F-35 Lightning II

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinel

Активный участник
Reflect sound, конкретней нельзя.
Насчет поражения объектов ПВО вопрос в кол-ве атакующих самолетов и соответственно в возможностях комплексов ПВО, правда я не заметила в статье, чтобы Копп об этом писал, можете выложить часть текста сюда?

Reflected sound

Активный участник
marinel написал(а):
Reflect sound, конкретней нельзя.
Что мешает ?

Насчет поражения объектов ПВО вопрос в кол-ве атакующих самолетов и соответственно в возможностях комплексов ПВО
Копп брал дуэльную ситуацию одиночного F-35 против С-400 ( ЕМНИП - сейчас не могу перепроверить , GPRS ) .

правда я не заметила в статье, чтобы Копп об этом писал, можете выложить часть текста сюда?
Он не просто писал , а целую диаграмму с хронометражем нарисовал .
В обоих случаях ( средний и худший ) F-35 сбивается на отходе , уже после бомбометания .
И снова Копп упирает на то , что F-22 намного лучше не только потому что малозаметнее , но и SDB кидает дальше .

marinel

Активный участник
Reflect Sound мне банально лень систематизировать для вас свои источники, ИМХО фразы про литературу, форумы и.т.д. более чем достаточно для ответа на вопрос.
Насчет Коппа, я все-таки хочу увидеть текст на который вы ссылаетесь, прежде чем обсуждать, логично не правда ли.

Reflected sound

Активный участник
Barbudos написал(а):
Малозаметность достигается 2-мя способами (одновременно):
1. Рассеяние излучения РЛС (переотражение) -Малозаметность ФОРМЫ.
2. Поглощение излучения КОНСТРУКЦИЕЙ (а не покрытием или материалом-это почти утопия, слишком маленькое ослабление.).
И покрытием в том числе .

Из этого перечня только принцип контрфазного отражения особенно критичен к длине волны. Радиопоглощающие конструкции-менее критичны, малозаметность формы -еще менее.
Форма очень критична - отношение линейных размеров отдельных элементов , радиусов кривизны и площадей к длине волны влияет на характер отражения . И один и тот-же элемент может запросто отражать куда-то в сторону на одних частотах , резонансно фонить на других либо давать слабое релеевское рассеивание на третьих .

Т.о. чтобы оценить малозаметность как функцию длины волны, необходимо знать: какой вклад вносит для каждой длины волны каждый из этих трех факторов. Причем вес каждого будет сильно меняться с длиной волны.
Причём факторов намного больше , в том числе и для разных ракурсов . Где-то кромки будут вносить определяющий вклад , где-то резонансное рассеивание и т.д.

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:

marinel написал(а):
Насчет Коппа, я все-таки хочу увидеть текст на который вы ссылаетесь, прежде чем обсуждать, логично не правда ли.
http://www.ausairpower.net/APA-2009-01.html
Вот тут , с картинкой .

marinel

Активный участник
Reflect sound, может я конечно не правильно перевела, но там написано что после пуска Ф-35 попытается уйти и ракеты в него попадет уже вдогон, согласитесь что пуск ракеты по Ф-35 происходит когда он пытается атаковать, увидев что по нему выпустили ракету пытается увернуться.

Reflected sound

Активный участник
marinel написал(а):
Reflect sound, может я конечно не правильно перевела, но там написано что после пуска Ф-35 попытается уйти и ракеты в него попадет уже вдогон, согласитесь что пуск ракеты по Ф-35 происходит когда он пытается атаковать, увидев что по нему выпустили ракету пытается увернуться.
Так , я уже на нормальном инете .

Вот сам его график :
КАРТИНКА (тырц)

Что мы наблюдаем ?
Время t +3 сек. - ушла первая бомба .
Время t +4 сек. - ушла последняя бомба .
Время t +7 сек. - начало разворота .
Время t +15 сек. - пуск ракеты в худшем ( для Лайтнинга ) случае .
Время t +25 сек. - пуск ракеты в лучшем ( для Лайтнинга ) случае .
Время t +27 сек. - разворот на обратный курс закончен .

ИТОГО - г-н. Копп считает , что F-35 будет обстрелян в момент выполнения отворота , за счёт временного повышения ЭПР ( уход угрожающей РЛС с "оптимального" ракурса ) и дальнейшее сопровождение будет осуществляться за счёт повышенной ЭПР с хвоста .
Как-то иначе истолковать данный график у меня не получается .
Только с дальностью он малость ошибся - чисто чертёжная заморочка . Цифры дальностей НЕ складывать надо , они все отсчитаны от позиции ЗРК . Я к этой мелочи даже не придираюсь .

P.S. Цифры ЭПР как -20~-35 dBSM Вами как я понял - не оспариваются ?

Barbudos

Активный участник
Reflected sound написал(а):
Форма очень критична - отношение линейных размеров отдельных элементов , радиусов кривизны и площадей к длине волны влияет на характер отражения . И один и тот-же элемент может запросто отражать куда-то в сторону на одних частотах , резонансно фонить на других либо давать слабое релеевское рассеивание на третьих .
Естесственно. Но это все относится с рассеиванию, и при этом ЭПР может приближаться к "0" в направлении излучения, но только асимптотически. Тогда, как противофазное отражение для определенной длинны волны может дать чистый "0" (полное погашение отраженной волны приходящей, ну там , правда, высшие гармоники появляются, так что , конечно, в строгом физическом смысле нуля не будет, но для такой "грубой и незамысловатой" системы, с точки зрения электродинамики, как "стэлс", можно считать нулем). Но только для определенной. Поэтому это наиболее критичная составляющая.
Хе-хе....Вряд ли это применяется......Только сейчас дошло. :dostali: (это я занимаюсь самокритикой). Противофазное отражение становится синфазным запросто, при изменении лямбды на полпериода. Неее, это НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!!!
Так что только форма и радоипоглощение.
P/S/ это я мощного косяка упорол....Бывает, читаешь гранки статьи, ну-гениально...Через год статья наконец выходит, читаешь: кто же это такую х..ню написал? ба, да це ж я! :grin:

Reflected sound

Активный участник
Barbudos написал(а):
Естесственно. Но это все относится с рассеиванию, и при этом ЭПР может приближаться к "0" в направлении излучения, но только асимптотически.
Рассеивание на кромках может давать неожиданно большие пики на диаграмме ( когда кромка перпендикулярна направлению на РЛС ) . и релеевское рассеивание на элементах малого размера + резонансное рассеивание они изотропны , т.е. в том числе и на источник .
Есть легенда , что во время снятия ЭПР YF-117 в полёте , в одном из опытов получили аномально большие значения - после разбирательства обнарудили забытые болты от навесных устройств ( по инструкции должны быть вывернуты и их места заклеиваются "заплатками" РПМ + дополнительно окрашиваются ) .

Тогда, как противофазное отражение для определенной длинны волны может дать чистый "0"
В случае бесконечной плоскости . Но уже реальный "квадратный метр" такого материала будет "фонить" кромками и поверхностными волнами .
Вообще - я не думаю что на стэлсах применялись резонансные ПРМ , слишком узкий диапазон , даже у 3-5 слойных ( хотя их чисто технологически крайне геморно применять ) .

Хе-хе....Вряд ли это применяется......Только сейчас дошло. :dostali: (это я занимаюсь самокритикой). Противофазное отражение становится синфазным запросто, при изменении лямбды на полпериода. Неее, это НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!!!
Консенсус :-D

P/S/ это я мощного косяка упорол....Бывает, читаешь гранки статьи, ну-гениально...Через год статья наконец выходит, читаешь: кто же это такую х..ню написал? ба, да це ж я! :grin:
Аха , есть такая буква :-D

TroFF

Модератор
Как я понял в итоге F-35 будет сбит на развороте, а ракета выпущенная с него по комплексу ПВО будет сбита например Тором :-D

ddd

Активный участник
Barbudos написал(а):
Но это все относится с рассеиванию, и при этом ЭПР может приближаться к "0"
не может. Релеевское рассеяние не зависит от формы и "светит " во все стороны.Втом числе и в направлении излучения.
Barbudos написал(а):
Тогда, как противофазное отражение для определенной длинны волны может дать чистый "0" (полное погашение отраженной волны приходящей
Только в случае точного попадания длины волны в геометрию. (в т.ч. и по направлению, т.к. под нерасчетным углом - интерференция 0 не даст). А БРЛС, тот же ирбис - многочастотные.

Ой блин, дочитал до конца, а там уже отказ..

Reflected sound

Активный участник
TroFF написал(а):
Как я понял в итоге F-35 будет сбит на развороте, а ракета выпущенная с него по комплексу ПВО будет сбита например Тором :-D
Вы тоже не умеете читать подобные диаграммы ?

TroFF

Модератор
А в реальности сказать сложно, кто кого раньше увидит и атакует, откуда у таварища Коппа, могут быть точные данные о РЛС комплекса С400, да и по Ф-35 думаю тоже нет :think:

marinel

Активный участник
Придется согласится Reflect sound, наконец-то полностью перевела статью, Копп мягко говоря не прав.

Breeze

Военный лётчик
- Симпатичный парень:

7340817.jpg
8842348.jpg

Greed

Активный участник
Что-то не соображу, как эта система работает: у него маска не убирается? И что за рожки, к которым она крепится? А глаза почему светятся?! Может, в БЧ ЗУР надо святой воды наливать? :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху