asktay
Заблокирован
Да, правильно. Cуществует единая МЕЖБАНКОВСКАЯ платежная МИРОВАЯ система SWIFT (http://www.swift.com) и теоретически в ней можно перевести любую валюту платежа. Но на практике используется пул всего нескольких мировых резервных валют: доллар США, евро, британский фунт, йена. На практике подавляющее количество платежей проходит в долларах США. Именно их аккумулируют (вынуждены аккумулировать, если страна хочет торговать с внешним миром) ЦБ всех стран мира в своих резервных фондах для расчетов в международной торговле. Без этих расчетов мировая торговля ТЕХНИЧЕСКИ невозможна. ЭТИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ, сформированные ЦБ стран-участниц международной торговли И СТРАХУЮТ свои резервы, закупая депозитарные расписки ФРС США. Страхуют от убытков. Так как держать постоянно средства международных расчетов (доллар) на остатках своих коррсчетов - убыточно для любых банков (инфляция и упущенная выгода). Поэтому эти остатки держут минимальными, а на освободившуюся валюту покупают самые ликвидные ценные бумаги из корзины резервных валют. Чаще - доллар США. Поэтому чаще покупают депозитарные расписки ФРС, с которых регулярно стригут купоны... Или с евробондов... И никуда от этого не деться... Т.к. нет иного ДОХОДНОГО и ЗАЩИЩЕННОГО финансового инструмента на рынке, позволяющего быстро возвращать на свои коррсчета при необходимости безналичный доллар или евро для торговли...БЧ-5 написал(а):Существуют,только не как мировая валютаMRJING написал(а):Т.е рубля не существует, ЦБ России не существует, ГазпромБанка не существует, Юаня не существует, Евро не существует, и тд
Так я понимаю? Странно вроде в кармане у меня рубли. А их не существует.
Это инвестиция в доллар? Да! Но изначально она ВЫНУЖДЕННАЯ. Чем масштабнее торговля страны, тем больше резервов на остатках коррсчетов нужно иметь для подстраховки. И терять на этом серьезные деньги, миллиарды в год. Либо вкладываться в ценные бумажки ФРС США, опять же для подстраховки, но за неё хоть проценты платят...
проще объяснения я не знаю.