Говорим об экономике

Lanteh

Активный участник
Туфта какая-то, нет ссылки первоисточник.
За месяц объем Резервного фонда сократился на 1,1 трлн руб
там же ФНБ сократился на 0,5 трлн. руб.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54f597f89a79471781c5cc6f

Итого: минус 1,6 трлн. руб. резервов страны за месяц!

Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц
...
Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Минтруда РФ, в целом по России с начала года число безработных выросло более чем на 86 тыс. человек — с 885 до 971 тысяч.

http://nn.rbc.ru/nn_topnews/03/03/2015/965495.shtml

Supremum

Активный участник
Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Минтруда РФ, в целом по России с начала года число безработных выросло более чем на 86 тыс. человек — с 885 до 971 тысяч.
http://nn.rbc.ru/nn_topnews/03/03/2015/965495.shtml
Комрад, можете вы мне как эксперт эксперту объяснить почему это произошло?

Последнее редактирование:

Lanteh

Активный участник
Комрад, можете вы мне как эксперт эксперту объяснить почему это произошло?
ну, я не эксперт, могу судить лишь по той информации которую удаётся выудить из того потока (на мой взгляд!) дезинформации и пропаганды, что вещают большинство российских СМИ.
Иной раз смотришь и думаешь "неужели в России своих проблем нет, что они собирают всякую чепуху со всего мира и откровенные бредни, вместо того чтобы показывать то, что действительно важно? то что стоило бы обсудить в обществе, за обедом или чашкой кофе с коллегами, в электричке, на даче за рюмахой...
Так вот, возвращаясь собственно к экономике, черпать информацию об экономике РФ достаточно сложно, вы найдёте много всяких (на мой взгляд!) бредней левада центра, но будете долго по крупицам собирать РЕАЛЬНЫЙ долг РФ и считать его в exсel, увидите что 30% бюджета засекречено, и т.д.
По личным наблюдениям на рост безработицы, официальной, в основном из-за реформы "здравоохранения" и проблем с автопромом т.е. там где ЗП "белые" были, а сотрудников довольно сложно "просто уволить"
По неофициальной
Многие компании, включая мою, "оптимизируют расходы" т.е. сокращают штат в условиях околонулевых продаж, сокращают монтажников которые сидят без работы, это не смотря на то, что компания отказывается от уже выигранных контрактов, просто потому, что из-за курсовой разницы (обвала рубля ниже "дна") они из очень прибыльных стали убыточными.
Этот год окажется довольно "голодным" для многих компаний, бизнес которых связан с импортными комплектующими. Основная причина е..тая (читай идиотская) система смет в ценах 2001г. ты делаешь проект в 2013 г. считая его по ценам второго квартала, потом год сметы "забивают в базу" "проверяют" "пересчитывают" потом конкурсы и наконец в середине ноября ты побеждаешь в конкурсе лям на 30 со сроком сдачи объекта до конца года, бла бла бла дал бабла и под гарантийное письмо сроки продляют, на дворе год 15-й заказанное оборудование начинает приходить на склад и ты начинаешь работать, тут стоит отметить, что год уже не 13-й а 15-й, ты на одной инфляции потерял процентов 15, потом ещё рубль обесценился вдвое, и ты экономя на всём выполнишь контракт с маржой минус пару-тройку лям, фух казалось бы отстрелялся но: как и везде сейчас любят в крупных компаниях, окончательный расчёт через 60 дней после выполнения работ, вот уж весна подходит к концу и с тобой рассчитываются - ВЕКСЕЛЯМИ, какого- нибудь дагестанского банка со сроком погашения 2022 г. и тогда уже о СМЕТЕ даже думать не хочется, ну что в ней рыночного? Ты считаешь сумму, а сметчица какой-то магией и откровенным шарлатанством подбивает в смете нужную сумму (копейки правят вручную после выгрузки сметы). Приезжаешь сдавать объект, инженер берёт в руки бумаги для сверки и видит "ого как дёшево", а можно мне ещё десять единиц заказать, ты ему объясняешь, что это те цены которые не те, это те которые е.тое (чит. тупое) правительство заставляет всех пересчитывать в цены прошлого тысячелетия, а потом обратно.
Коротко так: те проекты которые настрочили в прошлом году - неактуальны, те деньги которые заложили компании в бюджет на реализацию этих проектов в этом году - тоже неактуальны, кредиты взять сложно, да и новые "сметы" (чит. спецификации) нужно проверить ведь втихоря припишут больше чем надо, согласовать, подписать и в октябре, если повезёт, жди конкурсы, в ноябре в конце они закончатся, со сроком сдачи в декабре, а иначе деньги пропадут и всё по новой. Вот это "деньги пропадут" в конце года приводит к увеличению строительства в последнюю неделю декабря в РАЗЫ по всей стране, причём только на бумаге, а иначе ещё год та же процедура.
do Падает спрос, люди остаются без работы, спрос падает ещё сильнее
while кто-то умный и достаточно богатый не инвестирует денег во что-нибудь, желательно в производство и желательно конкуретноспособное и естественно не в танки, ракеты и войну.

КС

Модератор
Команда форума
Не знаю, мы никак на импорт не завязаны у нас всё даже лучше чем в прошлом году.
Народ всю зиму грёб стройматериалы, после праздников ажиотаж не спал совсем, хотя ежегодно в это время "мёртвая тишина". В конторе продали все старые самосвалы и купили нового китайца, причина, что старые по 20 тонн возили, а человека два, а новый везёт 30 тонн и человек один. Не можем водилу нормального найти уже год почти, одни алкаши, а гастарбайтера не охота сажать. Цемент подорожал на 150 рублей, но не у всех, кто поднял цену у того брать перестали, они тут же давай телефоны обрывать.:-D Ж.д. тариф пока не менялся, по крайней мере договора ещё не было (в смысле нового приложения с ценами). Инертные пока не подорожали, хотя ежегодно в марте поднимали на размер инфляции.
Единственное, что все очкуют сильно. Боссы хотели цену поднимать, но я им написал "записку" с мониторингом конкурентов и предложил не спешить, накладные пока не выросли. Как реально врастут, тогда и пусть поднимают. Может поэтому у нас продажи выросли?:)

Supremum

Активный участник
ну, я не эксперт, могу судить лишь по той информации которую удаётся выудить из того потока (на мой взгляд!) дезинформации и пропаганды, что вещают большинство российских СМИ.
Иной раз смотришь и думаешь "неужели в России своих проблем нет, что они собирают всякую чепуху со всего мира и откровенные бредни, вместо того чтобы показывать то, что действительно важно? то что стоило бы обсудить в обществе, за обедом или чашкой кофе с коллегами, в электричке, на даче за рюмахой...
Так вот, возвращаясь собственно к экономике, черпать информацию об экономике РФ достаточно сложно, вы найдёте много всяких (на мой взгляд!) бредней левада центра, но будете долго по крупицам собирать РЕАЛЬНЫЙ долг РФ и считать его в exсel, увидите что 30% бюджета засекречено, и т.д.
По личным наблюдениям на рост безработицы, официальной, в основном из-за реформы "здравоохранения" и проблем с автопромом т.е. там где ЗП "белые" были, а сотрудников довольно сложно "просто уволить"
По неофициальной
Многие компании, включая мою, "оптимизируют расходы" т.е. сокращают штат в условиях околонулевых продаж, сокращают монтажников которые сидят без работы, это не смотря на то, что компания отказывается от уже выигранных контрактов, просто потому, что из-за курсовой разницы (обвала рубля ниже "дна") они из очень прибыльных стали убыточными.
Этот год окажется довольно "голодным" для многих компаний, бизнес которых связан с импортными комплектующими. Основная причина е..тая (читай идиотская) система смет в ценах 2001г. ты делаешь проект в 2013 г. считая его по ценам второго квартала, потом год сметы "забивают в базу" "проверяют" "пересчитывают" потом конкурсы и наконец в середине ноября ты побеждаешь в конкурсе лям на 30 со сроком сдачи объекта до конца года, бла бла бла дал бабла и под гарантийное письмо сроки продляют, на дворе год 15-й заказанное оборудование начинает приходить на склад и ты начинаешь работать, тут стоит отметить, что год уже не 13-й а 15-й, ты на одной инфляции потерял процентов 15, потом ещё рубль обесценился вдвое, и ты экономя на всём выполнишь контракт с маржой минус пару-тройку лям, фух казалось бы отстрелялся но: как и везде сейчас любят в крупных компаниях, окончательный расчёт через 60 дней после выполнения работ, вот уж весна подходит к концу и с тобой рассчитываются - ВЕКСЕЛЯМИ, какого- нибудь дагестанского банка со сроком погашения 2022 г. и тогда уже о СМЕТЕ даже думать не хочется, ну что в ней рыночного? Ты считаешь сумму, а сметчица какой-то магией и откровенным шарлатанством подбивает в смете нужную сумму (копейки правят вручную после выгрузки сметы). Приезжаешь сдавать объект, инженер берёт в руки бумаги для сверки и видит "ого как дёшево", а можно мне ещё десять единиц заказать, ты ему объясняешь, что это те цены которые не те, это те которые е.тое (чит. тупое) правительство заставляет всех пересчитывать в цены прошлого тысячелетия, а потом обратно.
Коротко так: те проекты которые настрочили в прошлом году - неактуальны, те деньги которые заложили компании в бюджет на реализацию этих проектов в этом году - тоже неактуальны, кредиты взять сложно, да и новые "сметы" (чит. спецификации) нужно проверить ведь втихоря припишут больше чем надо, согласовать, подписать и в октябре, если повезёт, жди конкурсы, в ноябре в конце они закончатся, со сроком сдачи в декабре, а иначе деньги пропадут и всё по новой. Вот это "деньги пропадут" в конце года приводит к увеличению строительства в последнюю неделю декабря в РАЗЫ по всей стране, причём только на бумаге, а иначе ещё год та же процедура.
do Падает спрос, люди остаются без работы, спрос падает ещё сильнее
while кто-то умный и достаточно богатый не инвестирует денег во что-нибудь, желательно в производство и желательно конкуретноспособное и естественно не в танки, ракеты и войну.
Спасибо! Я правда не понял как всё это относится к росту безработицы. А вы кстати не думали что на это каким то образом может влиять то что за 2014 год из Украины в Россию приехало 700 тысяч человек?
http://www.rg.ru/2014/03/02/begentsi-anons.html

Lanteh

Активный участник
А вы кстати не думали что на это каким то образом может влиять то что за 2014 год из Украины в Россию приехало 700 тысяч человек?
Я если честно, ни одного из 700 000 не видел, и ни от одного знакомого даже не слышал. Считаю эту цифру завышенной раз в 7, единственное что о них слышал это несколько мест по несколько сотен максимум тысяча чел. в Краснодарском крае, в базах отдыха не особо популярных их расселили (ещё летом слухи такие были), но кудато со временем рассосались.
Что касается Нижегородской области, то были гастарбайтеры с Украины уже давно ещё до майданов, количество их небольшое и особо не менялось, единственное что изменилось они под шумок все обзавелись паспортами РФ.
Что касается мигрантов то это в основном (в порядке убывания) узбеки, таджики, киргизы, турки, азербайджанцы за последние 5 лет на мой взгляд их стало раз в 50 больше, раньше их вообще незаметно было меньше 1%, то сейчас процентов 10 % уже, хотя и с началом "кризиса" прирост их резко сократился.
В нижегородской области все эти гастарбайтеры нафиг не нужны, своих безработных полно, особенно в сфере транспорта (водителей маршруток) полно своих желающих, но активно лезут ни слова не понимающие по-русски и совершенно не умеющие водить приезжие, которые конфликтуют с местными нормальными перевозчиками (есть такой популярный ИП Каргин, единственный нормальный мужик который назло продажным "конкурсам" возит пассажиров по старому маршруту по лицензии "типа экскурсия по городу" маршрут тот же а денег берёт на 25% (5р.) меньше, за что его автобусы и расстреливают в центре города)
http://newstes.ru/2015/02/28/nizhni...utka-ip-kargina-vmeste-s-passazhirami-16.html
Что касается строек, монтажников, продавцов на рынке, парикмахеров - своих полно! но на работу их берут неохотно, налоги платить, инструктаж ПТБ, больничные, упрут ещё домой что-то. Толи дело по головам как "куриц" посчитал, в вагончик или прямо в недостроенный дом поселил, 14 часов рабочий день назначил без выходных, раз в месяц или два банный день, по итогам работы - кинул их на половину денег и нет проблем никаких. Проверяющему - отстегнул. Естественно, что местных за такую ЗП ТАК работать не заставишь, поэтому очень часто местные ездят работать в том числе в Москву.
Надо отметить что ЗП в регионе нищенские, и на такие должности как уборщица в офис за 4 тыс. в месяц идут работать только местные! от безысходности или как подработка.
Охранник по 6-му разряду в банке - 800 р. за 8 ч. рабочего дня, где-то на заправке 10 тыс в месяц в среднем (весьма популярная работа т.к. гастарбайтеров туда не берут).
Сборка сидений для автомобилей 18,5 тыс в месяц
Монтажник 6 тыс официально, всего 15-16 тыс на руки
Менеджер 20-23 тыс., дет также бухгалтер
думаю, более менее обрисовал картину. PS очень много народу "на вольных хлебах" кто-то "таксует нелегально", кто-то газель купил старую "грузоперевозками частными занимается нелегально" кто-то на своей фуре нелегально пашет, очень, очень много занимаются что-то типа ремонта, забор поставить, теплицу смастерить, беседку, крышу перекрыть, трубу спаять или батарею поставить в общем "колымят" нелегально. так и живут.

Lanteh

Активный участник
То есть если вам каждого из 700 тысяч не предъявят, то вы будете считать что их нет?
А зачем мне их предъявлять, я много езжу по стране, общаюсь с многими людьми но ни от кого даже не слышал вот там вот в посёлке поселились 100, 200, 1000 человек, или вон на той стройке работают 20 чел. с Донецкой области.
700 тыс это прилично, чтобы их совсем не замечать. Да и чтобы где-то прибыло надо чтобы где-то убыло, что тоже не очень заметно. Я конечно соглашусь что они есть и их может быть много в РФ особенно в пограничных регионах, но это МНОГО на мой взгляд тысяч 100-150 не больше и то если очень ровным слоем расселить, в противном случае должны образоваться новые районы городов, посёлки, сёла или лагеря тысяч по 10-20 чел. причём таких лагерей должно быть 35-70 шт. можно было бы с утра до вечера их по ТВ показывать, каждый день новый, но и ничего подобного встретить или увидеть не довелось.
Поэтому и обсуждать влияние того, чего нет! на безработицу как-то бессмысленно.

Lanteh

Активный участник
А данные объективного контроля на границе говорят что есть.
А я не считаю контроль там объективным, как и предоставленные "данные". В любом случае спор ни о чём. Если есть желание, оцените влияние украинцев на безработицу в своём регионе, картину в своём я уже обрисовал. А в политические дискуссии я вступать не хочу, т.к. не вижу в этом смысла, на форуме я стараюсь посещать только темы связанные с экономикой РФ, проблемами в РФ и обсуждать пути их решения.

Supremum

Активный участник
А я не считаю контроль там объективным, как и предоставленные "данные". В любом случае спор ни о чём. Если есть желание, оцените влияние украинцев на безработицу в своём регионе, картину в своём я уже обрисовал. А в политические дискуссии я вступать не хочу, т.к. не вижу в этом смысла, на форуме я стараюсь посещать только темы связанные с экономикой РФ, проблемами в РФ и обсуждать пути их решения.
Ну конечно же безработица никак не зависит от 700 тысяч приехавших за этот год украинских граждан. А почему не зависит? А потому что вы их не видите. Жена моя, которая несколько человек на работу взяла их видит, ООН и Красный Крест их видит, пограничная служба их видит. А товарищ Лантех их не видит, значит и нет их вовсе. Парадокс.

Priokskiy

Новый участник
А зачем мне их предъявлять, я много езжу по стране, общаюсь с многими людьми но ни от кого даже не слышал вот там вот в посёлке поселились 100, 200, 1000 человек
Позвольте с вами не согласиться. Приезжайте в город Выкса(каких-то 200км) и увидите своими глазами. Не 1000 конечно, но в достаточных кол-вах присутствуют в ЦРБ, паспортном столе и тд. Лучше один раз увидеть, как говориться))
пс: Борьба за вакантные места местными(сори за каламбур) проигрывается вчистую.

Creo

Активный участник
Lanteh,
В Зелёный город съездите или в Кстово. Там "лагеря беженцев", Сорокин об этом говорил, а Вы никого ни видели...Мой товарищ 3 донецким семьям уже помог с работой и жильём. В Кстово ездил обсуждать условия.

КС

Модератор
Команда форума
У нас в городе летом было только официальных 300 с чем-то человек, я лично беседовал с 11-ю, которые приходили на работу устраиваться, из них никто официально не вставал на учёт, все живут по родственникам и не хотят оформлять статус беженца.

Сергей Я

Активный участник
А зачем мне их предъявлять, я много езжу по стране, общаюсь с многими людьми но ни от кого даже не слышал вот там вот в посёлке поселились 100, 200, 1000 человек, или вон на той стройке работают 20 чел. с Донецкой области.
Я уже писал, летом. Лежал в больнице с ребенком. Со мной в палате лежала девушка из Донецка с дочкой (2,5 года), только приехали, всей семьей (с бабушками, дедушками), возвращаться не собираются.
Тем же летом, в Нарьян-Маре наш подрядчик (более чем вхожий в администрацию города и округа) рассказывал о том, что к ним едет первая группа из 100 беженцев с Донбасса и скорее всего это не последняя группа.
Ну и совсем недавно в пивном магазинчике, где затариваюсь хорошим пивом и вкусняшками к нему (рассказывал про него не раз), обнаружил незнакомую продавщицу (женщину лет 50). Обычно за прилавком стоит один из двух владельцев сего магазинчика. Дак вот, в следующий свой визит поинтересовался у одного из владельцев, он сказал - да взяли продавщицу, беженка с Донбасса, надо помогать.
Так та вот. :)
Ну что Lanteh, как обычно отжег. А ведь не так давно писал, не передергивали бы, не перевирали и не переворачивали информацию с ног на голову и отношение к написанному и к писателю было бы совершенно иным. Ни чему жизнь не учит.
И таки да, 700 тысяч, эт что называется официоз, а сколько еще без этого официоза.

БЧ-5

Активный участник
Восемь крупнейших американских IT-компаний вывели в офшоры порядка 69 млрд долларов в прошлом году. На данный момент такие технологические гиганты, как Microsoft, Apple, Google и другие, держат за пределами США порядка 20% капитала от общей суммы в 2,1 трлн долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на своё исследование.

По данным агентства, общее количество американских компаний, держащих активы за пределами США, возросло на 8% только за прошлый год. Анализ Bloomberg охватил 304 компании, ежегодно отчитывающиеся о безналичных средствах за рубежом, не считая денежных средств.
http://www.odnako.org/blogs/it-komp...h-21-trln-dollarov-obama-v-kurse-no-bessilen/

Kali

Заблокирован
Я если честно, ни одного из 700 000 не видел
Я видел. Конечно не всех почти миллион, но тысяч 50-60 через ПВР МЧС РО прошли у меня на глазах, и это только летом и только те, кто не смог сразу сам найти жильё.
В Таганроге анус на рынке труда - соседи готовы работать за половину того что получают местные, тем более, что им зачастую вообще забывают платить.

Supremum

Активный участник
В 2014 году темпы ввода в строй новых современных объектов иллюстрируются следующим образом:
Январь 2014 года:
1.21 января - В г. Набережные Челны (Татарстан) открыт новый производственный корпус совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik - «ЦФ КАМА».
Инвестиции: более 1 млрд. руб.

Февраль 2014 года:
1.4 февраля - В Алексинском районе Тульской области состоялось открытие завода ООО "Суходол-Спецтяжмаш".
Мощность: 40 тыс. изделий в год.
Инвестиции: 7 млрд. руб.
2.4 февраля - На Кемеровском домостроительном комбинате ( входит в ХК «СДС») открыт цех крупнопанельного домостроения.
Мощность: 200 тыс. м² ж/б панелей в год.
Инвестиции: 3 млрд. руб.
3.11 февраля - Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» прошла приемку и испытания в Иркутской области.
4.12 февраля - В Кумторкалинском районе Дагестана начал работу Каспийский завод листового стекла.
Мощность: 600 тонн в сутки.
Инвестиции: 10,5 млрд. руб.
5.12 февраля - В г. Дзержинск (Нижегородская обл.) состоялся запуск завода «Даниели Волга» по производству металлургического оборудования.
Инвестиции: 1,5 млрд. руб.
6.14 февраля - В г.Санкт-Петербург открыт завод по производству полимерных георешеток британской компании TENSAR.
Мощность: 3 тыс. тонн продукции в год.
7.14 февраля - В г.Саров (Нижегородская обл.) состоялось открытие нового производства трубопроводной арматуры для тепловых и атомных станций.
8.25. Февраля - АПХ «Мираторг» запустил высокотехнологичный комплекс переработки птицы в Брянской области.
Инвестиции: 8,5 млрд. руб.
9.26 февраля - В Тосненском районе Ленинградской области, в индустриальном парке «Федоровское» открыт завод норвежской лакокрасочной компании Jotun.
Мощность: 12 млн. литров красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год.
Инвестиции: 1,7 млрд. руб.
10.26 февраля - В Калачеевском районе Воронежской области открыт завод по производству сыров.
Мощность: 6,5 тыс. тонн сыров в год.
Инвестиции: 800 млн. руб.
11.28 февраля - В г. Киров открыт новый производственный комплекс ОАО «ЛЕПСЕ» (входит в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»).

Март 2014 года:
1.1 марта - В Кежемском районе Красноярского края запущен в промышленную эксплуатацию «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс».
Мощность: 130 тыс. м³ пиломатериалов в год.
2.3 марта - На Калужском заводе «Фольксваген Груп Рус» завершено строительство нового кузовного цеха.
Инвестиции: 3,5 млрд. руб.
3.3 марта - В г. Улан-Уде, на заводе ОАО «Молоко Бурятии» открыт новый цех по розливу ультрапастеризованного молока.
Мощность: 8 тонн продукции в час.
Инвестиции: 450 млн. руб.
4.11 марта - В Кардымовском районе Смоленской области открылось совместное бельгийско-российское предприятие «Фрисомат Арсенал СТ».
5.12 марта - В г. Сурск Пензенской области открыт завод по производству керамического и облицовочного кирпича ООО «Кузнецкая строительная компания».
Мощность: 30 млн. штук кирпича в год.
Инвестиции: 400 млн. руб.
6.13 марта - В Рамонском районе Воронежской области выпущена первая продукция мясоперерабатывающего комплекса ООО «Заречное».
Мощность: 21 тыс. тонн продукции в год.
Инвестиции: 2,1 млрд. руб.
7.14 марта - ОАО «Севералмаз», дочернее предприятие «АЛРОСА», ввело в эксплуатацию обогатительную фабрику №2 на Ломоносовском ГОКе в Архангельской области.
Мощность: 3 млн. тонн руды в год.
Инвестиции: 6 млрд. руб.
8.14 марта - В Липецке состоялось открытие завода по производству сельхозтехники норвежской компании «Kverneland Group».
9.19 марта - В г. Костомукша компания «Ягоды Карелии» запустила производство по сублимационной сушке природного сырья.
Мощность: 180 тонн сублиматов в год.
Инвестиции: 600 млн. руб.
10.20 марта - В г. Энгельсе Саратовской области, на заводе ЖБИ №6 – филиале ОАО «БЭТ» запущена новая технологическая линия по производству шпал.
Мощность: 500 тыс. ж/б шпал в год.
Инвестиции: 766 млн. руб.
11.20 марта - В Выгоничском районе Брянской области АПХ «Мираторг» запустил комбикормовый завод.
Мощность: 360 тыс. тонн в год.
Инвестиции: 2,2 млрд. руб.
12.21 марта - В г. Златоуст Челябинской области, на ОАО «Златмаш» запущено первое в регионе производство алюминиевого профиля.
Мощность: 1 тыс. тонн профиля в месяц.
Инвестиции: 650 млн. руб.
13.21 марта - В г. Пермь открыт новый производственный комплекс ОАО «Гипсополимер».
Мощность: 450 тонн продукции в сутки.
Инвестиции: 500 млн. руб.
14.24 марта - В Татарстане, ОАО «ТАНЕКО» запустило в промышленную эксплуатацию новую комбинированную установку гидрокрекинга по сырьевой смеси.
Мощность: 2,9 млн. тонн дизтоплива, авиакеросина и газойля в год.
Инвестиции: 40 млрд. руб.
15.24 марта - В г. Нижний Новгород, на автозаводе ГАЗ дан старт серийному производству автобуса «ГАЗель NEXT».
16.25 марта - В Челябинской области открыт переребатывающий комплекс Кунашакской птицефабрики.
Мощность: 9 тыс. голов в час.
Инвестиции: 5,7 млрд. руб.
17.26 марта - В Краснинском районе Липецкой области открыта первая очередь завода по сборке китайских автомобилей марки Great Wall Hover.
Инвестиции: 10 млрд. руб.
18.26 марта - Концерн «Тракторные заводы» начал производство комбайнов на новой площадке в г. Чебоксары.
19.27 марта - На молочном комбинате «Саранский» запущен новый цех по производству рассыпчатого творога, а также вторая линия по производству творога прессованного.
Апрель 2014 года:
1.1 апреля - В Куженерском районе Марий Эл открыто одно из самых современных и крупных в России предприятий по переработке мяса птицы.
Мощность: 9 тыс. голов в час.
Инвестиции: 14 млрд. руб.
2.2 апреля - Новосибирский производитель оборудования для теле - и радиовещания открыл новый заводской корпус.
3.4 апреля - В Ульяновске, на ОАО «УАЗ» запущено производство легкотоннажных грузовиков ISUZU по технологии полного цикла.
4.10 апреля - В г. Рыбинск Ярославской области, на ОАО «ОДК – Газовые турбины» начато производство первых в отечественной практике унифицированных газоперекачивающих агрегатов.
5.11 апреля - Сибирский филиал компании «Металл Профиль» открыл в Искитимском районе Новосибирской области цех по производству трехслойных сэндвич-панелей.
Мощность: 5 млн. м² в год.
6.14 апреля - На Омском заводе смазочных материалов «Газпром нефти» запущена вторая очередь крупнейшего в России комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел.
Инвестиции: 3,4 млрд. руб.
7.14 апреля - В Татарстане, на ОАО "Нижнекамскнефтехим" состоялся запуск четвертой линии производства полистиролов.
8.14 апреля - На Ульяновском моторном заводе «Группы ГАЗ» стартовало серийное производство бензинового двигателя EvoTech 2,7.
Мощность: 15 тыс. двигателей в год.
9.16 апреля - В г. Асбест Свердловской области открыта вторая линия производства теплоизоляционных материалов ОАО «Ураласбест».
Мощность: 94 тыс. тонн теплоизоляции в год.
Инвестиции: 2 млрд. руб.
10.16 апреля - В Рязанской области открыта первая очередь биотехнологического комплекса по разработке, внедрению и производству лекарственных средств.
Инвестиции: 4,8 млрд. руб.
11.16 апреля - В Башкирии, на ОАО «ПОЛИЭФ» завершен проект расширения производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Инвестиции: 1,9 млрд. руб.
12.17 апреля - В г. Воронеж реализован инвестиционный проект «Строительство завода по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения».
Мощность: 126 тыс м³ железобетона в год.
Инвестиции: 1,3 млрд. руб.
13.17 апреля - В Динском районе Краснодарского края завершено строительство нового маслозавода.
Мощность: 500 тонн переработанных семян в сутки.
14.22 апреля - В Ступинском районе Московской области открыт новый завод «Еврокосмед-Ступино».
Инвестиции: 416 млн. руб.
15.24 апреля - В Вологде, на территории филиала «Нестле Россия» открыта новая фабрика по производству детских каш.
16.25 апреля - В г. Ставрополь, на радиозаводе «Сигнал» состоялось открытие второй очереди сборочно-монтажного цеха радиоэлектронных устройств.
Инвестиции: 1,2 млрд. руб.
17.26 апреля - В Ульяновске, на территории промышленной зоны «Заволжье» открылся завод по производству низковольтного коммутационного оборудования.
Инвестиции: 600 млн. руб.
Май 2014 года:
1.13 мая - В Серпуховском районе Московской области состоялось открытие нового завода "VitrA-сантехника".
Мощность: 1 млн. единиц сантехники в год.
Инвестиции: 2,8 млрд. руб.
2.14 мая - В г. Электросталь Московской области открыто новое предприятие по производству автоклавного ячеистого газобетона.
Мощность: 600 тыс. изделий в год.
Инвестиции: 1,6 млрд. руб.
3.14 мая - В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» начал работу завод немецкой компании RMA Pipeline Equipment по выпуску шаровой трубопроводной арматуры.
Мощность: 11 тыс. шаровых кранов для магистральных труб в год.
4.14 мая - В г. Богдановичи Свердловской области открыт новый цех ОАО "Богдановичский городской молочный завод".
5.16 мая - В Нижнетавдинском районе Тюменской области запущен завод «Дина Энерджетикс – Сибирь» по производству перфорационных систем для нефтяной и газовой промышленности.
Мощность: 24 тыс. перфораторов и 1,5 млн. кумулятивных зарядов в год.
Инвестиции: 720 млн. руб.
6.16 мая - Во Владимирской области, на ОАО «Ковровский электромеханический завод» открыто сборочное производство станков японской компании TAKISAWA.
Мощность: до 1700 станков в год.
7.19 мая - В Калуге, в индустриальном парке «Грабцево» открыт новый завод по производству лекарственных средств немецкой компании «Берлин-Хеми».
Мощность: 50 млн. упаковок в год.
8.19 мая - В Ферзиковском районе Калужской области состоялось открытие нового цементного завода французской компании «Лафарж».
Мощность: 2 млн. тонн цемента в год.
Инвестиции: 23 млрд. руб.
9.22 мая - В Санкт-Петербурге открыт новый производственный комплекс Северо-Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз-Антей".
Инвестиции: 20,69 млрд. руб.
10.25 мая - В г. Новокуйбышевск Самарской области введена в эксплуатацию новая линия ООО «Биаксплен» по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки).
Мощность: 30,5 тонн БОПП в год.
11.27 мая - В г. Старый Оскол Белгородской области открыт завод нефтяного машиностроения.
12.28 мая - В Балаковском районе Саратовской области состоялось открытие завода стального литья ЗАО «Балаково-Центролит».
Мощность: 18 тыс. тонн отливок в год.
Инвестиции: 4 млрд. руб.
13.28 мая - В Первомайском районе Тамбовской области открыт новый завод по производству ферментных препаратов ООО «Агрофермент».
Инвестиции: 700 млн. руб.
14.29 мая - В г. Никольск Пензенской области состоялось открытие цементного завода «Азия Цемент».
Мощность: 2 млн. тонн цемента в год.
15.29 мая - В Калуге, на территории индустриального парка «Калуга-Юг» открыт завод по выпуску коммунальной дорожной техники.
16.30 мая - В г. Владимир состоялся запуска завода «СТЭС - Владимир» по промышленному производству пеностекла.
Инвестиции: 5,5 млрд. руб.
17.31 мая – В Татарстане открыт завод по производству автомобильных замков ООО «Кикерт Рус».
18.31 мая – в Ульяновской области открыт завод по производству пеллет ООО «Лесная Нива».
19.31 мая – В Ярославской обл. открыт завод по производству металлоконструкций ООО «Промышленные силовые машины».
20.31 мая – В Белгородской обл. открыт завод по производству ветеринарных препаратов ООО «Белфармаком».
21.31 мая – В Мурманской области открыт цех по переработке рыбы ОАО «Русское море».

Июнь 2014 года:
1.5 июня - В Калужской области, в индустриальном парке «Калуга-Юг» состоялось открытие завода ООО «Континентал Аутомотив Системс Рус».
2.5 июня - В Оренбургской области, на Гайском ГОКе запущены в эксплуатацию комплекс объектов шахты «Новая» и третья очередь рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики.
3.9 июня - В Мезенском районе Архангельской области, на алмазном месторождении имени Владимира Гриба состоялся запуск горно-обогатительного комбината.
Инвестиции: 3,3 млрд. руб.
4.9 июня - В Промышленновском районе Кемеровской области на территории животноводческого комплекса «Ваганово» открыт крупнейший в Сибири комбикормовый завод.
Мощность: 10 тонн в час.
Инвестиции: 470 млн. руб.
5.10 июня - В Раменском районе Московской области открыто производство энергосберегающих стёкол.
6.10 июня - В Нижегородской области, на Выксунском металлургическом заводе запущена первая в России линия по производству колес для скоростных и высокоскоростных поездов.
Мощность: 10 тыс. ж/д колёс в год.
Инвестиции: 580 млн. руб.
7.10 июня - В Уфе, компания «Башнефть» ввела в опытно-промышленную эксплуатацию установку гидроочистки бензина каталитического крекинга филиала «Башнефть-УНПЗ».
Инвестиции: 5 млрд. руб.
8.16 июня - В Городищенском районе Пензенской области открыт завод по производству автоклавных газобетонных блоков.
Мощность: 250 тыс. м³ в год.
9.18 июня - В Ульяновске состоялась церемония посвященная выпуску первых российских станков немецко-японского концерна «ДМГ Мори Сейки».
Мощность: до 1000 станков в год.
Инвестиции: более 1 млрд. руб.
10.19 июня - В г. Ефремов Тульской области открыта новая производственная линия глубокой переработки пшеницы компании «Каргилл».
11.25 июня - В Твери, на территории индустриального парка «Раслово» открыт завод по производству строительной техники компании японской компании "Хитачи".
Инвестиции: 2,5 млрд. руб.
12.25 июня - В Омске, на «Омском комбинате строительных конструкций» запушена новая линия по производству элементов крупнопанельного домостроения.
Мощность: 100 тыс. м² жилья в год.
13.26 июня - В г. Дубна Московской области запущено первое в России производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125.
Инвестиции: 688 млн. руб.
14.27 июня - В Кинельском районе Самарской области открыта новая производственная площадка ЗАО "Самарский завод "Электрощит" - Стройиндустрия".
15.30 июня – В Калмыкии открыт мясоперерабатывающий комплекс ООО «МИТЭКО».
16.30 июня – В Чувашии введена в строй первая очередь нового производственного комплекса ООО НПП «ЭКРА».
17.30 июня – В Свердловской обл. начал работу завод по производству проникающей гидроизоляции ЗАО Группа Компаний "Пенетрон-Россия".
18.30 июня – В Костромской области начато производство по изготовлению встроенной и корпусной мебели ООО «Мебельный комбинат №7».
Таким образом, в 2014 году введено в строй 237 объекта, что вновь составляет коэффициент - 1 объект в 1,5 суток. То есть, несмотря на кризис, темп, заданный в предыдущие годы, не снижается.

Supremum

Активный участник
Июль 2014 года:
1.1 июля - В Калужской области, в индустриальном парке «Росва» состоялось открытие завода по производству автокомпонентов — «КонтиТех».
2.1 июля - В Казани состоялся запуск первой очереди нового предприятия — «Завода сложных профилей».
Мощность: 250 тонн стальных профилей в сутки.
Инвестиции: 1 млрд. руб.
3.3 июля - В г. Энгельс Саратовской области открыт новый завод по производству бытовых и газовых котлов ООО «Бош Отопительные Системы».
4.4 июля - В технополисе «Москва» запущено производство ключевых элементов литографического оборудования нового поколения.
5.10 июля - В Дубенском районе Мордовии открыт самый современный в регионе завод по производству кирпича.
Мощность: 42 млн. штук в год.
6.10 июня - В Чамзинском районе Мордовии открыт новый комплекс по переработке мяса птицы.
Мощность: 90 тыс. тонн мяса птицы в год.
Инвестиции: 9,76 млрд. руб.
7.11 июля - В Туле открыто новое высокотехнологичное гальваническое производства ОАО «АК «Туламашзавод».
8.14 июля - В г. Балаково Саратовской области состоялось открытие завода по производству технических газов.
Инвестиции: 1,6 млрд. руб.
9.15 июля - На Оренбургском гелиевом заводе состоялся запуск в эксплуатацию установки сжижения гелия.
Мощность: 4,2 млн. литров в год.
10.16 июля - В Челябинской области открыт один из самых высокотехнологичных в России мясоперерабатывающих комплексов.
Мощность: 150 тонн мясаной продукции в сутки.
Инвестиции: 2,6 млрд. руб.
11.18 июля - В Алтайском крае рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон» запустил новую формовочную линию по производству мелкого и среднего литья.
Мощность: 65 форм в час.
12.19 июля - В г. Екатеринбург открыто совместное российско-японское предприятие по производству автомобильных жгутов и проводов.
Инвестиции: 300 млн. руб.
13.22 июля - На базе Омского НИИ приборостроения открыта первая очередь технопарка радиоэлектроники.
Инвестиции: 1,3 млрд. руб.
14.23 июля - В г. Невинномысск Ставропольского края состоялось открытие первого в регионе металлургического завода.
Мощность: 300 тыс. тонн проката в год.
15.24 июля - В Московской области запущен новый комплекс по производству изделий глубокого передела из специальных сталей и сплавов ОАО «Металлургический завод «Электросталь».
Инвестиции: 6 млрд. руб.
16.28 июля - В Саратовской области официально открыт завод по производству сортового строительного проката «Северсталь — Сортовой завод Балаково».
Мощность: 1 млн. тонн проката в год.
Инвестиции: 23,2 млрд. руб.
17.29 июля - Кировской области состоялось официальное открытие комбината готового питания «Food zavod».
Мощность: до 100 тыс. готовых блюд в сутки.
18.31 июля – В Алтайском крае открыт комплекс по производству газосварочного и газопламенного оборудования ОАО «Алтайский завод агрегатов».
19.31 июля – В Курганской обл. открыт новый комплекс сборочного производства строительной техники ООО «БАУЭР Машины-Курган».
20.31 июля – В Ставропольском крае начала работу новая линия по производству алюминиевых аэрозольных баллонов ОАО «Арнест».
21.31 июля – В Шатурском р-оне Московской обл. запущен завод по производству кирпича ООО «Шатурский кирпичный завод».
22.31 июля – В Краснодарском крае запущен новый цех по производству мороженого ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
23.31 июля – В Вологодской обл. начал работу новый участок по выпуску технических нитей ООО «Курскхимволокно».
24.31 июля – В Белгородской области введён в строй завод по производству ветеринарных препаратов группы компаний «ВИК».

Август 2014 года:
1.1 августа - В г. Тюмень открыт цех металлоконструкций и цех железобетонных и арматурных изделий ОАО «Мостострой-11».
Мощность: 1,8 тыс. м³ арматуры и 600-800 тонн металлоконструкций в мес.
2.4 августа - В г. Тольятти Самарской области состоялся запуск нового производства высокопрочной термофиксированной кордной ткани.
Мощность: 30 млн. п/м в год.
3.6 августа - В г. Мамадыш Татарстана запущено новое производство керамического кирпича и крупноформатных поризованных блоков.
Мощность: 60 млн. условного кирпича в год.
4.8 августа - В г. Ульяновск состоялся запуск нового производства керамического строительного камня.
5.8 августа - В Гурьевском районе Калининградской области начал работу новый завод по производству газосиликатного блока.
6.9 августа - В г. Бор Нижегородской области открыта третья очередь производства изделий из стекла ООО «Посуда» турецкой компании «Sisesam».
Мощность: 40 000 тонн и 141 миллион единиц изделий из стекла в год.
7.12 августа - В Воронежской области, на территории индустриального парка «Масловский» открыто новое производство металлических строительных конструкций.
Мощность: 1000−1100 тонн в месяц.
Инвестиции: 750 млн. руб.
8.12 августа - В Москве, в технопарке «Строгино» открыта линия по производству лекарственных средств компании «Пептоген».
Мощность: 4 млн. флаконов в год.
9.15 августа - В г. Тобольск Тюменской области состоялась церемония завершения масштабного проекта по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей ОАО «СИБУР». Это крупнейшая в мире площадка по газофракционированию.
Мощность: 6,6 млн. тонн в год.
Инвестиции: 14 млрд. руб.
10.19 августа - В г. Белгород ЗАО «НефтеГазМетрология», входящее в группу компаний ИМС, запустило в эксплуатацию новое предприятие по производству метрологического оборудования для нефтегазовой отрасли и калибровочный центр.
Инвестиции: 3,5 млрд. руб.
11.22 августа - В Тюмени запущено производство энергоэффективных теплоизоляционных материалов ООО «Кнауф Инсулейшн Тюмень».
Мощность: 40−45 тыс. тонн продукции в год.
12.22 августа - В г. Чапаевск Самарской области введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству автомобильных жгутов.
13.26 августа - В г. Бугульма Татарстана открыт один из самых крупных в регионе комбикормовых заводов.
Мощность: 200 тысяч тонн продукции в год.
Инвестиции: 2,2 млрд. руб.
14.26 августа - Под Санкт-Петербургом в г. Пушкин открыт новый хлебозавод группы компаний «Дарница».
Мощность: 140 тонн готовой продукции в сутки.
15.29 августа - В Татарстане, в ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие завода по производству штампованных кузовных деталей автомобилей.
Мощность: 4 млн. деталей в год.
16.31 августа - Новое производство термоусадочной барьерной пленки ООО «НПП «Тасма» (Татарстан).
17.31 августа - Новый бетонный завод ООО «Экостром БЕТОН» (Московская область).
18.31 августа - Новый цех по производству опор освещения ОАО «Татэлектромонтаж» (Татарстан).
19.31 августа - Производственно-сервисный центр по выпуску и обслуживанию почвообрабатывающей техники немецкой компании Horsch (Липецкая область).
20.31 августа - Новое производство алюминиевых композитных панелей ЗАО «Машкомплект» (Мордовия).
21.31 августа - Новое производство широкоформатных плит перекрытий и объемных элементов ЗАО «ДСК-НН» (Нижегородская область).

Сентябрь 2014 года:
1.3 сентября - В г. Ступино Московской области открыт завод по производству обоев.
Мощность: 600 тысяч рулонов обоев премиум-класса в год с увеличением мощности до 3 млн единиц в год.
Инвестиции: 1,4 млрд. руб.
2.4 сентября - В Волжском районе Самарской области открыт завод по производству сварного трубчатого шпунта.
Мощность: 25 тыс. тонн металлоконструкций в год.
3.4 сентября - В г. Балабаново Калужской области запущено новое производство керамогранитной плитки.
Мощность: 5 млн. м² плитки в год.
Инвестиции: 2,3 млрд. руб.
4.5 сентября - В Богучанском районе Красноярского края состоялся запуск первой очереди нового лесоперерабатывающего комбината ЗАО «Краслесинвест».
Мощность: 440 тыс. м³ отделочных и строительных пиломатериалов в год.
Инвестиции: 16 млрд. руб.
5.8 сентября - В г. Волгоград открыто предприятия по разработке и производству смазочных материалов — совместный проект ЛУКОЙЛа и РЖД.
Мощность: 30 тыс. тонн в год смазок для разных видов транспорта.
Инвестиции: 1,4 млрд руб.
6.9 сентября - В г. Советск Тульской области открыта вторая очередь завода по производству санитарно-гигиенических изделий.
Мощность: 90 000 тонн готовой продукции в год.
Инвестиции: около 6 млрд руб.
7.9 сентября - В Дмитровском районе Московской области состоялось открытие нового завода по переработке молока.
Мощность: 100 тонн молочной продукции в сутки.
Инвестиции: 550 млн. руб.
8.10 сентября - В г. Новокуйбышевск Самарской области запущена новая линия безопалубочного формирования железобетонных изделий.
Мощность: до 300 тыс. м² жилья в год.
9.12 сентября - В г. Томск открыт новый производственный цех фармацевтической компании НПО «Вирион» — филиала НПО «Микроген».
Инвестиции: 150 млн. руб.
10.12 сентября - В г. Багратионовск Калининградской области открыт первый в регионе фармацевтический завод.
11.17 сентября - В Таврическом районе Омской области открыт первый в регионе завод по переработке маслиничных культур.
Мощность: переработка 120 тыс. тонн масличного сырья в год.
12.17 сентября - В Конаковском районе Тверской области состоялось открытие крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комбината.
Мощность: 300 тонн продукции в сутки.
13.19 сентября - В Ростовском районе Ярославской области открыта новая бумажная фабрика по выпуску изделий санитарно-гигиенического назначения.
14.19 сентября - В Кстовском районе Нижегородской области состоялся запуск одного из самых крупных в мире производств поливинилхлорида (ОАО РусВинил).
Мощность: 330 тыс. тонн высококачественного поливинилхлорида и 225 тыс. тонн каустической соды в год.
Инвестиции: 60 млрд. руб.
15.19 сентября - В г. Нижний Новгород, на Горьковском автомобильном заводе начато серийное производство новой модели среднетоннажного грузовика. Локализация производства составляет 90 %.
Инвестиции: 2,3 млрд. руб.
16.24 сентября - В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие нового завода по производству древесно-плиточной продукции.
Мощность: первая очередь - 485 тыс. м³ МДФ и 20 млн. м² напольных покрытий в год.
17.26 сентября - В Тейковском районе Ивановской области открыта первая очередь нового завода по производству теплоизоляционных материалов.
Инвестиции: 2,6 млрд. руб.
18.26 сентября - В г. Гусь-Хрустальный Владимирской области состоялось открытие нового производственно-механического комплекса Гусевского арматурного завода.
19.30 сентября - В г. Москва на заводе ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» запущена новая установка по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий нового поколения.
Мощность: 60 тыс. тонн полимерно-модифицированных битумов и 7 тыс. тонн битумных эмульсий в год.
Инвестиции: 50 млрд. руб.
20.30 сентября - В Петушинском районе Владимирской области, на территории наукограда «Генериум» открыт цех производства биологически активных веществ.
21.30 сентября - Новое производство архитектурно-строительных профилей ЗАО «Алунекст» (Ростовская обл.).
22.30 сентября - Новое предприятие по производству гидроизоляционныхъ материалов ООО «БентИзол» (Курганская обл.).
23.30 сентября - Завод по производству молотого мрамора швейцарского концерна «Омиа» (Калужская обл.).
24.30 сентября - Новый арматурный цех ОАО «Тюменская домостроительная компания» (г. Тюмень).
25.30 сентября - Новое кондитерское производство ООО «Корона Ставрополья» (Ставропольский край).
26.30 сентября - Новое предприятие по производству сыров ГК «Невские сыры» (Вологодская обл.).
27.30 сентября - Комбинат по переработке молока СПК «Таатта» (Якутия).
28.30 сентября - Новое производство сыров группы компаний «Дамате» (Пензенская обл.).
29.30 сентября - Новый цех по производству мороженого ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край).

30.30 сентября - Предприятие по выпуску автомобильных кресел южнокорейской компании Youngsan Kld (г. Калининград).

Сверху