" (ч.III)

SMART

Активный участник
Breeze написал(а):
Могу предложить cock. :p
Чего-то не в ту степь вас тянет на старости лет.

Breeze написал(а):
- Проще не бывает: по ЭПР=1 м2 у APG-77 дальность обнаружения 225 км в обычном режиме и 195 км в LPI. Минимальная фронтальная ЭПР F-22 - 0.0001 м2.
Корень четвёртой степени из частного (1:0.0001)^0.25=10.
225:10=22.5 км, 195:10=19.5 км.

0.0001? Не уверен...не знаю. Сам измерял?

Выдумать цифру и подставить ее в простейшее радарное уравнение (т.к. на чтото посложнее врядли потянете) это не показатель.

Я понятия не имею на какой дальности обнаружат друг друга два Ф22, и уверен что никто на данном форуме также этого не знает.

Простой расчет это хорошо, но если цифры изначально подбираются непонятные, то это уже не то.

Breeze

Военный лётчик
SMART написал(а):
0.0001? Не уверен...не знаю. Сам измерял?
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/4630/
-40 dBsm = 0.0001 м2, -30 dBsm = 0.001 м2.
Выдумать цифру и подставить ее в простейшее радарное уравнение это не показатель.
- См. выше ссылку. Вот ещё одна, оттуда же:
F-22 Raptor To Make Paris Air Show Debut
т.к. на что-то посложнее вряд ли потянете
- Вряд ли Вы потянете что-то посложнее...
Я понятия не имею на какой дальности обнаружат друг друга два Ф22, и уверен что никто на данном форуме также этого не знает.
- Э, нет! Теперь Вы знаете!
Простой расчет это хорошо, но если цифры изначально подбираются непонятные, то это уже не то.
- Они непонятные только для тех, кто абсолютно ничего не желает понимать. Для того, кто хочет понять - они кристально ясные.

Breeze

Военный лётчик
Supremum написал(а):
Breeze
Если на Питоне 5 ИК ГСН как она в собачей свалке своих от чужих отличит?
- Отличать должен лётчик, который её пускает.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
Supremum писал(а):
Breeze писал(а):
Раздвинуты до полной сферы!

Это на каких УРВВ?

- Python-5, AIM-9X block II.

Сложно вас понять, камрады! Для чего УР нужна ЦУ до полной сферы? Что-то типа того: ракета стартует, делает круг "почета", а потом наводится на цель?
- Ага. Только предварительно получив целеуказание - на какую цель, - в нормальных современных самолётах есть обзор электронно-оптическими средствами на 360 градусов. Наблюдая цель на экране, или в шлеме (где полная окружность в 360 градусов может легко быть сжата в полтора-два раза), он набрасывает на неё метку и привязывает ракету к данной цели, даже если она у него строго сзади. А потом осталось только нажать на кнопку "Пуск"...

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Supremum написал(а):
Tigr
Обязательно посмотрите! Это важно для продолжения дискуссии. Всё понятно и без знания языка. Единственное что я не понял, это, как всегда, "несущественные" детали. Неужели на применения Питон 5 нет никаких ограничений?
- Как это нет?! Как и для любой ракеты малой дальности, для Питона-5 - максимальная дальность пуска - не более 20 км на встречных курсах на больших высотах. Меньше высота - меньше дальность пуска. На попутных курсах она меньше в два с половиной - три раза, чем на встречных...

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
Только предварительно получив целеуказание - на какую цель, - в нормальных современных самолётах есть обзор электронно-оптическими средствами на 360 градусов.

Назовите, пожалуйста, марку такого самолета! А лучше две или более. F-35 не предлагать!

Breeze

Военный лётчик
Supremum написал(а):
А если добавить помехи?
- Тепловизионная (матричная) ГСН практически нечувствительна к традиционному отстрелу пиропатронов. Её микропроцессор распознаёт силуэт самолёта как картинку, а не как точку. Единственный эффективный способ борьбы - мощный лазер.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
Только предварительно получив целеуказание - на какую цель, - в нормальных современных самолётах есть обзор электронно-оптическими средствами на 360 градусов.
Назовите, пожалуйста, марку такого самолета! А лучше две или более. F-35 не предлагать!
-Из того, что мне встречалось - F/A-18E/F, F-22. (И, разумеется, F-35... :-D) Вообще-то, у МиГ-35 и Су-35 тоже есть полный обзор, правда, я не в курсе, насколько его системы позволяют стрелять ракетами назад (да и ракет таких пока нет в серии на Руси)...

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
-40 dBsm = 0.0001 м2, -30 dBsm = 0.001 м2.
Камрад Breeze, научите бестолкового, как децибеллы пересчитать в квадратные метры?
- Поскольку Вы любите не только физику, но и математику, пожалуйста:
http://www.alternatewars.com/BBOW/Radar ... Radars.htm

GOLEM

Активный участник
Breeze написал(а):
Отличать должен лётчик, который её пускает.
По идее - на ракете тоже должен быть блок IFF (identification friend or foe) :think:, иначе - при режимах пуска типа LOAL и интенсивном маневрировании - можно и себе свою ракету засадить в задницу
:-D

SMART

Активный участник
Breeze написал(а):
Не вижу никакого повода верить той ссылке. Кто туда впечатал эти данные, как они это получили.

Breeze написал(а):
- Вряд ли Вы потянете что-то посложнее...
Посложнее тяну каждый день.

Breeze написал(а):
- Э, нет! Теперь Вы знаете!
Нет. По прежнему не знаю. т.к. все что пока имею это неподтвержденные ссылки, и данные оттуда воткнутые в общее простое уравнение. Как то не убедительно.

Breeze написал(а):
- Они непонятные только для тех, кто абсолютно ничего не желает понимать. Для того, кто хочет понять - они кристально ясные.
Повторяю. Расчет понятен, хоть и прост. Но изначальным данным использованным в нем верить не могу.

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
Из того, что мне встречалось - F/A-18E/F, F-22.
Вы уж меня извините, но на указанных вами машинах ОЛС нет.
- На F-22 неn ОЛС, там нечто иное:
На F-22 - AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System)

На F/A-18E/F - есть ОЛС: AN/ASQ-228 ATFLIR (Advanced Targeting Forward Looking InfraRed)
http://en.wikipedia.org/wiki/AN/ASQ-228_ATFLIR
http://www.raytheon.com/capabilities/products/atflir/

Supremum

Активный участник
Breeze написал(а):
- Тепловизионная (матричная) ГСН практически нечувствительна к традиционному отстрелу пиропатронов.
Вы или меня не поняли, или начинаете ваньку валять. Вы что писали?
Breeze написал(а):
Это обнаружение РЛС. А вот если включить помехи станцией РЭБ? Какая будет дальность взаимного обнаружения? ТГСН тут не при чём.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Breeze написал(а):
- А там не ОЛС, там нечто иное:
На F-22 - AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System)
Интересно, на какой дальности такой штукой Ф-22 заметит Ф-22? То что максимальная указана в 48 км я прочитал, но это наверно по бомберу днём в ясную погоду.

Breeze

Военный лётчик
Supremum написал(а):
Breeze написал(а):
- Тепловизионная (матричная) ГСН практически нечувствительна к традиционному отстрелу пиропатронов.
Вы или меня не поняли, или начинаете ваньку валять.
- Когда я начну "ваньку валять", я Вам сообщу дополнительно.
Вы что писали?
Breeze написал(а):
Это обнаружение РЛС.
- Да, взаимное обнаружение одинаковыми БРЛС самолётов с одинаковой ЭПР.
А вот если включить помехи станцией РЭБ? Какая будет дальность взаимного обнаружения?
- Понятия не имею. Смотря, а какие станции. На этот вопрос в данном случае невозможно ответить даже приблизительно, без риска здорово "промазать"...
ТГСН тут не при чём.
- Так надо конкретизировать вопрос, я что - догадаться должен, если с одним человеком я говорю именно о ракетах с ТГСН?!

Supremum

Активный участник
Breeze написал(а):
- Когда я начну "ваньку валять", я Вам сообщу дополнительно.
Не хотел обидеть. Просто у вас репутация коварного форумного бретера. :-D
Breeze написал(а):
- Понятия не имею. Смотря, а какие станции.
Если всё так же исходить из ситуации Ф-22 vs Ф-22.
Breeze написал(а):
- Так надо конкретизировать вопрос, я что - догадаться должен, если с одним человеком я говорю именно о ракетах с ТГСН?!
Этот вопрос был на предыдущей странице, ещё до разбора Питона и его ТГСН, вы потеряли нить дискуссии. Ничего страшного. :OK-)

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):

Про эту систему вы ссылки не дали. :-(
Я опечален таким оборотом событий, поскольку не уверен, что эта система работает в секторе 360 градусов. Более того - мне представляется, что зона ее обзора где-то со стороны задней полусферы.

Breeze написал(а):
На F/A-18E/F - есть ОЛС: AN/ASQ-228 ATFLIR (Advanced Targeting Forward Looking InfraRed)

Камрад, не надо путать теплое с мягким. Этот девайс в первую очередь для обнаружения наземных целей и работает никак уж ни в секторе 360 градусов.

Сверху