Говорим об экономике

Andrew_spb

Заблокирован
Уважаемый Андрей!
Давайте перестанем бросаться штампами про пропаганду.
Я, вообщем-то, тоже за конструктивизм в ведении дискуссии. Предлагаю не отсылать оппонента читать интернет, тем самым доказывать точку зрения противоположной стороны...
На сегодня я все... Дача праздник и все такое))). С наступающим!

Pernatij

Активный участник
Я, вообщем-то, тоже за конструктивизм в ведении дискуссии. Предлагаю не отсылать оппонента читать интернет, тем самым доказывать точку зрения противоположной стороны...
На сегодня я все... Дача праздник и все такое))). С наступающим!

Везёт ;) У меня - "служба, будто сердце".
С Праздником!

Lanteh

Активный участник
Дак вот, в последний раз, прошу обосновать ваше высказывание о том, что РФ в целом и РН в частности, подвинули с рынка нефти и кто это сделал.
Слово "частично" вы снова забыли? Тем самым снова нарушили правила форума, раз в пятый уже.
Про то кто это сделал я уже здесь высказывал своё мнение и не раз.
По Роснефти
«Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки, заявил глава компании Игорь Сечин в Вене, где прошли переговоры нефтяных министров...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/25/11/2014/5474b0f0cbb20fff42d8586e
"Роснефть" снизила добычу на 1% в первом квартале 2015 года, несмотря на обещание Игоря Сечина сохранить ее на уровне прошлого года. За январь - март она добыла 46,8 млн т нефти, год назад добыча составила 47,3 млн т, передает РБК со ссылкой на источник.
По итогам 2014 года "Роснефть" также снизила добычу на 2 млн т, компания добыла 205 млн т нефти против 207 годом ранее.
http://www.rbcua.com/rus/news/rosneft-snizila-dobychu-pervom-kvartale--1428078555.html

и как только цены вернутся (а они вернутся),
Куда? На какой уровень? и Когда?
взятся за активное бурение (сначала поисково-оценочное, ну и потом
Потом окажется, что конкуренты нас "обскакали"
Кстати, якобы покинувшие РФ компании, занимаются в РФ тем же
Т.е. GM не ушла?
Кол-во буровых, в США, снизилось в 2 раза (тут выкладовали сию новость, как и о падении инвестиций). Чего спорить то.
Так добыча то упала на сколько? в два раза?
...
Более того, пока не наблюдается сокращения внутренней добычи США, несмотря на резкое снижение количества буровых установок до уровней, в последний раз зафиксированных в 2011 году. И хотя нефтедобыча в США все же смещается в сторону последовательного снижения, вряд ли мы увидим ее сокращение в сравнении с уровнем прошлого года, по крайней мере, до четвертого квартала текущего года. В BoA ожидают, что добыча сланцевой нефти в США в 4м квартале 2015 года снизится на 270 тыс. барр./с (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года)...
http://www.ngv.ru/news/bank_of_america_merrill_lynch_neftyanoy_balans_na_grani/?sphrase_id=863132

В этом вся суть воспринимая новостей кому-то достаточно узнать о том что количество буровых снизилось в 2 раза, а кто-то ждёт реального снижения добычи нефти и всякие популистские "новости" не слушает.
Количество перешло в качество, увеличилась эффективность в результате избавления от неэффективных в данных условиях буровых. Но до радикального снижения добычи говорить о смерти сланцевой добычи рано.
Вы в обще читаете, что вам пишут. Для добычи нефти, даже сланцевьй, даже год совершенно не значительный срок
Да-да, читал я про ваши "пару месяцев" но они уже давно прошли, а воз и ныне там.
Ну понял, ошиблись, в полемическом задоре
нет просто офтоп и троллинг, ни то ни другое поощрять не хочу
А вас не учили, что вопросом на вопрос отвечать некрасиво?
А вам рассказывали про уточняющие вопросы? Чтобы максимально понять мысль собеседника, но её походу просто нет, одни лозунги "кризис" да ещё и мировой!!

Lanteh

Активный участник
Сколько на середину февраля 2016-го и при сегодняшнем курсе в 56, и при ожидаемом мной в 45 - Вы сами можете посчитать.
Даже по вашим расчётам вы теряете деньги, инфляция - потеря денег ну и курсы естественно не забываем вспоминать, что было и что стало. Я увидеть евро по 45 к рублю даже не надеюсь уже, считаю это невозможным, цены выросли и снижать их в России не любят, особенно так значительно! Так что всё останется как есть, даже думаю евро подрасти может и к доллару и к рублю.
Потеряли те, кто забыл как он пролетел в 2008-2009-м и снова, как идиот побежал покупать валюту в декабре-январе.
Нее эти, включая меня, всё же денег потеряли меньше.
А какая разница,сколько в долларах?Цены в рублях.
Это не мешает им расти.
И, что же такого ценного Россия получила от КНДР и Монголии?
и заодно от Ирака, Сирии, Кубы, Ливии, Никарагуа, Анголы?
Самый лучший обман это сказать правду но не всю, да
Это да, продать атомные реакторы и умолчать, что в кредит. Потом рассказать, что все деньги останутся в РФ, хотя это и не так.
После того как Вам доказали, что и Россия даёт кредиты под проценты и на этом зарабатывает, и отнюдь ничего не дарит
Это может быть те долги что Киргизии дали?
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам на общую сумму около 500 млн долл. Остаток долга будет уплачиваться киргизской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не будут начисляться и выплачиваться.
...
Документ определяет условия погашения долга Киргизии перед Россией в сумме 188,9 млн долл. по соответствующему соглашению от 5 сентября 2005 года и в сумме 300 млн долл. по соглашению от 3 февраля 2009 года, сообщает официальный портал правовой информации. В первом случае задолженность списывается единовременно в полном объеме на дату вступления в силу данного соглашения без начисления и без выплаты процентов на остаток долга. Что касается второй задолженности, то она списывается равными долями в течение десяти лет начиная с 16 марта 2016 года с уплатой киргизской стороной процентов на остаток долга до 15 марта 2016 года.
...
По состоянию на 1 октября 2012 года объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу России по этим обязательствам, составил 55,1 млн долл...
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949986898142

Это может быть те долги что Узбекистану дали?
Глава Минфина России Антон Силуанов и первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов в среду, 10 декабря, подписали соглашение об урегулировании финансовых требований и обязательств между Россией и Узбекистаном, сообщает «Интерфакс»
...
Документ был подписан в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина.
Документ предполагает, что Россия спишет Узбекистану $865 млн из госдолга в $890 млн, говорил ранее в среду Антон Силуанов. «Из этого тела (долга) узбекская сторона нам погашает 25 млн. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)», — цитировало Силуанова
РИА Новости.
Во вторник помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что соглашение о списании долга предусматривает, что Москва сделает скидку к сумме задолженности Ташкента, а он единовременно погасит остаток долга. По его словам, по состоянию на ноябрь основной долг Узбекистана составлял $500 млн, а начисленные проценты — $388 млн.

http://www.forbes.ru/news/275375-rossiya-spisala-uzbekistanu-865-mln-dolga
Т.е. из выданного кредита в 500 млн $ выплачено 25 млн. $, процентов набежало почти на сумму долга, видимо потому что их тупо не платили и долг не погашали как видно из документа.
Доход РФ составил минус 475 млн. $ "просранных" денег. На эти деньги можно было уже давно построить мост через Волгу в Н. Новгороде.

Последнее редактирование:

БЧ-5

Активный участник
Это не мешает им расти.
Не мешает,и никогда не мешало.В 2004 -2007 годах цены в рублях росли,а курс доллара падал,почти на 3 рубля упал.В 2004 у меня на еду хватало 5тыс. в месяц,в прошлом году я на это откладывал порядка 40тыс.(как и сейчас,кстати),а доллар за это время только на 5 руб.подорожал.Кто-нибудь видит связь между ценами и долларом?Я нет.И чего волосы рвать от нынешнего его курса?
По итогам 2014 года "Роснефть" также снизила добычу на 2 млн т, компания добыла 205 млн т нефти против 207 годом ранее.
http://www.rbcua.com/rus/news/rosneft-snizila-dobychu-pervom-kvartale--1428078555.html
1% снижения добычи(особенно источник информации внушает),это конечно ужасно.А вот это
Более того, пока не наблюдается сокращения внутренней добычи США, несмотря на резкое снижение количества буровых установок до уровней, в последний раз зафиксированных в 2011 году. И хотя нефтедобыча в США все же смещается в сторону последовательного снижения, вряд ли мы увидим ее сокращение в сравнении с уровнем прошлого года, по крайней мере, до четвертого квартала текущего года. В BoA ожидают, что добыча сланцевой нефти в США в 4м квартале 2015 года снизится на 270 тыс. барр./с (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года)...
"всё хорошо, прекрасная маркиза" и будет ещё лучше.Не Россия ведь,а Америка.
Вот такое избирательное зрение у данного форумчанина.

Lanteh

Активный участник
сли его построят,то по-Вашему он будет построен "не такой","не так" и "не туда".
Из всех трёх правильное только первое - "не такой", мост в две полосы ничего не решит, в отличии от моста в 4 полосы который решил бы проблему всерьёз и надолго, смело так лет на 50 вперёд.
Мост строят туда, и по большому счёту пофигу как, лишь бы не рухнул и не "танцевал", хотя ничего не мешало удешевить проект раза в 2, не прокладывая дороги через болото.
Вернёмся собственно к экономике

Объем торговли между Россией и КНР сократился на треть
Оборот российско-китайской торговли в январе—апреле нынешнего года сократился на 32,9%. Эксперты называют возможной причиной этого падение курса рубля
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение объема двухсторонней торговли составило $19,5 млрд. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Главного таможенного управления КНР, объем экспорта китайской продукции в Россию снизился на 35,6 % и составил $9,37 млрд.
В докладе говорится, что в январе—апреле импорт российских товаров в КНР уменьшился на 30,1 %, составив $10,14 млрд.
...
В апреле 2015 года объем российско-китайской торговли составил $5,1 млрд, сократившись по сравнению с апрелем прошлого года на 31%. При этом Китай уменьшил экспорт товаров в Россию на 39% — до $2,3 млрд. Объем российского импорта в Китай в апреле месяце сократился на 23% до $2,8 млрд.
По данным минэкономразвития КНР, Китай занимает 1-е место среди торговых партнеров России, а Россия среди партнеров Китая находится на 9-м месте по объему товарооборота.
...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/08/05/2015/554c34059a79470ed28c12ee

(Примечание я поправил явную ошибку в статье заменив неправильный знак $ на %)

Последнее редактирование:

БЧ-5

Активный участник
Данные китайской таможенной статистики за 2014 г. свидетельствуют о том, что России совместно с Китаем несмотря на многочисленные факторы неопределенности в мировой экономике и международной торговле, а также замедление темпов экономического роста в России и Китае, удалось остановить негативные тенденции во внешней торговле, наметившиеся в конце2013 г., стабилизировать ситуацию и обеспечить устойчивые темпы прироста товарооборота. В целом итоги года оказались на уровне ожиданий специалистов.

Согласно данным ГТУ КНР, в 2014 г. российско-китайский товарооборот увеличился на 6,8% до 95 284,98 млн. долл., в том числе экспорт России в КНР – 41 607,41 млн. долл.(+4,9%), импорт из КНР – 53 677,57 млн. долл. (+8,2%). Темпы прироста товарооборота в сравнении с 2013 г. увеличились на 5,7 п.п., в основном за счет российского экспорта (+15,2 п.п.). [1]...

Итоги 2014 г. подтверждают оценки российских и китайских специалистов о том, что замедление динамики взаимной торговли в 2013 г. имело временный характер, и было обусловлено рядом объективных факторов. В 2014 г. товарооборот между Россией и Китаем превысил рубеж в 90 млрд. долл. и вплотную приблизится к отметке в 100 млрд. долл. – индикативному показателю, который страны должны достичь в 2015 году, как это предусмотрено договоренностями между руководителями России и Китая.
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/cn_ru_relations/cn_ru_trade/
Там ещё таблица интересная приводится,товарооборот по годам.
Может не стоит только РБК читать?

Сергей Я

Активный участник
Слово "частично" вы снова забыли? Тем самым снова нарушили правила форума, раз в пятый уже.
Я где то написал слово - полностью подвинули? Вы написали- подвинули. Что за словоблудие, причем какое то детское.
Про то кто это сделал я уже здесь высказывал своё мнение и не раз.
Так это просто, ни чем не обоснованное, ваше личное мнение? Тогда так и пишите.
«Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки, заявил глава компании Игорь Сечин в Вене, где прошли переговоры нефтяных министров...
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/25/11/2014/5474b0f0cbb20fff42d8586e
"Роснефть" снизила добычу на 1% в первом квартале 2015 года, несмотря на обещание Игоря Сечина сохранить ее на уровне прошлого года. За январь - март она добыла 46,8 млн т нефти, год назад добыча составила 47,3 млн т, передает РБК со ссылкой на источник.
Это не показатель того, что кто-то, кого-то, куда-то подвинул. Незначительное снижение добычи, это не что иное как незначительное снижение добычи. Это ни как не говорит о том что РН кто-то подвинул. Еще раз, обоснуйте свое утверждение, что РФ и РН подвинули с рынка нефти, не важно насколько.
Куда? На какой уровень? и Когда?
Ну я уже прикидывал, согласно ТЭО по Преразломной, что для них безубыточная цена около 20$. Казалось бы.
Новыми, дорогими проектами будут заниматься, ИМХО, от цены в 70 - 80$ за бочку. При такой цене, они более чем рентабельны (ну в общем, а так конечно надо смотреть по каждому конкретному ЛУ). Хотя, опять же, ИМХО, их можно осваивать и при более низких ценах.
Когда, думаю такая цена (80) будет к концу этого, в начале следущего года.
Потом окажется, что конкуренты нас "обскакали"
Где? На Арктическом шельфе РФ? Вы как себя чувствуете?:)
Мы вроде про нефть?!
Так добыча то упала на сколько? в два раза?
Млин! Вы читаете, что вам пишут? Я вам последний раз пишу, скважина дает нефть, грубо, от 10 до 20 лет, для сланцев это до 7, а нонча и 2-3 года. Вот и прикиньте, когда примерно добыча упадет вдвое, если кол-во буровых упало вдвое сейчас.
Да-да, читал я про ваши "пару месяцев" но они уже давно прошли, а воз и ныне там.
Чего вы читали?! Цены на нефть упали, сланцы убыточны, от этого сокращение буровых (уже вдвое), уже снижение запасов в США, дальше больше. Я с самого начала писал, сланцы имеют смысл от цены в 80$ (приносят прибыль). Что собственно сейчас и подтверждается.
нет просто офтоп и троллинг, ни то ни другое поощрять не хочу
Нет, я этого не хотел, вы сами напросились. Вы заявили, что можно купить новый vw polo за 550 тысяч рублей, дак вот жду от вас или подтверждения этого вашего заявления или признания ошибки совершенной в полемическом задоре (полагаю это требование правил).
А вам рассказывали про уточняющие вопросы? Чтобы максимально понять мысль собеседника, но её походу просто нет, одни лозунги "кризис" да ещё и мировой!!
Дак почитай, что про сие пишут экономисты, последуйте хоть раз умному совету. Ну не удобно мне ссылки вам про сие накидывать с планшета.
В общем все в ваших руках.

Всех с Днем победы!!!

Pernatij

Активный участник
..
http://www.ngv.ru/news/bank_of_america_merrill_lynch_neftyanoy_balans_na_grani/?sphrase_id=863132

В этом вся суть воспринимая новостей кому-то достаточно узнать о том что количество буровых снизилось в 2 раза, а кто-то ждёт реального снижения добычи нефти и всякие популистские "новости" не слушает.
Количество перешло в качество, увеличилась эффективность в результате избавления от неэффективных в данных условиях буровых. Но до радикального снижения добычи говорить о смерти сланцевой добычи рано.

Снижение количества буровых не означает немедленного падения добычи. Это просто факт, что новых скважин - меньше. Это - ранний индикатор.
Для сланцевой нефти - ключевой!

Я тут в другой теме попробовал это в паре слов изложить:
http://www.rusarmy.com/forum/threads/neft-i-vsjo-chto-k-nej-otnositsja.7147/page-133#post-866804

Если хотите понять подробно - Вам сюда:
http://seekingalpha.com/article/302...rehensive-analysis-of-domestic-oil-production

Количество буровых - это фактор, от которого на прямую (!) зависит (при сланцевой добыче) количество добытой нефти с опозданием на 6-12 месяцев.
Откуда берётся этот геп - подробнейше описано в англоязычной ссылке. Если хотите - сделаю перевод.
Это - первый симптом

Когда начало падать количество буровых?

us-rig-count-baker-hughes.jpg

Теперь количество добытой нефти:
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

adf7a300f30f.png

Корреляцию видите? Те самые 6 месяцев.
Добыча в США уже прошла пик в начале марта (повторяя пик количества буровых в начале октября), и начала плавно снижается, повторяя плавное снижении количества буровых в октябре-ноябре.
В мае-июне будет более резкий спад добычи.
Это будет - второй симптом

Проблема в том, что основной индикатор для рынка - это падение или рост резервов нефти в США. Как собака Павлова - честное слово!
Так как падение добычи будет наблюдаться с мая-июня, когда падает и потребление, то резкого падения - не будет...
Таким образом, рост цен на нефть до августа должен быть плавным.

Что и является проблемой. Цена всё ещё не выйдет на уровень который мог бы привести к инвестициям и увеличению количества буровых в период май-август 2015, а значит и добычи в период октябрь 2015-февраль 2016.
То есть в период наибольшего потребления уровень добычи всё ещё не восстановится.

Что это значит - Вы понимаете.

Pernatij

Активный участник
Это может быть те долги что Киргизии дали?
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам на общую сумму около 500 млн долл. Остаток долга будет уплачиваться киргизской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не будут начисляться и выплачиваться.
...
Документ определяет условия погашения долга Киргизии перед Россией в сумме 188,9 млн долл. по соответствующему соглашению от 5 сентября 2005 года и в сумме 300 млн долл. по соглашению от 3 февраля 2009 года, сообщает официальный портал правовой информации. В первом случае задолженность списывается единовременно в полном объеме на дату вступления в силу данного соглашения без начисления и без выплаты процентов на остаток долга. Что касается второй задолженности, то она списывается равными долями в течение десяти лет начиная с 16 марта 2016 года с уплатой киргизской стороной процентов на остаток долга до 15 марта 2016 года.
...
По состоянию на 1 октября 2012 года объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу России по этим обязательствам, составил 55,1 млн долл...
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949986898142

Это может быть те долги что Узбекистану дали?
Глава Минфина России Антон Силуанов и первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов в среду, 10 декабря, подписали соглашение об урегулировании финансовых требований и обязательств между Россией и Узбекистаном, сообщает «Интерфакс»
...
Документ был подписан в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина.
Документ предполагает, что Россия спишет Узбекистану $865 млн из госдолга в $890 млн, говорил ранее в среду Антон Силуанов. «Из этого тела (долга) узбекская сторона нам погашает 25 млн. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)», — цитировало Силуанова
РИА Новости.
Во вторник помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что соглашение о списании долга предусматривает, что Москва сделает скидку к сумме задолженности Ташкента, а он единовременно погасит остаток долга. По его словам, по состоянию на ноябрь основной долг Узбекистана составлял $500 млн, а начисленные проценты — $388 млн.

http://www.forbes.ru/news/275375-rossiya-spisala-uzbekistanu-865-mln-dolga
Т.е. из выданного кредита в 500 млн $ выплачено 25 млн. $, процентов набежало почти на сумму долга, видимо потому что их тупо не платили и долг не погашали как видно из документа.
Доход РФ составил минус 475 млн. $ "просранных" денег. На эти деньги можно было уже давно построить мост через Волгу в Н. Новгороде.

Можно было и мост построить... А можно было и Киргизию с Узбекистаном купить.
ВВП решил, что второй вариант - предпочтительнее. Правильнее это или не правильнее - посмотрим.

КС

Модератор
Команда форума
Немного оффтопа.
Тут давеча ностальгия случилась.
Помню в детстве таскал такие пакеты из магазина в сетчатой авоське.
Фото0016.jpg

Урий

Активный участник
Немного оффтопа.
Тут давеча ностальгия случилась.
Помню в детстве таскал такие пакеты из магазина в сетчатой авоське.
Посмотреть вложение 795
А я по сливкам ностальгирую, в картонных пакетах, таких как щас соки бывают. Сливки у нас сейчас дорогие, все длительного хранения и тара мелкая.

Lanteh

Активный участник
Может не стоит только РБК читать?
Читать стоит, только делать вам это нужно внимательно.
Что за словоблудие, причем какое то детское.
С вашей стороны. Некорректно поставленный вопрос и постоянное передёргивание не способствует нормальной беседе.
Незначительное снижение добычи, это не что иное как незначительное снижение добычи
Что за двойные стандарты, в США вообще ещё снижения добычи не произошло, а уже здесь кричат о том что настала смерть сланцевой добычи.
У нас уже есть снижение добычи, сокращение и перенос инвестиционных программ (о бурении в Карском море) и это как частичное теснение с рынка не воспринимается вообще?

Не более 15 проц инвестиций в нефтедобычу в РФ на 2015 год могут быть скорректированы. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".
...
Поэтому пока можно ожидать, что сокращение инвестиций в нефтедобычу составит не более 15 проц от плановых значений, отметил министр.
http://www.ngv.ru/news/ne_bolee_15_..._na_2015_god_mogut_byt_skorrektirovany_novak/

(о бурении в Карском море)
...
Конечно, после такого шага партнеров "Роснефть" вынуждена скорректировать свои планы. Сейчас известно, что в этом году бурения на шельфе не будет, однако будет активная фаза подготовительных работ, которые позволят начать его уже в 2016 году.

http://ria.ru/radio/20150423/1060436165.html

Когда, думаю такая цена (80) будет к концу этого, в начале следущего года.
Принято, ваш прогноз 80$ к концу года, но тогда о какой смерти сланцевой добычи можно говорить вообще?
Мой прогноз в 61$ +/- 5 баксов, и даже при этой цене добыча в США хоть и снизится к концу года, но незначительно и уж тем более это будет не конец сланцевой добычи, а скорее начало.
На Арктическом шельфе РФ
в том числе
10% Ванкорского месторождения будет продано китайской госкорпорации CNPC. Цена сделки – миллиард долларов. Следующие в списке – бизнесмены из Индии, которым предложены другие 10% этого крупнейшего в стране месторождения.
http://ria.ru/radio/20150423/1060436165.html

Мы вроде про нефть?!
тогда не обобщайте
Вот и прикиньте, когда примерно добыча упадет вдвое, если кол-во буровых упало вдвое сейчас.
По моим прикидкам по вашим вводным (80 к концу года) - никогда, цена вырастет бурение продолжат, добыча снова будет расти, до тех пор будут качать то что уже пробурили, по вашем же прикидкам (7 лет минус 2-3 года) там ещё года на 2 нормальной добычи, пока она значительно не снизится.
Цены на нефть упали, сланцы убыточны, от этого сокращение буровых (уже вдвое), уже снижение запасов в США, дальше больше
А добыча всё не падает
Я с самого начала писал, сланцы имеют смысл от цены в 80$ (приносят прибыль). Что собственно сейчас и подтверждается.
Пока не вижу никаких подтверждений, добыча на прежнем уровне, а американцы не те люди кто долго будет работать в убыток.
Вы заявили, что можно купить новый vw polo за 550 тысяч рублей
http://www.volkswagen.ru/ru/purchase_finance/supply/polo_highline_special.html
последуйте хоть раз умному совету.
от вас я таких пока не слышал
Количество буровых - это фактор, от которого на прямую (!) зависит (при сланцевой добыче) количество добытой нефти с опозданием на 6-12 месяцев.
Так что это фактор конечно и уверен он влияет на добычу сланцевой нефти, но пока это выглядит как отказ от малоэффективных скважин, а не отказ от технологии вообще.
Вау! То есть Вы сделали с мая 2015 по май 2016, в отличие от меня, более 49% плюса уйдя в валюту из рубля? Как?
А какой вы плюс сделали? В чём хранили деньги в рублях?

Раз уж снова зашёл разговор о ценах, то отметил бы чай "липтон в пирамидках" цены выросла с 79 р. до 100-109 р. дет дней за 10. до этого в октябре этот чай стоил 50-59 р.

КС

Модератор
Команда форума
Принято, ваш прогноз 80$ к концу года, но тогда о какой смерти сланцевой добычи можно говорить вообще?
Мой прогноз в 61$ +/- 5 баксов,

Вы говорите про цену в конце года, а на какой конкретно день?
31 декабря 2015-го или какой другой?
Моё ИМХО, что это несколько неинформативная цифра.
Может спрогнозируем среднюю цену по году?
Данная цифирь более информативна, на её основе формируется прогноз по доходам бюджета.
Например за первый квартал эта цена была 55 баксов за бочку.
Так же в этой цифре учитываются все спекулятивные дисперсии цены.

Сверху