Интересные исторические факты

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.721
Адрес
Москва
кокаин стали разбавлять газированным сиропом из жжёного сахара, кофеина и ореха колы. Так и появилась пресловутая «Кока-Кола».
Это лайт-вариант. В России кокс бодяжили спиртом, называли "балтийским квасом". Принимали для лузлов и как мощный стимулятор работоспособности. Одним из поклонников был Ф.Э. Дзержинский. В разное время исполнял общим числом свыше 50 должностей, часть из них - одновременно. Сгорел на работе в 1926г в 48 лет.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.721
Адрес
Москва
Балтийский чай вААще-то. И возка вместо спирта.
https://invoicemedia.ru/belyh-i-krasnyh-obedinyal-baltijskij-chaj/
Значит, были варианты:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Церемония посвящения вчерашних кадетов в летчики люфтваффе. Во время мероприятия сжигался контейнер с записками, где кадеты писали о своих страхах. Собственно, суть в том же - сжечь свой страх.

scale_1200
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
"Полтергейст" со Сталинской премией.

В 30-х годах прошлого века в районе Моховой улицы в Москве участились случаи контактов с «непознанным». Припозднившиеся работяги рассказывали о встреченной ими светящейся фигуре, шкандыбавшей куда то по своим делам. Призрака поймать не удалось, ведь это был и не призрак вовсе а молодой ещё на тот момент учёный - Семён Исаакович Вольфкович.

Дядька всю жизнь изучал фосфаты и входе работы частицы фосфора, впитываясь в одежду Вольфковича, на выходе (»на выходе из лаборатории»... ну ты понял, да?) давали любопытный эффект, навевавший на материалистически настроенных обитателей столицы мысли о потустороннем.

Несмотря на наплевательское отношение к технике безопасности, Семён Вольфкович прожил долгую жизнь и за самоотверженные труды и небезопасные опыты получил аж 5 (пять!!!) орденов Ленина, Сталинскую премию, орден Трудового Красного Знамени и множество других наград.

1687376954295.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Ледяной человек по имени Эци, которому больше 5 тысяч лет

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.


Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили "куда следует".

Мадам Симон рядом с находкой

Мадам Симон рядом с находкой

Там, "где следует", произошла некоторая заминка: итальянская жандармерия производила пересменку и выехать на место сразу отказалась, "потому что в Италии в этих местах уже лет 20 никто не пропадал", это пришлось сделать австрийцам.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-3


30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-3-2


Оказалось, тело изо льда просто так не достать, и пришлось применить ледорубы (привет товарищу Троцкому!) и отбойный молоток. После осмотра выяснилось, что труп несколько более стар, чем предполагалось. В связи с чем были вызваны специалисты иного профиля - этнографы.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-4


При извлечении мумии из ледового плена ей повредили бедро, а при перевозке в Инсбрук сломали руку.
В результате исследований выяснилось, что мумия очень древняя - 5300 лет, а пока Инсбрук корпел над ней, итальянцы уточнили границу и потребовали мумию назад, потому что найдена она была на итальянской территории.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-5


Мумия сохранилась так хорошо, что множество исследований этих останков практически восстановило историю этого человека. По месту находки он получил название Симилаунский человек и имя собственное - Эци (или Этци).
Что мы знаем о Ледяном человеке - Эци на сегодняшний день? Предположительно (согласно изотопному анализу зубов) родился он не в горах, где погиб, а в долине и жил где-то к югу от главного хребта Альпийских гор. Возможно, в местах его обитания добывали медь и обрабатывали мышьяковистую бронзу.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-6


На момент гибели ему было около 45 лет. Рост - 165 см, вес - около 50 кг. У него были щель в передних зубах, артрит, предрасположенность к атеросклерозу, непереносимость лактозы, сильно стертые зубы и, возможно, гастрит, а также камни в почках и власоглав в кишках. Зато не было 12-й пары ребер и зубов мудрости. При жизни у него были переломы носа и ребер с левой стороны, но они зажили.
Но это еще не все. Генетические анализы позволили понять, где жили его предки (по линии отца - на Тирренском побережье и Сардинии, по линии матери - местные, с Тирольских Альп).
Кроме того, исследования помогли восстановить его предполагаемый внешний вид. У Эци были средней длины волосы (около 10 см), которые он не укладывал, не заплетал и не связывал в пучок. А еще - короткая кучерявая бородка. Он одевался в одежду и обувь по сезону - из мехов оленя и медведя и из кожи овцы, коровы и козы: набедренная повязка, штаны, носки из травы и что-то типа мокасин. Поверх всего была наброшена накидка-плащ.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-7


На поясе у Эци имелся ремень, к которому крепился кошель с полезными при длительных переходах вещами - костяным шильем, скребком, сверлом, кремнем и трутом в виде сухого гриба. На голову он надевал шапку.

Реконструкция Эци и его одеяния в музее в Больцано

Реконструкция Эци и его одеяния в музее в Больцано

Помимо кошеля, Эци имел и заплечный мешок-рюкзак из кожи и меха. В нем он держал два короба из бересты (в одном сохранились угольки для розжига), аптечку с лекарственными травами, запасную тетиву для лука, веревочку, олений рог (который использовал как нож), охотничью сеть.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-9


Из оружия при Эци были: медный топор с на деревянной (тисовой) рукояти, каменный нож с деревянной (ясеневой) ручкой, колчан со стрелами (наконечники из кремня на древках из калины и кизила) и почти двухметровый лук из тиса.

30 лет назад - 19 сентября 1991 года - в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы. Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили куда следует.-10


За 8 часов до смерти он плотно поел подножным кормом и сушеным или вяленым мясом, а потом еще через 6 часов перекусил, чем бог послал.
Умер он не своей смертью, хотя 45 лет для человека из неолита - вполне преклонный возраст. Исследователи обнаружили травму головы и тяжелую рану плеча кремневой стрелой, которая задела артерию. А еще на нем были найдены следы крови четырех человек - двух на его стреле, одного - на ноже и еще одного на одежде. Дорого же он обошелся своим врагам. Впрочем, кровь на плаще предположительно принадлежала другу, которого Эци нес на себе.
За два дня Эци прошел около 60 километров и был убит выстрелом из лука с расстояния примерно в 30 метров. Мужик!

Реконструкция места гибели Эци

Реконструкция места гибели Эци

Подробно об одежде, его вещах, 57 татуировках и исследованиях его генома можно почитать в интернете. А в соцсетях есть аккаунты нынешнего обиталища Эци - Южнотирольского музея археологии в итальянском Больцано.
На наш взгляд эта совершенно невозможная, но реальная история прекрасно показывает, насколько широки возможности современной науки. И это очень здорово и для нас, любопытных любителей древностей.
Предлагаем вам также продолжение современной истории мумии - Проклятие Ледяного человека Эци, альпийской мумии возрастом в 5000 лет.
https://dzen.ru/a/YGhfoG2ZAUTOQnhj
 
Сверху