Это очень обидно, я б так сказал...Haker написал(а):США, для них С-300 не представляет опасности.
Это очень обидно, я б так сказал...Haker написал(а):США, для них С-300 не представляет опасности.
К сожалению так и есть. Мощь НАТО значительно превосходит российскую ПВО, чего там говорить о Сирии. Да и сами по себе С-300 погоды не делают, нужна продуманная эшелонированная оборона. И местность там для ПВО не очень удобная, как помню - горы там мешают Сирии.Mityan написал(а):Это очень обидно, я б так сказал...
ИМХО Это ещё бабушка надвое сказала.drug написал(а):Мощь НАТО значительно превосходит российскую ПВО
Увы, но как не хочется верить во что-то несбыточно-хорошее - вероятнее всего это так. Опыт 20-летней давности, когда во время "Бури в пустыне" показал, что американцы создали тогда уровень помех против иракских средств ПВО в несколько раз превосходящий те, которые необходимы были, чтобы "заглушить" иракское ПВО - это увы, но факт.DNK написал(а):ИМХО Это ещё бабушка надвое сказала.
Это надо же так бояться ПВО Ирака.....vlad2654 написал(а):Опыт 20-летней давности, когда во время "Бури в пустыне" показал, что американцы создали тогда уровень помех против иракских средств ПВО в несколько раз превосходящий те, которые необходимы были, чтобы "заглушить" иракское ПВО
А, например, РВСН России входят в состав современных ВС России?vlad2654 написал(а):Надеюсь вы не будете утверждать, что современные вооруженные силы России на равных смогут противостоять всей НАТО, как ранее СССР?
Из этого наши ни каких выводов конечно не сделали?vlad2654 написал(а):Опыт 20-летней давности, когда во время "Бури в пустыне" показал, что американцы создали тогда уровень помех против иракских средств ПВО в несколько раз превосходящий те, которые необходимы были, чтобы "заглушить" иракское ПВО
емнип, задача тех учений была заглушить комплекс, а не просто поставить помехи. Т.е. заглушили бы в любом случае. Цель стояла выяснить, какой мощностью и с какого расстояния это достигается. Такое мнение я кажется у morte1 на воронлайне видел (но ручаться за свою память не буду )Учения на Капьяре несколько лет назад, в результате которых умер от инфаркта Леманский показали то же самое
zixx, коментируя ту войну, называл технику/блоки и модификации, которые уже стояли в ссср, но которых не было в ираке, т.е. пво было даже технически недоукомплектовано оборудованием борьбы с помехами. Это конечно не отменяет тотального уничтожения пво по всем фронтам, но я это так, для уточненияамериканцы создали тогда уровень помех против иракских средств ПВО в несколько раз превосходящий те, которые необходимы были, чтобы "заглушить" иракское ПВО - это увы, но факт
Нет, это в первую очередь забота о собственной безопасности и минимизации собственных потерь. Нормальное решение проблемы - нейтрализовать ПВО. Что проверялось и нами несколько лет назад с таким же успехом. Ничего из дальнобойного стрелять не могло. И речь не о боязне ПВО Ирака, а о правильном решении проблемы.Rob написал(а):Это надо же так бояться ПВО Ирака.....
Уважаемый Rob. Ну не надо язвить. Вы же прекрасно понимаете, что применение РВСН - это хана всем на планете. Локальные конфликты без применения ЯО российские вооруженные силы смогут выиграть при противостоянии с НАТО? Думаю вопрос риторический. То же самое и с ПВО любой страны, если речь идет о неядерном противостоянии. Любую ПВО можно "заглушить", все зависит от количества привлеченной техники. И наличие где-либо того же комплекса С-300 - это не панацея. Его так же можно нейтрализовать, тем более, что в таких странах, как Сирия вряд ли возможно говорить о единой системе ПВО страны.Rob написал(а):А, например, РВСН России входят в состав современных ВС России?
Многочисленные модификации не дадут 100% гарантии того, что все будет работать. Тем более, что с того времени (а Леманский умер в 2007 году) у нас был принят на вооружение только С-400. Количество его, к сожалению мизерное, вряд ли РЛС комплекса С-300 прошли настолько кардинальную модернизацию, что избавились от "болезней", связанных с помехозащищенностью.DNK написал(а):Из этого наши ни каких выводов конечно не сделали?
А многочисленные модернизации тогда зачем проводились и проводятся?
А у С-75, или у С-200 есть такие каналы??? Или у С-300? Вы читать умеете, когда я писал о испытаниях у нас на Капьяре? Что смогло отстреляться при снижении уровень помех? "Тор". Который и имеет такой канал. Вот только дальность его несравнима с дальностью действия С-300DNK написал(а):Оптический и инфракрасный каналы пиндocы тоже заглушили? Вот молодцы! Пора нам сдаваться.
Я на Воролайне не читал, просто у меня знакомый служил (возможно и сейчас служит, давно не видел) там. Да, задача была определить тот предел помех помех и расстояние с какого это можно сделать. Смерть от инфаркта - результат того, что системы ПВО показали себя скажем помягче "далеко не самым лучшим способом"MSoft написал(а):емнип, задача тех учений была заглушить комплекс, а не просто поставить помехи. Т.е. заглушили бы в любом случае. Цель стояла выяснить, какой мощностью и с какого расстояния это достигается. Такое мнение я кажется у morte1 на воронлайне видел (но ручаться за свою память не буду)
Вы знаете, очень интересная мысль, которая может далеко-о-о завести. Эдак с кем угодно превентивно давайте покончим. Да хотя бы с Навальным... (я уж не про движения в принципе и тем более не про целые государства)vlad2654 написал(а):Асад совершил непростительную глупость, не покончив превентивно с оппозицией еще 3-4 года назад
Ну,про Бурю в стакане Вы вообще зря помянули -там и глушить особо нечего было.vlad2654 написал(а):Увы, но как не хочется верить во что-то несбыточно-хорошее - вероятнее всего это так. Опыт 20-летней давности, когда во время "Бури в пустыне" показал, что американцы создали тогда уровень помех против иракских средств ПВО в несколько раз превосходящий те, которые необходимы были, чтобы "заглушить" иракское ПВО - это увы, но факт.DNK написал(а):ИМХО Это ещё бабушка надвое сказала.
Учения на Капьяре несколько лет назад, в результате которых умер от инфаркта Леманский показали то же самое. Уровень помех, созданный "синими" настолько превосходил необходимые, что только при значительном уменьшении смог отстреляться то ли "Тор", то ли "Бук" (ИМХО первый).
А вот С-300В и другие оказались, увы, заглушены. Поэтому заявлять, что "бабушка надвое сказала" по меньшей мере неумно. Не существует системы ПВО, которую нельзя было бы нейтрализовать. Все зависит от количества привлекаемой техники и ее параметров. Надеюсь вы не будете утверждать, что современные вооруженные силы России на равных смогут противостоять всей НАТО, как ранее СССР? Стоит все же смотреть на мир не через розовые очки и принимать к сведению реалии, сколь бы неприятны они для нас не были бы
Лучше вообще не воевать. А то, что несмотря на значительно превосходство НАТО над нашей ПВО мы им полную .опу огурцов-то напихаем - это однозначно. НАТО победит, только это будет Пиррова победа.sivuch написал(а):А с НАТО-й,конечно,лучше не воевать.Да и они не захотят,если будут светить потери
У нас тоже преподы поговаривали, что и наши пытались ставить помехи АВАКСу, и что типа по изменению его поведения даже предполагали, что глушился он удачно.drug написал(а):По словам преподавателей, в 91 г. плотность помех в Ираке была такой, что помехи получали РЛС на южной границе СССР. Но это неофициальная, конечно, информация
То же верно. Я вообще предполагаю, что мощные средства РЭБ способны стать действительно реальным ассиметричным ответом. Что касается нашей РЭБ - боюсь одного - из-за отсутствия системы, большая вероятность, что РЭБ подавит и нашу технику. Эта всепроникающая секретность приводила к тому, что разные войска часто дублировали друг друга в определенном смысле, или просто плотно пересекались, но друг с другом при этом не взаимодействовали.allex159 написал(а):У нас тоже преподы поговаривали, что и наши пытались ставить помехи АВАКСу, и что типа по изменению его поведения даже предполагали, что глушился он удачно.