Говорим об экономике

КС

Модератор
Команда форума
Вообще, цены очень странные.

Если меня пошлют в командировку по осени, то специально пофоткаю больше.
Схожу и в дискаутеры и в магазины шаговой доступности.
Это кстати ценники из сетевого магазина, CONAD если не путаю название.

Andrew_spb

Заблокирован
Невозможно, слишком много транзакций, либо надо обратно в СССР с его "инвалютным рублём".
Вполне возможно. Отслеживать надо, естественно, не все транзакции... Можно "шкрурить" по объему, общему объему за период, стране, контрагенту и т. д. Причем, в автоматическом режиме. Если транзакция не укладывается в параметры, она просто "подвисает" и компетентные люди начнут задавать вопросы, зачем? почему так много? какова цель?
В примитивном варианте, можно, вообще, запретить кредитовать иностранные банки.
Сделают пару "строек" и типа будут финансировать оттуда и оттуда, а кредиты коммерческих инветбанкам будут возвращать под каким-нибудь предлогам.
Вы все время переходите в область уголовных преступлений. Я вас уверяю, в банковской деятельности контроль весьма жесткий, особенно за крупным, и откровенно уголовные схемы не применяются. Т. к. риск получить проблемы очень большой. А вот пользоваться несовершенством законодательства вещь заурядная.
Накрутят статистику, дадут своим фирмам денег на 100 лет, а как только получат ликвидность от ЦБ сразу же всё вернут и так по кругу.
Это не так просто. Банк не может выдать просто так ничем не обеспеченный кредит своей фирме. В каждом банке есть кредитный комитет, который оценивает платежеспособность заемщика, риски, бизнес план и т. д. Все это документируется и по требованию предоставляется проверяющим организациям. Если банк создаст помойку и выдаст необеспеченный кредит. Спалится при первой же проверке.
Сохранность не факт, на депозитах-кредитах можно легко вылететь в трубу именно поэтому все мелкие банки в основном обналом занимаются.
Факт. Депозиты в коммерческих банках будут страховаться государством. Что послужит стимулом для привлечения средств.
Для примера. Казначейки штатов имеют мизерную доходность, однако желающих хранить там деньги хватает. Именно по тому, что это один из самых надежных финансовых инструментов в мире.
Это основной вид бизнеса банкиров, они враги промышленного капитала, ещё Генри Форд сказал.
Это основной вид бизнеса банкиров, они враги промышленного капитала, ещё Генри Форд сказал.
Не банкиры, а финансовый капитал. Вещи, хоть и похожие, но разные. Инвест или трастовый фонд и банк это не одно и то же.
В любом нормальном государстве банковская деятельность находится под жестким контролем. Т. к. эта основа финансовой системы государства.
А какая разница?
Большая. Я могу допустить, что если поискать в РФ можно купить жаренную саранчу, но, стоить она будет в 20 раз дороже, чем в, каком-нибудь Тайланде.
Хамон по 17 евро только если распродажа целых ног (5-7 кг) на краю срока годности.
Я беру(точнее брал, сейчас с нашей доблестной таможней рисковать не хочется) в испанском магазине. Сейчас там самый дорогой серано с удаленной костью стоит 115€ за ногу 5.5-6кг. Т. е. 20 евро за кг. Самый дешевый 70€ Т. е. 12€ за кг.
Если заказ из-за пределов ЕС, так еще и TAX вычитают.

Andrew_spb

Заблокирован
Ну и, вообще, довольно часто в Финляндию катаюсь. Скандинавские страны одни из самых дорогих в ЕС. Но, цены в 4-5-6 раз на продукты встречаются очень редко.

Залез в Итальянский интернет магазин в котором, раньше, тоже закупался. Средний ценник за килограмм нормального сыра 21 евро. Т. е., где-то 1500 руб. У нас нормальный сыр, а не дерьмо из пальмового масла стартует, где-то от 1000 руб.

КС

Модератор
Команда форума
Вполне возможно. Отслеживать надо, естественно, не все транзакции... Можно "шкрурить" по объему, общему объему за период, стране, контрагенту и т. д. Причем, в автоматическом режиме. Если транзакция не укладывается в параметры, она просто "подвисает" и компетентные люди начнут задавать вопросы, зачем? почему так много? какова цель?
Если бы было всё так просто, то финмониторинг регулярно бы отчитывался об успехах.
Вы когда последний раз его победные реляции слышали?
В примитивном варианте, можно, вообще, запретить кредитовать иностранные банки.
Правильно - назад в СССР.
Вы все время переходите в область уголовных преступлений.
Вы не поверите, самые крупные правонарушители там и находятся.
Я вас уверяю, в банковской деятельности контроль весьма жесткий, особенно за крупным, и откровенно уголовные схемы не применяются.
Именно поэтому ежемесячно закрывают по паре-тройке штук.:-D
Банки самая преступная среда - их всего около тысячи, а процент нарушений и преступлений просто офигеть какой.
Это не так просто. Банк не может выдать просто так ничем не обеспеченный кредит своей фирме. В каждом банке есть кредитный комитет, который оценивает платежеспособность заемщика, риски, бизнес план и т. д.
Не будьте наивным, "нет такого преступления на которое не пойдёт бизнес из-за 300% прибыли" (не помню кто)
Не банкиры, а финансовый капитал.

Я не вижу разницы.
Если заказ из-за пределов ЕС, так еще и TAX вычитают.
Если берёте на 160 евро в среднем.
И не вычитают, а дают бланк Вы его заполняете и отправляете в банк контрагент.
А потом на карту зачисляют.
Если везёте с собой, то можно поставить отметку на таможне и получить в аэропорту.
Залез в Итальянский интернет магазин в котором, раньше, тоже закупался. Средний ценник за килограмм нормального сыра 21 евро. Т. е., где-то 1500 руб.
Как вообще сыр в Италии может стоить дороже чем у нас?
Там же теплее и снимают по два урожая.:rolleyes:

Tigr

Модератор
Команда форума
Не будьте наивным, "нет такого преступления на которое не пойдёт бизнес из-за 300% прибыли" (не помню кто)
"Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% годовых"
К. Маркс

Andrew_spb

Заблокирован
Если бы было всё так просто, то финмониторинг регулярно бы отчитывался об успехах.
Вы когда последний раз его победные реляции слышали?
Так и у нас ограничений на движение капиталов нет. Обоснование трансграничных транзакций относится к области финансовой дисциплины.
Правильно - назад в СССР
Что же вас так в СССР тянет.... В США подобная система существовала до 1999г. Но никто их в приверженности к принципам СССР не обвинял.
Мы, вообще, о чем говорим. О создании условий позволяющих направлять финансы в реальный сектор. В текущей ситуации, это невозможно, просто по тому, что гораздо выгоднее спекулировать на ценных бумагах и валюте, чем вкладываться на длительные сроки в промышленность. Получается, что государство финансируя банки само дестабилизирует финансовую систему, т. к. банки начинают на это средства заниматься спекуляциями. Выход видится очень простой. Необходимо разделить инвестиционную деятельность с коммерческой. Хотите спекулировать, никто не запрещает, только, будьте любезны, делать это на свои, а не государственные средства. Появилась у человека n-я сумма денег. У него будет выбор. Вложить в коммерческий банк под меньший процент, но быть уверенным, что, его деньги не пропадут. Или вложить под больший, но иметь существенные риски потерять все. Никакого СССР, свобода выбора и либеральные ценности в наличии. Если вам не нравится слово банк. Можно подобные конторы обозвать "кредитными кассами".
Вы не поверите, самые крупные правонарушители там и находятся.
Человек, вообще, не совершенен.
Именно поэтому ежемесячно закрывают по паре-тройке штук.
Именно по этому и закрывают. Чем крупнее банк, тем жестче контроль. Например, ситуацию в ВТБ(северозапад) я, еще не так давно, знал из первых рук. Проверки шли, практически, постоянно.
Как раз наивность проявляете вы. Совершенной системы нет. В любой сфере человеческой деятельности. Судебная, бывает, ошибается и сажает невиновных или, наоборот, оправдывает преступников. В компьютерной безопасности регулярно находят дыры. Происходят аварии и техногенные катастрофы... Но, это же не значит, что система не эффективна.
Естественно будут мухлевать, пытаться найти дыры в законодательстве, идти на банальную уголовщину. Но, если даже приток длинных денег в реальный сектор повысится на 20-30% это уже будет хорошо...

Andrew_spb

Заблокирован
Если берёте на 160 евро в среднем.
И не вычитают, а дают бланк Вы его заполняете и отправляете в банк контрагент.
А потом на карту зачисляют.
Если везёте с собой, то можно поставить отметку на таможне и получить в аэропорту.
Не так. Если вы заказываете в РФ из магазина находящегося в ЕС, вам выставляется счет уже с исключенным tax. От суммы это не зависит. Некоторые магазины этого не делают, просто не хотят возиться.
Если везете с собой. Есть 2 варианта.
1) Tax Free получаете обратно налог при предъявлении документов по месту пребывания. За это у вас берут процент за обслуживание.
2) Invoice можно получить деньги при повторном визите в банке обслуживающем магазин. Может можно, как-то и без визита оформить. Тут не скажу, не пользовался.

Andrew_spb

Заблокирован
Как вообще сыр в Италии может стоить дороже чем у нас?
Там же теплее и снимают по два урожая.
Цена есть продукт договора между покупателем и продавцом))). Вообще, ценообразование в каждой стране отдельная тема. Например, в США, родине интернета, эта услуга стоит в разы дороже, чем у нас. Мобильная связь тоже. А вот автомобили, дешевле)

КС

Модератор
Команда форума
Так и у нас ограничений на движение капиталов нет. Обоснование трансграничных транзакций относится к области финансовой дисциплины.
Вы неправы попробуйте отправить резиденту РФ (физлицу) 20 000 евро за границу, срезу же всё почувствуете.
Или хотя бы один контракт проведите, а потом не сдайте копию таможенной декларации в банк.
При условии суммы контракта больше 50 000 баксов, меньшие по моему автоматически в банки приходят.
Что же вас так в СССР тянет....
Это не меня, это Вас так и тянет, Вы же стараетесь всё зарегулировать и запретить.:-D
В США подобная система существовала до 1999г. Но никто их в приверженности к принципам СССР не обвинял.
Именно поэтому в ОША у Майкрософта почти все деньги в оффшорах.:rolleyes:
Получается, что государство финансируя банки само дестабилизирует финансовую систему, т. к. банки начинают на это средства заниматься спекуляциями.
Не получается.
Я уже приводил слова (точнее плач) Костина (ВТБ), как их заставили работать "за спасибо".
Необходимо разделить инвестиционную деятельность с коммерческой.
Это невозможно без закрытия системы от внешнего мира.
Никакого СССР, свобода выбора и либеральные ценности в наличии.
Нигде такое реализовать не удалось.
Как раз наивность проявляете вы. Совершенной системы нет.
Только в СССР с его закрытой экономикой.
А Вы всё пытаетесь при помощи законов решить нерешаемое.
Дык кто ж наивный то?
Естественно будут мухлевать, пытаться найти дыры в законодательстве, идти на банальную уголовщину. Но, если даже приток длинных денег в реальный сектор повысится на 20-30% это уже будет хорошо...
Не повысится.
Он и так достаточный.
Например сейчас в банке деньги взять вообще не проблема, только кому ни нужны под такие проценты?
А если государство даст под низкие проценты, то уже предприятия начнут химичить - это же понятно, как дважды два.
Если везете с собой. Есть 2 варианта.
1) Tax Free получаете обратно налог при предъявлении документов по месту пребывания. За это у вас берут процент за обслуживание.
2) Invoice можно получить деньги при повторном визите в банке обслуживающем магазин. Может можно, как-то и без визита оформить. Тут не скажу, не пользовался.
Понял, Вы этого ни разу не делали?:)
При покупке там на сумму от 160 евро (плюс-минус) по Вашей просьбе Вам выписывают документ в магазине.
Вы вписываете в него свои данные и при вылете из ЕС в аэропорту на таможне ставите штамп в них.
Если в аэропорту есть пункт банка (последний раз у меня это был Глоубал Блю), то Вы сразу же получаете "кэш".
Если в аэропорту этого пункта нет, то Вы отправляете этот документ (фактура кажется) по почте, документ сразу же идёт с конвертом.
Крайний раз я этим занимался с супругой в аэропорту Анконы, задолбался искать таможенника,
а деньги она уже получила в Мюнхене.
Цена есть продукт договора между покупателем и продавцом))).
Хорошая формулировка, я запомню.:rolleyes:
Хотя чушь явно же, цена определяется покупательной способностью населения.
Посмотрите например на цены операторов сотовой связи по регионам.

Andrew_spb

Заблокирован
Вы неправы попробуйте отправить резиденту РФ (физлицу) 20 000 евро за границу, срезу же всё почувствуете.
Я же говорю. Вы путаете понятия. Это называется финансовая дисциплина. Попробуйте с банковского счета юр. лица отправить 500 руб. внутри страы без обоснования. Будут проблемы)
Это не меня, это Вас так и тянет, Вы же стараетесь всё зарегулировать и запретить.
Я не предлагаю запретить. Я предлагаю разделить виды деятельности. Если хочется заниматься спекуляциями. Сколько угодно. Только на свои деньги. Зато ваше предложение всех перевести в ЦБ(совсем не профильная деятельность, кстати), путь к прогрессу и демократическим ценностям. :-D
Именно поэтому в ОША у Майкрософта почти все деньги в оффшорах.
Оффшоры то тут причем?
Очень хорошо получается. Что мы наблюдаем сейчас в режиме онлайн. На ВТБ свет клином не сошелся.
А Вы всё пытаетесь при помощи законов решить нерешаемое.
Нормальные законы, как раз много чего решают. Просто вам, как и многим в нашей стране, правовой нигилизм близок и понятен ;)
Например сейчас в банке деньги взять вообще не проблема, только кому ни нужны под такие проценты?
Т. е. сейчас длинные деньги промышленности недоступны. Ну, хоть здесь согласны...
А если государство даст под низкие проценты, то уже предприятия начнут химичить - это же понятно, как дважды два.
Это другой вопрос. Лично я считаю, что украдут, конечно. Просто потому, что расчесывать себе мозг и производить, к примеру станки, очень тяжелый и нервный труд. А вот сдавать площади под офисы и парковки, живя, где-нибудь в ЕС. Очень комфортно. Я, как-то уже говорил, что капитализм есть порождение религии и, как следствие, общественного уклада.

При покупке там на сумму от 160 евро (плюс-минус) по Вашей просьбе Вам выписывают документ в магазине.
Вы вписываете в него свои данные и при вылете из ЕС в аэропорту на таможне ставите штамп в них.
Если в аэропорту есть пункт банка (последний раз у меня это был Глоубал Блю), то Вы сразу же получаете "кэш".
Если в аэропорту этого пункта нет, то Вы отправляете этот документ (фактура кажется) по почте, документ сразу же идёт с конвертом.
Крайний раз я этим занимался с супругой в аэропорту Анконы, задолбался искать таможенника,
а деньги она уже получила в Мюнхене.
Это и есть Tax Free. Пункт выдачи есть, например, в СПБ в гостинице Москва(и не только). Этим я пользуюсь регулярно. А особо жадные выписывают инвойс и обналичивают при следующем визите. Т. к. по такс фри, надо платить процент. Т. е. вы получаете не всю сумму вычета. Global Blue, это не банк!!! Это коммерческая организация предоставляющая услугу.
Сайт на руссокм http://www.globalblue.ru/

Хотя чушь явно же, цена определяется покупательной способностью населения.
Тут линейная зависимость. Покупательная способность высокая, население готово двигаться в сторону увеличения цены. Низкая. Наоборот.

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Заблокирован
Вот прекрасная новость.
"Перекресток" в Москве оштрафован за продажу отечественного сыра под видом импортного
http://tass.ru/obschestvo/2236055
То, что в наших магазинах обман покупателя, событие вполне обыденное, я давно знаю.
Но "Сыр радость вкуса, топленое молочко" , т. е. дерьмо из пальмового масла к сыру отношения не имеющего совершенно, за 519 руб. Это сильно. Импортозаместили, так сказать...

БЧ-5

Активный участник
Япония предложила России перевести расчеты в иеныКомментарии: 19
В Токио считают, что это поможет минимизировать деловые риски

Япония предложила России использовать в расчетах иену. По мнению старшего управляющего директора Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэды, это поможет минимизировать деловые риски.

«Мы предлагаем нашим российским партнерам изучить возможность использования японской иены в качестве дополнительной валюты», - сказал Маэда на Восточном экономическом форуме.

При этом он рассказал о негативном эффекте от антироссийских санкций. По словам японца, многие банки Страны восходящего солнца «имеют большой бизнес в США». Но если эти кредитные организации будут сотрудничать с Россией, то Вашингтон может заблокировать их работу. «Мы не можем использовать американские доллары, предоставляя кредитные линии. Мы можем использовать только иены, с чем есть технические проблемы», - цитирует ТАСС представителя Японского банка международного сотрудничества.

Кстати, недавно в министерстве коммерции КНР рассказали «КП» о том, как у РФ и Китая продвигается процесс перехода на взаиморасчеты в нацвалютах.

Lanteh

Активный участник
Да легко, по 19 евро со взрослых и по 15 с детей
Ничего страшного, можно в Сафари-парк в Геленджике за 1500 р. сходить с человека! Или в аквапарк за 1400 р.
К слову Геленджик далеко не самый дорогой городок на черноморском побережье, ввиду большой конкуренции.
то восстановление производства нужной продукции хотя бы для самообеспечения, потребует немало времени(дефицит ИТР, квалифицированных рабочих, ограниченные финансовые возможности
Это всё вторично, для начала нужно создать условия для работы, политические, финансовые, юридические, правовые, инфраструктурные. В условиях падения экономики найти рабочих не проблема будет.

КС

Модератор
Команда форума
Ничего страшного, можно в Сафари-парк в Геленджике за 1500 р. сходить с человека!
Там хоть есть на что посмотреть.
А в аквариуме Католики, кроме одно аквариума с акулами и смотреть-то не на что.
Или в аквапарк за 1400 р.
Это "Золотая бухта" наверное или "Дельфин" (или как он там теперь называется, давно в Геленжике не был, крайние разы в Кабардинку ездить предпочитали).
В аквапарке можно целый день развлекаться - удовольствия полные штаны, если не обгоришь.:-D

Andrew_spb

Заблокирован
Это всё вторично, для начала нужно создать условия для работы, политические, финансовые, юридические, правовые, инфраструктурные.
Для того, что бы это все создать, нужны радикальные изменения в головах нашей "илиты". На данный момент, Россия для нее, банальная кормовая база. А произойдет это, на мой взгляд, исключительно через процесс раскулачивания западом наших илитариев от сохи. Процесс запустится тогда, когда выгода от этого процесса перевесит скудеющий финансовый поток от разграбления страны.

Михаил С.

Активный участник
исключительно через процесс раскулачивания западом наших илитариев от сохи.
Никогда "запад" этим заниматься не будет.
Взращивать коррупцию - да, этим занимался, занимается и будет заниматься, но не наоборот.
А запад нам поможет ...развалиться.

БЧ-5

Активный участник
Elon Musk——$4.9 Billion Crony Capitalist Mooch
31/05/2015
http://davidstockmanscontracorner.com/elon-musk-4-9-billion-crony-capitalist-mooch/

Предприниматель из Лос-Анджелеса Элон Маск создал многомиллиардные компании, которые делают электромобили, продают солнечные панели и запускают ракеты в космос.

И он создал эти компании с помощью миллиардов правительственных субсидий.

Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная как SpaceX, вместе использовали $ 4.9 млрд. государственной поддержки, согласно данным The Times. Цифра показывает, как проходило формирование его империи: государственно-частная модель финансирования старт-апов.

"Он, безусловно, идет туда, где есть государственные деньги, это большая стратегия, но правительство может уволить вас однажды".

Модель включает различные правительственные стимулы, включая гранты, налоговые льготы, строительство завода, льготное кредитование и экологические послабления. Она также включает в себя налоговые льготы и скидки для покупателей солнечных панелей и электромобилей.

Вопрос, идут ли компании в направлении рентабельности и могут ли они сократить затраты по окончании щедрой господдержки.

Tesla и SolarCity продолжают сообщать о чистых убытках после десяти лет в бизнесе, но капитал обеих компаний взлетел; доля только Маска составляет около $ 10 млрд.

Маску и инвесторам больше всего нравится финансовая поддержка правительства, в то время как налогоплательщики смотрят на суммы, которые они платят.

Выигрыш для общества будет, если солнечные панели и электромобили станут конкурентными на массовом рынке. В настоящее время они являются нишевыми продуктами для богатых клиентов.

Субсидии были раскрыты в ходе изучения записей и отчетов компании. Но полный размер государственной помощи не подсчитан, потому что она предоставлялась в течение долгого времени и на различных уровнях власти.

Штат Нью-Йорк тратит $ 750 млн. на строительство фабрики по производству солнечных панелей в Буффало для SolarCity. San-Mateo, Калифорния, будет арендовать завод за $ 1 в год. Он не будет платить налог на недвижимость в течение десяти лет, что эквивалентно $ 260 млн.

Федеральное правительство также предоставляет гранты или налоговые кредиты на покрытие 30% стоимости установки панелей. SolarCity сообщил о получении $ 497,5 млн. прямых субсидий из Казначейства.

Эта цифра, однако, не отражает полную стоимость правительственной поддержки.

С 2006 г. SolarCity установила 217595 систем для клиентов. Если каждый заплатил т около $ 23,000, то для правительства это составило около $ 1,5 млрд. из грантов для SolarCity.

Невада согласилась предоставить Тесле $ 1,3 млрд. в виде стимулов на строительство огромного завода батарей около Рено.

Компания Palo Alto собрала более $ 517 млн. от конкурирующих автопроизводителей, продавая экологические кредиты. В системе регулирования, принятой девятью штатами, автопроизводители должны покупать кредиты, если они не смогли продать достаточно автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

SpaceX отхватила сделку на $ 20 млн. в виде субсидий на экономическое развитие Техаса на постройку стартового комплекса. (Отдельно от этого, SpaceX выиграла контракты на $ 5,5 млрд. с NASA и ВВС США).

Маск оказался настолько проворным, что штаты сейчас конкурируют, чтобы дать ему денег, сказал Эшли Вэнс, автор книги "Элон Маск: Tesla, SpaceX и поиск фантастического будущего". "Он как звезда и каждый штат хочет немножко Элона Маска".

Государственные деньги для Tesla и SolarCity заводов имеют решающее значение для обеих компаний. Покупатели Tesla получают $ 7500 федерального налогового кредита и $ 2500 скидки от штата Калифорния. Калифорния недавно приняла закон, который еще не вступил в силу, ограничивая покупателей электромобилей. Владельцы Tesla имеют средний семейный доход около $ 320,000.

В долгосрочном плане, правительство поддерживает производство электромобилей и солнечных панелей в надежде содействия сокращению выбросов углерода. В первое время, когда Tesla впервые изготовила дорогой электрический спорткар, который она больше не продает , Маск пообещал быстрое развитие электромобилей для масс. В 2008 г. Маск изложил план: после спортивного автомобиля Тесла будет производить седан стоимостью в половину от $ 89K - цены Tesla Roadster, а третья модель будет еще более доступна. На самом деле, вторая модель в настоящее время продается за $ 100000, а задержавшаяся третья Модель X, как ожидается, будет продаваться примерно за эту же цену.

Батареи.

Теперь Маск направился в новую отрасль. В прошлом месяце он громогласно объявил о батареях Тесла для дома и бизнеса. На концертной сцене под музыку Маск заявил, что батареи поменяют мировую энергетику.

"Мы говорим о попытке изменить фундаментальную энергетическую инфраструктуру мира", сказал он.

Маск изложил идею доступной чистой энергии в отдаленных местах. Завод в Неваде будет делать батареи наряду с батареями для автомобилей Тесла.

Вот, что он не сказал: Тесла уже обеспечила для себя $ 126 млн. субсидий для компаний, которые развивают технологии хранения энергии.

Сверху