Говорим об экономике

Andrew_spb

Заблокирован
Я ж написал, если случится чудо:-D
А по факту. Не хватает даже репчатого лука. Приходится польский и голландский ввозить.

БЧ-5

Активный участник
Кстати сказать. Даже если вдруг случится чудо и урожай текущего года вырастет, например, в 2 раза. От тупо сгниет.
Что Вы говорите?А подтвердить сие утверждение есть чем?Да и не нужен нам двойной урожай.Его есть некому.

Andrew_spb

Заблокирован
Да и не нужен нам двойной урожай.Его есть некому
Вот и вскрылась вся белогандонная сущность... В то время, когда партия и правительство не покладая языков борются за импортозамещение и продовольственную безопасность нашей великой страны. Находятся некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи считающие, что все их усилия напрасны и ненужны...

А если серьезно. 1. Доказывать общеизвестные факты - увольте. 2. Даже если случится тройное чудо и я вам докажу, вы заявите, что это все только на пользу(Ну, как с ценами)... И вообще свежие овощи и фрукты не самое необходимое в жизни... Северные корейцы же живут, как-то кушая всего 400гр. в день.
Да и не нужен нам двойной урожай.Его есть некому.
Угу, судя по тому, что нехватает даже лука нам и одинарный не нужен... Правда это на пользу. Меньше будем от ожирения страдать:-D

Supremum

Активный участник
Специально сходил в подвал. Проверил - лук на месте, никто не спиз%ил. Значит до лета хватит.

БЧ-5

Активный участник
Угу, судя по тому, что нехватает даже лука нам и одинарный не нужен... Правда это на пользу. Меньше будем от ожирения страдать:-D
Да хватает его,как и большинства других продуктов.Голод России ни разу не грозит.Импорт продуктовый не более 10-15% .Неужто не сможет Россия восполнить?Бананы не самый востребованный продукт.А в моём посёлке в МО до сих пор с\х производство существует.Без импортной техники.И весьма успешное.

КС

Модератор
Команда форума
Не хватает даже репчатого лука.
У нас лука везде полно, а ещё я заметил, что в прошлом году во время поста лук был уже мягкий, а сейчас аки камень. А ценник сейчас 31 рубль в "Атак" и 35 в "Пятёрочке".
Овощи, как в прошлом году во время поста - помидоры 120-160 рублей, огурцы 140-180 рублей, сладкий перец 160-180 рублей, салат в горшочке 45-50 рублей. Всё, как в прошлом году, разница, что в прошлом году на пост цены подняли на 20-25%, а сейчас они откатились вниз. Проверю, как яйца поведут себя на Пасху, в прошлом году скаканули до 70-80 рублей. Говорят мясо на рынке подорожало на 30%, но я пока мясо не мониторю, пощусь, а вот на Светлую седьмицу оторвусь и отпишусь по ценам.
Единственное, что произошло - я сейчас поменял производителей, все старые загнули цены, но зато теперь появилась куча новых у которых цены "позапрошлогодние".:-D

Ярослав С.

Активный участник
Я ж написал, если случится чудо:-D
А по факту. Не хватает даже репчатого лука. Приходится польский и голландский ввозить.
Да нам много чего не хватает - от дуриана и маракуйи до семечек кациуса (без которых не приготовить правильное дефлопе из палабы). Да и того, что хватает, можно было бы и побольше - для лучшего выбора и меньших цен.
Но верно и обратное - даже если произойдёт планетарная катастрофа и весь урожай погибнет на корню, и прикупить будет нечего и не у кого, то и тогда в России не будет голода минимум год, а может и больше.

Andrew_spb

Заблокирован
У нас лука везде полно
Под нехватает и подразумеваю недостаточное производство внутри страны. Из того, что вы видите на прилавках, очень хорошая часть импорт из Польши и Нидерландов. Так же, как и куча другой плодово-овощной номенклатуры.

Ярослав С.

Активный участник
Даже если случится тройное чудо и я вам докажу, вы заявите, что это все только на пользу
Разумеется. Господь посылает нам испытания, для нашей же пользы. Пока Он испытывает нас изобилием, сытостью и достатком. Но Ему лучше знать, возможно, придёт черёд испытаниям войной, голодом, мором...

КС

Модератор
Команда форума
Из того, что вы видите на прилавках, очень хорошая часть импорт из Польши и Нидерландов.
Мало вероятно, импортный ценник имеет от 40 рублей + упаковка явно отличается от импортной. Сейчас например наши яблоки вытеснили белорусско-польскую контрабанду.
Наши отличить очень просто - они разного размера, в самых дерьмовых коробках из гофрокартона, и имеют дефекты на кожуре + ценник не выше 70 рублей.
Собственно, как и баклажаны, раньше они были одного размера и с идеальной кожурой + их продавали поштучно, а сейчас они абсолютно разные по размеру, имеют дефекты на кожуре и их продают на вес.:-D

Ярослав С.

Активный участник
Под нехватает и подразумеваю недостаточное производство внутри страны. Из того, что вы видите на прилавках, очень хорошая часть импорт из Польши и Нидерландов. Так же, как и куча другой плодово-овощной номенклатуры.
Лучше иметь деньги для покупки импортного, чем, как у многих американцев, не иметь денег для покупки отечественного. Поднимутся цены на лук - больше начнём производить сами. Насколько это надо - перебрасывать рабсилу с промышленного производства в сельское хозяйство, отдельный вопрос.

Andrew_spb

Заблокирован
Мало вероятно, импортный ценник имеет от 40 рублей + упаковка явно отличается от импортной.
Уж поверьте на слово. То, что идет каждый день в магазины я вижу собственными глазами.
Польская тара(название обезличенных коричневых/серых коробок(гофролотков)), как раз больше говорит о том, что это, с хорошей вероятностью, товар из ЕС. Российские яблоки, обычно, идут в брендованной таре, хотя, в последнее время тоже начали поступать в обезличенной, что наводит на всякие мысли. Что касается качества, разных калибров и т. д. Совсем не показатель. Все зависит от цены. Покупательная способность населения упала. Вот и поехал товар низкого качества. Плюс местные начали тоже экономить. Переборка товара, добавляет 1-1.5р. на килограмм, например. Если раньше этим(условно) занимались 5 таджиков, то теперь 2. Вот и результат. А, вообще, когда только начались все эти запреты, ситуация напоминала анекдот. Окей, обзывал поставляемый ему товар вторым сортом и отказывался его принимать. Очень долго людей убеждали. Что теперь это первый. И то, что картофель и свекла разнокалиберные и в порезах, это нормально...:-D

Supremum

Активный участник

Barbudos

Активный участник
Сегодня десяток магазинов обошел на обратном пути из Филармонии - нигде нет репы! А мне, как патриоту, страсть как захотелось пареной репы. И готовить просто. Но нет! Авокадо есть, фейхоа -есть, имбирь - хоть обожрись. А репы нет....:(
Довели Россию -матушку....:(

Lanteh

Активный участник

БЧ-5

Активный участник
Самое время искать доказательства этого утверждения.
" доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, ...
Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов....
Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. ...
Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах...,
очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда. ....
Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО.
Это дело поправимое,если нужда заставит.
... Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года....
http://www.pravda.ru/society/how/11-03-2014/1198549-produkty-0/
Здесь всё ещё проще.Бананы у нас не растут,но под остальное места более,чем достаточно.
Т.е в итоге голода нет,его не может быть и не будет.Немножко ассортимент измениться может,да и то некритично.
Сегодня десяток магазинов обошел на обратном пути из Филармонии - нигде нет репы!
Да её как-то никогда особо видно не было.Обычно на рынке брали,если хотелось патриотизм поддержать.

КС

Модератор
Команда форума
Уж поверьте на слово. То, что идет каждый день в магазины я вижу собственными глазами.
Не поверите, верю.:-D
Я уже писал, что у меня на работе дамы ездят на базу затариваться фруктами, так вот там азеры в открытую всегда говорят, что и откуда.
Сейчас много яблок наших появилось.
Я яблоки не ем почти, а она ест постоянно.
Недели две назад резко поменялся вкус яблок, она даже меня в качестве тестера пригласила - реально яблоки другие по вкусу совершенно, я такие в Молдавии пробовал в 1997 году в Малых Мелештах (Джонотан кажется сорт назывался).
Польские совсем не такие.
А про лук я сужу по тому, что написано в магазинах и цене, как только "лук импортный" так сразу ценник 40+ рублей, а как отечественный 30-35 рублей, если в прошлом году импортный стоил 25-27 рублей, он никак не может стоить сейчас 31 рубль.
На лицо попытка наших колхозников отыграться за годы забвения.:)

Ярослав С.

Активный участник
Т.е в итоге голода нет,его не может быть и не будет.Немножко ассортимент измениться может,да и то некритично.
Ну почему? Если резко усилим экспорт продовольствия, если собственное промышленное производство помножим на ноль, если амерам хватит мощностей залить все леса, поля и луга гербицидами до состояния голой земли, тогда да, голод возможен. Но это только если какой-нибудь овальный к власти придёт, или война со всей натой слишком затянется. Впрочем, в этих ситуациях голод не будет нашей главной проблемой.

Сверху