almexc написал(а):
Читал о недостатке в геополитическом/стратегическом положении Германии как фактора заведомого проигрыша в мировых войнах. Хотелось бы знать Ваше мнение.
Я не очень люблю термин геополитика, потому что сегодня в силу безграмотности журналисты и политологи начали его толковать слишком расширительно. Первоначально же это была всего лишь одна из теорий международных отношений.
Что касается стратегии, то проблема в том, что в Германии после Бисмарка она стала стремительно терять связь с внешней политикой. Если Бисмарк в XIX в. создавал прусско-германской армии почти идеальные условия вступления в войну и военным, в полном соответствии с учением Клаузевица, лишь оставалось дотелать его работу, то после ухода Бисмарка таких фигур уже не было. В XX-м веке германская военная машина продолжала и далее оставаться самой эффективной в мире, но "просела" политика. Внешнеполитический курс Германии накануне мировых войн заводил страну в такой тупик, что военные оказывались в безвыходном положении. Оба раза Германия оказывалась перед лицом враждебной коалиции, так что даже самая эффективная армия мира уже не могла помочь. Задача политики состоит в том, чтобы ставить перед стратегией (то есть армией) только посильные для нее задачи. Бисмарк это понимал, а Вильгельм II и Гитлер нет. Тандем Бисмарк-Мольтке (выдающийся военный и выдающийся полтический деятель) в Германской истории более не повторялся.
Святой написал(а):
В общем,да.Но захватить СССР,а затем и всю Евразию вполне можно было.
Как?! 150 дивизий не смогли вывести СССР из войны. Это исторический факт, от которого никуда не денешься. Все остальное - уже "if history". Хотя задним числом можете попробовать ответить Гальдеру, Паулюсу и Вернеру Марксу.
Святой написал(а):
В общем-то да,но неизвестно,как бы всё обернулось,не напади Германия на СССР.Иметь такого опасного противника у себя в тылу,как СССР,Германии было бы просто непозволительно.
Это и есть стратегический тупик. Откладывать с нападением нельзя, потому что каждый лишний месяц объективно работает на укрепление Красной армии, а атаковать немедленно - значит начинать вторжение недостаточными силами, которых может нехватить на достижение оперативных целей, поставленных в рамках "Барбароссы".
Святой написал(а):
Да,а вооружение Британии было каково?С танками у них уж точно были проблемы.
Вооружение было вполне на уровне. В плане насыщенности дивизий огневыми средствами британская армия выглядела достойно. С моторизацией дело обстояло куда лучше, чем в Вермахте или РККА. С танками проблема также, в значительной степени, была надумана советской историографией. В 1941 г. в Африке "Матильда" уверенно поражалась только 88-мм зенитками, которых у Роммеля было очень мало. Проблемы были скорее с тактическим применением бронетанковых войск.
Святой написал(а):
Не спорю,вклад США в победу очень велик,но не забывайте,что большинство материальной помощи США потом потребовали вернуть обратно.
Читайте условия Ленд-Лиза.
Святой написал(а):
Что же касается их участия на Западном фронте,то помогали они скорее своим присутствием,т.к. из-за них немецкое командование перекидывало свои дивизии на Западный фронт,когда они нужны были на Восточном.
Что значит "помогали присутствием"?! На скамейке запасных сидели...
Они помогали, уничтожая германский флот и авиацию, а также нанося поражение германским войскам в Африке, Италии и Франции. Счет шел на десятки дивизий.
Святой написал(а):
Не забывайте,что на войну работала не только промышленность Германии.К 41-ому году на немцев работала вся промышленность Европы.Людские ресурсы тоже поставлялись Европой.
Людские ресурсы Европы на германскую армию не работали. Кое-кто вступал добровольцем в войска СС, но это, скорее, исключения. Что же касается промышленности, то ведомство Шпеера, при всем желании, не могло уравновесить индустриальный потенциал СССР и его союзников, особенно США.
Святой написал(а):
Почему же?До всех им конечно же было не дорваться,но всё же они могли сделать больше,если бы лучше определялись с дальнейшим наступлением.
Удара 150 дивизий для быстрого разгрома РККА, взятия Москвы и выхода на линию Архангельск-Астрахань не хватило. И не очень понятно, как они могли добиться большего, чем добились в реальности.
Святой написал(а):
А,это.Количественный рост-это конечно хорошо,а что насчёт качественного?На войне всё решают командиры.От их опыта зависит всё.
Советские военные училища, работая по укороченным программам, выпускали ежегодно десятки тысяч командиров, но при таких темпах роста армии, их все равно постоянно не хватало.
Святой написал(а):
Хотите сказать,что с их стороны не было никаких ошибок?
Хочу сказать, что они не "замарались" совершением военных преступлений или активным сотрудничеством с нацистским режимом.
Эрвин Роммель написал(а):
вы говорите о восточном фронте ?!
в африке немцы уничтожили англичан в пух и прах.+удачная охота ПЛ кригсмарике
И Восточный фронт, и Африка. С августа 1942 г. Роммель в Египте также перешел к обороне.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Redav написал(а):
Разве СССР в то время с Британией не общался сжав зубы? Хотя и бриты до определенного момента разговаривали так же
Враг моего врага - мой друг...
Летнаб написал(а):
Отчего же, чудовищным риском было оставить вермахт без адекватного (вовремя и в нужном количестве) пополнения техникой и материалами. Дефицит пополнения вермахт начал ощущать уже в конце июля. всё остальное было было решаемо.
Не военные, а политики (фактически лично Гитлер) несет ответственность за данное решение. Эксцентричный и истеричный ефрейтор, уверовав в свое великое предназначение, дилетантски руководил действиями генералов и фельдмаршалов.