Никогда американцы не имели ввиду глобализацию в том смысле, в котором вы её описали. Для них это лишь способ глобального контроля и доминирования. Так что это никакая не тупость, а вполне осмысленные действия.
В описываемых ситуациях человек всегда действует осмысленно. Обдуманно. Его действия напоминают действия, к примеру КШМ, или ГРМ, весьма отдаленно, и всегда имеют в своей основе применение какой- то стратегии.
По действиям американцев в других странах, пусть даже в течении нескольких десятков лет, можно довольно точно описать стратегию.
90 годы СССР - РФ разграбление (пример: урановая сделка), в дальнейшем действия в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, я думаю, в примерах не нуждаются, явно, на мой непрофессиональный взгляд, указывают на две стратегические цели Америки. Первая- это глобализация. Вторая- это глобализация по принципу господин- вассал. Тупость Америки я вижу в применении этого принципа. Этот принцип деструктивен так как он не даёт права на существование не вассалам. Это, надеюсь не нужно объяснять?
Мало того, применение этого принципа совершенно явно ведёт к уменьшению численности вассалов. Почему? Да потому, что данная стратегия подразумевает наличие не вассалов. Кто то обязательно должен быть не вассалом! Это стратегия золотого миллиарда, змея ест сама себя( символ есть такой), есть путь не к экспансии человечества к звёздам, а к бункеру для выживания. Это глупо. Недальновидно. Тупо.
Кстати говоря, в преследующих Европу в последнее время неурядицах я вижу решение к изменению (уменьшению) численности вассалов.