Говорим об экономике

Andrew_spb

Заблокирован
Административными мерами этот сектор финансового рынка нельзя отрегулировать, найдут кучу способов, как обойти - например по-открывают кучу всяческих хедж-фондов, трастов и инвестиционных компаний и будут их кредитовать под мизерный процент.
1) Делим банки(как оно было в США) на коммерческие и инвестиционные. Первым запрещаем спекулировать на биржах. В принципе, все, что им надо разрешить - кредитовать реальный сектор экономики.
2) Государственными деньгами капитализируем только коммерческие банки.
3) Для привлечение средств населения страхуем вклады только коммерческих банков.
4) Стимулируем коммерческие банки выдавать "длинные" деньги через процентную ставку. Например, если кредитный портфель больше, чем на 50% состоит из кредитов 10 лет и более, банк может занимать у ЦБ под более низкий процент.

Для желающих спекулировать на ценных бумагах есть инвестиционные банки. Доход там будет, естественно, выше. Но и риски потерять все тоже.

Примерно вот так.
Говорю же, все уже придумано за нас.
А сейчас как?
Организации должны предоставить либо контракт с банком на кредит и его погашать по контракту, либо контракт на покупку чего-либо за бугром.
Или у Вас другая информация?
Так и есть. Как раз основной способ вывода денег на клятый запад - мухлеж с контрактами.

КС

Модератор
Команда форума
Делим банки(как оно было в США) на коммерческие и инвестиционные.
Одна банковская группа создаёт и те, и другие, а бабки гоняет через зарубежные дочки.
Государственными деньгами капитализируем только коммерческие банки.
И денежки точно так же оказываются у инвестиционных (см выше).
Для привлечение средств населения страхуем вклады только коммерческих банков.
Коммерческие тут же опустят проценты ниже плинтуса.
Стимулируем коммерческие банки выдавать "длинные" деньги через процентную ставку. Например, если кредитный портфель больше, чем на 50% состоит из кредитов 10 лет и более, банк может занимать у ЦБ под более низкий процент.
Начнут мухлевать с кредитными договорами, получив деньги начнут перекридитовывать на меньшие сроки под меньший процент, торгаши заёмщики поведутся.
Так и есть. Как раз основной способ вывода денег на клятый запад - мухлеж с контрактами.
Везде так, на Западе тоже самое, например вся ЕС отмывает бабки в Латвии, в смысле делает обнал.

Atass

Модератор
Команда форума
Основной способ - это система Currency Board.
Право первой транзакции, как право первой ночи, - под что выпускается национальная денежная единица - того и сеньораж. Если это национальные активы - то эмиссионный доход остается в стране, если это валюты-доноры, то он достается им.

А теперь сравните себестоимость и доход при создании денег и при денежном обращении - 99,999% и выше и 5-10% максимум соответственно.
Так что все эти понты с банками и др. - это вторичный рынок. Система аффилированных банков и бирж позволяет дополнительно мультиплицировать уже созданные финансовые обязательства и монетизировать их через систему финансовых механизмов, т.е. превращать в деньги.
В РФ с какого-то бодуна, к примеру, в позапрошлом году заставили все биржи перерегистрировать в коммерческие структуры. Хотя во всем мире биржи - НКП. Таким образом, российская "биржевая система" отрезана от всего мира, её фактически нет, и все сделки происходят по юрисдикциям других бирж.

КС

Модератор
Команда форума
и все сделки происходят по юрисдикциям других бирж.

А чего это тогда в прошлом году Кэмерон визжал про то, что с русскими нельзя иметь дело на всю ГБ?
Ну помните когда им обрезали рублёвую ликвидность на пике курса, когда евро к ста подбиралось?
Если бы было под другими юрисдикциями они бы легко купировали проблему, а тут пришлось раскошелиться на несколько ярдов евро и баксов.

Atass

Модератор
Команда форума
...Скажем так, и в их юрисдикциях есть наши люди с серьезным весом и опытом.

Но это не отменяет необходимость привести финансово-экономическую систему РФ в создающее русло.

Настолько огромная пропасть между реальным потенциалом и прозябающей повседневной реальностью, что просто возмутительно.

Ну, к примеру, предварительная оценка (без мультипликатива) 130 "бедных и несчастных" муниц. образований востока РФ - это порядка двух ВВП страны. А в России их более 20 тыс.
Финансовые механизмы монетизации и самоинвестирования известны. Но из порядка тысячи известных фин.инструментов в РФ работает только три, и только на верхнем уровне. Собственно, в основном - в режиме "не пущать"...
Т.е., стимулируются внешние фин.операции (и обязательства по ним), а внутренние активы заблокированы.
Это иначе, как саботажем, не назовешь...

КС

Модератор
Команда форума
Т.е., стимулируются внешние фин.операции (и обязательства по ним), а внутренние активы заблокированы.
Это иначе, как саботажем, не назовешь...

Это ИМХО страховка на случай кидоса с ЗВР.
Если нас кинут, мы кинем все их коммерческие банки.
Поэтому и поддерживается паритет по кол-ву резервов и займов.
Как только ЗВР кончатся, так сразу же начнут инвестировать сами себе.

Atass

Модератор
Команда форума
Это ИМХО страховка на случай кидоса с ЗВР.
Если нас кинут, мы кинем все их коммерческие банки.
В моем понимании жаться за 0,5 трлн. внешних долгов, включая корпоративные, и не вводить в собственный экономический оборот порядка 170 трлн. (осторожная оценка) собственных активов выглядит немного глупо, а фактически - преступно.
Тем более, с одной стороны эти активы независимы, а с другой - этим мелким крючком они блокируют всю нашу экономику. Которая вынуждена через бутылочное горлышко системы Currency Board пытаться реанимироваться и как-то еще развиваться.
Не кажется ли странным, что доля продажи нефти/газа в ВВП страны - 9-10%, но вся эмиссия рубля осуществляется именно на эти вырученные средства?
А тогда за счет чего существует вся остальная экономика РФ? За счет вторичного рынка денежных средств? Я бы даже сказал - за счет сферы денежного обращения.
Именно. Экономика РФ конвульсирует в сфере денежного обращения, где доходность денег весьма низкая - 5-10-15%.
А основной источник дохода государства - эмиссия как создание национальных денег, отдан валютам-донорам, доллару в первую очередь.
А ведь эмиссионный доход формируется как раз при первой транзакции. И доходность этой операции на порядки выше, чем в сфере денежного обращения. Грубо говоря, нужно просто сравнить, сколько надо повъёживать, чтобы заработать 100 млрд. добывая нефть, или выращивая хлеб и сколько надо, чтобы эти 100 млрд. просто напечатать...
Так вот это соотношение уходит напрямую в ФРС, потому что право первой ночи (транзакции) - у доллара.

Почему мы такие бедные в такой богатой стране? Потому что нас облапошивают как цуциков, а мы даже не лаем, где-то так тявкаем и скулим тихонько на задворках, поджав хвосты и опустив глазки...

Почему Китай регулярно, раз в несколько лет раскручивает маховик создания новых активов, а потом схлопывает вновь созданные деньги? В прошлом году только стерелизовали (уничтожили) 3 трлн. долл.
Потому что для государства важна только первая транзакция, она создает его главный доход и дает возможность насыщать экономику деньгами.
Более того, все эти китайские инвестиции в Америки, Африки и Азии, новые международные банки и организации типа БРИКС - это действия по увеличение активов под новую эмиссию. Просто они уже заколебались строить одноразовые города и т.п. А теперь они НАШИМИ в т.ч. активами наполняют деньгами свою экономику. Почти как США. Но с той разницей, что у нас возможно двустороннее движение, если мы не будем продолжать глупствовать...
Китаю даже лучше, чтобы расширялись внешние фин.операции - таким образом легче легализовать в мире свеженапечатанные юани...

А, можно много говорить, пока толку мало видать... :(

Нехорошие люди даже "Однако" закрыли, т.к. слишком много там слишком умных вещей стало печататься... Последний номер так и не вышел, а туда очень хорошие материалы готовились... :(

Atass

Модератор
Команда форума
Кстати...

Россия и Китай запланировали создание аналога Euroclear
Российский центральный депозитарий (НРД) обсуждает с китайскими коллегами создание аналога Euroclear и надеется, что через год работа будет завершена, сообщил замглавы Минфина России Алексей Моисеев.
«Сейчас есть серьезный прогресс в части создания «моста» между центральными депозитариями, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке, а китайским - в российском», - пояснил представитель министерства финансов России.
1.gif

По его словам, «если эта идея будет реализована, то она даст возможность создать нечто вроде Euroclear, но только между Россией и Китаем», причем уже через год, передает ТАСС.
Euroclear – это созданная в 1968 году в Брюсселе система для проведения расчетов сделок с ценными бумагами (облигациями, акциями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках, которая предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам более чем в 80 странах мира.

Atass

Модератор
Команда форума
Роснефть заключила с Китаем соглашения на 30 млрд долларов
3 сентября 2015, 14:45

Роснефть подписала документы с Китаем, в том числе и с новыми партнерами, на сумму более 30 млрд долларов, заявил глава компании Игорь Сечин.

«Подписали ряд документов с основными партнерами, которые стали уже традиционными, и с рядом новых партнеров по развитию сотрудничества с КНР. Общий инвестиционный потенциал подписанных документов – где-то в пределах, превышающих 30 млрд долларов», – приводит слова Сечина РИА «Новости».
Сечин также сообщил, что Роснефть в рамках договоренностей с китайской Chemchina будет поставлять дополнительно 4 млн тонн нефти в Китай ежегодно.
Кроме того, Роснефть подписала в Пекине соглашение об основных условиях покупки 30% акций китайской ChemChina Petrochemical (CCPC). Подписи под документами поставили председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель ChemChina Жень Цзяньсинь.

viktorko

Активный участник
...
Ну, к примеру, предварительная оценка (без мультипликатива) 130 "бедных и несчастных" муниц. образований востока РФ - это порядка двух ВВП страны...
Можно ознакомиться с этой оценкой (точнее, механизмом этого оценивания)?

КС

Модератор
Команда форума
Мясо такого класса(мякоть говядины в индивидуальной упаковке) стоит сейчас у нас, где-то 450-500р. Т. е. в 2 раза дешевле, чем в Италии.
Во сколько, во сколько?
Вот свинина одного класса, мякоть, а наша даже в кислородной упаковке.
Фото0085.jpg
Фото0093.jpg
Причём наша не "жёлтый ценник" и не конец срока годности, как у них.
Хотя, как по мне, так я бы лучше вырезку взял в мясном ларьке по 420 рублей за кг.:-D

Atass

Модератор
Команда форума
Можно ознакомиться с этой оценкой (точнее, механизмом этого оценивания)?
Думаю, что нет.
Заказчик вряд ли раскроет.
Консалтинговая компания тоже вряд ли. С одной стороны, это её хлеб/ноу-хау, с другой - здесь репутация - самый большой капитал, 30 лет зарабатывали.
Оценить может любой, но только у единиц оценочные документы примут к рассмотрению финансовые учреждения.

Ярослав С.

Активный участник
А тогда за счет чего существует вся остальная экономика РФ? За счет вторичного рынка денежных средств?
Любая экономика существует за счёт энергии Солнца (в том числе запасённой в нефте, угле, газе, торфе) и энергии взрывов додревних сверхновых (ядерная энергетика) и, соответственно, человеческого труда. Пример "мальдивского эмиссионного центра" вполне нагляден.

Ярослав С.

Активный участник
Баян:
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России

Ярослав С.

Активный участник
Однако, поскольку три оболтуса за целый день так и не наловили устриц и не нарвали кокосов, ВВП за сутки - всего 1000 баксов, если считать покупателя двери конечным пользователем, использующим эту дверь тiльки для себе, если нет, то ВВП - ноль.

КС

Модератор
Команда форума
м
А основной источник дохода государства - эмиссия как создание национальных денег, отдан валютам-донорам, доллару в первую очередь.

Я не сильно разбираюсь в этих вопросах, однако анализ существующего положения вещей показывает, что страны, которые этим "балуются" имеют госдолг от 100 до 200 процентов ВВП, если перевести на человеческий язык - они этот долг никогда не отдадут и их нынешняя жизнь состоит из разработки схем, как бы ещё чего-нибудь занять?

Заниматься этим можно лет 10 максимум и если бы мы этим начали заниматься в 2000 году, то сейчас бы уже имели проблемы типа испанских.

Вспомним ГКО.
Это же классика жанра.
И чем всё закончилось?

ИМХО жить надо по средствам, тем более, что на жизни простого народа это практически никак не сказывается.

Кстати за август Резервный фонд вырос до 4.7 трлн, а ФНБ до 4.9 трлн.:-D

Ярослав С.

Активный участник
Поехали дальше. На острове (50 х 30 шагов) растёт 20 кокосовых пальм (плотненько так). Человеку, взрослому мужчине европейцу, для его жизнеобеспечения (без сильных физических нагрузок) требуется чуть меньше одного полностью созревшего ореха в день. Урожайность кокосовой пальмы - 40-200 орехов в год. Какая будет урожайность в этом (и любом другом) году - неизвестно.
Как действовать друзьям-финансистам?
Как обеспечить устойчивый экономический рост в таких условиях?

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Заблокирован
Одна банковская группа создаёт и те, и другие, а бабки гоняет через зарубежные дочки.
Я же и говорю. Делим и вводим ограничение на движение капиталов.
И денежки точно так же оказываются у инвестиционных (см выше).
Деление на коммерческие и инвест. банки, само собой подразумевает, что коммерческий банк не имеет право кредитовать инвест.
Коммерческие тут же опустят проценты ниже плинтуса.
Процент будет ниже, вопрос насколько, риторический, зависит от многих факторов. Но и сохранность средств, практически 100%.
Начнут мухлевать с кредитными договорами, получив деньги начнут перекридитовывать на меньшие сроки под меньший процент, торгаши заёмщики поведутся.
Я же говорю. Для стимуляции выдачи длинных денег вводим правило, по которому ключевая ставка для конкретного банка зависит от кредитного портфеля. Грубо говоря. Банк может занять у ЦБ под 5% и выдать его на десять лет под 10% или занять у ЦБ под 8% и выдать под 12% на 3 года.

"Меньший процент" регулируется ЦБ через ставку рефинансирования.

Мухлеж, подлог и т. д. это отдельная тема.

Основной способ - это система Currency Board.
Внешнее валютное управление - отдельная тема. Мы тут больше о том, как направить фин. потоки в реальный сектор.

Вот свинина одного класса, мякоть, а наша даже в кислородной упаковке.
Так я про говядину. Свинина может стоить в Италии дорого банально из-за того, что непопулярный продукт и спрос минимален.
Вообще, цены очень странные. В соседней Испании бескостный хамон стоит дешевле. Где-то 17 евро за кг.

КС

Модератор
Команда форума
Я же и говорю. Делим и вводим ограничение на движение капиталов.
Невозможно, слишком много транзакций, либо надо обратно в СССР с его "инвалютным рублём".
Деление на коммерческие и инвест. банки, само собой подразумевает, что коммерческий банк не имеет право кредитовать инвест.
Да придумают схему.
Это же всё очевидно.
Сделают пару "строек" и типа будут финансировать оттуда и оттуда, а кредиты коммерческих инветбанкам будут возвращать под каким-нибудь предлогам.
В существующей финансовой системе это невозможно, только изолировать систему.
Процент будет ниже, вопрос насколько, риторический, зависит от многих факторов. Но и сохранность средств, практически 100%.
Сохранность не факт, на депозитах-кредитах можно легко вылететь в трубу именно поэтому все мелкие банки в основном обналом занимаются.
Я же говорю. Для стимуляции выдачи длинных денег вводим правило, по которому ключевая ставка для конкретного банка зависит от кредитного портфеля. Грубо говоря. Банк может занять у ЦБ под 5% и выдать его на десять лет под 10% или занять у ЦБ под 8% и выдать под 12% на 3 года.
Накрутят статистику, дадут своим фирмам денег на 100 лет, а как только получат ликвидность от ЦБ сразу же всё вернут и так по кругу.
Административные меры не работают, надо открывать счета предприятий в ЦБ и обратно в СССР, где было всего три банка Промстрой, Жилсоц и ещё какой-то (Внешэконом кажется).
Мухлеж, подлог и т. д. это отдельная тема.
Это основной вид бизнеса банкиров, они враги промышленного капитала, ещё Генри Форд сказал.
Кстати все говорят, что основное, что он придумал конвейер сборочный - фиг там - основное это то, что он все свои машины продавал строго в нал.
Пока был у реального руля.
Вот и поднялся, поскольку смог исключить банкиров (жирных котов) из цепочки.
Так я про говядину.
А какая разница?
Вообще, цены очень странные. В соседней Испании бескостный хамон стоит дешевле. Где-то 17 евро за кг.
Нормальные цены.
Хамон по 17 евро только если распродажа целых ног (5-7 кг) на краю срока годности.
А так ценник начинается с 25 евро на нормальный хамон.
Есть и "жёлтые ценники" но его есть не станешь, одна химия, аж язык щиплет.

Сверху