Ну вот я сейчас и живу в новом районе. Вернее, в районе, где вместо 5 этажек, понастроили домов в 15-25 этажей. К имевшимся садикам построили еще два, один не достроили (залили монолит, вставили окна и законсервировали), мест пока хватает. Застройка района не завершена.У нас доступность детских садов очень сильно зависит от микрорайона. Например я живу в микрорайоне, с советской застройкой и соответствующей застройке социальной инфраструктурой. Проблем со школами и садиками нет. Даже для совсем малышей. Моя в сентябре пойдет, ей год и восемь будет всего. А вот если взять, например, Приморский район, где ударными темпами возводятся тараканники, каждый на 1500 квартир, практически без объектов соц. инфраструктуры, там задница полная.
С этого года прием в сады передали на уровень выше. Теперь руководству дет. садов просто сверху спускают списки детей. Так что взяткоемкость процесса очень сильно снизилась.
И как я понимаю, по крайней мере в Москве, строительство и реконструкция микрорайонов идет именно по такому принципу.
В старых районах, кстати, мест не хватает чаще, там точечно строятся новые многоэтажные дома, а мест под строительство садов, часто, просто нет.