Говорим об экономике

БЧ-5

Активный участник
Александр Роджерс: младоэкономист Жуковский нагнетает панику ради паники
19.08.2015 11:36
Согласитесь, между «всё пропало» и «вот здесь можно сделать лучше» есть существенная принципиальная разница. Я хочу, чтобы было лучше

Достаточно часто мне присылают ссылки на выступления Жуковского, Демуры и ещё нескольких «экспертов-паникёров», которые рассказывают, как всё в России плохо, как всё разваливается и какая пропасть её ждёт в ближайшем будущем. Присылают с просьбами прокомментировать «вот, вы говорите, что всё хорошо, а они говорят, что всё плохо».

Я никогда не отрицаю объективных проблем и трудностей. Они есть всегда, и в обозримом будущем тоже будут. Вопрос зачастую не в наличии проблем, а в том, как с ними работают соответствующие управленцы. И в подавляющем большинстве случаев я текущими действиями правительства Российской Федерации удовлетворён. А когда не удовлетворён (как в случае Центробанка и иногда излишней пассивности МИДа), то конструктивно критикую и в меру своей компетенции предлагаю возможные варианты действий.

Согласитесь, между «всё пропало» и «вот здесь можно сделать лучше» есть существенная принципиальная разница. Я хочу, чтобы было лучше.

А у «всепропальщиков» другая задача – их хозяева требуют, чтобы они нагнетали панику. «Лучше» их не интересует. Потому что люди, у которых доминирует страх, перестают думать логически и ими легко манипулировать.

Например, украинцев годами запугивали «страшными москалями» и «ужасным Путиным», в результате чего часть населения готова верить в любой, даже самый откровенный бред о «российской угрозе» и «кознях Кремля». В результате они готовы терпеть лишения, игнорировать преступления хунты и поддерживать явно антинародный режим, «лишь бы Путин не пришёл». Как в некоторых семьях детей, чтобы были послушными, пугают Бабайкой.

Когда я пишу о крахе украинской экономики – это объективно. Второй год продолжается существенное падение производства, безработица выросла на 2,5 миллиона, торговый баланс негативный, золотовалютные резервы практически отсутствуют (а остатки едва покрывают 10% от внешнего долга), курс гривны искусственно удерживается монополистскими действиями Нацбанка, экспорт только за последние полгода упал на треть и так далее.

Делать подобные негативные прогнозы для Российской Федерации нет никаких оснований. Золотовалютные резервы уже семь месяцев не уменьшаются (а в июле ещё и выросли) и позволяют без особых проблем погасить хоть весь внешний государственный долг – размер долга составляет всего порядка 15% от их объёмов. Объёмы физического золота в резервах постоянно растут – как за счёт покупки на мировых рынках, так и за счёт собственной добычи.

Спад, который наблюдается в ряде отраслей, во-первых, незначителен, во-вторых, ситуативен и не является устойчивым трендом. Так, в прошлом году второй квартал тоже показывал спад, а рост в третьем и четвёртом не только его компенсировал, но и позволил превысить плановые показатели по производству.

Та же девальвация рубля, которую мы сейчас можем видеть, позитивна как для экспортёров, так и для внутренних производителей, которые получают конкурентные преимущества перед импортёрами и конкурентами на внешних рынках. Аналогичную китайскую девальвацию юаня все экономисты единогласно считают правильным шагом, дающим огромные преимущества китайской экономике. Но никто из паникёров вам этого не скажет.

Те, кто рассказывают о грядущих катастрофах в России, не стремятся быть объективными, а выполняют свои специфические задачи – нагнетание паники, снижение доверия к руководству страны, дестабилизация ситуации и подготовка почвы для «патриотического майдана». Лично мне очевидно, кому выгодна реализация подобных задач – американским империалистам.

Напомню, все майданы в разных странах обязательно были «патриотическими». Никто никогда не признавался, что действует в интересах третьих стран. И в Ливии свергатели Каддафи, и в Украине майданутые зачастую искренне считали себя патриотами. Но результат их деятельности неизбежно один и тот же – разрушение государства, нищета, гражданские войны, разруха и потеря суверенитета.

Поэтому не нужно поддаваться панике, никаких оснований для неё нет. У России, в отличие от некоторых, всё будет хорошо.

Александр Роджерс.

Урий

Активный участник
Роджерс тоже тот еще "эксперт".
Только знак у него противоположный. Если у первого "все пропало", то у этого сплошная "перемога".
А реальность где-то посредине.

Andrew_spb

Заблокирован
Видимо японцы разницу видят.
Конечно. Иена одна из резервных валют. Чем больше иен задействовано в мировом денежном обращении, тем больше эмиссионный доход. А вот для рубля разницы никакой...
Какая разница если иена это по сути доллар?
Япония, конечно, не вполне самостоятельная страна, но иена самостоятельная валюта, входящая в корзину резервных валют МВФ. Рубь же, это по сути доллар США, т. к. российская финансовая система находится под внешним валютным управлением. Рублевая масса должна быть такова, что бы единомоментно она могла быть обменена на доллары(в основном).
Исходя, хотя бы из этого, все разговоры о дедолларизации никакой реальной перспективы не имеют, а если сказать по простому "пропагандистская хрень", до тех пор, пока не будут внесены изменения в российское законодательство с целью отвязки национальной денежной единицы от доллара.
Я уже эту простую вещь разжевывал не раз. Почитайте же, что такое есть currency board.

Andrew_spb

Заблокирован
Очередная перемога в импортозамещении...
Сосиски «Молочные» из Красноярских магазинов оказались фальсифицированы на 100%
http://www.krascsm.ru/news/new1_596.html
Кому как, а по мне, очевидно, великая победа. Сфальсифицировать 100% продукции, это надо суметь.

И это в то время, как весь наш советский народ под руководством мудрейшего вождя и его, чуть менее мудрых, советников непокладая рук борется с тлетворным влиянием загнивающего запада, гей пропагандой, пятой колонной и прочими проявлениями бездуховной заразы.

студент

Модератор
Команда форума
Кому как, а по мне, очевидно, великая победа. Сфальсифицировать 100% продукции, это надо суметь.

И это в то время, как весь наш советский народ под руководством мудрейшего вождя и его, чуть менее мудрых, советников непокладая рук борется с тлетворным влиянием загнивающего запада, гей пропагандой, пятой колонной и прочими проявлениями бездуховной заразы.
Так свежий ветер свободы, демократии и общечеровеческих ценностей, а так же научно-верного подхода к ведению бизнеса. О.Генри, рассказы про Джефферсона Питерса читывать доводилось?

Supremum

Активный участник

Поди Путин лично фальсифицировал?

viktorko

Активный участник
...
Попросили давеча экспортную китайскую декларацию перевести. По которой было завезено 25 тонн разных пищевых добавок (цитраты, бензоаты, геллановая камедь). Думаю с их помощью можно приличное количество продуктов "сфальсифицировать". :)

КС

Модератор
Команда форума
Я тут давеча случайно в Италии забрёл в магазин для их ИП-шников.
Полмагазина были завалены всякими ароматизаторами, усилителями вкуса и прочей хренью.
А магазинчик специализировался на поставках этой хрени конкретно для ресторанчиков и кафешек.:-D

КС

Модератор
Команда форума
По которой было завезено 25 тонн разных пищевых добавок (цитраты, бензоаты, геллановая камедь). Думаю с их помощью можно приличное количество продуктов "сфальсифицировать". :)

Можете ознакомиться с составом итальянской колбасы.:rolleyes:

DSC02947.JPG

Andrew_spb

Заблокирован
Поди Путин лично фальсифицировал?
Нет конечно. только бездуховные люди могут утверждать, что Путин имеет отношения к событиям происходящим в стране. Точнее не так. Путин имеет отношения только к позитивным событиям. А весь негатив, это, как известно, происки загнивающего запада в лице пятой колонны.
А если говорить серьезно. Банальный кризис системы. Если на верху еще, как-то решают проблемы с помощью "ручного управления", то внизу все более открыто кладут болт на горячо любимые партию и правительство.
Полмагазина были завалены всякими ароматизаторами, усилителями вкуса и прочей хренью.
Тут речь не о том, что добавляют усилители вкуса, а о том, что вводят покупателя в заблуждение. Продавая дешевый продукт под видом дорогого.
Можете ознакомиться с составом итальянской колбасы.
О чем и речь. Они же не пишут, что это эко колбаса сделанная из мяса коров девственниц. А молочные сосиски - это бренд. Его состав регулируется ГОСТом.

студент

Модератор
Команда форума
Нет конечно. только бездуховные люди могут утверждать, что Путин имеет отношения к событиям происходящим в стране. Точнее не так. Путин имеет отношения только к позитивным событиям. А весь негатив, это, как известно, происки загнивающего запада в лице пятой колонны.
А если говорить серьезно. Банальный кризис системы. Если на верху еще, как-то решают проблемы с помощью "ручного управления", то внизу все более открыто кладут болт на горячо любимые партию и правительство.

Тут речь не о том, что добавляют усилители вкуса, а о том, что вводят покупателя в заблуждение. Продавая дешевый продукт под видом дорогого.

О чем и речь. Они же не пишут, что это эко колбаса сделанная из мяса коров девственниц. А молочные сосиски - это бренд. Его состав регулируется ГОСТом.
Andrew_spb, поскольку я по работе своей связан с ГОСТами и соответствия им продукции, то не будем о грустном. ГОСТы в настоящее время носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а продукция выпускается по куче самостийных ТУ, ТП, РД и т.п. Вообще хотели отменить централизованную стандартизацию, но вроде одумались, и хоть это порадовало. Болт кладут не потому, что "ручное управление", а потому что уже выросло поколение, которому с детства внушали - "Главная цель экономики - прибыль, а все остальное - от лукавого". Включая эмоции и самочуствие потребителя, потуги правительства, сертификацию и прочую ерунду. Но зато из каждого более-менее либерального утюга звучит, как мешают работать, кошмарят бизнес и тормозят развитие страны, подъем ВП и отдаляют светлое будущее эти гадкие проверки. О которых должны предупреждать заранее, а лучше - вообще отменить. Не так ли?

kukuin

Активный участник
Включая эмоции и самочуствие потребителя, потуги правительства, сертификацию и прочую ерунду. Но зато из каждого более-менее либерального утюга звучит, как мешают работать, кошмарят бизнес и тормозят развитие страны, подъем ВП и отдаляют светлое будущее эти гадкие проверки. О которых должны предупреждать заранее, а лучше - вообще отменить. Не так ли?
Раз Andrew_spb приводит факт "Сосиски «Молочные» из Красноярских магазинов оказались фальсифицированы на 100%" - значит эти проверки как минимум в Красноярске уж точно гадкие, и толку от них никакого, если не наоборот, что есть они - что нет. Я себе локти кусаю, что не купил куттер, чтобы варёную колбасу по ГОСТ-овским рецептам делать (жаба придушила), когда доллар дешёвый был, а стоит новый куттер ~800 - 1000 евро. Теперь ищу бу-шный за туже рублёвую массу (~ 20-30 тыр), что и новый в те времена.

Andrew_spb

Заблокирован
ГОСТы в настоящее время носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а продукция выпускается по куче самостийных ТУ, ТП, РД и т.п.
Немного не так. Есть ряд продуктов, "брендов", производство которых регулируется именно ГОСТами. Т. е. если производитель пишет на банке, например, тушенка говяжья, он обязан в данном случае следовать ГОСТу. Если он производит продукт по ТУ, то использовать надпись "бренд" он не имеет права. Я же дал ссылку не на шарашкину контору, а на ресурс государственной организации. Если там заявляют, что производители занимаются фальсификацией, наверное, у них есть на это основания.

Но зато из каждого более-менее либерального утюга звучит, как мешают работать, кошмарят бизнес и тормозят развитие страны, подъем ВП и отдаляют светлое будущее эти гадкие проверки. О которых должны предупреждать заранее, а лучше - вообще отменить. Не так ли?
Тут, как в пошлом анекдоте. "Есть нюанс". Давайте определимся, для начала, с какой целью проводится проверка. Если с целью пресечь и впредь не допустить, это одно. Если с целью отжать долю малую на хлеб насущный - совсем другое.
Хотите верьте, хотите нет. Но замечательную организацию "Роспотребнадзор" попасть на должность дающую право принимать решения в отношении подконтрольных субъектов, попасть гораздо труднее, чем в гаи.
Еще момент. Что наше регулирующее законодательство настолько запутано и, часто, противоречиво, что любая проверка превращается в лотерею.

Slovak

Активный участник
Продавая дешевый продукт под видом дорогого.
Ох уж эти все пропальщики.
Вам напомнить, как конину под говядину гнали в мясных изделиях в ЕС еще пару лет назад и коники по одной информции слегка больных. Эт все, эт писец ЕС системе !!!
Нашли дерьмо исполнили гражданский долг, еще нашли, еще исполнили, ни какие нижние чины не выдержат кучи жалоб, переходя критичную массу жалобы переходят на одну ступеньку выше.
Всегда найдется чел с нормальным желанием залезть наступенку выше, или вкрутить дополнителоьную звезду !!!

Сверху