Говорим об экономике

КС

Модератор
Команда форума
Я фигею, Силуанов сказал, что годовая инфляция будет ниже 11%.
Я совсем недавно здесь делал такой же прогноз.:-D:p

Lanteh

Активный участник
Очень хорошая зарплата 1 200 евро - специально переспросил, ответили, за такие деньги только свистни, набежит немеряно народу.
У нас за такие деньги и убить могут, что уж там про другую работу говорить :)
Если учесть цены на коммуналку и еду + бензин, то получится, что-то около наших 40 000 рублей
То по-прежнему останется что-то около 65-70 тыс. Потому как в отличии от нашей коммуналки ИХ - работает, а здесь я всё делаю за свои. В отличии от нашей еды их - стоит дешевле!, бензин дороже но он не разбавлен газолином и потом не приходится проводить дорогущий ремонт автомобиля, и здравоохранение хоть и по страховке но зато есть, чем "бесплатное" но за деньги.
Это сродни мифу о том что в Москве всё дорого, на самом деле просто КАЧЕСТВО жизни выше, платишь больше но и живёшь при этом лучше.
А тем временем продуктов полно, а импорт падает - что есть "зер гут
Как был импорт так и остался, вообще разницы никакой в магазине нет, а цены вырасли с ноября уже более чем на 30% и это совсем не гуд.
Радость в том, что от производства водки у нас государству не тепло ни холодно
да ладно, типа налоги они не платят
Нет, пить стали меньше, об этом свидетельствует статистика.
Но пить при этом меньше не стали, об этом свидетельствует статистика
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/info
Видимо вместо дорогой водки пьют всякую дрянь и самогон
Это плохо, надо держать курс в районе 60 рублей за бакс и ежегодно девальвировать его на размер годовой инфляции.
Тогда инфляция удвоится и будет расти в геометрической прогрессии.
С ростом цен на нефть к концу года он опять вернётся к 45-50 за Евро и 40-45 за доллар
это вряд ли
Рост цен на нефть к отметке 80+ на основе свёртывания бурения в США и специфики сланцевой добычи - неизбежен
брехня
Я не буду спорить, давайте доживём до конца года и поднимим эту тему снова.
Помнится один камрад уже предлагал здесь сделать прогноз на 1 апреля 2015 года, и не угадали все. Мой прогноз нефть не дороже 70-72 бакса к концу года, и даже круче возьму средняя цена в этом году будет меньше 60-61 бакса за брент.
Я фигею, Силуанов сказал, что годовая инфляция будет ниже 11%.
сказал - не сделал

Lanteh

Активный участник
Энергопуск блоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС сдвинут на год
...

Локшин рассказал, что инвестпрограмма АО «Концерн «Росэнергоатом» на 2015 год сокращена до 160 млрд руб., снижена кредитная часть.
...
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5537a5489a794759c42c4c9d

Недельная инфляция в России ускорилась в два раза

За третью неделю апреля цены в России выросли на 0,2%, что вдвое превысило показатель предыдущей недели
...
Годовая инфляция в России перестала снижаться, оставшись на уровне 16,8%
...
целом с начала апреля цены выросли на 0,5%, с начала 2015 года — на 7,9% против 3%, накопленных к этому моменту в 2014 году.

...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/22/04/2015/5537a4329a79475b1669bbf1

Федеральная космическая программа сокращена более чем на 800 млрд руб
Проект Федеральной космической программы на 2015–2025 годы сокращен с 2,85 трлн до 2 трлн руб. Глава Роскосмоса Игорь Комаров объяснил это решение «экономическими параметрами»
Глава Роскосмоса
Игорь Комаров заявил о сокращении Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы на 845,5 млрд руб
...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/04/2015/55376a119a7947227db88b25

БЧ-5

Активный участник
Вот сходишь в магазин,всё нормально.Вчера мясо брал,что до Нового года,что сейчас.А почитать РБК,так ужас что творится.:(

КС

Модератор
Команда форума
То по-прежнему останется что-то около 65-70 тыс.
Нет не более 40 тыр.
Вы в какой стане были крайний раз?
Как был импорт так и остался, вообще разницы никакой в магазине нет, а цены вырасли с ноября уже более чем на 30% и это совсем не гуд.
Ага, врутЬ сволочи, всё врутЬ.:-D
да ладно, типа налоги они не платят
Ну дык найдите в структуре налогов сколько там составляют и подумайте, как повлияет закрытие даже половины заводов на поступление налогов.
Видимо вместо дорогой водки пьют всякую дрянь и самогон
Или не пьют.
Тогда инфляция удвоится и будет расти в геометрической прогрессии.
С какого перепугу?
Вон, как только курс скакнул, сразу на 40% упал импорт еды.
А наши сразу цены подняли, но не "долго музыка играла".
Конкуренция с новыми производителями остановила цены.
Вся инфляция уже выбрана, цены не растут, а по некоторым позициям уже начинают падать.
и даже круче возьму средняя цена в этом году будет меньше 60-61 бакса за брент.
Проиграете.
За первые месяцы года цена была уже 55 баксов за бочку.
Вон, какой-то Йемен, ломанул цены вверх на 10% и это при условии паники, что сейчас Иран всех нефтью зальёт.:)
сказал - не сделал
Он пессимист, значит будет ещё меньше.
Мне интересно, будет двузначная или всё-таки однозначная?

Lanteh

Активный участник
Вы в какой стане были крайний раз?
Германии
Вон, как только курс скакнул, сразу на 40% упал импорт еды.
Не сразу и не на 40 процентов, и не из-за курса рубля. Ни разу не угадали.
А наши сразу цены подняли
а вот это оспариваемый здесь многими факт.
но не "долго музыка играла".
Как "играла" иак и продолжает "играть" сахар по 50-60 р. в магазине как продавался так и продаётся (увеличение стоимости на 100%), картошка по 100-200 р. за 2,5- 3 кг как продавалась так и продаётся (увеличение стоимости 100%), чай как продавался по 70-80 р. так и продаётся увеличение стоимости 50-60%, Мясо как продавалось так и продаётся например свинина 400-600р. увеличение стоимости 30-50%,
бананы 80 р. увеличение стоимости 100%, огурцы-помидоры по 130-200 р. на 100% дороже чем были, йогурты на 30% дороже чем были, молоко 25% дороже чем было, шоколад 25% дороже, хлеб 25% дороже, пельмени 50% дороже, сыр плавленый 50-60% дороже, сыр + 100%, колбаса +30-50%, сосиски +30-40%, майонез +100%, масло сливочное +80-90%
Вот лично мои наблюдения в магазине, не знаю в какие вы там магазины "берёзка" ходите. В столовке плачу процентов на 30-40 больше.
Конкуренция с новыми производителями остановила цены.
Кто эти "новые" производители? огласите весь список? Сколько молоко заводов построено за 4 мес? сколько мясокомбинатов? ферм? теплиц промышленных? рыбсовхозов открыто? Во сколько раз увеличелись посевные площади этой весной? увеличилась площадь пастбищ? Может яблочные сады новые появились? птицефабрики новые за 4 мес. есть? С кем конкурировать с призраком дореволюционного сельского хозяйства России (не тем что устарел, хотя и это тоже, а тем что до революции было)? Чтобы появилась конкуренция надо создать конкурентно способного производителя и желательно частного, заинтересованного в дальнейшем расширении своих ферм, владений... Бодяжить импортные полуфабрикаты типа в "местный" сыр например плавленный это не конкуренция, а идиотизм.
Вся инфляция уже выбрана, цены не растут
Вся она будет выбрана к концу года, а цены падают на волне укрепления рубля и в основном на валютные позиции.
Проиграете.
За первые месяцы года цена была уже 55 баксов за бочку.
Пока что Ваш прогноз например на 1 апреля был даже не пальцем в небо, а совсем неточным, а мой был весьма близок к истине и на февраль и на 1 апреля, полюбопытствуйте пролистав ветку на декабрь где-то середину декабря.
Вон, какой-то Йемен, ломанул цены вверх на 10% и это при условии паники, что сейчас Иран всех нефтью зальёт
Для войны половины нефтянки в мире, со стоимостью нефти всё прошло можно считать незаметно.
Мне интересно, будет двузначная или всё-таки однозначная?
то что инфляция будет больше 10% это точно, даже если её снова "подрисуют"

БЧ-5

Активный участник
Хлеб как был год назад,так и остался,картошка,капуста тоже.Свинина как была прошлым летом 350-400 так и осталась.Сыр подорожал ещё год назад.Йогурты подорожали на рубль-полтора.И так по многим позициям.Да и рапродажи со скидками на 40-60% по нескольку раз за неделю в разных сетях.Не вижу повода для перманентного нытья.

• Like
Реакции: Tigr

Barbudos

Активный участник
бананы 80 р. увеличение стоимости 100%, огурцы-помидоры по 130-200 р. на 100% дороже чем были, йогурты на 30% дороже чем были, молоко 25% дороже чем было, шоколад 25% дороже, хлеб 25% дороже, пельмени 50% дороже, сыр плавленый 50-60% дороже, сыр + 100%, колбаса +30-50%, сосиски +30-40%, майонез +100%, масло сливочное +80-90%
Вот лично мои наблюдения в магазине, не знаю в какие вы там магазины "берёзка" ходите. В столовке плачу процентов на 30-40 больше.
Мои данные, по магазинам "Дикси", "Магнит", "Пятерочка", "Великолукский". декабрь/сейчас
Молоко 42/54 Вес. Мол.
Чай "липтон" 175/252, 275
Кекс "Столичный" 87,92/107
Колбаса "Прима" п/к 270/329
Брауншвейгская 400/630
Сыр "российский" 275/359 ( цены по колбасе и сыру из Великолукского. В остальных на 30-40% дороже. Не реклама:))
Сыр Дор Блю (на рынке) 450импорт/730, но дерьмо первостатейное -отечественный!)
Фарш говяжий "Элитный" 239/279
Филе куриное 165/205, 235.
Сосиски "Венские" 270/380- 420
Помидоры 80-120импорт/150-200 импорт.
Картофель вчера купил отличный, египетский по 28. Сегодня отечественная гнилуха по 34, "деревенский"мытый - 187 за 3 кГ.Было 120-130.
И т.д. Хочу заметить - это по сравнению с декабрем. С сентябрем сравнивать еще грустнее. Тогда фарш говяжий "Элитный" был 215.
Так что пусть хоть сам Наисветлейший (повторюсь)на коленях божится и мамой клянется, что подорожание составляет сущую ерунду процентов - не верю!
ВРАНЬЮ - не верю.

Pernatij

Активный участник
KC, что касается нефти - тут даже не в Йемене дело.
Цена упала из-за действительно существующего превышения предложения над спросом.
В начале 2015-го добывали 94,3 млн барелей в день, а спрос рос медленнее.

supply_vs_demand.0.png

Причина этого - быстрый рост добычи в США за счёт бума добычи сланцевой нефти.

M10802020420520945404200032353.gif

Но проблема в том, что сланец - дело затратное. И вот почему:

Если классическим методом, после начала добычи скважина "разгоняется" и после этого пару лет даёт максимум нефти, а потом начинается медленный спад.

Сланцевая скважина даёт совершенно другой профиль:

130206_SCI_OilGraph02.jpg.CROP.article568-large.jpg

То есть для поддержки уровня добычи необходимо постоянно инвестировать в бурение новых скважин.
Это ведёт к тому, что на самоокупаемость добыча сланцевой нефти выходит при цене на нефть в 50-80 долларов за WTI.

COMM-Estimate-of-Breakeven-Points-for-Key-US-Shale-Plays-11072014-lg.gif

Из-за этого мы наблюдаем резкое снижение бурения новых скважин. C 1510 год назад до 734 в США.
http://www.wtrg.com/rotaryrigs.html

Так как на падении добычи отсутствие новых скважин сказывается с замедлением в 4-6 месяцев, мы сейчас только вошли в фазу стагнирования.
Добыча в США перестала рости пару недель назад.

Если теоретически сейчас, немедленно, снова довести бурение новых скважин до уровня прошлого года, то всё равно будет просадка на 0,8-1 млн баррелей в день.
То есть спрос бы догнал предложение. Но никто при таких ценах это делать не будет. И с каждым "потерянным" днём на ценовом уровне ниже 80 долларов за WTI ситуация только ухудшается.

Вывод:

Уже сейчас ясно, что в 3-4 квартале 2015-го спрос на нефть превысит предложение. Цена в таком случае не может быть ниже 75-80 за WTI и 80-85 за брент, иначе не начнут бурить и не будет роста добычи.
Это - не прогноз. Это уже случилось.

Сейчас стоит только вопрос как долго будет цена ниже 80. С каждым таким днём падает число буровых:

CFV0422_07593302ED4.png

и с каждым таким днём растёт недостаток нефти на рынке в 3-4 квартале 2015-го.
Тем серьёзнее будет "+" в прогнозе цены "80+" на конец года.

Lanteh

Активный участник
Брауншвейгская 400/630
да ладно, это какого производителя? У нас она рублей 800-1000 стоит за кг
Хлеб как был год назад,так и остался,картошка,капуста тоже
даже Росстат вам не верит
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/77ozen22.htm

Сбербанк предупредил о риске исчерпания Резервного фонда в 2015 году

Дефицит по плану
На этой неделе президент Владимир Путин подписал новый скорректированный проект бюджета на 2015 год. Из-за снижения цен на нефть доходы бюджета снизятся на 2,5 трлн. руб, в результате чего дефицит бюджета составил 2,7 трлн руб. Закрыть его правительство рассчитывает за счет средств Резервного фонда.

...
http://top.rbc.ru/finances/22/04/2015/5537975b9a79474dc1d65359

т.о. снижение цен на нефть уменьшило доходы бюджета на приблизительно 1/6, приблизительно процентов на 16.

Последнее редактирование:

Journeyman

Активный участник
Энергопуск блоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС сдвинут на год
...

Локшин рассказал, что инвестпрограмма АО «Концерн «Росэнергоатом» на 2015 год сокращена до 160 млрд руб., снижена кредитная часть.
...
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5537a5489a794759c42c4c9d

Недельная инфляция в России ускорилась в два раза

За третью неделю апреля цены в России выросли на 0,2%, что вдвое превысило показатель предыдущей недели
...
Годовая инфляция в России перестала снижаться, оставшись на уровне 16,8%
...
целом с начала апреля цены выросли на 0,5%, с начала 2015 года — на 7,9% против 3%, накопленных к этому моменту в 2014 году.

...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/22/04/2015/5537a4329a79475b1669bbf1

Федеральная космическая программа сокращена более чем на 800 млрд руб
Проект Федеральной космической программы на 2015–2025 годы сокращен с 2,85 трлн до 2 трлн руб. Глава Роскосмоса Игорь Комаров объяснил это решение «экономическими параметрами»
Глава Роскосмоса
Игорь Комаров заявил о сокращении Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы на 845,5 млрд руб
...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/04/2015/55376a119a7947227db88b25
Нет, я понимаю, я тоже не в восторге от сложившейся ситуации, я напротив не поддерживаю экономический курс правительства либерала Медведева и политику ЦБ, по возможности и пребыванию на форуме критикую как курс так и эти структуры. Но видите ли, всё плохо не бывает, как может представиться из ваших сообщений.
В этом свете разрешите поинтересоваться, а почему вы публикуете исключительно "негативные новости"? Это какая-то случайность, или это патология вашего мышления, а может это информационная война* на отдельно взятом ресурсе?
*Информационная война это: мистер Barbudos занимается продвижением позиций государственного департамента США в информационном поле России - т.е. не бывает такого, что просто так в 99.9% случаев у сознательного и не предвзятого гражданина России мнение, взгляды и позиции по внешнеполитическим вопросам чудесным образом совпадают с мнением Госдепа США, но не с мнением МИДа РФ.

Barbudos

Активный участник
взгляды и позиции по внешнеполитическим вопросам чудесным образом совпадают с мнением Госдепа США, но не с мнением МИДа РФ.
Во-первых, и с госдепом не совпадают чаще всего. А во-вторых, укажите хоть одну весомую причину, по которой мое мнение обязательно должно совпадать с мнением МИДа РФ?
Я не нахожу таких причин. Это всего лишь МИД, один из очень многих в Мире.
Оффтоп закончил.:)

Lanteh

Активный участник
Но видите ли, всё плохо не бывает, как может представиться из ваших сообщений.
А вы представляйте себе, что всё хорошо и не читайте мои посты.
а почему вы публикуете исключительно "негативные новости"?
1) это неправда, публикую я все подряд новости, а вот внимание акцентирую на негативных факторах, чтобы
а) показать тем кто кричал здесь год назад "ссанкции" "сранкции" нам они ни по чём и т.п. ерунду что они заблуждались.
б) Так же хотелось бы показать им же, что Россия всё-таки не Коломна и цены в ней растут, в частности на продукты питания, а импортозамещением на данный момент "и не пахнет"
в) санкции против ЕС оказались санкциями против народа РФ
г) экономика РФ и значительный её рост базировались на ценах на энергоресурсы (нефть и газ) и при возврате цен на нефть и газ на нормальный уровень, экономика последовала за ними
д) запретами и санкциями против "запада" мощь экономики РФ не поднять, можно только "зановес железный" построить.
е) опровергнуть откровенную чепуху которую тут регулярно постят
ж) показать более сбалансированную картину нашей экономики, о том как всё хорошо, как наша экономика вышла на "отрицательный рост" и рубль "достиг дна" вы обязательно узнаете из СМИ, а о том что что-то не так вам как и в северокорейских СМИ - "недоскажут" или откровенно "приврут"
2) сейчас в экономике РФ (и не только, кстати) наметился дефицит на "позитивные" новости (разве что кроме укрепления рубля)
Это какая-то случайность
закономерность, когда в экономике дела плохи посты о ней тоже не очень позитивные
а может это информационная война*
а вот это
патология вашего мышления
потому как некоторые люди уже без слова "война" жить не могут. Одни считают что она идёт, другие пугают ей, третьи считают её информационной.
Моё желание показать обратную сторону медали с войнами никак не связано (информационными), война же на Украине на нашу экономику сильно повлияла.
*Информационная война это: мистер Barbudos занимается продвижением позиций государственного департамента США в информационном поле России
это ваше личное и ошибочное, кстати, мнение. Информационная война стремиться охватить 90% населения, а не скромный форум.
т.е. не бывает такого, что просто так в 99.9% случаев у сознательного и не предвзятого гражданина России мнение, взгляды и позиции по внешнеполитическим вопросам чудесным образом совпадают с мнением Госдепа США
бывает даже 100% наверное.
но не с мнением МИДа РФ.
и такое бывает причём в свете последних событий с мнением МИДа РФ не согласны слишком уж многие и вам стоило бы обратить внимание на это.

БЧ-5

Активный участник
Последнее редактирование модератором:

БЧ-5

Активный участник
а) показать тем кто кричал здесь год назад "ссанкции" "сранкции" нам они ни по чём и т.п. ерунду что они заблуждались.
Именно-нипочём.Для большинства народа некоторая незначительная потеря личного благосостояния ради Крыма-совершенно оправданная плата.
в) санкции против ЕС оказались санкциями против народа РФ
г) экономика РФ и значительный её рост базировались на ценах на энергоресурсы (нефть и газ) и при возврате цен на нефть и газ на нормальный уровень, экономика последовала за ними
д) запретами и санкциями против "запада" мощь экономики РФ не поднять, можно только "зановес железный" построить.
е) опровергнуть откровенную чепуху которую тут регулярно постят
Ну этот поток сознания нам регулярно пытаются навязать наши отечественные"оппозиционеры",которые больше 3% на выборах не получают,ибо веры им нет.

КС

Модератор
Команда форума
Не подскажите сколько там стоит газ например для населения?
Не сразу и не на 40 процентов, и не из-за курса рубля. Ни разу не угадали.
Я ничего не угадывал, курс скаканул сильнее всего в декабре, а в первом квартале на 40% упал импорт еды.
Данные Госстата, приведите свои - альтернативные, а то Ваше сообщение сильно на провокацию смахивает.
Как "играла" иак и продолжает "играть" сахар по 50-60 р
Сахар и гречка чистый сговор, как уже бывало не раз с той же гречкой и тем же сахаром.
Бензин стоит, а инфляция-то ускорилась + налоговый манёвр сделали.
Я как заправлялся в ноябре по 35-45 95-ый, так и до сих пор заправляюсь.
Молочка (сложная пошла вниз), овощи появились наши по ценам ниже импорта, огурцы например, я выкладывал совсем недавно - ниже 100 рублей.
Цены на рыбу пошли вниз, точнее появились отечественные "ерши" и "краснопёрки" по цене ниже 100 рублей за кг - отродясь такого не было.
Хлеб подрожал, как и раньше 1 января и стоит на этой цене.
Яйца упали до прошлогоднего уровня, опять же за счёт новых производителей.
Куры, как стояли по 100-120 рублей так и стоят - чеки я регулярно выкладываю.
Подорожало мясо сильнее обычного, контрабандная рыба.
Кто эти "новые" производители? огласите весь список?
Это те, которых ранее сети не пускали "на полку", а сейчас пустили из-за "эмбарго".
Вся она будет выбрана к концу года, а цены падают на волне укрепления рубля и в основном на валютные позиции.
И на наши тоже падают, я выше описАл всё подробно.
Пока что Ваш прогноз например на 1 апреля был даже не пальцем в небо,
Что-то поискал - не нашёл, не поможете или хотя бы напомните мой прогноз на 1 апреля?
Для войны половины нефтянки в мире, со стоимостью нефти всё прошло можно считать незаметно.
Да ну?
Кто-то напал на СА?
Кто с ней воюет и на какой территории?
Сколько нефтеносных провинций разбомбили?
то что инфляция будет больше 10% это точно, даже если её снова "подрисуют"
Когда подрисовали в крайний раз - доказательствами не поделитесь.

Barbudos

Активный участник
Коммерсантъ
01:21
Укрупнять и увольнять статья
Минфин предлагает вернуться к оптимизации образования, здравоохранения и культуры Как стало известно "Ъ", Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.
(С)
Оптимизировать - эффемизм "минимизировать". Знаем, проходили....
Долго нам еще Крым икаться будет...:)

БЧ-5

Активный участник
Долго нам еще Крым икаться будет...
Кто о чём,а вшивый всё о бане.К чему ещё желаете Крым прицепить?Меня икота не мучает,как и окружающих меня людей.А Минфин ничего другого никогда и не предлагал.Для него любые расходы суть убытки.Бухгалтерский подход.

Barbudos

Активный участник
К чему ещё желаете Крым прицепить?
Я? Господь с вами! Премьер-министр!
"Присоединение Крыма повлияло на нашу экономику. Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы - от ограничений в доступе к иностранным кредитам - и заканчивая импортом технологий", - сказал Медведев(С)
Еще вопросы когда-нибудь будут на эту тему? ;)
И буду цеплять.

Михаил С.

Активный участник
Только идиот, ну еще враг России может говорить о том, что присоединение Крыма нам аукается.
Не присоединение аукнулось бы гораздо сильнее. И не надо кивать на Медведева - он использует "отмазку", которую дал Крым.
Цены на нефть ни как на Крым не завязаны, а значит с рублем было-бы практически тоже, что и сейчас; но при этом не было бы отмазки на "санкции", и пришлось бы тратить огромные бабки (гораздо большие, чем мы тратим на Крым) на вывод базы с Крыма. Ну и еще ряд факторов, которые влияют не в зависимости от Крыма, но опять же он (Крым) - и отмазка и компенсация за потери.

зы. Barbudos, вы точно не идиот, вы просто патологический враг СССР, а по наследству и России.

Сверху