ГЛОНАСС

marinel

Активный участник
http://www.ria.ru/science/20110819/420086977.html
Запуск космического аппарата "Глонасс-М" будет осуществлен 25 августа 2011 года с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Минобороны по Космическим войскам (КВ) подполковник Виталий Вяткин.

"Запуск космического аппарата "Глонасс-М" будет осуществлен боевыми расчетами Космических войск 25 августа 2011 года с космодрома Плесецк, руководить пусковыми работами будет командующий КВ генерал-лейтененат Олег Остапенко", - сказал он.
Таки по плану. :flag:

MRJING

Активный участник
Вот как будет осуществлен и выведен на нужную орбиту целым и невредимым. Так и будет по плану.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
А почему должно быть не по плану?
Ну как почему ЕМНИП Vlad2654 писал, что стабильных РБ у нас теперь нет, да и вы поддакивали. :) Может я конечно что-то неправильно поняла, но вряд ли. :-D

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
А почему должно быть не по плану?
Ну как почему ЕМНИП Vlad2654 писал, что стабильных РБ у нас теперь нет, да и вы поддакивали. :) Может я конечно что-то неправильно поняла, но вряд ли. :-D
Только тут другой космодром, другая РН и другой РБ :-D :-D

Матчасть, marinel, матчасть :) Ну нельзя так жестоко... заблуждаться ;)

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Только тут другой космодром, другая РН и другой РБ :-D :-D

Матчасть, marinel, матчасть :) Ну нельзя так жестоко... заблуждаться ;)
Отлично, просвятите меня какой же другой носитель и разгонный блок?
Предыдущий запуск 3-х Глонасс-М как вы помните окончился неудачей, видимо разобрались. :flag:

Wann

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Отлично, просвятите меня какой же другой носитель и разгонный блок?
5 декабря 2010 года: Байконур, Протон-М, ДМ-3

25 августа 2011 года: Плесецк, Союз-2.1б, Фрегат.

marinel

Активный участник
Wann написал(а):
Спасибо. :OK-)
Тем лучше, значит та утопическая картина которую описывали в смежной ветке (нету стабильных РБ), не является действительностью. :good:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Однако номенклатура носителей и РБ у нас достаточно широкая. :think: :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Правильно говорит v32 уважаемая marinel. Учите матчасть. А то вы такие заявления делаете, что они очень просто попадают под пункты правил 2.6 и 2.7. Вы очень лихо передергиваете высказывания собеседника, но при этом денлаете малюсенькую добавку
marinel написал(а):
Может я конечно что-то неправильно поняла, но вряд ли.
Этакую разгрываете невинность, что может быть, но вряд ли

А я не полениюсь процитировать свое высказывание. Оно звучало так.

vlad2654 написал(а):
Что касается остальных планируемых полетов, а протонов планируют (точнее наверное уже стоит говорить ПЛАНИРОВАЛИ) до конца года запустить 13, в тут действительно состояние аховское. Практически все запуски должны идтти на "Протонах" с разгонным блоком "Бриз-М" как раз той модификации (т.н. "Фаза 3") которая сегодня и не сработала. А если учесть, что коммерческих планировали 10, а для нужд МО тольок 3 - то картина вырисовывается отнюдь не радужная. "Луч" должны были запускать на точно таком же носителе с точно такой же модификацией РБ, как и сегодняшний. "Гарпун" должен был идти на "Бризе-М" т.н. "Фазы 1", который хотя бы три последних с 2008 года пуска отработал штатно. Единственный спутник, это спутник СПРН УС-КМО, который будут пускать на блоке ДМ-2, который последние 15 пусков (с 2000 года) не разу не подводил.
В любом случае все графики в основном коммерческих пусков летят в тартарары, посколько пока с РБ не разберуться - пускать не будут.

Были конкретно указаны типы РАЗГОННЫХ БЛОКОВ, которые последнее время вызывали аварию. Это блок ДМ-03 и Бриз-М. И на них действительно построены все наши проекты, в т.ч. и коммерческие. И график исполнения этих проектов висит на тонюсеньком волоске. Я по-моему достаточно четко расписал, какие планируются запуски и на каких РБ.
Очень жаль, что не зная технических деталей вы все чаще оказываетесь в очень неприятном положении. ВОт и сейчас. Отвечая v32, вы сделали ссылку на меня, но при этом не знаете, что запускаться будет "СОюзом-2-1в" с разгонным блоком "Фрегат", а не "Бризом-М" и не тем более ДМ-03. Разные фирмы, понимаете ли. Вы же не путаете "Мерс" с БМВ или "Ауди", Так почему здесь это должно прокатывать?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

marinel написал(а):
Однако номенклатура носителей и РБ у нас достаточно широкая.
У нас номенклатура РБ - это три блока. "Бриз", ДМ и "Фрегат". О двух первых я писал. Но для вас это все равно. Вы все равно делаете свои выводы весьма долекие от реалий, говоря
marinel написал(а):
Тем лучше, значит та утопическая картина которую описывали в смежной ветке (нету стабильных РБ), не является действительностью

v32

Активный участник
marinel
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 988#493988

marinel написал(а):
Wann написал(а):
Спасибо. :OK-)
Тем лучше, значит та утопическая картина которую описывали в смежной ветке (нету стабильных РБ), не является действительностью. :good:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Вы заблуждаетесь.

marinel написал(а):
И чем же теперь запускать тяжелые спутники на ГСО? Назовите плиз РН и РБ.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Правильно говорит v32 уважаемая marinel. Учите матчасть. А то вы такие заявления делаете, что они очень просто попадают под пункты правил 2.6 и 2.7. Вы очень лихо передергиваете высказывания собеседника, но при этом денлаете малюсенькую добавку
marinel написал(а):
Может я конечно что-то неправильно поняла, но вряд ли.
Этакую разгрываете невинность, что может быть, но вряд ли

А я не полениюсь процитировать свое высказывание. Оно звучало так.

vlad2654 написал(а):
Что касается остальных планируемых полетов, а протонов планируют (точнее наверное уже стоит говорить ПЛАНИРОВАЛИ) до конца года запустить 13, в тут действительно состояние аховское. Практически все запуски должны идтти на "Протонах" с разгонным блоком "Бриз-М" как раз той модификации (т.н. "Фаза 3") которая сегодня и не сработала. А если учесть, что коммерческих планировали 10, а для нужд МО тольок 3 - то картина вырисовывается отнюдь не радужная. "Луч" должны были запускать на точно таком же носителе с точно такой же модификацией РБ, как и сегодняшний. "Гарпун" должен был идти на "Бризе-М" т.н. "Фазы 1", который хотя бы три последних с 2008 года пуска отработал штатно. Единственный спутник, это спутник СПРН УС-КМО, который будут пускать на блоке ДМ-2, который последние 15 пусков (с 2000 года) не разу не подводил.
В любом случае все графики в основном коммерческих пусков летят в тартарары, посколько пока с РБ не разберуться - пускать не будут

vlad2654 давайте обсуждать тему, а не ставить штамп невинности, это всем пойдет на пользу, тем более , если вспомнить как вы мне присвоили мнение об американцах, которого я не говорила.

С самого начала тональность высказываний ваших и v32 была в духе -все пропало, графики летят ....... . Авария ДМ-03 была уже как 8 месяцев назад и с причинами разобрались. Так что у меня нет оснований причислять этот РБ к ненадежным.
Остается разобраться с Бриз-М. И что-то мне подсказывает (учитывая кол-во комерческих запусков), что разберуться за2-4 недели, и дальше все пойдет штатно.

vlad2654 написал(а):
У нас номенклатура РБ - это три блока. "Бриз", ДМ и "Фрегат". О двух первых я писал. Но для вас это все равно. Вы все равно делаете свои выводы весьма долекие от реалий, говоря
marinel написал(а):
Тем лучше, значит та утопическая картина которую описывали в смежной ветке (нету стабильных РБ), не является действительностью
Фрегат рабочий, ДМ - рабочий т.к. в причинах разобрались, Бриз-М пока под вопросом.
Стакан то на 2/3 полон.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

v32 написал(а):
И чем же теперь запускать тяжелые спутники на ГСО? Назовите плиз РН и РБ.
Тем же чем и раньше. :)
P.s. Вспомнила тут давний спор о Протонах. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
vlad2654 давайте обсуждать тему,
Давайте. Но без передергиваний и высказываний в вашем безапелляционном духе. Договорились?
Вот сейчас вы опять написали
marinel написал(а):
Авария ДМ-03 была уже как 8 месяцев назад и с причинами разобрались.
Я, как понимаю ссылку у вас спрашивать бессмысленно? Но ответьте на вопрос (точнее вопросы). Если, как вы утверждаете, что с разгонным блоком разобрались, то почему:

1. На третий-четвертый кварталы 2011 года запланированы пуски некоторых спутников (тиаких как Астра, АМОС, Сириус) на "Протонах" с РБ "Бриз-М". Не на разгоннике, который имеет тягу двигателей более 8 тонн против 2 на "Бризе" и удельный импульс почти на 10% меньше (при всех остальных равных условиях)?
И это в то время, как до 2011 года, т.е. до аварии "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 эти спутники запускались именно с таким (ДМовским) разгонным блоком?

2. Почему запуск спутников системы "Глонасс" "Ураган-М" №№34-36 планируеься запускать не с РБ ДМ, а с РБ "Бриз" (они всегда запускались ДМ-овским блоком)

3.Почему, чтобы не писковать спутник УС-КМО №8 будут пускать не на новейшем ДМ-03, а на более старом, взятом с запасников ДМ-2

4. Почему первые полеты носителей с блоком ДМ запланированы не ранее марта 2012 года?
Почему? Вы же утверждаете, что все отлично, со всем разобрались и у вас нет причины причеслять его к ненадежным. А как насчет работоспособности? Он работоспособен?

marinel написал(а):
Остается разобраться с Бриз-М. И что-то мне подсказывает (учитывая кол-во комерческих запусков), что разберуться за2-4 недели, и дальше все пойдет штатно.
Ну конечно. С блоком, где причиной гибели спутников был перелив топлива разбираются уже 8 месяцев и на ближайшие полгода вообще не планируют его использование. А тут, неизвестно что произошло, и 2-4 недели? Причины такого оптимизма не проясните? Желательно бы с сылкой на компетентные источники, что через месяц все будет готово?

marinel написал(а):
ДМ - рабочий т.к. в причинах разобрались,
Ага, но на ближайшие 6-7 месяцев его решили не пускать. Оригинальная логика у вас, уважаемая marinel

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Я, как понимаю ссылку у вас спрашивать бессмысленно?
Нет, не бессмысленно
http://lenta.ru/story/glonass/
17 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии сообщил, что ракета-носитель не смогла вывести спутники на орбиту из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

vlad2654 написал(а):
Но ответьте на вопрос (точнее вопросы). Если, как вы утверждаете, что с разгонным блоком разобрались, то почему:

1. На третий-четвертый кварталы 2011 года запланированы пуски некоторых спутников (тиаких как Астра, АМОС, Сириус) на "Протонах" с РБ "Бриз-М". На разгоннике, который имеет тягу двигателей более 8 тонн против 2 на "Бризе" и удельный импульс почти на 10% меньше (при всех остальных равных условиях)?
И это в то время, как до 2011 года, т.е. до аварии "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 эти спутники запускались именно с таким (ДМовским) разгонным блоком?

2. Почему запуск спутников системы "Глонасс" "Ураган-М" №№34-36 планируеься запускать не с РБ ДМ, а с РБ "Бриз" (они всегда запускались ДМ-овским блоком)

3.Почему, чтобы не писковать спутник УС-КМО №8 будут пускать не на новейшем ДМ-03, а на более старом, взятом с запасников ДМ-2

4. Почему первые полеты носителей с блоком ДМ запланированы не ранее марта 2012 года?
Я попробую.
1. Я думаю по результатам аварии внесены изменения в конструкторскую документацию, поэтому использую Бриз-М.
2. В Википедии написано, что Бриз-М позволяет, якобы, точнее выводить спутники Глонасс в заданую точку, но я не уверена именно в таком развитии событий.
3. Старый видимо более надежный чем новый, с учетом ответа по пункту 1.
4. Опять же РКК Энергия нужно время на исправление выявленных недостатков.

vlad2654 написал(а):
Почему? Вы же утверждаете, что все отлично, со всем разобрались и у вас нет причины причеслять его к ненадежным. А как насчет работоспособности? Он работоспособен?
Потому что
РБ 11С861-03 создан на основе технического и производственного заделов и опыта работ по РБ типа ДМ. Особенностью данной модификации является максимальная преемственность с другими модификациями РБ типа ДМ по конструкции, агрегатам, бортовым системам, что в сочетании с увеличенным запасом топлива и использованием современной, обеспечивающей повышенную точность, системы управления позволяет решать широкий спектр задач Федеральной космической программы России при сохранении достигнутого уровня надёжности, подтверждённой статистикой более чем в 300 успешных пусков.
http://www.energia.ru/ru/news/news-2010/news_09-23.html

vlad2654 написал(а):
Ну конечно. С блоком, где причиной гибели спутников был перелив топлива разбираются уже 8 месяцев и на ближайшие полгода вообще не планируют его использование. А тут, неизвестно что произошло, и 2-4 недели? Причины такого оптимизма не проясните? Желательно бы с сылкой на компетентные источники, что через месяц все будет готово?
Заявление главы межведомственной комиссии о причинах потери 3-х спутников Глонасс появилось менее чем через неделю после пуска. У вас, может быть иное мнение, это нормально. Но я оперирую (возражаю) доступной мне информацией.
Причина оптимизма - законы формальной логики. Если тут менее 7 дней, то увеличиваю срок в 4 раза можно надеятся на удачный результат.

vlad2654 написал(а):
Но без передергиваний и высказываний в вашем безапелляционном духе. Договорились?
Договорились. Если вам мое заявления кажется безапеляционным, вы спросите я разъясню. :OK-)

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Это было известно на следующий день. Причины перелива топлива, и способы технологические его устранения. Что сделано, чтобы исключить это в будущем. И пока все это не будет решено и опробировано, никто не будет пускать спутники на РБ ДМ-03. А это планируется не ранее марта будующего года. Так что насчет надежности и работоспособности РБ ДМ-03 - незачет. Надежность разгонного блока ДМ-03 равна НУЛЮ

1.
marinel написал(а):
Я думаю по результатам аварии внесены изменения в конструкторскую документацию, поэтому использую Бриз-М.
Что ж сошлюсь и я на кое-какие ресурсы.

Разгонный блок ДМ-03, из-за которого были потеряны три навигационных спутника ГЛОНАСС в декабре прошлого года, возможно, больше не будет использоваться для запуска космических аппаратов.

"Принято решение выводить на орбиту три аппарата "Глонасс-М" в третьем квартале 2011 года не разгонным блоком ДМ-03, как делалось ранее, а "разгонником" центра имени Хруничева – "Бриз-М". При этом дальнейшая судьба блоков ДМ-03 разработки "Энергия" остается неясной, - сказал источник в космическом ведомстве.

Отмечается, что корпорация "Энергия" поставлена в такое положение, которое вполне может привести к прекращению эксплуатации ДМ-03.

Межведомственная комиссия, разбиравшая причины аварийного декабрьского запуска "Глонассов", рекомендовала до использования разгонного блока ДМ-03 для запуска спутников "Глонасс-М" провести его доработку, а затем запустить с помощью него другие космические аппараты.

Стало известно, что для реабилитации ДМ-03 корпорации "Энергия" предложено самостоятельно найти заказчика, который согласится вывести свой спутник на орбиту при помощи данного разгонного блока.

"Однако это предложение может поставить крест на карьере ДМ-03. Основные заказчики пусковых услуг - Роскосмос и Минобороны - требуют сначала опробовать доработанный разгонный блок ДМ-03 при выведении "чужих" аппаратов. А иностранные заказчики вряд ли рискнут использовать разгонный блок с подмоченной репутацией", - отметил источник.
Источник: Интерновости.Ру
http://news.bcm.ru/science_and_educatio ... 12/31333/1
Поскольку еще не выполнены все доработки, и прочее, что я процитировал выше - и нельзя говорить что он доработан доработан и работоспособен ( а именно это вы написали, упомянув, что стакан ена 2/3 полон.

marinel написал(а):
2. В Википедии написано, что Бриз-М позволяет, якобы, точнее выводить спутники Глонасс в заданую точку, но я не уверена именно в таком развитии событий.
До этого 28 раз пускали на ДМ-2 и все было нормально с точностью. Но выпуск ЕМНИП ДМ-2 прекратили в связи с переходом на ДМ-03.

С точностью до наоборот.
Интересно, однако, что для выведения спутников ГЛОНАСС-М (Ураган-М) на круговые орбиты высотой около 20000 км блок ДМ обеспечивает более высокую точность выведения, чем Бриз-М
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%CC_(%F ... 1%EB%EE%EA)

marinel написал(а):
Старый видимо более надежный чем новый, с учетом ответа по пункту 1.
Без сомнения. Блок ДМ-2 отлетал 114 раз и за все время экасплуатации с ним было 4 неудачных запуска, вероятнее всего по вине РН и 4 частично удачных, где виноватым чаще всего является РБ. Причем последний неудачный в 1999, а последний частично удачный - в 1996.

marinel написал(а):
Опять же РКК Энергия нужно время на исправление выявленных недостатков.
Точно. Причем, как видно и вышеприведенных цитат - до этого еще очень далеко

v32

Активный участник
Ситуация влияет уже и на Глонасс.

К неудачам в космосе приводит воровство на земле
ЧП с российскими ракетами вредят репутации отрасли

Потеря новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» заставляет правительство переосмыслить ситуацию, сложившуюся сегодня в космической отрасли страны. Экспертов тревожит, что высокие рейтинги надежности отечественных ракетоносителей все чаще перечеркиваются последствиями воровства бюджетных средств. По некоторым оценкам, до 40% финансирования ГЛОНАСС используется не по назначению.

Запланированное на понедельник совещание по развитию навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», на котором премьер Владимир Путин собирался заслушать куратора этого проекта в правительстве вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина, так и не состоялось. Как сообщил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, это совещание было признано «нецелесообразным» до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства и причины потери тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4».
http://www.ng.ru/economics/2011-08-23/4_space.html

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Надежность разгонного блока ДМ-03 равна НУЛЮ
Статистика странная вещь, один удачный запуск и сразу будет не ноль. На данный момент пусть будет 0.

vlad2654 написал(а):
Разгонный блок ДМ-03, из-за которого были потеряны три навигационных спутника ГЛОНАСС в декабре прошлого года, возможно, больше не будет использоваться для запуска космических аппаратов.

"Принято решение выводить на орбиту три аппарата "Глонасс-М" в третьем квартале 2011 года не разгонным блоком ДМ-03, как делалось ранее, а "разгонником" центра имени Хруничева – "Бриз-М". При этом дальнейшая судьба блоков ДМ-03 разработки "Энергия" остается неясной, - сказал источник в космическом ведомстве.

Отмечается, что корпорация "Энергия" поставлена в такое положение, которое вполне может привести к прекращению эксплуатации ДМ-03.

Межведомственная комиссия, разбиравшая причины аварийного декабрьского запуска "Глонассов", рекомендовала до использования разгонного блока ДМ-03 для запуска спутников "Глонасс-М" провести его доработку, а затем запустить с помощью него другие космические аппараты.

Стало известно, что для реабилитации ДМ-03 корпорации "Энергия" предложено самостоятельно найти заказчика, который согласится вывести свой спутник на орбиту при помощи данного разгонного блока.

"Однако это предложение может поставить крест на карьере ДМ-03. Основные заказчики пусковых услуг - Роскосмос и Минобороны - требуют сначала опробовать доработанный разгонный блок ДМ-03 при выведении "чужих" аппаратов. А иностранные заказчики вряд ли рискнут использовать разгонный блок с подмоченной репутацией", - отметил источник.
Источник: Интерновости.Ру
http://news.bcm.ru/science_and_educatio ... 12/31333/1

Автор сего Ксения Воронина, у меня сомнения в достоверности ее информации, хотя бы по причине того, что на создание(точнее модернизацию ДМ-2) ДМ-03 выделялись гос. деньги.

vlad2654 написал(а):
С точностью до наоборот.
Интересно, однако, что для выведения спутников ГЛОНАСС-М (Ураган-М) на круговые орбиты высотой около 20000 км блок ДМ обеспечивает более высокую точность выведения, чем Бриз-М
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%CC_(%F ... 1%EB%EE%EA)
Да, вот здесь ошиблась. :OK-)

v32

Активный участник
marinel написал(а):
ДМ - рабочий т.к. в причинах разобрались
Видимо поэтому в 2011 году на нем ничего не собирались запускать :-D

marinel написал(а):
Тем же чем и раньше.
На данный момент запускать нечем. И 8-10 запусков Протонов уехали вправо примерно на месяц.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
На кону мочало начинай сначала, вы бы хоть потрудились почитать мою с vlad2654 беседу. :-D

v32 написал(а):
На данный момент запускать нечем. И 8-10 запусков Протонов уехали вправо примерно на месяц.
Смотря что пускать. Перенос сроков на месяц это, по сравнению с Насовскими 5-7 лет в пилотируемых полетах, даже не срок. :-D

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
marinel написал(а):
На кону мочало начинай сначала, вы бы хоть потрудились почитать мою с vlad2654 беседу. :-D
Да все элементарно на самом деле: ЕМНИП имеющихся ДМ-ов не хватит даже на 5 пусков, не говоря уж о том что поменять Бриз-М на ДМ непросто, сразу по нескольким направлениям. Коммерция на ДМ вообще не летала.

marinel написал(а):
v32 написал(а):
Смотря что пускать. Перенос сроков на месяц это, по сравнению с Насовскими 5-7 лет в пилотируемых полетах, даже не срок. :-D
Вы бы подождали пока с причинами крайней аварии Бриза разобрались бы, а потом бы уже начинали ржать :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Автор сего Ксения Воронина, у меня сомнения в достоверности ее информации, хотя бы по причине того, что на создание(точнее модернизацию ДМ-2) ДМ-03 выделялись гос. деньги.
То есть, если то же самое было бы подписано, к примеру военный обозреватель полковник Смирнов или Борисов - вы бы поверили. Но увы, эта Ксения озвучила то, что ей сказали в соотвествующем агенстве. И это, увы, подтверждается и из других источников. так что, хочется верить или не хочется - а факт остается фактом.

marinel написал(а):
что на создание(точнее модернизацию ДМ-2) ДМ-03 выделялись гос. деньги.
Вы абсолютно правы. На модернизацию ДМ-2, точнее на создание на его базе ДМ-03 ВЫДЕЛЯЛИСЬ ДЕНЬГИ. Но сейчас "Энергия" сама ДОЛЖНА, на свои кровные попытаться исправить положение. И в чем, я абсолютно согласен в этой публикации, так это в том, что НПО поставлено сейчас в сложнейшее положение. Пока не будет стабильного хотя бы одного старта, никто не станет заказчиком на пуск при помощи этого РБ. И возникает замкнутый круг. Пока не будет надежного аппарата - не будет заказчика. Пока не бкдет заказчика - невозможно проверить аппарат

marinel написал(а):
Статистика странная вещь, один удачный запуск и сразу будет не ноль. На данный момент пусть будет 0.
Да, но пока ноль

Сверху