Собственно говоря, история капитализма, по крайней мере до определенного момента, представляла собой сбывающийся прогноз Маркса. Но потом произошел перелом. Он заключался не только в том, что обнаружились какие-то внутренние ошибки в марксистском экономичес ком анализе капиталистической формации. Нет, просто капитализм как общественная формация нашел в себе силы к осознанию собственных пороков. Нашел в себе силы к эволюции.
"Капиталистическая оболочка" не взорвалась. Она была преобразована. Преобразована на уровне экономической теории и, что гораздо важнее, на уровне государственной политики. Государство, которое воспринималось марксизмом как примитивная "машина классового господства", как "комитет, управляющий делами класса буржуазии", постепенно осознавало свои подлинные, социальные функции. Функции создания и поддержания социального мира и устойчивости общества. Функции стимулирования и развития социальных основ и принципов капитализма.
Этот процесс был не прост и возник не на пустом месте. Ведущие индустриальные страны Запада пережили Первую мировую войну, увидели Красный Октябрь 1917 года, прошли через Великую депрессию 1929-1933 годов и еще одну - фашистскую - альтернативу развития, испытали все ужасы Второй мировой. Этот опыт "социальных катастроф" постепенно, шаг за шагом, вел к осознанию необходимости коренных социально-экономических преобразований. Вызвал к жизни и создал новый путь общественного развития.
Капитализм на Западе пережил значительные реформы, в результате которых эффективность, конкуренция и иные преимущества рыночной экономики смогли сочетаться с развитой и хорошо оснащенной социальной политикой, созданием расширенного платежеспособного спроса и массового потребления.
Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/archive/articles/640/ (Наука и жизнь, ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛИЗМА)