Доклад DOT&E поступает на рассмотрение руководства Пентагона ежегодно. В этом году отчет вышел на 13 страницах против шестистраничного документа в 2011 году и трехстраничного - в 2010-м. В нем подробно разбираются выявленные недостатки по всем трем версиям F-35: с обычным взлетом (F-35A CTOL), укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) и палубной (F-35C CV). По данным Гилмора, эти версии отличаются друг от друга, поэтому общих для всех них неполадок немного.
Так, общим для всех самолетов недочетом является конструкция килей. В ходе испытаний выяснилось, что задняя их часть в ходе полета периодически взаимодействует с раскаленной реактивной струей из двигателя и способна перегреваться. Этот недочет удалось выявить только при выполнении полетов при задействованном форсаже. В результате перегревшиеся кили либо незначительно разрушались, либо теряли покрытие. В первую очередь этот недостаток характерен для F-35A и B, но может проявляться и на F-35C. Кроме того, у F-35A при маневрировании с перегрузками нагрузка на кили превосходит расчетную, что отрицательно сказывается как на надежности самих килей, так и рулей направления.
В числе других недочетов Гилмор указал ненадежную и неточную работу жидкокристаллических дисплеев в кабине пилота, систем ночного видения, недостаточную маневренность на больших скоростях и при перегрузке, а также малый боевой радиус. Все перечисленные недочеты были обнаружены в так называемых "ключевых характеристиках", определяющих боевую ценность самолета. Например, во время испытаний оказалось, что из-за плохой работы системы ночного видения F-35 не способен наносить точные удары по наземным целям.
У истребителей F-35A и F-35B в ходе полетов обнаружилось "обратное засасывание топлива в самолет", что может "представлять определенную опасность". Что это означает, Гилмор в своем докладе не уточнил. Вероятно, имеется в виду не исправленная еще с 2010 года неполадка со сбросом топлива из топливных баков. Два года назад испытатели обнаружили, что при сливе топлива перед посадкой горючее частично оседает на фюзеляже самолета, причем оно может достигать и горячих деталей, расположенных в непосредственной близости от сопла двигателя, что чревато пожаром.
Если говорить о версии B истребителя F-35, то она обременена пока наибольшим количеством недоделок, чем все остальные. В частности, текущие прототипы самолета весят всего на 230 фунтов (104,3 килограмма) меньше предельных для F-35B 32577 фунтов. Вся сложность заключается в том, чтобы внести все необходимые изменения в конструкцию самолета, включая перепроектирование топливных баков, стоек шасси и их дверец, не увеличив при этом массу F-35B. Впрочем, инженеры Lockheed Martin полагают, что предельную массу пустого истребителя можно будет увеличить до 32719 фунтов.
Для истребителя F-35B также характерны заедания при открытии дверец верхнего воздухозаборника вентилятора вертикального полета, а также их растрескивание. В числе других выявленных неполадок - быстрый износ дверец основных шасси, перегрев вентилятора вертикального полета и выход из строя привода дверцы поворотного сопла, открывающейся при переходе в режим вертикального полета. Всего подобных неполадок у этой версии истребителя было обнаружено девять. Часть из них можно исправить только при перепроектировании.
Наконец, выяснилось, что F-35C не способен садиться на палубу авианосца. Посадка прототипов самолета осуществлялась на взлетно-посадочную полосу, имитирующую палубу авианосца, в Лейкхерст в Нью-Джерси. Выяснилось, что ни один из прототипов палубного истребителя не сумел зацепиться выпускным посадочным гаком за тросы аэрофинишера. Всего было произведено восемь таких испытаний, ни одно из которых успехом не увенчалось. Суть неполадки заключается в том, что посадочный крюк расположен слишком близко к шасси. Для исправления этого недочета потребуется перепроектирование конструкции гака.
В числе других неполадок и недочетов, обнаруженных у F-35C, - изначально неправильно спроектированная конструкция крепления к тележке катапульты, нестабильность управления полетом при сверхзвуковых скоростях, медленный набор скорости, плохая работа навигационной системы, а также недостаточная адаптированность для оказания поддержки с воздуха - одной из основных задач, выполняемых палубной авиацией. Кроме того, по данным Гилмора, F-35C не может осуществлять запуски ракет AIM-132 ASRAAM, используемых британскими ВВС и ВМС.
Полный список всех недочетов и неполадок, обнаруженных в ходе испытаний F-35, опубликован на сайте POGO.