Говорим об экономике

Andrew_spb

Заблокирован
Эт все, эт писец ЕС системе !!!
Очень жаль, что вы в таком зрелом возрасте не понимаете разницы между единичными случаями нарушений(которые есть в любом государстве) и ситуацией, когда эти нарушения становятся, практически, нормой.
Я по сложившемся обстоятельствам связан производством и импортом продуктов. Я знаю, что в этой сфере происходит без всяких роспотребнадзоров. Введение покупателя в заблуждение относительно потребительских качеств продуктов - в России это норма. Сейчас это еще усугубилось падением доходов населения и, как следствие, снижением покупательской способности. Что вынуждает производителей удешевлять продукт путем применения самых дешевых ингредиентов.
Те же молочные сосиски в нынешней ситуации должны стоить не менее 500 руб. За кг. Основной массе населения, это просто недоступно.
Вот вам еще пример.
Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.

в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%.

студент

Модератор
Команда форума
Немного не так. Есть ряд продуктов, "брендов", производство которых регулируется именно ГОСТами. Т. е. если производитель пишет на банке, например, тушенка говяжья, он обязан в данном случае следовать ГОСТу. Если он производит продукт по ТУ, то использовать надпись "бренд" он не имеет права.
Как раз слово "тушенка" на этикетке говорит о том, что продукт левый. На претендующем на "достоверность" продукте будет написано "Говядина (свинина, баранина) тушеная". И то при этом надо внимательно разглядывать этикетку, чтобы не пропустить написанное маленькими буквами ТУ. То же со сгущеным молоком и многим другим. Почитайте этикетки.

студент

Модератор
Команда форума
Тут, как в пошлом анекдоте. "Есть нюанс". Давайте определимся, для начала, с какой целью проводится проверка. Если с целью пресечь и впредь не допустить, это одно. Если с целью отжать долю малую на хлеб насущный - совсем другое.
Хотите верьте, хотите нет. Но замечательную организацию "Роспотребнадзор" попасть на должность дающую право принимать решения в отношении подконтрольных субъектов, попасть гораздо труднее, чем в гаи.
Еще момент. Что наше регулирующее законодательство настолько запутано и, часто, противоречиво, что любая проверка превращается в лотерею.
А тут уже участвуют двое - один нагло берет, а другой нагло дает. А затем гонит непонятно что вместо заявленного продукта, но громко и убежденно рассуждает о взяточниках и "кошмаренье бизнеса". А то, что бесконечное число примеров показывает - бизнесу "на слово" верить НЕЛЬЗЯ (ибо готовы на любое "замещение", лишь бы "сократить издержки"), это как бы неприлично обсуждать, поскольку "нюансы".

КС

Модератор
Команда форума
ГОСТы в настоящее время носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а продукция выпускается по куче самостийных ТУ, ТП, РД и т.п.
В строительстве нет.
Продукция выпускается либо по ГОСТ, либо по ТУ.
У нас есть ряд продукции по ТУ, однако если почитать эти самые ТУ, то окажется, что он почти буква в букву повторяют ГОСТы на похожие бетонные изделия по требования прочности, морозостойкости и т.п.
когда эти нарушения становятся, практически, нормой.
Не правда это.
Сыр у нас точно такой же, как и в ЕС, там тоже химичат и с пальмовым маслом, и с сухим молоком.
Совсем недавно немцы нагибали итальянцев, чтобы те изменили свои нормативные акты, которые запрещают производить сыр из другого сырья, кроме молока.
Всё везде одинаково, более того, вся мерзость в еде идёт с запада.
И не только в еде.

студент

Модератор
Команда форума
У нас есть ряд продукции по ТУ, однако если почитать эти самые ТУ, то окажется, что он почти буква в букву повторяют ГОСТы на похожие бетонные изделия по требования прочности, морозостойкости и т.п.
Не говорите мне за бетон, ибо материться позывает неведомо как! ГОСТы - замечательно, ТУ - терпимо, но откуда взялась чертова уйма совершенно левых "серий", которых еще 2-4 года назад и в помине не было???

zeleniy

Активный участник
Не говорите мне за бетон, ибо материться позывает неведомо как! ГОСТы - замечательно, ТУ - терпимо, но откуда взялась чертова уйма совершенно левых "серий", которых еще 2-4 года назад и в помине не было???

Был на конференции по цементам и бетону в киеве весной. Проводили они иследования пытаясь определить количество некачественного цемента. Не нашли качественного в общем. Недовесы до 5 кг на 25 кг мешок, а по поводу качества, что-то порядка 10-20% от заявленного.

А по поводу удешевления продуктов питания, в сети АТБ в Николаеве видимо удешевлять было уже некуда и начали удешевлять упаковки и т.д. Цвета стали тусклые, краска слазит и прочие прелести некачественной упаковки.

А сыр мне в Питере нравится.

Andrew_spb

Заблокирован
Как раз слово "тушенка" на этикетке говорит о том, что продукт левый.
Это я образно. Могу ошибаться. Но если производитель использует словосочетание "Говядина тушеная" он обязан следовать гостам.
А тут уже участвуют двое - один нагло берет, а другой нагло дает.
Этот процесс всегда идет сверху, всегда. В любой сфере деятельности. Просто потому, что решение совершить противоправное действие принимает тот, кто "сверху".
Сыр у нас точно такой же, как и в ЕС, там тоже химичат и с пальмовым маслом, и с сухим молоком.
Не так. Есть категории дешевых продуктов, которые производятся с применением, скажем так, нетрадиционных ингредиентов. Но, никто не продает субстанцию из непонятно чего, под видом нормального сыра... Пример про помоечку я недавно приводил. Сыр, "топленое молочко" продавали под видом австрийского.
А по поводу удешевления продуктов питания, в сети АТБ в Николаеве видимо удешевлять было уже некуда и начали удешевлять упаковки и т.д. Цвета стали тусклые, краска слазит и прочие прелести некачественной упаковки.
На прошлой неделе общался с человеком в обязанности которого входит закупка упаковочного материала. Картон подорожал на 18%.

студент

Модератор
Команда форума
Но если производитель использует словосочетание "Говядина тушеная" он обязан следовать гостам.
А тут уже начинаются тонкости законодательства и жульничества. И в результате тушенка от Главпродукта и тушенка от Борисосовского комбината несравнимы, хотя на обеих написано ГОСТ...

студент

Модератор
Команда форума
Этот процесс всегда идет сверху, всегда. В любой сфере деятельности. Просто потому, что решение совершить противоправное действие принимает тот, кто "сверху".
И какая же это сволочь в Красноярске вынудила честных производителей сфальсифицировать ВСЕ молочные сосиски??? Наверняка производители сопротивлялись до последнего, но не выдержали бесчеловечных пыток.

Andrew_spb

Заблокирован
А тут уже начинаются тонкости законодательства и жульничества. И в результате тушенка от Главпродукта и тушенка от Борисосовского комбината несравнимы, хотя на обеих написано ГОСТ...
У меня есть автоклав. Сам делаю тушенку. У моего приятеля тоже есть автоклав, другого производителя. Как ни странно, но при идентичности рецептов тушенка получается разная))) Кстати, у МакДональдс есть правило. Все оборудование для приготовления одинаковое.

Andrew_spb

Заблокирован
Наверняка производители сопротивлялись до последнего, но не выдержали бесчеловечных пыток.
Неправильный вопрос. Надо так. Почему производители пошли на фальсификацию продукции? А ответ простой. Производители знают, что в существующей системе им за это ничего не будет. В крайнем случае, получат штраф. Тысяч 300
Тут возникает второй вопрос, почему производители так думают? Может потому, что производители знают, что компетентные органы готовы проявить гибкость и понимание вопроса... Производители не могут влиять на компетентные органы, а вот компетентные органы вооружены кучей законов и подзаконных актов с помощью которых они могут влиять на производителя. Тут возникает третий вопрос. На чьей стороне поля мяч?

КС

Модератор
Команда форума
но откуда взялась чертова уйма совершенно левых "серий", которых еще 2-4 года назад и в помине не было???
А я Вам сейчас объясню - готовят под тендеры для своих.
Более того стали разрабатывать всякие "секретные" инструкции по укладке асфальта, чтобы армяне не перебивали цены.
Приходишь ты на тендер, а в документации ссыль на эту инструкцию и ты должен написать слово в слово, что там.
Соотв. никто кроме своих не может победить.
Мопед не мой, слышал такую байку на днях от дорожника одного.
Проводили они иследования пытаясь определить количество некачественного цемента. Не нашли качественного в общем. Недовесы до 5 кг на 25 кг мешок, а по поводу качества, что-то порядка 10-20% от заявленного.
У нас нормальный.
В центральном регионе за последние пять лет понастроили цементных заводов немеряно, Серебрянский, Хедельберг, Лафарж, Хольцим (они правда уже объединились).
Итого плюсом 8 миллионов тонн цемента в год.
Сейчас у них борьба идёт за клиентов жуткая.
По сему качество все держат.
Хотя сейчас наши ГОСТ-ы гармонизируют с ЕС-скими а их несколько хуже наших старых.
Например старый ГОСТ не предполагает в бездобавочном цементе ничего кроме клинкера, а вот новый уже допускает до 5% минеральных добавок.
Мелочь конечно, но неприятно.
За то новые цементы Блейном берут, у них кинетика набора прочности выше, чем у старых.
Нам пофиг, а монолитчики довольны.

студент

Модератор
Команда форума
У меня есть автоклав. Сам делаю тушенку. У моего приятеля тоже есть автоклав, другого производителя. Как ни странно, но при идентичности рецептов тушенка получается разная))
Ну зачем же путать пром. производство и кустарщину?

студент

Модератор
Команда форума
Неправильный вопрос. Надо так. Почему производители пошли на фальсификацию продукции? А ответ простой. Производители знают, что в существующей системе им за это ничего не будет. В крайнем случае, получат штраф. Тысяч 300
Тут возникает второй вопрос, почему производители так думают?
А "почему?" мне как потребителю не интересно категорически. Мне достаточно факта, что производители ИДУТ на фальсификацию. И после этого ВСЕ разговоры о "кошмаренье проверками" для меня КАК ПОТРЕБИТЕЛЯ резко теряют смысл. Раз они ИДУТ, то проверки должны быть в непрерывном режиме.

Andrew_spb

Заблокирован
Раз они ИДУТ, то проверки должны быть в непрерывном режиме.
До недавнего времени они и шли друг за другом. Только на результат, почему-то, не влияли... Нужно не проверки учащать, а, для начала, менять законодательство в этой области,что бы у участников процесса было четкое понимание рамок в которых они оперируют. Сейчас, при желании, проверяющие могут придраться начиная от санитарных норм, заканчивая количеством люмен на площадь. Особенно забавно наблюдать, когда складской комплекс, построенный в 2007г. прошедший все мыслимые согласования и проверки, в 2014 резко стал не укладываться в требования по пожарной безопасности(реальный случай).

Slovak

Активный участник
Andrew_spb, работает в этой сфере, знает кто где косячит и не пишит в инстанции, но изливает душу в просторах нэта.
Как это понимать ? Вредительство ? Соучастие ?

Когда надо боротся за покупателя, все шальмят.
Словаки раследование производили, для стран восточной ЕС продукты тех же брэндов производят слегка не так.
Кока кола заявила, да слегка отличается, но он отвечает все параметрам всех инстанций !!!
Это не повсеместно ?
Кто кактается по Европе, тот знает, что продукты западные и наши различаются!!!

студент

Модератор
Команда форума
До недавнего времени они и шли друг за другом. Только на результат, почему-то, не влияли... Нужно не проверки учащать, а, для начала, менять законодательство в этой области,что бы у участников процесса было четкое понимание рамок в которых они оперируют. Сейчас, при желании, проверяющие могут придраться начиная от санитарных норм, заканчивая количеством люмен на площадь. Особенно забавно наблюдать, когда складской комплекс, построенный в 2007г. прошедший все мыслимые согласования и проверки, в 2014 резко стал не укладываться в требования по пожарной безопасности(реальный случай).
Ну какие, в Красную Армию, отсутствуют рамки, чтобы фальшпродукт не гнать??? Производитель этого не знает? Ведь фальшу не на складе, не в транспорте, а в магазине обнаружили! Производитель не знал, что этого делать нельзя?

Andrew_spb

Заблокирован
Производитель не знал, что этого делать нельзя?
Причем тут знал или не знал. Я выше уже сказал. Системный кризис. Производителю, по большому счету, все равно, что там печатает бешеный принтер. Реальность такова, что проще и дешевле решать вопросы на местах с непосредственными исполнителями. Даже если производитель попадет под компанию, а в нашей стране, как известно, лучше попасть под трактор, чем под компанию, максимум, что грозит, это штраф в несколько сотен тысяч рублей(в самом плохом случае). Это и есть кризис системы управления. Когда законодательство полностью оторвано от реальной жизни.
Штука в том, что мы тут очень хорошо беседуем про знал не знал и должен или нет. А доля фальсификата постоянно растет. Она росла даже благословенные времена, когда денег было хоть залейся. Сейчас в связи с известными событиями процесс ускорился.
Эту проблему можно решить только сверху, проявив, как сейчас модно говорить, политическую волю.

Supremum

Активный участник
Причем тут знал или не знал. Я выше уже сказал. Системный кризис. Производителю, по большому счету, все равно, что там печатает бешеный принтер. Реальность такова, что проще и дешевле решать вопросы на местах с непосредственными исполнителями. Даже если производитель попадет под компанию, а в нашей стране, как известно, лучше попасть под трактор, чем под компанию, максимум, что грозит, это штраф в несколько сотен тысяч рублей(в самом плохом случае). Это и есть кризис системы управления. Когда законодательство полностью оторвано от реальной жизни.
Штука в том, что мы тут очень хорошо беседуем про знал не знал и должен или нет. А доля фальсификата постоянно растет. Она росла даже благословенные времена, когда денег было хоть залейся. Сейчас в связи с известными событиями процесс ускорился.
Эту проблему можно решить только сверху, проявив, как сейчас модно говорить, политическую волю.
Ага. Волю. Политическую. Вас первого за яйца возьмут. И вопль ваш о попрании общечеловеческих свобод будет слышно в Гималаях.

• Like
Реакции: dron

Andrew_spb

Заблокирован
Вас первого за яйца возьмут.
Я к этому никакого отношения не имею))) Тащить и не пущать, кстати, никто не предлагает. Вполне достаточно обеспечить соответствие потребительских качеств товара с информацией нанесенной на этикетку...
А если вам хочется покупать "топленое молочко" по цене австрийского сыра, дело ваше ;)

Сверху