Ведущие индустриальные страны Запада пережили Первую мировую войну, увидели Красный Октябрь 1917 года, прошли через Великую депрессию 1929-1933 годов и еще одну - фашистскую - альтернативу развития, испытали все ужасы Второй мировой. Этот опыт "социальных катастроф" постепенно, шаг за шагом, вел к осознанию необходимости коренных социально-экономических преобразований. Вызвал к жизни и создал новый путь общественного развития.
Капитализм на Западе пережил значительные реформы, в результате которых эффективность, конкуренция и иные преимущества рыночной экономики смогли сочетаться с развитой и хорошо оснащенной социальной политикой, созданием расширенного платежеспособного спроса и массового потребления.
Очередной пропагандистский лубок, призванный в псевдорелигиозном стиле дать простые и удобные объяснения сложным явлениям.
Умалчиваются, к примеру, следующие факторы:
1. "Фашистская альтернатива развития" (какой термин-то обалденный придумали) устраивала многих на Западе. Как раньше этих "свободных людей" и "отцов демократии" устраивала диктатура Наполеона. И только ценой огромных усилий СССР/России - находившихся во власти "отсталых" и "ошибочных" общественных формаций - удалось эту фашистскую/диктаторскую альтернативу уничтожить и дать "свободному" Западу возможность жить свободно. За что впоследствии испытали на себе всю тяжесть их "благодарности" в виде Крымской войны, ПМВ, ВМВ, Холодной войны и т.д.
2. Новый социалистический тренд в западных обществах был вызван не столько "социальной катастрофой" 1917 г., сколько успехами построенного в результате этой "катастрофы" СССР, в т.ч. и на социальном фронте. Конкуренция с соцлагерем вынудила капиталистические государства пойти на социальные улучшения (профсоюзные движения, трудовое право и т.д.), иначе они рисковали проиграть Холодную войну.
3. Повышение эффективности производства связано в первую очередь с техническим прогрессом, а не с мифическими "реформами". Сам термин "реформы" подразумевает осознанное изменение общества властью, тогда как в основе капитализма как такового лежит "невидимая рука рынка", которая и обеспечивает конкуренцию, эффективность, платежеспособный спрос и т.д. Однако это не отменяет того факта, что время от времени капиталистический рынок оказывается в кризисе, от которого "трясет" весь мир, и что процветание одних стран сопровождается безжалостной эксплуатацией других.
Одним словом, чтобы попытаться понять современные социально-экономические процессы, недостаточно прочитать листовку наших "партнёров"/конкурентов/противников.