Интересные исторические факты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

История одной художницы, придумавшей целый жанр живописи​

История одной художницы, придумавшей целый жанр живописи

Есть одна очень классная художница эпохи Возрождения, хочу сегодня о ней поведать. Ее звали Софонисба Ангвиссола, родом из города Кремона, что находится Ломбардии. Ну просто потрясные у нее портреты, невероятно живые и даже хулиганские.

Она родилась в обедневшей аристократической семье и была у нее толпа младших сестер и один брат. Все сестры были немного художницами, первые уроки им давала старшая, Софонисба, но так вышло что все, кроме нее, с живописью расстались — кто замуж вышел, кто в монастырь подался, кто литературой занялся, а кто-то взял и умер в 25 лет, как недюжинного таланта сестра Лючия, о которой даже Вазари писал с восторгом. Мать всех этих многочисленных детей умерла, когда Софонисбе было пять лет. (Что вообще не удивительно — шесть детей за пять лет! Я подумала что тут какая-то ошибка, прошлась по разным источникам и нет, так оно и было).

Софонисба Ангвиссола, Игра в шахматы. 1555 год. Лючия — первая слева, а рядом две младшие сестрички - Миневра и Европа
Софонисба Ангвиссола, Игра в шахматы. 1555 год. Лючия — первая слева, а рядом две младшие сестрички — Миневра и Европа

В общем, у отца не было денег на приданое дочерям и был интересный взгляд на воспитание. Он решил девушек обучить ремеслам. Мне кажется, что этот довольно неожиданный для того времени ход, был связан еще и с тем, что родители Софонисбы увлекались культурой древнего мира, что, в принципе, видно из имен детей. В частности, родители были очарованы историей древнего Карфагена. Софонисбу назвали в честь дочери легендарного полководца Гасдрубала, из-за которой теряли волю и разум другие великие полководцы, а она предпочла испить яду, но в рабство к римлянам не попасть. Согласитесь, неплохой пример для подражания. Ну а младшего брата как раз нарекли Гасдрубалом.

Отправил отец Софонисбу учиться рисовать. И так он гордился успехами дочери, что принес ее рисунки показать Микеланджело, мол, гляди как умеет! — и показал зарисовку со смеющимися ребенком. Микеланджело ответил что все хорошо, но сможет ли Софонисба справиться с более сложной задачей — написать плачущего ребенка? Она и смогла.

Смеющийся ребенок
Смеющийся ребенок

Плачущий ребенок или Ребенок, укушенный крабом
Плачущий ребенок или Ребенок, укушенный крабом

Плачущий ребенок или Ребенок, укушенный крабом
Плачущий ребенок или Ребенок, укушенный крабом

Детей она вообще писала очень здорово, не как тогда было принято — этакими взрослыми, но маленького размера, а настоящими шалопаями от которых так и ждешь какой-нибудь шалости. Вот, поглядите:

Трое детей с собачкой
Трое детей с собачкой

Так вот, вернусь к Микеланджело. Ему все очень понравилось и, если верить историкам, он еще пару лет с интересом наблюдал за творчеством Софонисбы, давая ей уроки и советы.

А ее прямым наставником был художник Джу́лио Ка́мпи. Ниже — портрет Кампи, пишушего портрет Софонисбы. Есть версия, что это картина-благодарность учителю, который “создал” талант художницы. Мне эта версия очень нравится.

История одной художницы, придумавшей целый жанр живописи

И вот все бы хорошо, но женский пол на художницу накладывал определенные ограничения. Например, женщин нельзя было обучать анатомии. Особенно — мужской. Ну а как художнику в 16 веке обойтись без анатомии?

В эту ловушку когда-то попала чуть ли не единственная женщина-скульптор эпохи Возрождения — Проперция де Росси. Сначала она долго пыталась заслужить саму возможность работать с камнем. А когда ей удалось этого добиться и показать свое мастерство, выиграв конкурс на право украсить западный фасад Базилики Сан-Петронио в 1524 году, она должна была показать именно то, чего ждали от скульптора тех времен — прекрасные иллюстрации мифов с идеальными обнаженными телами. То есть не покажешь прекрасного знания анатомии — недоучка, а покажешь — ну ясно же, падшая женщина, ходит и пялится на голых мужиков. Она решилась и…ничем хорошим для нее это, увы, не закончилось.

Софонисба жила чуть позже Проперции де Росси и была, наверное, немного хитрее. По ее работам видно, что анатомия прихрамывает. И учить ее нет никакой возможности. Что же делать? А вот что — изобрести свой жанр!

В общем, вот кому мы обязаны фотографиями с бабулей и родителями в три ряда — Софонисба, по сути, изобретает жанр семейного портрета.

Амилькар, Габсдурбал и Европа Ангвиссола. И песель
Амилькар, Габсдурбал и Европа Ангвиссола. И песель

И этот новый жанр быстро привел публику в восторг и стал ну просто страшно модным. Настолько, что герцог Альба попросил представить ему художницу, а после того как получил от нее портрет, жарко хвалил ее при дворе Филиппа II. И в результате Софонисбу пригласили к испанскому двору.

В 1559 году она прибывает на свадьбу Филиппа Красивого и Елизаветы Валуа в качестве гостя. Перед этим, кстати, ее отец озаботился распространением популярности художницы и разослал ее работы всем, кому мог, даже Папе Римскому заслал. А на свадьбе случается интересная шутка. В одну из ночей в мадридском дворце Эль Инфантадо происходит традиционный факельный танец — это когда мужчины, приглашая даму, ей вручают факел, а дамы могут передать факел еще кому-то пригласив его. Белый танец, дамы приглашают кавалеров и Софонисба прямым ходом чешет к королю Филиппу и приглашает его. Видимо, о чем-то они там хорошо побеседовали, пока плясали, и ее приглашают ко двору уже жить. Что забавно — в качестве фрейлины молодой королевы, потому что женщине числиться придворным художником и получать зарплату в этом качестве было совершенно невозможно.

Портрет Елизаветы Валуа
Портрет Елизаветы Валуа

Ух, деталь! потрет мужа Елизаветы, Филиппа Красивого, внутри медальона что та держит в руке
Ух, деталь! потрет мужа Елизаветы, Филиппа Красивого, внутри медальона что та держит в руке

К слову, для того, чтобы стать придворным художником, одного таланта не хватало. Нужно было обладать и хитростью и незаурядным умом чтоб выжить в мире интриг и политики. Поэтому, кстати, когда начинаешь искать художниц эпохи возрождения, находишь их в монастырях чаще всего. Все время кажется, что монастыри были похожи на тюрьмы, а на самом деле, часто яростное желание женщины уйти в монастырь было связано с тем, что внутри существовала община, в которой женщина могла посвятить себя наукам, искусству, литературе — то есть тому, чему за пределами монастыря ей бы заняться без действительно сильного осуждения общества не удалось.

Так вот, Софонисба жила при дворе, а Филипп II принимал участие в ее судьбе, в какой-то момент назначив ей богатый пансион и вообще всячески ее поддерживал. Она дважды удачно вышла замуж (первый муж умер от чумы), много работала и путешествовала, оставаясь одной из популярнейших портретисток Генуи. Последний свой автопортрет Софонисба написала аж в 88 лет. И когда ее настигла, в уже почтенном возрасте, катаракта, стала заниматься поддержкой молодых талантов.

Когда Софонисбе было 96 лет, к ней на поклон приехал молодой, но уже очень популярный художник Антонис ван Дейк. Об этой встрече есть несколько страниц в его дневнике (с зарисовкой), где он пишет, что несмотря на почтенный возраст, Софонисба обладает живым умом и вообще поразила его. Он напишет ее самый последний портрет.

Антонис Ва Дейк, портрет Софонисбы
Антонис Ва Дейк, портрет Софонисбы

и страничка из его дневника
и страничка из его дневника

И к этой истории добавлю несколько ее автопортретов.

Мне нравится, что она себя такой глазастой такой пишет всегда, даже иногда из-за этого на рыбку похожей. Говорят, ей принадлежит фраза

“Жизнь полна сюрпризов, а я стараюсь запечатлеть эти драгоценные моменты широко раскрыв глаза”.
История одной художницы, придумавшей целый жанр живописи

История одной художницы, придумавшей целый жанр живописи

Автопортрет, ок. 1532. Масло, холст. 66×57 см. Ланьцутский замок
Автопортрет, ок. 1532. Масло, холст. 66×57 см. Ланьцутский замок

Вот такая замечательная дама была. Не крестиком вышивала, а трудилась у станка.
https://alternathistory.com/istoriya-odnoj-hudozhnitsy-pridumavshej-tselyj-zhanr-zhivopisi/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

Аэроглиссеры и гонки Павия – Венеция​


Аэроглиссеры и гонки Павия – Венеция

Аэроглиссер – это судно с небольшой осадкой, которое использует тягу, создаваемую воздушным винтом, для движения по льду, траве или воде. Аэроглиссеры появились как способ испытания пропеллеров, но вскоре превратилась в почти незаменимый вид транспорта по болотистой местности. В Италии в 1930-х годах концепция аэроглиссера получила дальнейшее развитие.

Первые гонки на трассе Павия-Венеция были проведены в июне 1929 году; они представляли собой прибрежные гонки на моторных лодках на 433-километровой трассе. Год от года маршрут гонок менялся незначительно. Начинались гонки на реке Тичино в Павии, затем трасса шла по реке По, затем проходила через каналы и завершалась в Венеции. По всему маршруту трассы были предусмотрены остановки для заправки топливом. На разных участках трассы было много поворотов, скрытых песчаных отмелей и узких проходов. Гонки Павия – Венеция были детищем Винченцо Бальзамо (Vincenzo Balsamo) – инженером, моряком и главой группы водномоторных видов спорта Военно-морской лиги Милана (Gruppo Motonautico della Lega Navale di Milano). Трасса гонок 1929 года была пройдена победителем за 11 часов 26 минут 23 секунды со средней скоростью 35,670 км/ч.

Гонка 1930 года ознаменовала начало объединения мощных итальянских авиационных двигателей с имевшими малую осадку глиссерами, что привело к появлению аэроглиссеров (idroscivolante). Аэроглиссеры не только увеличили максимальные скорости по прямой, но и позволили без опасений перемещаться по мелким песчаным отмелям. В гонках 1930 года участвовал только один аэроглиссер. Это судно было оснащено двигателем Isotta Fraschini (IF) Asso 200, вращавшим четырехлопастный деревянный толкающий винт. Asso 200 был шестицилиндровым рядным двигателем жидкостного охлаждения, развивавшим мощность 200 л.с. (149 кВт). Двигатель был установлен в задней части лодки с малой осадкой, изготовленной компанией SIAI (Società Idrovolanti Alta Italia). Управляемый пилотом графом Франко Маццотти (Count Franco Mazzotti) и вторым пилотом Гидо Каттанео (Guido Cattaneo) аэроглиссер SIAI-IF стал победителем гонок, пройдя трассу за 8 часов 20 минут 35 секунд со средней скоростью 50,633 км/ч. Занявшая второе место моторная лодка отстала от победителя почти на час.

В 1931 году аэроглиссер SIAI-IF под управлением Маццотти и Каттанео вновь стал победителем; время прохождения трассы составило 6 часов 52 минуты 54 секунды, средняя скорость – 61,653 км/ч. Однако в этих гонках у них были конкуренты в лице пилота графа Тео Росси (Count Theo Rossi) и второго пилота Альфредо Страччони (Alfredo Stracconi), составлявших экипаж аэроглиссера Passarin с двигателем FIAT A50. Силовая установка представляла собой семицилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 105 л.с. (78 кВт). Росси и Страччони финишировали вторыми со средней скоростью 33,648 миль в час (54,151 км/ч).

аэроглиссер SIAI с двигателем Isotta Fraschini Asso 200, на котором Франко Маццотти и Гвидо Каттанео в 1930 и 1931 годах одержали победу в гонках Павия – Венеция
аэроглиссер SIAI с двигателем Isotta Fraschini Asso 200, на котором Франко Маццотти и Гвидо Каттанео в 1930 и 1931 годах одержали победу в гонках Павия – Венеция

В 1932 году Росси и Страччони приняли участие в гонках на аэроглиссере Passarin-FIAT, но были вынуждены сойти с трассы. Еще одним аэроглиссером, принявшим участие в гонках 1932 года, был SIAI с двигателем FIAT. Пилотом аэроглиссера SIAI-FIAT был Аттилио Бизео (Attilio Biseo), вторым пилотом – Джино Бертоли (Gino Bertoli). Радиальный двигатель FIAT A50 на стойках в центральной части лодки и вращал тянущий винт. Бизео и Бертоли выиграли гонку 1932 года с результатом 5 часов 27 минут 26 секунд при средней скорости 75,862 км/ч). Первая моторная лодка смогла пройти трассу Павия – Венеция спустя 2 часа 30 минут 1 секунду после того как финишировали Бизео и Бертоли.

в 1932 году Аттилио Бизео и Джино Бертоли выиграли гонки Павия – Венеция на аэроглиссере SIAI с двигателем FIAT A50 (снимок Three Point Hydroplanes)
в 1932 году Аттилио Бизео и Джино Бертоли выиграли гонки Павия – Венеция на аэроглиссере SIAI с двигателем FIAT A50 (снимок Three Point Hydroplanes)

В 1933 году Тео Росси и Гвидо Каттанео объединили усилия, став экипажем аэроглиссера SIAI-IF. Также в соревнованиях приняли участие пилот Марчелло Висконти ди Модроне (Marcello Visconti di Modrone) и второй пилот Франко Маццотти (Franco Mazzotti), но их SIAI-FIAT не смог дойти до финиша трассы. Росси и Каттанео одержали победу со временем прохождения трассы 6 часов 37 минут 14 секунд и средней скоростью 65,402 км/ч.Участок между Пьяченцей и Кремоной протяженностью 60 километров аэроглиссер SIAI-IF прошел со средней скоростью 90,946 км/ч.

В 1934 году два из трёх аэроглиссеров, принявших участие в гонках, не смогли финишировать. Одним из не смогших завершить гонку был был новый небольшой аэроглиссер SIAI с экипажем из Росси и Каттанео.Данный аэроглиссер был оснащен шестицилиндровым двигателем IF Asso 200 мощностью 200 л.с. (149 кВт), который размещался обтекаемом капоте и вращал тянущий винт. Вероятно, двигатель и воздушный винт были взяты с предыдущего аэроглиссера SIAI-IF. Другим аэроглиссером, который не смог преодолеть гоночную трассу, был глиссер Celli, оснащенный двигателем SPA 6A компании Società Ligure Piemontese Automobili. Этот рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 205 л.с. (153 кВт) был установлен в задней части лодки и вращал четырехлопастный деревянный толкающий винт. Экипажем аэроглиссера Celli-SPA были Альдо Салом (Aldo Salom) и Дино Челли (Dino Celli). Победителями гонок 1934 года стали пилот Аттилио Бизео и второй пилот Ренато Донати (Renato Donati), выступавшие на аэроглиссере SIAI, который был оснащен пятицилиндровым радиальным двигателем воздушного охлаждения Farina T.58, установленным в центральной части корпуса лодки. Двигатель Farina T.58 развивал мощность 135 л.с. (101 кВт) и вращал двухлопастный тянущий винт. Аэроглиссер прошел трассу за 5 часов 44 минуты 8 секунд со средней скоростью 75,942 км/ч.

аэроглиссер Celli с двигателем SPA 6A, вращавшим толкающий винт. Альдо Салом и Дино Челли были экипажем данного аэроглиссера в гонках Павия – Венеция 1933 и 1934 годов (снимок Three Point Hydroplanes)
аэроглиссер Celli с двигателем SPA 6A, вращавшим толкающий винт. Альдо Салом и Дино Челли были экипажем данного аэроглиссера в гонках Павия – Венеция 1933 и 1934 годов (снимок Three Point Hydroplanes)
Тео Росси и Гвидо Каттанео объединили свои усилия для участия в гонках Павия – Венеция на аэроглиссере SIAI, оснщенном двигателем IF Asso 200. Вероятнее всего эта фотография была сделана в 1934 году (снимок Three Point Hydroplanes)
Тео Росси и Гвидо Каттанео объединили свои усилия для участия в гонках Павия – Венеция на аэроглиссере SIAI, оснщенном двигателем IF Asso 200. Вероятнее всего эта фотография была сделана в 1934 году (снимок Three Point Hydroplanes)

Аттилио Бизео и Ренато Донати участвуют в гонке 1934 года, которую они выиграли. Их аэроглиссер SIAI был оснащен двигателем Farina T.58 (снимок Three Point Hydroplanes)
Аттилио Бизео и Ренато Донати участвуют в гонке 1934 года, которую они выиграли. Их аэроглиссер SIAI был оснащен двигателем Farina T.58 (снимок Three Point Hydroplanes)

В гонках 1935 года на трассу Павия – Венецичя вышли четыре аэроглиссера. Пилот Ренато Донати и второй пилот Федерико Борромео (Federico Borromeo) заняли шестое место в общем зачете. Их аэроглиссер, представлявший собой гладкий двухкорпусный катамаран, был разработан Экспериментальной лабораторией Королевских ВВС Италии (Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica) и. вероятнее всего, изготовлен компанией SIAI. Силовая установка состояла из семицилиндрового радиального двигателя воздушного охлаждения Alfa Romeo Lynx, развивавшего мощность 200 л.с. (149 кВт) и вращавшего трехлопастный металлический тянущий винт. Данный двигатель, представлявший собой изготовленный по лицензии двигатель Armstrong Siddeley Lynx, устанавливался на стойках в центральной части корпуса аэроглиссера. На четвертом месте в общем зачете оказались Альдо Салом и Дино Челли, выступавшие на Celli-SPA. Второе место заняли пилот Гоффредо Горини (Goffredo Gorini) и второй пилот Франческо Бертоли (Francesco Bertoli), выступавшие на аэроглиссере того же типа, что и Донати и Борромео; отличие заключалось в отсутствии соединявшей два корпуса палубы. Горини и Бертоли прошли трассу за 5 часов 12 минут 30 секунд со средней скоростью 83,126 км/ч. Победителями гонок 1935 года стали Росси и Каттанео на SIAI-IF. Из аэроглиссер получил топливными баками большего размера, которые «выпирали» из двух корпусов аэроглиссера. Росси и Каттанео завершили гонку за 5 часов 1 минуту 50 секунд со скоростью 86,073 км/ч. На 60-километровом участке от Пьяченцы до Кремоны их средняя скорость составляла 111,570 км/ч.

Ренато Донати и Федерико Борромео на борту аэроглиссера Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica, оснащенного двигателем Alfa Romeo Lynx, 1935 год. Обратите внимание на палубу, соединяющую корпуса аэроглиссера-катамарана. Аэроглиссер находится в Венецианском большом канале; на заднем плане собор Санта-Мария-делла-Салюте [Santa Maria della Salute] (снимок Three Point Hydroplanes)
Ренато Донати и Федерико Борромео на борту аэроглиссера Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica, оснащенного двигателем Alfa Romeo Lynx, 1935 год. Обратите внимание на палубу, соединяющую корпуса аэроглиссера-катамарана. Аэроглиссер находится в Венецианском большом канале; на заднем плане собор Санта-Мария-делла-Салюте [Santa Maria della Salute] (снимок Three Point Hydroplanes)

аэроглиссер Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo с экипажем Гоффредо Горини и Франческо Бертоли участвовалв гонках Павия – Венеция 1935 года (снимок Three Point Hydroplanes)
аэроглиссер Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo с экипажем Гоффредо Горини и Франческо Бертоли участвовалв гонках Павия – Венеция 1935 года (снимок Three Point Hydroplanes)

В 1936 году Тео Росси и Гвидо Каттанео одержали еще одну победу в своем SIAI-IF, пройдя трассу за 4 часа 45 минут 2 секунды со средней скоростью 91,051 км/ч. Первый обычный моторный катер пришел к финишу спустя более чем три часа после аэроглиссера Росси и Каттанео. Второе место заняли Вито Муссолини и Карло Маурицио Русполи (Carlo Maurizio Ruspoli) на SIAI-Farina. Вито Муссолини был племянником Бенито Муссолини, а Карло Маурицио Русполи – князем Поджо-Суаза (Poggio Suasa). Третьим и последним аэроглиссером, участвовавшим в гонке 1936 года, был Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo Гоффредо Горини и Ренато Донати. Хотя они не смогли завершить гонку, на 69-километровом участке трассы между Павией и Пьяченцей они показали среднюю скорость 119,400 км/ч.

Вито Муссолини и Карло Маурицио Русполи участвовали в гонках Павия – Венеция 1936 года на аэроглиссере SIAI-Farina (снимок Three Point Hydroplanes)
Вито Муссолини и Карло Маурицио Русполи участвовали в гонках Павия – Венеция 1936 года на аэроглиссере SIAI-Farina (снимок Three Point Hydroplanes)

В 1936 году также проводилась гонка на реке Дунай между Веной и Будапештом. К сожалению, автору не удалось найти информацию относительно того какие конкретно аэроглиссеры в ней участвовали и каковы результаты этих гонок. Можно предположить, что в них принял участие SIAI-IF, поскольку на борту машины Росси и Каттанео, принимавшей учасие в гонках Павия – Венеция, была нанесена надпись «Vienna-Budapest». Дистанция гонок Вена – Будапешт имела протяженность около 285 километров, что составляло примерно две трети трассы Павия – Венеция.

Тео Росси и Гвидо Каттанео выиграли гонки 1936 года на аэроглиссере SIAI-IF. Обратите внимание на выпирающие над палубой топливные баки увеличенной емкости и на то, что на корпусе написано «Budapest» (снимок Three Point Hydroplanes)
Тео Росси и Гвидо Каттанео выиграли гонки 1936 года на аэроглиссере SIAI-IF. Обратите внимание на выпирающие над палубой топливные баки увеличенной емкости и на то, что на корпусе написано «Budapest» (снимок Three Point Hydroplanes)

В 1937 году в гонках Павия – Венеция победу одержали пилот Гоффредо Горини и второй пилот Ренато Донати. Их аэроглиссером, заменившим Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica, стал SIAI. Аэроглиссер по-прежнему оснащался двигателем Alfa Romeo Lynx, но стойки и моторная рама двигателя были переработаны. Двигатель вращал двухлопастный металлический винт с большой хордой лопастей. Победное время Горини и Донати составило 4 часа 47 минут 32 секунды при средней скорости 90,354 км/ч. Просперо Фрери (Prospero Freri) и Сальваторе Фламини (Salvatore Flamini), выступавшие на аэроглиссере того же типа, заняли второе место придя к финишу спустя всего 10 минут после победителя, показав среднюю скорость 87,186 км/ч. Их аэроглиссером, заменившим Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica, стал назывался CNA (Compagnia Nazionale Aeronautica – национальная авиационная компания). Катамаран Фрери и Фламини имел новые стойки, которые поддерживали девятицилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения Alfa Romeo D.2, развивавшего мощность 240 л.с. (179 кВт) и вращавшего трехлопастный металлический винт. Цилиндры двигателя окружало кольцо Тауненда, предназначенное для снижения сопротивления и улучшения охлаждения двигателя. Победители прошлого года Тео Росси и Гвидо Каттанео заняли третье место на своем SIAI-IF.

Гоффредо Горини и Ренато Донати выиграли гонку Павия – Венеция 1937 года, выступая на аэроглиссере SIAI-Alfa Romeo. Обратите внимание на установленный на двигатель Lynx двухлопастный тянущий винт с широкой хордой
Гоффредо Горини и Ренато Донати выиграли гонку Павия – Венеция 1937 года, выступая на аэроглиссере SIAI-Alfa Romeo. Обратите внимание на установленный на двигатель Lynx двухлопастный тянущий винт с широкой хордой

для участия в гонках Павия – Венеция 1937 года Просперо Фрери и Сальваторе Фламини установили девятицилиндровый радиальный двигатель Alfa Romeo D.2 с трехлопастным винтом и кольцом Тауненда. Экипаж занял второе место в гонках 1937, 1938 и 1939 годов. Снимок был сделан во время гонок 1938 года
для участия в гонках Павия – Венеция 1937 года Просперо Фрери и Сальваторе Фламини установили девятицилиндровый радиальный двигатель Alfa Romeo D.2 с трехлопастным винтом и кольцом Тауненда. Экипаж занял второе место в гонках 1937, 1938 и 1939 годов. Снимок был сделан во время гонок 1938 года

В 1938 году в гонках Павия – Венеция участвовали пять аэроглиссеров. Гоффредо Горини и Марко Понзалино (Marco Ponzalino) выиграли гонку, показав рекордные время 4 часа 11 минут 28 секунд и среднюю скорость 103,308 км/ч. Просперо Фрери и Сальваторе Фламини на CNA-Alfa Romeo заняли второе место. Вито Муссолини и Лучано Агости (Luciano Agosti), выступавшие на SIAI-Farina, заняли третье место. Марко Челли и Альдо Тассинари (Aldo Tassinari) заняли в общем зачете восьмое место на на катамаране Celli с 115-сильным (86 кВт) двигателем Walter Venus. Двигатель на данном аэроглиссере был установлен на подкосах в задней части и вращал трехлопастный тянущий винт. Последний аэроглиссер занял девятое место в общем зачете. Это были Альдо Салом и Бруно Рокка (Bruno Rocca) на аэроглиссере Celli, оснащенным рядным шестицилиндровым двигателем IF Asso 200, установленным в задней части глиссера и вращавшим деревянный четырехлопастный толкающий винт. Тео Росси и Гвидо Каттанео, выступавшие на SIAI-IF, не смогли прийтик финишу.

В 1939 году Гоффредо Горини и Марко Понзалино снова выиграли гонки Павия – Венеция, но по сравнению с прошлым гоном показали несколько худший результат. Они прошли трассу за 4 часа 19 минут 16 секунд со среднюю скорость 100,205 км/ч. На 69-километровом участке трассы между Павией и Пьяченцей этот экипаж показал среднюю скорость 127,80 км/ч. Первая обычная моторная лодка завершила гонку спустя 3 часа 32 минуты 44 секунды после того как финишировали Горини и Понзалино. Согласно источникам аэролгиссером, на котором выступали Горини и Понзалино, был Gorini с двигателем Alfa Romeo. Однако на киноплёнке, снятой в августе во время скоростного пробега, показан катамаран, который был очень похож на тот, что использовался в прошлом году. Отличие заключалось в силовой установке: был использован девятицилиндровый радиальный двигатель Wright R-975 Whirlwind, развивавший мощность 330 л.с. (246 кВт) и вращавший двухлопастный металлический винт. Спустя 23 минуты после победителей финишировал аэроглиссер того же типа, который был обозначен как Gorini/Freri-Alfa Romeo. Экипаж аэроглиссера – пилот Просперо Фрери и второй пилот Сальваторе Фламини – показал среднюю скорость 91,970 км/ч. У двигателя аэроглиссера Фрери и Фламини больше не было кольца Тауненда, и цилиндра мотора Alfa Romeo D.2 оставались открытыми в потоке воздуха. Еще одним отличием была установка двухлопастного металлического винта. Фернандо Вентури (Fernando Venturi) и Паоло Мора (Paolo Mora) заняли третье место на катамаране Saliman (некоторые источники говорят, что Saimon) с двигателем FIAT A50. Двигатель этого двухкорпусного аэроглиссера был установлен в центральной части его корпуса и вращал двухлопастный деревянный тянущий винт. Аэроглиссер SIAI-Farina Вито Муссолини и Лучано Агости занял четвертое место.

В июле 1939 года Фернандо Вентури на аэроглиссере Saliman-FIAT на озере Браччано установил рекорд скорости в классе судов до 800 кг – 79,971 км/ч. Рекорд был побит в августе, когда Гоффредо Горини на упомянутом выше аэроглиссере Gorini с двигателем Wright Whirlwind разогнался до скорости 147 км/ч. Вероятно, это был новый аэроглиссер, поскольку машина с двигателем Alfa Romeo Lynx также участвовала в гонках. Горини разогнался до 155 км/ч, но технические проблемы не позволили ему поддерживать эту скорость. Также следует сказать, что у аэроглиссера Gorini с двиагтелем Wright на борту была нанесена надпись «Raid-Pavia-Venezia», сделанная во время участия в гонках двумя месяцами ранее

в гонках 1939 года Фернандо Вентури и Паоло Мора участвовали на аэроглиссере Saliman, оснащенном двигателем FIAT. Аэроглиссер финишировал третьим и в июле 1939 года установил недолго продержавшийся рекорд скорости –79,971 км/ч. На заднем плане церковь Санта-Мария-делла-Презентационе [Santa Maria della Presentazione] (снимок Three Point Hydroplanes)
в гонках 1939 года Фернандо Вентури и Паоло Мора участвовали на аэроглиссере Saliman, оснащенном двигателем FIAT. Аэроглиссер финишировал третьим и в июле 1939 года установил недолго продержавшийся рекорд скорости –79,971 км/ч. На заднем плане церковь Санта-Мария-делла-Презентационе [Santa Maria della Presentazione] (снимок Three Point Hydroplanes)
Оригинал:
https://oldmachinepress.com/2016/01/24/idroscivolanti-and-the-raid-pavia-venezia/
Перевод:
https://vk.com/@710541705-aeroglissery-i-gonki-paviya-veneciya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Гонки Павия – Венеция были приостановлены из-за начала Второй Мировой войны и были возобновлены только в 1952 году. Однако аэроглисеры больше не допускались до участия в соревнованиях. Победители гонок 1952 и 1953 годов были не такими скоростными как аэроглиссеры 1930-х годов, но технологии быстро развивались, и вскоре обычные моторные лодки опередили превзошли показатели аэроглиссеров. Большие и мощные авиационные двигатели позволяли аэроглиссерам развивать высокие скорости, но из-за ограниченного количества топлива на борту этих изящных машин им требовались более частые остановки для дозаправки. В общей сложности были изготовлено около дюжины аэроглиссеров, и суда данного типа выиграли все десять гонок Павия – Венеция, в которых они участвовали. На дистанции в 433 километра они опередили обычные моторные лодки более чем на три часа.

В августе 1951 года Франко Вентури, сын Фернандо Вентури, на озере Сабаудия установил рекорд скорости в классе судов до 800 кг – 156 км/ч. Аэроглиссер, использовавшийся в установлении рекорда скорости, тем же самым двухкорпусным катамараном, который использовал Гоффредо Горини в 1939 году, чтобы выиграть гонки Павия – Венеция и установить рекорд скорости в классе судов до 800 кг. Однако аэроглиссер был модернизирован за счет установки на вал двигателя Wright R-975 Whirlwind трёхлопастного металлического винта. Когда аэроглиссерам запретили принимать участие в гонках Павия – Венеция, Франко Вентури подарил машину миланскому Музею науки и техники «Леонардо да Винчи» (Museo della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”), где это судно сохраняется по настоящее время.

в 1939 году Гоффредо Горини на аэроглиссере Gorini-Wright установил рекорд скорости 147 км/ч, а в 1951 году Франко Вентури побил его, разогнавшись до 156 км/ч (снимок миланского Музея науки и техники «Леонардо да Винчи»)
в 1939 году Гоффредо Горини на аэроглиссере Gorini-Wright установил рекорд скорости 147 км/ч, а в 1951 году Франко Вентури побил его, разогнавшись до 156 км/ч (снимок миланского Музея науки и техники «Леонардо да Винчи»)

Просперо Фрери удалось спасти аэроглиссер, на котором он занял второе место в гонках в 1937, 1938 и 1939 годов. Состояние гоночного аэроглиссера, несшего сначала номер 108 и затем T-108, с годами ухудшалось. После смерти Фрери в 1965 году его наследники в 1967 году передали T-108 в дар расположенному в Милане Гражданскому музею морского образования (Civico Museo Navale Didattico). В 2006 году Т-108 прошел семимесячную реставрацию на верфи Далла Пьета (Dalla Pietà) в городе Мальконтента (Malcontenta). В начале реставрации на корпусе T-108 была надпись «XII Raid Pavia-Venezia», что указывало на то, что Фрери подготовил аэроглиссер к гонкам 1940 года (двенадцатым по счету). С целью исключения путаницы после реставрации корпус аэроглиссера был окрашен надписью «XI Raid Pavia-Venezia» (указание на гонки 1939 года). В настоящее время T-108 выставлен в миланском Музее науки и техники «Леонардо да Винчи».

оснащенный двигателем Alfa Romeo D.2 аэроглиссер Просперо Фрери и Сальваторе Фламини занял второе место в гонках 1937, 1938 и 1939 годов. Аэроглиссер был восстановлен в 2007 году в конфигурации гонок Павия – Венеция 1939 года (снимок верфи Далла Пьета)
оснащенный двигателем Alfa Romeo D.2 аэроглиссер Просперо Фрери и Сальваторе Фламини занял второе место в гонках 1937, 1938 и 1939 годов. Аэроглиссер был восстановлен в 2007 году в конфигурации гонок Павия – Венеция 1939 года (снимок верфи Далла Пьета)

К сожалению, информации о аэроглиссерах очень мало, а те крупицы, что были найдены, иногда противоречат друг другу. Хронология в данной статье была разработана путем сопоставления существующей информации с фотографиями и киносъемкой того времени. Несмотря на то, что были приложены все усилия для обеспечения точности, хотя нет никакой гарантии, что представленная статья полностью верна. Большая часть материала для данной статьи была взята из «Three Point Hydroplane», исторического архива итальянских гидропланов.

Результаты аэроглиссеров в гонках Павия – Венеция​

1930 год​

1) Франко Маццотти и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
8 часов 10 минут 35 секунд; средняя скорость 50,633 км/ч

1931 год​

1) Франко Маццотти и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
6 часов 52 минуты 54 секунд; средняя скорость 61,653 км/ч
2) Тео Росси и Альфредо Страччони на Passarin-FIAT;
7 часов 38 минут 43 секунд; средняя скорость 54,151 км/ч

1932 год​

1) Аттилио Бизео и Джино Бертоли на SIAI-FIAT
5 часов 27 минут 26 секунд; средняя скорость 75,862 км/ч
DNF) Тео Росси и Альфредо Страччони на Passarin-FIAT

1933 год​

1) Тео Росси и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
6 часов 37 минут 14 секунд; средняя скорость 65,402 км/ч
DNF) Марчелло Висконти ди Модроне и Франко Маццотти на SIAI-FIAT

1934 год​

1) Аттилио Бизео и Ренато Донати на SIAI-Farina
5 часов 44 минуты 08 секунд; средняя скорость 75,942 км/ч
DNF) Тео Росси и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
DNF) Aldo Salom и Dino Celli на Celli-SPA

1935 год​

1) Тео Росси и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
5 часов 01 минута 50 секунд; средняя скорость 86,073 км/ч
2) Гоффредо Горини и Франческо Бертоли на Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo
5 часов 12 минут 30 секунд; средняя скорость 83,126 км/ч
4) Альдо Салом и Дино Челли на Celli-SPA
6 часов 26 минут 18 секунд; средняя скорость 67,253 км/ч
6) Ренато Донати и Федерико Борромео на Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo
7 часов 20 минут 28 секунд; средняя скорость 58,982 км/ч

1936 год​

1) Тео Росси и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini
4 часа 45 минут 02 секунды; средняя скорость 91,051 км/ч
2) Вито Муссолини и Карло Маурицио Русполи нав SIAI-Farina
5 часов 29 минут 02 секунды; средняя скорость 72,367 км/ч
DNF) Гоффредо Горини и Ренато Донати на Laboratorio Sperimentale Regia Aeronautica-Alfa Romeo

1937 год​

1) Гоффредо Горини и Ренато Донати в SIAI-Alfa Romeo
4 часа 47 минут 32 секунды; средняя скорость 90,354 км/ч
2) Просперо Фрери и Сальваторе Фламини на CNA-Alfa Romeo
4 часа 57 минут 59 секунд; средняя скорость 87,186 км/ч
3) Тео Росси и Гвидо Каттанео в SIAI-Isotta Fraschini
5 часов 29 минут 22 секунды; средняя скорость 78,878 км/ч

1938 год​

1) Гоффредо Горини и Марко Понзалино на SIAI-Alfa Romeo
4 часа 11 минут 28 секунд; средняя скорость 103,308 км/ч
2) Просперо Фрери и Сальваторе Фламини на CNA-Alfa Romeo
5 часов 34 минуты 40 секунд; средняя скорость 77,629 км/ч
3) Вито Муссолини и Лучано Агости на SIAI-Farina
6 часов 37 минут 32 секунды; средняя скорость 65,352 км/ч
8) Марко Челли и Альдо Тассинари на Celli-Walter
8 часов 13 минут 11 секунд; средняя скорость 52,678 км/ч
9) Альдо Саломе и Бруно Рокка в Celli-Isotta Fraschini
9 часов 25 минут 44 секунды; средняя скорость 45,922 км/ч
DNF) Тео Росси и Гвидо Каттанео на SIAI-Isotta Fraschini

1939 год​

1) Гоффредо Горини и Марко Понцалино на Gorini-Wright
4 часа 19 минут 16 секунды; средняя скорость 100,205 км/ч
2) Просперо Фрери и Сальваторе Фламини в Gorini/Freri-Alfa Romeo
4 часа 42 минут 29 секунд; средняя скорость 91,970 км/ч
3) Фернандо Вентури и Паоло Мора в Saliman-FIAT
6 часов 10 минут 54 секунды; средняя скорость 70,045 км/ч)
4) Вито Муссолини и Лучано Агости в SIAI-Farina
6 часов 16 минут 13 секунд; средняя скорость 69,065 км/ч
DNF – сошел с трассы

Источники:​

Оригинал:
https://oldmachinepress.com/2016/01/24/idroscivolanti-and-the-raid-pavia-venezia/
Перевод:
https://vk.com/@710541705-aeroglissery-i-gonki-paviya-veneciya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

Фальшивые мощи - обман, длящийся веками​

Особое и важное место в христианстве занимает поклонение останкам умерших праведников, или, говоря проще, мощам. У католиков в основном распространено почитание мощей (мумифицированные останки) или нетленных тел. Однако при правильном подходе к пониманию количества тел,мощей и прочих вещей, всплывают многочисленные обманы и люди поклоняются и молятся над мешками с ватой.
1.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

2.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Православные несколько расширили традицию поклонения мощам и поклоняются не только костям, но и обрывкам одежды трупов, отдельным частям тела и даже пеплу.
Сколько же святых, частей их тел, кусков одежды имеется на самом деле?
Приведем отрывки из журнала "Революция и церковь", 1920, №№ 9-12 "Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов о вскрытии мощей": "22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла."
Известие, опубликованное советской властью в прессе вызвало сильное волнение, как среди церковных служащих, так и среди народных масс. Сами же люди начали требовать осмотра содержимого в раках и ларцах для мощей. На основании этого была создана специальная комиссия, которая в ряде губерний, в присутствии экспертов и представителей духовенства, провела 63 вскрытия, в результате которых было обнаружено множество фальсификаций со стороны служителей культа.

3.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Оказалось, например, что некоторые серебряные гробницы, часто блистающие драгоценными камнями, содержали в себе либо истлевшие, превратившиеся в пыль кости, либо имитацию тел с помощью железных, обмотанных тканями каркасов, дамских чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. д.

4.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Тут же начали поступать сигналы из патриаршей канцелярии, призывающее к публичному освидетельствованию и осмотру святых мощей, в "целях устранения всякого повода к глумлению и соблазну" производят очистку рак от таких предметов, как, например, коробки из под сардин, брошки с надписью "Шура" и т.д. "Обретение" этих именно предметов в раках "святых мощей" было точно зафиксировано в протоколах вскрытия, подписанных представителями самого же духовенства.

5.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Приведем примеры из протоколов осмотра:
"-- Авраамий мученик, г. Владимир 12 февраля 1919 По снятии покровов была обнаружена вата свежего происхождения, в которой лежала группа костей не одного лица, по крайней мере двух. Одна кость по внешнему своему виду отличается от всех других свежестью, вследствие своей плотности к белизны. Внутри черепа вата.

-- Сергий Радонежский, г. Сергиев, Московская губ. 11 апреля 1919 Изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, масса мертвой моли, бабочек, личинок. В черепной коробке в провощенной бумаге недавнего происхождения русо-рыжеватые волосы.

-- Князь Владимир, Новгород 3 апреля 1919 Груда чёрных костей, тряпок и трухи, череп, расколовшийся на две половины. Никакого сходства с человеческим скелетом грудь не имеет. На костях никаких конечностей. Остатки кожаных сапог машинного производства. В груде трухи видны коконы засохших червяков.

-- Макарий Жабынский. г. Белев., Тульская губ. 16 марта 1919 Гробница оказалась пустой. Вследствие указания служителей культа, что мощи "почивают под спудом", была разрыта могила под ракой на глубину 5 аршин, никаких признаков "мощей" не найдено.

-- Павел Обнорский, село Воскресенское, Любимск. у. 26 сентября 1920 Несколько досок, старых монет, банка фиксатуара фирмы "Брокар", стружки, земля, щепки и кирпичи."


6.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Понятно, что обретение многочисленных мощей святых - дело затруднительное, особенно в условиях, когда каждый приход желает обрести хотя бы частичку святыни. Из-за этого появляются мощи и части святых в немыслимых количествах. Так, у Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всем том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой.

7.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

А вот продолжение выборочного и далеко не полного списка самопроизвольно клонировавшихся мощей:
Бенедикт – 3 тела и 4 головы;
Эразм – 11 тел;
Доротея – 6 тел;
Стефан – 4 тела и 8 голов;
Вильгельм – 7 тел и 10 голов;
Елена – 4 тела и 5 голов;
Исайя Пророк – 3 тела;
Иероним – 2 тела, 4 головы и 63 пальца;
Юлиана – 20 тел и 26 голов;
Лука – 8 тел и 9 голов;
Петр – 16 тел;
Федора – 4 тела и 6 голов.

Полный перечень дубликатов займет еще несколько страниц.

8.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

60-е годы 20-го века ознаменовались кризисом Ватикана, в следствии которого последний покаялся в грехах и разжаловал множество святых, известных всему миру. Как пример приведем лишение всех званий и чинов у Георгия Победоносца. Причина – его никогда не существовало. Но при этом у никогда не существовавшего святого обнаружилось 30 тел.

9.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Также был разжалован и Николай Чудотворец. Причина принудительной «отставки» та же, что и у Георгия. Католики также признали никогда не существовавшими целый список своих святых, в числе которых, например, святой Валентин (того самого, в честь которого 14 февраля празднуется день всех влюбленных). Однако мощи у всех этих святых есть.

10.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Однако перечень святынь не ограничивается лишь мощами, части и частицы различных предметов имеются по всему миру. Отметим кисть руки Марии Магдалины и частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Однако если все имеющиеся по миру частицы, то из них можно составить около сотни крестов и десятки рук. По всей видимости крест был немыслимо большим, а гвозди, потраченные на Христа собрались по всему в миру в количестве 1235 штук!

11.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

А вот краткий список других христианских реликвий. Имеются поистине удивительные, неподвластные пониманию вещи:
Кусок окна, через которое архангел Гавриил явился Марии;
Свеча, которая светила при рождении Иисуса;
Тряпки с кровями Святой Девы;
Слезы Богородицы;
Молоко Богородицы;
Сено из яслей, в которых лежал Иисус;
Волосы младенца Иисуса;
Слезы Иисуса;
Крайняя плоть Иисуса;
Камень, на котором сидел Иисус;
Мощи петуха, прокукарекавшего Петру;
Одеяние, в котором Иисуса вели на Голгофу;
Коробка с последним вздохом Иисуса;
Кровь Иисуса, собранная у подножия Креста;
Лоскуты савана Иисуса;
Терновый венец (хранится в Соборе Парижской Богоматери);
Серебряное блюдо, на котором лежала голова Иоанна Крестителя;
Посуда с Тайной вечери;
Ноготь святого Павла;
Остатки одежд апостолов;
Сосуд с потом святого Михаила, собранного после его борений с Дьяволом;
Кости ослицы, на которой Иисус въезжал в Иерусалим (в Вероне скелет, а в Генуе хвост;
Чихи святого духа;
Палец святого духа (!);
Кости коров, приснившихся египетскому фараону.


12.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

В ноябре 2002 года обнаружились даже сандалии Христа (хранятся в Прюме). Также в мире существуют два стола, участвовавшие в Тайной вечере - один кедровый, находится в Италии, другой дубовый, находится в Австрии. Отдельными, весьма многочисленными количествами, представлены предметы той самой вечери.
Лоскутов с савана Господня хватило бы на приличный парус, можно даже обнаружить мощи кукарекавшего петуха. Кажется, что за Христом ходили не ученики, а собиратели разных вещей и предметов для потомков.

13.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Многие известные и почитаемые реликвии оказывались на поверку подделками, так, например, мощи святой Розалии оказались костями козла, а спектральный анализ Туринской плащаницы показал, что она была изготовлена в XIV веке. В марте 1990-го года в Британском музее состоялась огромная выставка о Туринской плащанице с говорящим названием: «Подделка. Искусство надувательства».

14.
Фальшивые мощи - обман, длящийся веками

Кажется церковь не спешить с захоронениями своих трупов, ведь из них можно наделать еще больше частиц для еще большего поклонения и воспевания.
https://fishki.net/2110851-falyshivye-mowi---obman-dljawijsja-vekami.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.980
Адрес
Москва
Есть шедевральный фильм на эту тему, с Кторовым и молодым Ильинским. "Праздник святого Йоргена" называется. Именно оттуда пошли фразы: "В нашем деле главное - вовремя смыться!" и "Учись работать без отмычек!"
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
29 (17) марта 1899 года родился маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берии

Вложение:

 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Посмотри на себя, мой друг. Ты, без сомнения, человек благородный, а значит должен знать, что общего между английским джентельменом и авторитетом на зоне.

В викторианскую эпоху джентельмены должны были блюсти себя не хуже воровского пахана. Один лишь раз твоих губ коснется плебейский огурец, кривой и в пупырышках и всё. Считай зафаршмачился. Руки в приличном обществе уже не подадут.

По благородным понятиям джентельмен может брать в рот только утонченный, идеально прямой огурчик голубых кровей.

А так как прямых огурцов на всех не хватит, то надо что-то изобретать. И что вы думаете, нашелся человек, которому дорог был благородный образ жизни.

Жорж Стивенсон, инженер и аристократ!

Сей достойный джентельмен изобрел выпрямитель для огурцов. В стеклянный цилиндр помещался зародыш и через какое-то время внутри вырастал красавец, которым не побрезговала бы сама английская королева.

Изобретение, что называется, выстрелило. Оранжереи знати бысто оказались увешаны рядами застеклëнных кукумберов. В стенах Королевского Общества садоводов даже проводились состязания, на которых аристократы мерялись своими огурцами и вешали друг-другу на шеи золотые медали.

Но, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Садоводы попроще вывели сорта, которые сразу давали прямые и ровные плоды, и объемы продаж этих стеклянных приблуд бысто накрылись медным тазом. Выпрямители огурцов оказались выброшены на свалку истории и прочно забыты. Но нет-нет, да и найдёт какой-нибудь потомок английского лорда в фамильном овине загадочный стеклянный предмет.

Удивляются, наверное.

fXUNSl5T3aw.jpg
hy8RPo2h2QE.jpg

Sak9tQn377c.jpg
Bymss692-hM.jpg

https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_540744
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое глина?



А если спросить вас, какая она бывает, что вы ответите? Кто-то сможет вспомнить, что глина бывает гончарной для лепки горшков, керамической для изготовления фарфора и фаянса, а также строительной, из которой делают кирпичи. И ещё может быть легкоплавкой и тугоплавкой.

Но что же такое глина? Самый прозаичный ответ: глина – мелкозернистая осадочная горная порода, плотная в сухом состоянии и пластичная при увлажнении. Но такой ответ не сможет удовлетворить пытливый ум. Чтобы рассказать вам про такую, казалось бы, известную каждому субстанцию, придётся немного нырнуть в минералогию, геологию и даже физику.

Глина известна человеку с древнейших времён, это действительно один из первых строительных материалов. Из глины делали посуду, замазывали щели в соломенных крышах и стенах, первые печи были сделаны из глины. Но вот заглянуть “внутрь” этого необходимого человеку материала получилось лишь в середине XX века.

Дело в том, что если мы применим классический для геолога инструмент познания горных пород, микроскоп, то мы ничего не сможем увидеть, так как глина состоит из частичек, размер которых меньше 2-3 микрон. Ладно бы эти частички просто были очень мелкими, но они ещё и крайне плотно сцеплены между собой, поэтому под микроскопом мы увидим лишь однородную массу, абсолютно лишённую каких бы то ни было диагностических особенностей. Химический анализ тоже не подходит: основа глины всегда алюмосиликатная, а вот прочие химические элементы демонстрируют высокую вариабельность даже в пределах одного месторождения глин. Поэтому в стародавние времена использовался исключительно утилитарный, физический подход к классификации глин, без попыток докопаться до их строения. Самыми важными характеристиками были: цвет, плотность, пластичность, температура спекаемости, способность разбухать в воде. А ещё для классификации глин важны были их свойства после обжига. Из каких-то глин можно сделать только горшок, из каких-то – уже строительные кирпичи, а некоторые могли быть использованы даже в металлургических домнах. Разница, что говорится, налицо.

Примерно в 50-х гг. XX века, в связи с повсеместным распространением рентгеновских аппаратов, наконец-то появилась возможность заглянуть внутрь, раскрыть самую суть глины.
Рентген, он ведь не только переломы смотреть может! Когда рентгеновский луч проходит сквозь кристаллическую решетку минерала, то на "другой" стороне, на детекторе, он формирует «картинку» (в минералогии – лауэграмма), подобную той, которую все мы могли наблюдать на рентгеновских снимках переломов: там, где есть твёрдые плотные материи (кости в медицине и атомы в минералах) – у нас остаются светлые участки, так как рентгеновское излучение сквозь них не прошло, а там, где есть аморфное вещество (в виде мягких тканей человека и свободных пространств в кристаллических решетках минералов) – мы наблюдаем тёмные участки, засвеченные рентгеновским лучом. Для каждого минерала такая «картинка» будет уникальной, здесь играет роль каждая мелочь: тип кристаллической решётки, расстояние и углы между атомами, а также вид связи между ними и тому подобное. Более того, с помощью рентгена мы можем не просто узнать, что это за минерал, но и понять его кристаллические особенности – внутренние дефекты, двойникование и многие другие. Таким образом, мы можем даже различать между собой одинаковые минералы.

Так вот, то, что глина состоит из минералов – ни для кого не было секретом, а вот из каких – это да, это был большой вопрос. Сейчас можно уверенно отвечать, что глина состоит из…. глинистых минералов, – то есть из совершенно уникальных минералов, отличающихся набором собственных свойств, отличных от большинства других.

Например, все глинистые минералы являются слоистыми алюмосиликатами и именно в особенностях их кристаллической решётки кроется вся уникальность свойств глин.

Основным элементом структуры силикатных минералов принято рассматривать кремнекислородные тетраэдры, где один атом кремния окружен четырьмя атомами кислорода, располагающимися в вершинах тетраэдров. В глинистых минералах эти тетраэдры образуют плоские структуры, подобные слоям, поэтому эти минералы называются слоистыми.

Тетраэдры соединяются друг с другом вершинами, то есть один атом кислорода одновременно будет вершиной для двух кремнекислородных тетраэдров. При соединении нескольких слоев вершинами друг с другом мы получим октаэдр (внимание на картинки для иллюстрации) из вершин тетраэдров. Если в тетраэдрах часть атомов кремния (заряд 4+) поменять на алюминий (заряд 3+), то у нас образуется неизрасходованная зарядная единица: “слот” для положительно заряженного атома, который в природе кто-нибудь обязательно займёт (так называемые, катионы-компенсаторы). Эти катионы и будут располагаться внутри октаэдра (чаще всего это калий, натрий, кальций, магний, железо или сложные комплексы, связанные с водой в виде OH группы). Два слоя тетраэдров и образованный ими слой октаэдров формируют пакет – «кирпич», из которого строится структура глинистого минерала.

Сорбционные свойства глин строятся на двух разных механизмах. Первый я упомянул выше: вода удерживается кристаллическими связями через обменные катионы (та самая OH группа).
А вот второй способ намного интереснее! Как я сказал, глинистые минералы сложены из пакетов тетраэдров и октаэдров, которые достаточно надёжно сцеплены ковалентной связью. Между пакетами связь значительно слабее («ионно-электростатическая» или «водородная»). Из-за этого, под действиями внешних сил, расстояние между пакетами может немного меняться, но без разрушения минерала!

Какие такие внешние силы? Например, туда может поместиться молекула воды. И если между пакетами было всего 14 ангстрем (0,14 нм, 10000 ангстрем равны 1 микрону), то после намокания глины, то есть, внедрения молекулы воды в межпакетное пространство, стало все 16. И при этом вода удерживается внутри, а минерал не разрушен, в то время как другие 99% минералов от воды, скорее всего, будут разлагаться/растворяться (лишь вопрос времени).

Кстати говоря, археология часто использует знания не только о минеральном составе глин, но и их кристаллических особенностях. Изучив несколько черепков, сделанных из одинаковых, на первый взгляд, глин, можно обнаружить, что особенности кристаллических решёток у них разные, а вот это уже прямая отсылка к какому-то конкретному месторождению глин, что, в свою очередь, может помочь нам в реконструкции путей миграции или торговых маршрутов древних людей.

Существует несколько групп глинистых минералов, каждая из которых немного отличается по свойствам, химическому составу и способу своего образования. Все глины так или иначе являются продуктом разрушения других горных пород. В основном, глинистые минералы образуются на поверхности континентов в жарком и влажном климате и, в основном, из-за воздействия атмосферной воды.

Этот процесс называют гидролизом (реакция между солью и водой с образованием кислоты и основания). Дело в том, что многие основные минералы (например плагиоклаз, амфиболы, полевые шпаты) являются солями слабых кислот и реагируют с водой с образованием растворённой кремниевой кислоты и различных оснований, а также – вторичных минералов, таких как наши глинистые минералы.

Ещё один способ образования глин – механический. Перетирание других силикатов (например слюд или хлорита) при высокой температуре тоже приведёт к образованию глинистых минералов. Такой механизм распространён на Земле в зонах с повышенной сейсмичностью.

Есть более экзотические механизмы синтеза глин, например, при взаимодействии полевых шпатов с гумусовыми кислотами происходит разложение первых до каолинита (самый простой из всех глинистых минералов). Практически в любом болоте прямо сейчас также синтезируется глина, хоть и не очень в больших количествах.

Самый, на мой взгляд, экзотический способ образования глин – на дне морском. Попадая в морскую воду, вулканический пепел от воздействия солёной воды перекристаллизуется в монтмориллонит, один из смектитовых типов глин.

Сейчас глины являются ценнейшим полезным ископаемым, которые используются во многих сферах хозяйственной деятельности человека. Смотрите сами:

– строительная отрасль: используются при изготовлении улучшенных бетонов, облицовочной плитки, огнеупорных материалов (некоторые каолиновые глины могут выдерживать до 1750 С). Глины добавляют в специальные материалы, из которых строятся экологические барьеры, например в хвостохранилищах опасных производств, а также используются в качестве радиационных барьеров в местах захоронения отходов АЭС;

– фармакология: каолиновые глины – биологически инертный наполнитель, галлуазит (один из видов глинистых минералов) – нужен для изготовления лекарств таргетной терапии (онкология), из смектитов делают «смекту» (великолепный сорбент, как известно), многие виды глин за счёт сорбирующих свойств используются при изготовлении косметических средств («белая/голубая/живая/мёртвая глина, собранная дикими племенами в Африке/найденная в Атлантиде и надо всего лишь… избавит вас от чёрных точек только сегодня всего за пол цены!»). Кроме того, глины способны удалять токсины, образуемые циано-бактериями (это такие сине-зеленые водоросли, а их токсины имеют мутагенный и канцерогенный эффекты, нельзя даже рыбу есть из водоемов с переизбытком этих водорослей);

– химическая промышленность: глины используются для изготовления кислотостойкой посуды, добавляются в фильтры для сорбции вредных компонентов из нефти, различных масел, микропримесей тяжёлых металлов в совершенно разных отраслях (многие фильтры для очистки питьевой воды тоже изготавливаются из смектитовых глин). Глины часто добавляют в сложные полимеры (практически, основа цивилизации) как различные стабилизаторы;

– декоративно-эстетическая: из глин изготавливают изразцы на печи, всевозможный декор, посуду, скульптуры, украшения, всякую сувенирку;

– из глин делают многие красящие пигменты, даже офисную бумагу сейчас делают с добавлением каолина, который хорошо отражает свет и тем самым придаёт бумаге такой великолепный белый цвет, а заодно и улучшает качества впитывания чернил, опять таки, благодаря своим сорбирующим свойствам.

И можно с уверенностью утверждать, что потенциал этой горной породы до сих пор до конца не раскрыт.

источник третьей картинки: онлайн лекции СПБГУ;
Последняя картинка - лауэграмма берилла;


gTHOEI5rb-g.jpg


dAYJKS4Ap50.jpg


b1wKhpcrwHM.jpg


EQzvgL_YSgs.jpg


https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_540635
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Старейшие "живые" трамваи на постсоветском пространстве. Им под 70, а они всё ещё возят пассажиров! Крымские Готы

Трамвай, бесспорно, самый привлекательный городской транспорт. И, как правило, чем он старше тем интересней. Так вот, самыми старыми трамваями в регулярной пассажирской работе (не путать с музейными экспонатами на ходу) на всей территории бывшего СССР в настоящее время являются евпаторийские Gotha T57 1950-х годов выпуска, что делает и без того необычную трамвайную систему и красивый город драгоценной жемчужиной в глазах причастного.

На окраине Крымского полуострова есть город Евпатория. Он очень приятный и интересный. Среди других ещё больше его выделяет незаурядная трамвайная система. Наличие трамвая на улицах вообще может скрасить любое, даже самое унылое место, а здесь и трамваи особые.

Только взгляните. Нет, вы видите не ретро-вагон, который выкатили из музейного депо на радость транспортным фанатам, а что ни на есть повседневную картину из жизни этого дальнего уголка "империи". Древние немецкие машины Gotha T57 уже более шестидесяти лет бороздят просторы Крымского полуострова!

Gotha T57 — трамвайный двухосный вагон для двухстороннего движения, производства народного предприятия VEB Waggonbau Gotha «Вагоностроительный завод Гота» города Гота (ГДР). Вагоны предназначены для работы на трамвайной колее шириной 1000 мм. Трамвай выпускался в конце 50-х.

В других городах старые трамваи списывают, сдают в утиль или, в лучшем случае, в музей. Но здесь решили пойти другим путём и до сих пор возят пассажиров (может, имеет место быть пресловутое немецкое качество?). Сети евпаторийского трамвая уже больше века, и большую часть времени ходят наши "Готы". И это прекрасно.

Экземпляр под красивым номером 010 - старейший на данный момент "живой" трамвай на постсоветском пространстве. Винтажный красавец был выпущен в далеком 1957 году и был одним из первых в серии. Однако до сих пор сохраняет оригинальную заводскую окраску (как известно, красный цвет даёт прибавку к скорости). Несмотря на его более чем скромные размеры, создатели умудрились впихнуть две кабины и сделать четыре двери (по две с каждой стороны). Кажется, это рекорд!

Помимо прочего, двери можно открывать вручную, а летом, когда пассажиропоток возрастает, к трамваю цепляют безмоторный вагон, таким образом увеличивая вместимость в два раза.

Также хочется обратить внимание на то, что двухкабинная компоновка нестандартна для российских и советских трамвайных систем: обычно у нас используются разворотные кольца, и необходимость во второй кабине отпадает.

Салон под стать внешности. В ночи, когда трамвай зажигает огни и таинственно ползёт сквозь городские закоулки, скрипя на поворотах, присядь, друг, на винтажный диванчик, прислонись головой к прохладному стеклу и задумайся о чём-то вечном и таинственном. Например о том, что когда-то Крым населял народ готов, а теперь их потомок, скромный трамвай из несуществующей ныне страны вернулся на родину и умрёт здесь же. Кто бы мог подумать?

Вряд ли в Крыму вы найдёте более интересную техническую достопримечательность, чем старенький вагон Gotha T57 на одноколейной линии в городе Евпатория. А его грохочущий силуэт прочно будет ассоциироваться с этим курортным местом. Если будете в Евпатории, обязательно прокатитесь на маленьком "Готе", ему будет приятно.

5J7O8HDzOHs.jpg


-s-r_lCXV5s.jpg


Cfs6W7lHGtc.jpg


S4Wj1PPfoNI.jpg


2YJiLmGYAVE.jpg


https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_540604
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Первая мировая война перевернула мир с ног на голову, и когда она закончилась стало ясно, что как прежде уже ничего не будет. Естественно, одним из главных достижений после войны стала стремительная эмансипация женщин. И проявлялась она теперь не только в правах и свободах, но и в их внешнем виде. Давайте кратко пробежимся по тому, что поменялось в моде и внешности девушек в межвоенной Европе и Америке.

Мода в эпоху джаза стала стремительно меняться. Исчезли соблазнительные изгибы предыдущей Эдвардианской эпохи, в моду вошла “Ля Гарсонн” — тонкая и прямая андрогинная девушка. Корсеты в тот период, несмотря на всеобщее заблуждение, не исчезли. Они стали сползать вниз, под бюст, и переходить на бёдра, меняя вышедший из моды силуэт песочных часов на более прямой и геометрический. Юбки же, наоборот, стали ползти вверх, открывая щиколотки и голени; вечерние платья могли теперь заканчиваться под самыми коленками — то, что надо для размахивания ногами во время чарльстона. Длинные роскошные косы, бывшие в таком почёте в предвоенные годы, отрезались и укладывались волнами, едва доходя до ушей. Широкие, закрывающие от солнца шляпы сменились на шляпки-клош в виде колоколов, теперь плотно прилегающие к голове. С одной стороны одежда вроде как стала удобней и практичней (хотя насчёт корсетов я бы поспорила), а с другой — появился новый ворох проблем, о которых раньше не приходилось задумываться.

Поскольку на девушках стало больше оголённых частей тела, пришлось думать о том, как они выглядят. Появились женские бритвы, пинцеты и прочие приспособления для депиляции, а также тонны рекламы дезодорантов. Реклама, кстати, в то время поменяла стратегию. Если раньше косметические средства рекламировались как способы усилить свою природную красоту, то теперь рекламные объявления начали играть на комплексах и неуверенности девушек. Они стали характеризоваться более агрессивными текстами: “Уродливый второй подбородок?”, “Морщины?”, “Некрасивая обвисшая кожа?”. В рекламе приводились истории брошенных мужьями женщин, потому что они “воняли”, или женщин, о которых “друзья” говорили гадости за спиной. Выход, по версии рекламы, был один — дезодорант, бритва, увлажняющий крем или другое чудо-средство, рекламировавшееся в данном объявлении. И, конечно же, рекламу заполонили всевозможные радости для похудения, ведь теперь желаемого силуэта нельзя было достигнуть с помощью хитро сшитого турнюра.

Чего в первой половине 20-х годов в рекламе не было, так это декоративной косметики. В Викторианскую и Эдвардианскую эпоху макияж порицался, он был атрибутом женщин легкомысленных, проституток или актрис. Косметическая индустрия фокусировалась либо на волосах, продавая различные волшебные средства по уходу за шевелюрой, либо на чистой коже и уходовой косметике, предлагая, например, увлажняющие крема. Декоративная косметика была доступна, скорее, актёрам и актрисам, обычные люди пользовались в основном отбеливающими пудрами и изредка румянами. Кстати, одними из пионеров макияжа вне сцены и борделя были никто иные как суфражистки — на одном из нью-йоркских маршей в 1912 году участницы вышли с ярко-красной помадой чтобы показать, что женщины могут сами выбирать, что делать и кем быть.

Общество первой половины 20-х годов, видимо, по инерции, прохладно относилось к ношению “боевой раскраски”. Элизабет Арден и Элена Рубинштейн — две женщины, которые вскоре будут известны как создательницы люксового макияжа — рекламировали свои салоны и крема исключительно как средства, улучшающие состояние кожи и предотвращающие старение. Декоративная косметика скрывала недостатки, вместо того, чтобы решать проблемы. Поэтому производители того времени старались выпускать макияж в простой, ненавязчивой упаковке, дабы к модницам не возникало лишних вопросов.

Однако уже к середине десятилетия носить с собой помаду и пудру стало нормой. И помог в этом, конечно же, Голливуд. В 20-х, когда кинотеатры уже прочно вошли в ежедневный быт, укрепила свою позицию культура голливудских секс-символов. Первые актрисы ещё в предвоенные годы приходили в кино из театров, перенеся макияж со сцены на экран. В кино до конца 20-х годов использовалась ортохроматическая плёнка — она была чувствительна к синему цвету и практически не чувствительна к красному. Синий проявлялся на ней почти как белый (вспомните старые чёрно-белые фотографии XIX века и небо на них), а вот красный, жёлтый и оранжевый выглядели почти как чёрный. Отсюда и типичный образ голливудской “женщины-вамп” — подведённые чёрные глаза, тёмные губы, бледная кожа, ведь именно так косметика отображалась на плёнке. У каждой звезды был свой отличительный признак, который девушкам хотелось скопировать — “губки бантиком” как у Мэй Мюррей или тонкие, падающие вниз брови Клары Боу. Пионеры голливудского макияжа Макс Фактор и братья Уэстмор открывали свои магазины, где продавали испытанные на голливудских актрисах средства массовой публике, привлекая их же к рекламе. В журналах выпускались уроки макияжа от звёзд.

Более доступную косметику можно было купить в универмагах и аптеках — часто она стоила довольно дёшево и её перестали прятать за стойку, то есть теперь можно было подойти и взять самой. К 30-м её могли себе позволить купить практически все (даже мужчины, да-да). Теперь была доступна не только пудра, но и румяна, тени, подводки для глаз и, самое главное, тушь. В то время она выпускалась в виде коробочки с щёточкой и пластинкой пигмента — чтобы накрасить ресницы, нужно было поплевать на пигмент и нанести его на глаза. Если же вы хотели добиться более драматического эффекта, то в вашем распоряжении были накладные ресницы (которые, кстати, изобрели ещё до войны — тогда основой у них был рыбий плавательный пузырь, который нужно было целиком клеить на глаза). Днём девушки наносили тени, а к вечеру подводили глаза чёрным карандашом, подражая своим голливудским кумирам. Помада тоже вошла в моду — красная, розовая, сливовая. Тональная основа, придуманная Фактором для кино, тоже прочно вошла в массы. Арден и Рубинштейн, ещё несколько лет назад пытавшиеся абстрагироваться от “камуфляжа”, теперь вполне активно рекламировали свои роскошные помады и пудры. К 30-м годам макияж превратился в атрибут респектабельной, ухоженной женщины, которая следит за собой. Обороты косметической индустрии будут расти даже во время Великой депрессии — всем хочется немного красоты в тяжёлые времена.

Женщины и девушки, которые во время войны уходили работать вместо мужчин, вдруг обнаружили свободные деньги и желание их потратить. В противовес викторианским послушным жёнам появились флапперы — свободные, независимые и живые девушки, которые работали днём, а вечером спускали всё заработанное на хорошее время в джаз-клубе. Будто бы специально для них особо креативные производители выпускали аксессуары со встроенной косметикой — подвески и браслеты, где помещались мини-пудреница, мини-зеркало и даже мини-помада. Всё что нужно, чтобы поправить макияж между танцами, не обременяя руки тяжёлыми сумочками.

Автомобильная промышленность тоже внесла свой вклад во внешний вид женщин. Краски для машин, изобретённые в 20-х, вдохновили американских предпринимателей братьев Ревсонов вместе с Чарльзом Лакманом придумать покрытие для ногтей. Теперь девушкам были доступны лаки для ногтей всех цветов и размеров, а к 30-м вошло в моду подбирать помаду в тон лака.

Ревущие 20-е сменились депрессивными предвоенными 30-ми, но макияж и мода оставались для женщин отдушиной и способом самовыражения. Это продолжилось и позже, во время второй мировой войны. Однако с войной пришли и лишения, в том числе и в сфере красоты, которые предприимчивые девушки научились обходить — но об этом в другой раз.

rbkgqKQtyV0.jpg
Jnv9R1BjhlQ.jpg


VyUQSJtvcow.jpg


ckT7Er_kEW0.jpg
cTY3x_1ryGA.jpg


B6cc9Hwx9j0.jpg


2dsbdCMYVvk.jpg
_MRpgB0DGQo.jpg


Zy5wwK7zWgQ.jpg



iYIFaZSfMG8.jpg

https://vk.com/wall-162479647_531333?w=wall-162479647_531333
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
В прошлый раз мы с вами посмотрели, как изменилась мода в период Интербеллума — сегодня же посмотрим, что происходило в Европе и Америке после второй мировой.

Женщины снова заменили в тылу мужчин, что, естественно, отразилось на моде. Однако в этот раз приходилось прибегать к женским хитростям. В Британии в годы войны были введены строгие ограничения и распределение товаров, в Америке вскоре тоже стала ощущаться нехватка сырья. Нефтепродукты, спирт и прочие ингредиенты стали отправляться на военные нужды и производство косметики сократилось до 25% от довоенного периода. Экономия и бережливость активно пропагандировались по обе стороны Атлантики как способ приблизить победу. Общим девизом было “make do and mend” — обходись тем, что есть и чини старое (подход, который девушки использовали как в одежде, так и в косметике). Нейлон, так полюбившийся дамам для чулок, стал теперь нужен для парашютов. Тогда на рынке появились первые жидкие колготки — тональная основа, которую наносили на ноги; популярная в те годы стрелка сзади по ноге рисовалась карандашом для глаз. Упаковка тоже сильно изменилась. Металл теперь нужен был для производства патронов и с прилавков исчезли все красивые коробочки и шкатулочки для косметики. Теперь её выпускали в простой упаковке из пластика или картона, без украшений и рисунков. Буржуа в те годы выпускали пудру с вкладышем внутри “Из-за ограничений военного времени пудра поставляется без пуховки, приносим свои извинения”. Многие косметические фирмы тогда перестроили свои фабрики на производство товаров для армии — Коти стали выпускать армейскую пудру для ног и заживляющую косметику для раненых, Страттон вместо помад теперь производил гильзы. Чарльз Ревсон, основатель Ревлона, производил боеприпасы, контракт на которые он получил случайно: когда его спросили знает ли он что-нибудь о “пудре” (powder — “gunpowder”, в смысле о порохе), он ответил “Всё”, подразумевая обычную косметическую. Ему даже дали потом армейскую награду за успешное производство. Макс Фактор разработал камуфляжную краску для армии США, Хелена Рубинштейн поставляла им же косметические наборы из средства для умывания и крема от загара. Естественно, процветал чёрный рынок — но качество там было не всегда на уровне. Уменьшилось и количество рекламы: для экономии бумаги газеты и журналы стали выпускаться в меньшем формате, а оставшиеся рекламные места резервировались для военной пропаганды. Чтобы напоминать о себе своей аудитории, бренды либо делали небольшие извиняющиеся объявления с обещаниями скоро вернуться с любимыми товарами, либо давали советы как использовать оставшуюся косметику экономно и прибегать к некосметическим средствам красоты, например массажу.

Но макияж, на удивление, не отошёл для женщин на второй план. Быть красивой и ухоженной, сохранять свою женственность в тяжёлые времена означало не сдаваться перед лицом врага и сохранять присутствие духа. В отсутствие легкодоступной косметики девушки прибегали к домашним рецептам своих бабушек викторианского периода. Многие компании в то время стали выпускать особые оттенки помады и называть их как-нибудь красиво а-ля “Victory red”. Для американских военных, отправлявшихся в Европу, выпускали специальные сувенирные упаковки пудры, румян и помады с логотипами войск и дивизий — урвать такое на свидании с американским офицером было сродни военному трофею. Так же как в годы великой депрессии женщины обращались к косметике чтобы отвлечься от невзгод, теперь они красили губы красной помадой, чтобы поддерживать боевой дух — и свой, и своих суженых на войне (не забываем про возросшую популярность пин-апа). Другим аспектом макияжа стало сохранение женственности. Женская одежда в то время стала более простой, большую часть времени девушки носили рабочую одежду или военную униформу — макияж помогал им ощущать себя ухоженными и женственными. Посмотрите на Клепальщицу Рози Нормана Рокуэла — статная, крепко сбитая женщина, попирающая ногой нацизм, но с красивыми красными губами, румянцем на щеках и уложенными в кудри волосами.

Как это обычно бывает, после всех лишений военного времени маятник моды качнулся в противоположную сторону. Диор одним из первых понял, куда дует ветер. Запустивший свою первую коллекцию в 1947 году в Париже, он придумал такие фасоны, которые лучше всего характеризовало слово “расточительство” — для пышных роскошных юбок теперь нужны были метры ткани и подъюбники из нейлона (напоминаю, что в США во время войны действовали ограничения на окружность юбок и длину пиджаков, а купальники стали из двух частей, чтобы экономить ткань). Ответом ему не заставили себя ждать Баленсиага, Бальман, Фат — и даже мазель Шанель вернулась в большую моду после нескольких лет заигрываний с нацистами. Они все предлагали альтернативные модели, но именно Диоровский New Look вернёт послевоенному Парижу статус центра моды и будет доминировать в одежде следующие 10 лет. Теперь модный силуэт составляла большая грудь, тонкая талия и круглые бёдра. По такому случаю вернулись и корсеты, часто уже вшитые в платья, а пояса для чулок стали шире и стали сидеть на бёдрах, формируя вкусные изгибы. В моде были чувственные формы — будто бы в ответ экономии военного времени. Ещё в войну лифчики окончательно оформились как отдельный вид белья — теперь же появилась новая их разновидность в виде конусов.

Индустрия косметики расцвела с новой силой. Если в 20-х и 30-х было модно быть милашкой, в 40-х — сильной и патриотичной, то теперь в моду вошло слово “леди” и “женственность”, а реклама явно стала продавать секс. Теперь макияж не наносили для поддержания боевого духа, а чтобы быть женственной и красивой, особенно для мужа (не забываем про бэби-бум). Упаковка для макияжа стала роскошная, очень яркая и богато украшенная, появились пудреницы и помады всех форм и размеров — глобусы, пианино, собачки, руки, губы. В сравнении с началом века, когда макияжем пользоваться было стыдно и это старались делать незаметно, теперь косметика была модным аксессуаром. Пудреницы не стеснялись доставать на публике, чтобы припудрить носик и поправить помаду (к великому неудовольствию мазель Шанель). Яркая помада была самым модным аксессуаром, который позволял достичь больших, чувственных губ как, например, у Мэрилин. В Америке и Британии после войны оказалось столько денег, что люди тратили их бесконтрольно. Одним из способ спустить наличные оказались путешествия — а с ними и шоппинг, в том числе в дьютифри (первый открылся ещё в 1947). Стюардессы стали секс-символами, а во время полётов стали продавать лимитированные коллекции косметики — достань такой на званом ужине поправить макияж и все тут же узнают, что ты куда-то летала. Для массового использования стали доступны крема от загара и для загара, разработанные ещё для солдат второй мировой. Также в моду вошли тёмные очки. Изначально разработанные для пилотов рейбановские авиаторы сменились wayfarer’ами той же фирмы, придуманными в 1952 году. Из других новинок в 50-х появились или стали популярными стойкие помады и готовые к использованию туши для ресниц с круглой щёточкой в тубе (до этого они поставлялись с обычной плоской щёточкой и в коробочке, где нужно было самостоятельно разводить пигмент), шариковые дезодоранты и женские депиляторы. Модные дома тоже запрыгнули на вагон популярности и стали выпускать свои линии косметики: теперь любая могла позволить себе если не целую шмотку от именитых кутюрье, то хотя бы кусочек роскоши в виде помады. В 1958 году журнал Тайм назвал косметическую индустрию “индустрией без рецессии”.

В конце десятилетия стала выделяться новая “субкультура” — подростки. Многие из них теперь работали после школы, у них появлялись свободные деньги и время, которые можно было потратить на музыку, мороженое или на макияж. Если 50-е были “взрослой” декадой, то в 60-х произойдёт “революция” и в моду войдут подростки.

Маятник качнулся опять, возвращаясь к прямым силуэтам 20-х годов. Популярным стал “мальчишеский” вид подростка — худоба, большие наивные глаза и короткие стрижки. Если в прошлом десятилетии девочки хотели быть похожими на своих мам, то теперь было ровно наоборот. Удобные балетки и высокие сапоги на квадратных невысоких каблуках заменили туфли на шпильках. К середине 60-х появилась и стала популярной ОНА — мини-юбка. Изобретение мини-юбки одни часто приписывают легендарному лондонскому дизайнеру Мэри Куант, другие — Джону Бэйтсу или Андре Куррежу, но сама Мэри говорила, что мини-юбку придумали девушки свингующего Лондона. Именно они стали законодательницами мод в тот период, отобрав пальму первенства у послевоенного Парижа. Все остальные, включая Америку, благоговейно следили за тем, что сейчас носят в столице Британии (именно в Лондоне Джими Хендрикс набрался вдохновения для своего легендарного стиля). Кроме Куэйнт прямые платья А-силуэта популяризировали Пьер Кардэн и Пако Рабанн — последние также любили обращаться к теме футуризма и космоса в своих дизайнах (не забываем, что на фоне идёт космическая гонка и Гагарин уже улетел в космос). Укорочение юбки привело к другим изменениям в моде — чулки на поясах и подвязках теперь были слишком рискованным аксессуаром, а вот колготки, особенно цветные, закрывали больше на случай невнимательных телодвижений. Ещё более открытые наряды требовали ещё большего внимания к телу, поэтому всевозможные таблетки для похудения на амфетамине, диеты и низкокалорийные продукты не заставили себя ждать. Пышногрудая блонди Джейн Менсфилд, так популярная за свои формы в 50-х, теперь выглядела смешно. В моде были вечно юные Одри Хепберн и Лесли Лоусон, прозванная за свою худобу Твигги (англ. “тростинка”).

Яркая помада ожидаемо вышла из моды — теперь писком были бледные, почти белые губы и чистая кожа как у младенца. А вот с глазами можно было поиграть: яркие тени, пастельные тени, толстая чёрная подводка или же накладные ресницы сверху и снизу — а лучше всё сразу. Упаковка косметики окончательно стала пластиковой, но зато теперь её можно было делать всех цветов радуги. В сравнении гламурным шиком 50-х всё теперь выглядело инфантильно, почти игрушечно, ярко и красочно. В моду опять вошли короткие стрижки — ещё короче, чем в 20-х, а также парики. На другом же конце спектра были высокие начёсы. Но моя любимая часть 60-х это конечно же афро. С движением за гражданские права чернокожих у афроамериканцев появился интерес к своей родной культуре, выражаемый в том числе ношением более естественных причёсок (вместо трудного и часто болезненного процесса химического выпрямления). Волосы в тот момент вообще стали символом протеста. По длинным волосам, на мужчинах так же как и на женщинах, можно было определить представителя хиппи или другой части контркультуры перед собой и, соответственно, тут же понять его или её политические взгляды. Сначала хиппи были альтернативным вариантом моды во второй половине 60-х, но нарисованные цветы на любых частях тела, экзотические принты и натуральные ткани, а также длинные платья в этно-стиле в конце десятилетия проникли и в мейнстримную моду. Мужчины впервые стали носить более интересную одежду — яркие ткани и украшения.

Длинные волосы и обилие украшений в том числе и на мужчинах проложат дорогу культу андрогинности и гендерной амбивалентности 70-х, когда появятся первые глэм-иконы мужского пола — Дэвид Боуи, Марк Боулен и Тим Карри в образе Роки Хоррора. Но об этом как-нибудь в другой раз, а пока не забывайте, что маятник моды качается, но люди остаются — вы прекрасны всегда.

zhRE9jgL8_g.jpg


lJaWGz4-CIk.jpg


9nP9no1x6E4.jpg


NeQgJ_KhjuU.jpg


1JtiJ1Ey8t0.jpg


mlqIY2aJGqU.jpg


l2lfYPZCNFg.jpg


U0Klaq-LT8U.jpg


AYNY_ED7IgE.jpg


-NfAk0zGA_Y.jpg

https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_540455
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.980
Адрес
Москва
Среди других ещё больше его выделяет незаурядная трамвайная система.
Настолько незаурядная, что без мата не вспомнишь. Она, тысяча десу, до сих пор однопутная. Реально - один путь и туда, и обратно с отводами на остановки. Все соседние остановки - в прямой видимости. Соответственно, вставший на остановку трамвай тупо стоит и ждет, пока не покажется встречный трамвай и он не уйдет на свою остановку. Если встречный где-то задержался - никого не десу. Никаких мелкобуржуазных фиговин типа светофоров или систем управления не припомню - только орлиные глаза вожатых. только хардкор! В итоге прямолинейный участок длиной около километра я ехал пол-часа. Экзотика, б...эээ... десу!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Орудия труда

Ибо человеки изобрели лень


Ибо человеки изобрели лень
До того как людишки научились производить пищу, они её добывали/ловили/подбирали и т.д. и т.п. такой тип хозяйства называется присваивающим. Отсюда и получается, что основными занятиями древнейших людей были собирательство и охота ну и рыбалочка (тоже охота, только на рыбов).
Вот тут-то, все эти придуманные орудия труда и понадобились нашим предкам (точнее, под эти цели и задачи они их и придумывали).
Так вот, орудия труда - это такие штуки, которыми человек воздействует на природу, ну и, конечно же, извлекает для себя пользу.
Первобытные человеки смекнули, что можно использовать окружающие предметы себе во благо. Так начали появляться первые орудия труда, а потом и оружие для защиты и нападения на кого-либо.
Ну а самыми доступными предметами, из которых можно было бы изготовить подручный инструмент, стали камень и всякого рода палки, ветки и прочие деревяшки.
Что же делали из каменюк?
Сначала всё было довольно просто: взял камень, ударил им по ореху/голове сородича/по пальцу себе/по другим объектам и вуаля, работает штуковина.
Но потом IQ человека значительно подрос, мозг развивался, и эти ребятки решили, что камни можно использовать и по-другому, не только кидаться ими в толпу.
Стали творить и изобретать.
И тутъ запомните, самое главное, что отличает человека от других животных - это способность создавать орудия труда!
А собственно само изготовление орудий труда и есть труд. Ну и все, наверное, помнят ту давнюю поговорочку, что труд создал из обезьяны человека!

Сейчас же отправимся в эпоху раннего палеолита и посмотрим, какие там вещи творили наши предки.
Вообще, все техники обработки раннего палеолита возникли с появлением первобытных челиков и вплоть до warhammer 40к - летия (но тутъ с припиской до н.э.).
Весь этот период можно поделить на четыре основные культуры:

1. Дошелльскую
2. Шелльскую
3. Ашельскую
4. Мустьерскую
Но обо всём по порядку.

1. Дошелльская (галечная) культура, ещё одно её название Олдувайская.

Орудия труда, изображение №2


В этот период Землю уже населяли знакомые нам питекантропы, длился этот период примерно 2 млн. - 100к. лет назад. Ну так вот, австралопитеки (ну те, что были до) уже пользовались всякими палками и необработанными камнями, а пришедшие на их место питекантропы давай их обрабатывать, примитивно, конечно, но всё же. Техника состояла в раскалывании камней, причём просто пополам и на этом всё. Тутъ использовался принцип "И так сойдёт", ну просто потому, что по-другому не умели.
Это были грубые орудия из целой гальки (цельной каменюки), поэтому и период называется галечный.

Ну и популярные орудия того времени
Орудия труда, изображение №3


Палка-копалка.
Пожалуй, главный инструмент
первобытного человека.
Не единожды спасавший от голода, прост в изготовлении, безотказный как автомат Калашникова, имба вещь первобытного мира.

Орудия труда, изображение №4


Использовалась палка-копалка для разрыхления почвы и нахождения в ней пригодных к употреблению всяких-разных вкусняшек.
От разного рода корешков растений и до аппетитных жучков, червячков и паучков. Всего того, что могло бы утолить человеческий голод.
(На этом моменте у всех потекла слюнка).

Орудия труда, изображение №5


Как правило, делали этот инструмент из достаточно прочных веток, других палок, оленьих рогов и даже камней, здесь мы передаём привет рубилу. Заостряли один конец палки и вперёд копать землю (именно с этого момента на Земле появились Копатель онлайн и Майнкрафт).
Позже, когда человеки освоят земледелие, именно палка-копалка станет первым помощником в возделывании земли, такие дела.
Кстати, некоторые племена, живущие в XXI веке, до сих пор используют этот инструмент.

Орудия труда, изображение №6


Дубинка.
Ещё одно легендарное орудие труда, даже больше оружие. Использовалось в любой непонятной ситуации (не, ну а вдруг в бейсбол надо сыграть или в лапту, мало ли что может случиться) в качестве ударного инструмента.
Если кого-то нужно было вырубить, что-то забить, разбить и просто весело провести время, то первобытный человек использовал дубину.
Поначалу это была простая и вполне тяжёлая ветка, но в процессе своего развития её обрабатывали так, чтобы и в руке удобненько лежала, и выглядела эстетично. А потом и вовсе всякие навесы на неё устанавливали: утяжелители и прочие модификации.
Первобытный человек задал тренд на развитие бейсбола (особенно в России), человек современный его продолжил. Правда, бейсбольных мячей никто не покупает, в отличие от бит. (Страна спортсменов).
На сегодняшний день дубинка остаётся стильной, модной и молодёжной.
Это подтвердит любой омоновец и полицейский.

Орудия труда, изображение №7


Чоппер.
Есть такой мотоцикл, но сегодня, конечно же, не о нём.
Чоппер - это такая штукенция, которая является одним из древнейших орудий труда эпохи палеолита.

Орудия труда, изображение №8


Чоппер был довольно прост в изготовлении: брали гальку или какой-нибудь валун, несколькими сколами (ударами другим камнем по этому же камню) делали так называемый рабочий край, остальная часть каменюки оставалась необработанна и использовалась для захвата рукой (то есть держали за эту штуку).
Использовался чоппер как рубящее орудие, впоследствии из его основы стали делать рубило.

Орудия труда, изображение №9


Кстати, осколки, которые оставались при изготовлении чоппера, тоже шли на благо жизни первобытных человеков.
Они применялись в качестве ножей и прочих колюще-режущих вещей.

2. Шелльская культура.

Орудия труда, изображение №10


Её ещё обзывают аббевильской, а длилась она примерно в период 1500 – 100к лет тому назад. (Нужно принимать к сведению, что культуры и техники в разных территориях планеты Земля могли существовать одновременно. Да-да, тутъ взрыв башки уж точно).
В этот период доминировали уже знакомые нам синантропы, а главным камнем считался кремень. Он легко раскалывался на более мелкие отщепы, которые имели достаточно хороший режущий край. Их использовали уже без дополнительной обработки. Такими отщепами обрабатывали дерево, ну и, конечно же, использовали для расчленения добычи.
В это время появляется «шелльское рубило». Обработка коих оставалась всё же грубой. Осуществлялась она при помощи двусторонней оббивки лезвия другим камнем. Такая оббивка не позволяла получить качественного лезвия, но
по-другому пока не умели.
Первобытные люди в этот период использовали рубила и других форм (всякие кливеры, киркообразные, долотовидные и прочие).
Применяли массивные остроконечники, ножи-отщепы, скрёбла-отщепы (не совсем скребло, ибо не обработано до такой идеальной формы, но что-то вроде того). Активно пользовались сферойдами (это круглые камни, ну ими просто кидались в кого-нибудь). А также в ход шли деревянные копья, правда, ещё пока без наконечников.
А теперь популярные орудия труда этого периода:

Орудия труда, изображение №11


Рубило.
Это универсальная штука, которая использовалась как топор, как нож и как кирка.
Чтобы сделать такую вещь, наши далёкие предки использовали самые разные породы камней: от кремня и до простых песчаников.
Далее применялась оббивочная техника, а именно ударом камнем о камень, так создавали остриё.
Таким образом, получилась неплохая вундервафля, очень полезная в быту, название которой "бифас" (то есть полная или частичная двусторонняя оббивка каменюки до готового состояния).
Помимо бифасов существуют и другие виды всяких рубил:
Орудия труда, изображение №12


Пики (точёные) - в данном случае это не масть в картах, а массивные орудия, для которых основным рабочим элементом является заострённый конец.
Монофас - это тоже рубило, только оббивка была произведена с одной стороны.
Унифас - а это ещё одно рубило, которое имеет радиальную (то есть круговую) оббивку одной поверхности.

Орудия труда, изображение №13


Кливер - это орудие, оформленное на специальном крупном отщепе (кусок от цельного камня), имеющее поперечное лезвие.

Орудия труда, изображение №14


Скребло.
Такая штука могла использоваться как нож (достал нож - режь), но чаще всего использовали для обработки и выделки шкур. Орудие меньшего размера называется скребок, но по функционалу то же самое.
Как же делали скрёбла?
Вообще, это очень хороший отщеп от камня с одним очень длинным обработанным рабочим краем.
Чтобы получить такой отщеп, нужно было подобрать подходящий камень и ударить по нему в нужное место так, чтобы от него отвалился добротный отщеп, а уже потом обработать его путём последующих сколов.
Впоследствии из чего только не делали эти скрёбла: и из костей, и из керамических осколков (ну когда научились с глиной работать), ну а потом и вовсе из металлических сплавов, но это уже совсем другая история.

Орудия труда, изображение №15


Лощило.
Этот самый инструмент использовали для отделки кожи, чтобы она стала более гладкой, блестящей и служила долго-долго (прям как машина и колгон).
Весь этот процесс называется лощением.
Само же лощило чаще всего изготавливали из кости, ибо это прочный материал и в то же время достаточно гибкий. Кстати, некоторые современные производители всяких там модных сумочек (ну и не только) до сих пор пользуются такими приспособлениями.
Археологические раскопки говорят, что появление лощил относится к эпохе верхнего палеолита. Это говорит нам о том, что неандертальцы крафтили специализированные орудия из костей.
Вот благодаря таким штукам первобытные челики изготавливали себе крутой шмот.

Орудия труда, изображение №16


Игла.
Когда же появилась игла?
Самые старые находки первобытных игл варьируются возрастом от 28 до 24к лет до н.э.
Не так давно на Алтае была найдена игла возрастом 50к лет, но там не всё так точно, так как требует разбирательств и т.д.
Как только человек стал одеваться в шкуры, так и начали появляться эти орудия труда. Как вы поняли, это период позднего палеолита.
Это самое изобретение практически в неизменном виде дошло до наших дней. Сначала, конечно, иглы были без ушек, но потом для удобства человек проковырял в этом изобретении маленькую дырочку.
Материалом служили кости рыб или осколки костей животных, также были и деревянные иглы. А когда человек научился пользоваться металлами - иглы начали делать из этих самых металлов.
С помощью этого изобретения наши предки сшивали шкуры животных нитями из жил и получали свой топовый шмот. Но перед этим, правда, проколкой
прокалывали шкуру, ибо иглы ломались только в путь.

Орудия труда, изображение №17


Остроконечник.
Штука, которая внешне очень похожа на рубило, но меньше размером, ровнее и удобнее (я - это ты, только лучше).
Делали остроконечники из отщепов.
Дальше эти же отщепы обрабатывали путём дополнительной оббивки одного конца со всех сторон для получения острия.
Использовали данное орудие в качестве ударного инструмента (барабаны нервно стоят в сторонке), а также режущего, ну и можно было использовать как проколку.
Всяких-разных видов остроконечников было овердофига и использовали их
по-разному. Например, удлинённые прикрепляли к палке и использовали в качестве копья, ну а если палка была короткой, то и вполне себе получался рабочий нож. Из остроконечников меньших размеров делали наконечники для стрел. Таким образом, появляются составные орудия труда.

Орудия труда, изображение №18


Резец.
Изготовлен он был, как правило, из кремня. Его сколы сходились под острым углом, создавая режущий край.
Для чего же использовали данное орудие?
Вообще, резец достаточно универсальная штучка. Им резали дерево (не то чтобы пытались таким образом убить злую древесину, а так, запугать немного), кости или рога животных, пропиливали глубокие пазы (чтобы сделать составные орудия, это такое первобытное "ноу-хау", но о нём позже), снимали стружку и даже обрабатывали камни.
Как видите, функционал достаточно большой, почти как у швейцарского ножа.
Интересно, можно ли им было бриться!?
Или для этой цели скребло подошло бы лучше? Как думаете?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
3. Ашельская культура
1 млн – 100к лет назад. (Тутъ главное не забыть о поправках на ветер, конституцию и всё такое, и держать в голове +- 50к лет).


1 млн – 100к лет назад. (Тутъ главное не забыть о поправках на ветер, конституцию и всё такое, и держать в голове +- 50к лет).
В этот период появляются новые и вполне нам знакомые виды орудий труда. Это и скребло (уже полноценное, а не прообраз) и проколки.

Улучшается техника сколов: они становятся мельче, а значит, не такие грубые детальки получаются. (Внешне каменные орудия стали выглядеть лучше).
Человек овладевает ещё одной техникой, которая называется ретушь, для «исправления» формы камня, а именно путём отделения более мелких пластинок благодаря частым и несильным ударам.
Короче говоря, если первобытные челики где-то накосячили, то им приходилось начинать всё заново и на новом камне. Теперь же они научились делать работу над ошибками, что уменьшило время на изготовление орудия труда.
Орудия труда, изображение №20


Проколка.
Что же это такое?
Ну название говорит само за себя. Такой штукой пользовались первобытные челики для того, чтобы сделать дырку там, где нужно. Собственно говоря, этим предметом прокалывали разные штуки, например, шкуру диких животных. После из неё шили себе одежду, ну или вырезали орнамент на глиняной посуде и тд. и тп.
А вот саму проколку из чего только не делали: из камней разной породы, из дерева, из костей животных, из всего того, что могло справиться с поставленной задачей.
Но когда люди научились плавить металлы, все эти штуки вытеснело металлическое шило.
Кто знает, может, благодаря этому инструменту и появился пирсинг!?
Р.S. Хотя лучше бы брали вилку. Один удар - 4 дырки!

4. Мустьерская культура.
Это уже переход от раннего палеолита к среднему. Примерные временные рамки 200к и до 35 - 40к до н.э.


Это уже переход от раннего палеолита к среднему. Примерные временные рамки 200к и до 35 - 40к до н.э.
Тутъ вовсю хозяйничали неандертальцы, более развитые, чем их предшественники. Они и считаются основателями данной культуры.
Именно при этих ребятках начинается разделение орудий труда по назначению. Тутъ их стали делать не только из камня, но и из костей животных.
В этот период были характерны как остроконечники, так и скрёбла, только уже выглядели на порядок изящнее. (Кстати, они считались первыми орудиями, которые специализировались по гендерному признаку).
Остроконечники, обработанные с двух сторон, использовались как кинжалы, а потом и вовсе их стали приделывать к палке и получалось копьё.
Сама же техника обработки всяких каменюк пополнилась контрударной ретушью, которая помогала подправить или исправить уже готовые орудия труда. Чтобы эту технику применить, первобытные ребятки клали орудие труда на каменную наковальню (большой камень с ровной поверхностью) и ударяли по нему более мягким по своему составу, чем камень предметом, деревянной дубиной, какой-нибудь костью ну и т.д. (специализированным под эти действия). В результате чего от предмета откалывались маленькие чешуйки, а само орудие приобретало более правильную геометрическую форму и заодно и высокую остроту.
Ещё одна техника, которая активно стала использоваться в этот период, получила название Леваллуа. Она позволяла полностью контролировать форму и размер будущего орудия. Грубо говоря, готовое орудие получали прямо из центра камня, путём поэтапной оббивки камня со всех сторон и снятия сколов.

Копьё.
От палки и до составного (вкладышевого) орудия.

От палки и до составного (вкладышевого) орудия.

Орудия труда, изображение №23


Орудия труда, изображение №24

Орудия труда, изображение №25

Орудия труда, изображение №26

Орудия труда, изображение №27

Орудия труда, изображение №28

Орудия труда, изображение №29


Считается одним из основных видов охотничьих орудий первобытных челиков.
Сначала это были длинные палки из твёрдых пород дерева, конец которых пытались заострить (зубами, камнями и всеми доступными средствами).
Но такой конец копья постоянно ломался и приходил в негодность.
Именно поэтому наши предки хотели его укрепить. Для этого применялось обожжение конца копья на огне (ну это, когда научились им пользоваться), что дало крепости конца +1. Долго ли, коротко ли жгли концы, но этого было недостаточно.
Тогда люди стали крафтить (после того как обыгрались в майнкрафт, конечно же). Подумали о том, что у них есть рубило, и придумали его на копьё приделывать. Но устройство оказалось тяжеловато, массивно и неудобно.
На помощь пришли остроконечники - вот это хорошо, вот это отлично.
Тут уже и крепость возросла до +5 и проникающая способность до +4, что позволило, первобытным человекам лучше охотиться на всякую живность и, соответственно, не умереть от голодного голода.
В свою очередь, копья начали делиться на два вида: те, что можно было метать (дадут им впоследствии название дротики), и на те, которые использовались непосредственно в ручном режиме (рука/удар). Различались они размером и весом.
Благодаря этим нововведениям, охота в первобытном мире вышла на новый уровень, что позволяло людям охотиться на довольно крупных животных.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Перейдём же теперь к верхнему палеолиту.

Данный период уже короче предыдущих по продолжительности (примерно 50-12к лет назад, ну вы помните, там плюс минус, поправки на ветер и конституцию).


Данный период уже короче предыдущих по продолжительности (примерно 50-12к лет назад, ну вы помните, там плюс минус, поправки на ветер и конституцию).
Хоть данный период и короткий в него входят огромное количество разных техник. При этом все они имеют разные названия, но мы их будем рассматривать в едином русле.
Ледниковый период закончился, а значит, глобальное потепление изменило и флору, и фауну. Стало много «мелкой» живности. Но охота по-прежнему оставалась основным источником средств существования.
В связи с этим на первый план выходят кроманьонцы и постепенно своими гастролями «захватывают» этот мир.
Что же касаемо орудий труда, то первобытные челики эффективно научились соединять палки с камнями самыми разными способами, что позволило им увеличить силу своего удара. Была возведена в абсолют техника вязания узлов, которая будет использоваться и для изготовления одежды.
И как же без новых техник: кроманьонцы освоили пиление, сверление и шлифование. Ну а также стали вовсю пользоваться ловушками на животных.

Орудия труда, изображение №31


Техника пиления
Что же из себя представляла эта техника?
Как вы уже поняли, пилить сначала научились мужчины, а уже потом женщины взяли это на вооружение и пользуются по сей день.
Человек заметил, что зазубренный нож (отщеп с зубчиками) режет лучше, чем гладкий. Примерно из таких наблюдений появилась на свет пила.
Делалась она обычно целиком из камня. Как правило, требовалось приложить очень большие усилия, чтобы ей пользоваться. Зато можно было успешно справляться с распилкой дерева и кости.

Орудия труда, изображение №32


Что же касаемо пиления камня, оно только начиналось и обычно не было сквозным. То есть делался надпил кремниевой зубчатой пластинкой, а под неё насыпали песок, смоченный водой.
(Таким образом, пилила не сама пила, а кварцевые камешки и прочие твёрдые предметы, находящиеся в песке).
А потом уже сверху аккуратненько и очень-очень чётенько били дубинкой. Таким образом, получался достаточно ровный отпил.
Так, в качестве пилы можно было использовать более мягкие материалы и даже древесину.
Благодаря, пилению люди стали получать более правильные геометрические формы. Это позволило создавать орудия труда любой формы.

Орудия труда, изображение №33


Техника сверления
Примерно в одно время с пилением развивалась и техника сверления камня.
Эта техника станет важной при изготовлении различных составных орудий труда. Таким образом, они становились крепче и прочнее.
Но как сверлить камень?
Первобытные челики, как и в случае с пилением, натренировали свой скилл сначала на мягких материалах.
Поначалу это было выбивание: наши предки выбивали нужные отверстия на кости или на дереве. Возможно, именно при долблении и появилась идея сверлить, ну там и сил тратиться меньше и т.д. и т.п.
Почему ещё сверление было топ?
Ну можно было делать дырки как в твёрдых материалах, так и в хрупких.
Первое же сверло представляло собой мини-копьё/стрелу, ну то есть палку с каменным остриём. И чтобы им воспользоваться, человек зажимал её между ладоней и просто катал. Так и ладони можно было стереть...

Сверление топ

Сверление топ

Поэтому в эпоху неолита появится лучковый способ сверления.
Тутъ сверло двигалось благодаря повороту лука.
На этом усовершенствования не закончились, далее стали использовать не каменное остриё, а полную кость, внутрь которой засыпали кварцевый песок - он выступал в роли абразива. Короче, он попадал под края и за счёт трения, медленно стирал просверливаемую штуку (ну камень, допустим, мало ли чего первобытные челики засверлить хотели).
Так как успех в этом деле во многом зависел от силы нажима, стали применяться всякие утяжелители. (Считай, первые сверлильные станки появились).

Орудия труда, изображение №35


Техника шлифования
Первобытные челики полностью овладели всей технологией обработки камня, когда открыли шлифовку. Теперь люди могли придавать любые формы своим изделиям, а грани делать ровными, гладкими.
Фишка шлифования в том, чтобы убирать материал с камней маленькими, ровными слоями, и при этом одновременно со всей поверхности.
Эта техника позволила обрабатывать каменюки любой формы, строения и твёрдости. Поначалу этот процесс производился другим камнем, но, правда, шершавым. Затем всё тот же кварцевый песок шёл в дело и это во многом ускоряло процесс шлифовочки.
Потом человек придумал мокрую шлифовку. Это когда в процессе добавляли много воды (ну как студенты в свои дипломы и школьники в свои доклады и прочие работы).
В некоторых местах нашей необъятной планеты искусство шлифования и полирования дошло до такой высоты, что появились каменные зеркала.
Сам процесс полировки и шлифовки станет заключительным в истории обработки камня.

Ну и одна из самых узнаваемых штук первобытного мира
Орудия труда, изображение №36


Каменный топор.
Данное орудие труда, которое олицетворяет "каменный век".
Достаточно сложное в изготовлении: потребуется как сноровка, так и навыки обработки камней.
Мы уже знаем, что первобытный человек к копью приделал остроконечник. С рубилом впоследствии сделают такой же финт и присоединят к палке, только палка покороче будет - так появится топор (ну вполне возможно, что было, наоборот, совсем в другой последовательности, ну да ладно).
Грубо говоря, каменный топор = рубило + палка (не копалка). Всё это тоже результат крафта.
А вот разновидностей топоров было овермного.
Тут сказывались многие факторы: и место обитания людей, и уровень их интеллекта, и вообще ступень развития в целом ну ещё и руки из того места должны были быть.
Орудия труда, изображение №37


Модификация рубил шла по-разному. Сначала простой способ (на самом деле нет).
Рубило крепилось по той верхней формуле при помощи верёвок/смолы/супер клея/синей изоленты. Затем люди начали придумывать новые способы, как приделать камень к палке. Тут уже и выбивали в будущем черенке специальную дырку и другие разные ухищрения.
К концу неолита первобытные челики освоили навыки сверления и начали сверлить дырки в камнях, создавая отверстия непосредственно в камне, что упростило задачу по скреплению его с палкой (кстати, некоторые уверены, что первобытные люди на самом деле не могли сверлить, и всё это мифы и заговоры рептилойдов, но скажите это соседу сверху...).

Орудия труда, изображение №38


Модифицированное рубило можно было использовать и как непосредственно топор, и как молот, и как ударно-дробящее оружие.
Полезная в хозяйстве вещь.
Можно было что-то рубить, отрубить, нарубить, вырубить, врубить, прирубить, зарубить, прорубить, дорубить, изрубить, срубить и тд. и тп.
Имба вещь!

Что же там принёс мезолит в этом деле?

Ну мы помним, что сам период был коротковат с 12 – 7 к до н.э.


Ну мы помним, что сам период был коротковат с 12 – 7 к до н.э.
Тут продолжается развитие и распространение составных каменных орудий труда. Так как требовались разного рода наконечники, своё развитие получила микролитическая техника.
Сами микролиты легко можно было заменить. Орудия труда становились долговечнее, ибо легче заменить маленькую детальку в орудии, нежели сделать новое орудие целиком.
В этот период улучшается и их внешний вид, наводится красота.
Широко распространяется метательное оружие - лук (который стронг с разнообразными стрелами) и всякие там дротики, да гарпуны.
Также продолжают совершенствоваться техники, которые только зародились в позднем палеолите. Такие, как пиление, сверление и шлифование.
Мезолит закрепил и улучшил всё, что было придумано ранее.

Орудия труда, изображение №40


Гарпун.
Специализированное орудие труда для ловли рыб или " копьё для тыканья в воду". Представляет из себя длинную палку с зазубренным наконечником (если бы в первобытном мире была женевская конвенция, а гарпун использовался в качестве оружия, то скорее всего, его бы запретили, но это не точно).
Первобытные челики просто били этой штуковиной в воду в надежде попасть по добыче и, как ни странно, это им помогало. Рыбу пронизывало насквозь, зазубрины цеплялись за плоть и не давали добыче упасть, затем вытаскивалась из воды и вуаля - ужин готов, ну или завтрак, обед, полдник... Что там было у этих первобытных человеков...

Орудия труда, изображение №41


Наравне с другими орудиями труда гарпун тоже модифицировался, а точнее менялись его наконечники. Из чего только люди их не делали.
В ход шли кости животных, дерево, каменный наконечник и все то, на что хватало фантазии.
А когда люди ударились в жёсткие металлы, то и из них наконечники тоже мутили.
В конечном счёте гарпуны стали метательным орудием, и дабы это орудие не улетало просто так, к нему привязывали верёвку.
Те гарпуны, которые использовались исключительно в руках и никуда далеко не бросались, назвали острогой.
Сейчас в XXI веке гарпуны, изготовленные по древним технологиям, используются коренными народами севера и другими изолированными племенами.
Но в различных промыслах (такие как китобои) используются гарпуны под стать новым технологиям. К ним относятся гарпунные пушки, ружья и прочие усовершенствованные орудия. Даже в покорении космоса используются гарпуны для того, чтобы состыковать космические аппараты с чем-либо.
Так что, первобытный человек изобрёл поистине уникальное орудие, принципы которого используются по сей день.

Орудия труда, изображение №42


Тесло.
Не путать с Тесла, ибо это не туда вообще, так как Никола Тесла ещё не родился, а Илон Маск ещё ничего не изобрёл.
Орудие труда внешне немного похоже на каменный топор, только его лезвие (штука из камня)
расположено поперёк, да ещё и под прямым углом по отношению к рукоятке.
Тесло использовалось для выдалбливания в дереве разного рода углублений. Например, что-то типа корыта можно было замутить или вообще лодку долбленку выдолбить.
Также можно было выбесить соседей или соплеменников, ибо долбить целый день, а то и два, а то и три и так далее... Приятного мало, за что можно было словить дубиной в голову.
Но вещь в быту полезная!

Орудия труда, изображение №43


Лук.
Это не то, во что одевались первобытные челики и да, это не то отчего они плакали. Это такая штукенция, которой убивали.
Стрелковое оружие использовалось как для охоты, так и для обороны и нападения на себе подобных человеков и вообще чего угодно.
Появление лука позволило человеку ещё больше изменить стиль охоты. Всякую дичь можно было уже подбить издалека.
Не нужно бегать за зверьём по несколько километров, чтобы попасть в него копьём.
Тихое, бесшумно оружие, которое произвело фурор на первобытном рынке вооружений! Впоследствии надолго станет основным стрелковым оружием всех людообразных ребят.

Орудия труда, изображение №44


Как же так получилось, что человек придумал такое орудие для убийств?Этому способствуют годы развития и изучения этого мира.
Скорее всего, идея сделать лук возникла из наблюдений за деревьями, как они гнутся. Ну или кому-то прилетело в лицо веткой и тот такой ва-а-ау, так этим можно и убить кого-то. Плюсом к этому было ещё то, что копья и дротики уже кидали, а также пользовались разными ловушками на животных (что-то типа капканов, да всяких петлей и силков) + немного сноровки + пару баллов с ЕГЭ/ОГЭ по матеши и совсем немножечко IQ сделали своё дело.
Первые луки делались из одной палки (ветки, ну правда, обработанной, обструганной там всякими резцами и другими подручными инструментами), затем на неё натягивали тетиву из сухожилий или кожи животных, а так же волос, как животных, так и самих человеков и в принципе всё, лук готов.

Орудия труда, изображение №45


Это уже потом человек его модифицирует, усложнит в производстве, сделают ещё более убийственным, ну а пока это было в таком грубоватом виде.
Размеры луков были от 60 см в длину и до 2-х метров, да - да - да, таким и убить было можно, причём без натягивания тетивы.
Ну и как же без стрел.
Стрелы так вообще постоянно подвергались модификациям.
Менялись наконечники, делались из всяких разных материалов (остроконечники, кости животных, просто заострённые палки и т.д. и т.п.) тутъ исключительно тащили на фантазию. Впоследствии к ним добавлялись разные яды и прочие извращения первобытного мира, но это так, на любителя. Делался хвост, для того чтобы траектория полёта была более ровной и другие разные примочки и прибамбасы.
Из всего этого можно сделать следующий вывод:
появление лука способствовало развитию рода человеческого.
Облегчило жизнь, освободило время для других дел, ведь только охотой прокормиться было нереально. Освобождая время, человек начал себя пробовать в другом, и вот он уже занимается скотоводством, выращивает растения, тут уже и до Тик Тока недалеко. Правда, это не говорит о том, что именно лук толкнул человечество на это, но в целом тенденцию на дальнейшее развитие задать мог.




И ещё
В неолите же нас уже поджидает более сложная техника обработки камня.

Орудия труда, изображение №46


Все вот эти техники как сверление, пиление, шлифование и отжимная ретушь были доведены до состояния искусства.
Что там в пилении, эта техника позволяла придавать нужную форму камню, а уже в неолите в сам пропил стали подаваться песок и вода – это своего рода ноу-хау позволяла пилить каменюки с применением охлаждающих жидкостей.
Со шлифованием произошли такие же изменения, если раньше шлифовка камня шла на «сухую», то тутъ человеки придумали использовать «мокрую», то есть с применением воды. Она так же служила, как охлаждающая жидкость, плюс вода помогала самозатачиваться камню.
Собственно говоря, в неолите были усовершенствованы все техники и пик всей каменной индустрии пришёлся именно на этот период.

Орудия труда, изображение №47


Подытожим за всё то, о чём мы там говорили, а именно о всяких палках, каменюках и о каменюках на палках.
Недаром каменный век называют каменным, ибо в это время шло активное использование этого материала.
И чего из него только не делали:
- автомобили (не делали);
- компуктеры (тоже не делали);
- и даже кроссы (не делали).
А вот всякие орудия труда и оружие - пожалуйста, хоть завались.
Расово верным, точнее, исторически первым каменным орудием, является чоппер, потом уже чистокровное рубило. Все они были характерны для эпохи нижнего палеолита. Тутъ же первобытный человек начал делать уже знакомые нам скрёбла для разрезания и обработки всяких шкур животных, ну и проколки для их прокалывания. А также активно использовались палки-копалки, дубины и копья без отдельных наконечников.
Уже в верхнем палеолите человек начинает крафтить, появляется рукоять и все последующие орудия от неё: это и копья с каменными наконечниками, каменный топор, тесло и ещё много чего интересного.
Но самым важным изобретением человека стал, конечно же, лук, появившийся в эпоху мезолита. Всему этому помогало появление новых технологий обработки этих каменюк.
Все вот эти модные первобытные гаджеты облегчали и без того сложную первобытную жизнь. Да, в те времена невозможно было просто почилить, вряд ли кто доживал до 30-ти, а если уж и доживал, то считался стариком, познавшим всю тленность бытия.
Можно было умереть отчего угодно: съел не то или вообще тебя, забрёл не туда и другие разного рода прикалюхи. Но вот как раз изобретения всего того, о чём мы говорили, помогали нашим предкам выживать в этой жизни на безумном уровне сложности.
Остаётся сказать им спасибо за то, что мы есть.
Автор: Владислав Паисьев
https://vk.com/@story_actual-6
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

"Большая дыра" Кимберли: как её копали​

Если вам вдруг захочется посетить ЮАР в поисках необычных мест и вы начнёте искать информацию в сети, чего бы такого там посмотреть, то почти наверняка в поиске вам попадётся небольшая заброшенная горная разработка в самом центре города Кимберли, известная как «Большая дыра». Те, кому доводилось видеть, например, громадный двухкилометровый Сибайский карьер, вряд ли впечатлятся видом затопленной ямы размером в пару-тройку сотен метров. Однако в истории горного дела это знаковое место: вся мировая история добычи алмазов делится на периоды до Кимберли и после Кимберли, причём не только история добычи алмазов, но и история геологии, для которой именно здесь начался этап изучения горных пород при сверхвысоких давлениях на глубине 200 км ниже уровня моря и более, но так как это не геологическая, а историческая статья, то по возможности постараюсь уклоняться в постороннюю тему как можно меньше.

Обычно рассказы про алмазную лихорадку в Южной Африке конца 19 века начинаются один в один как русская сказка про Ивана-дурака: шёл себе жарким летом 1867 года по берегу реки Оранжевой фермерский паренёк по имени Эразмус Якобс да и набрёл на прекрасный алмаз весом 21 карат, который и забрал себе домой для игры в орлянку. Многие прямо вот так и заканчивают рассказы на этом месте, заставляя читателя думать, что паренёк сказочно разбогател, женился на прекрасной принцессе и перевернул всю историю Южной Африки. На самом деле из вышеперечисленного ему удалось всего лишь перевернуть историю Южной Африки, что, согласитесь, тоже неплохое достижение в однообразной фермерской жизни. Он подарил этот камень (в туристических буклетах обычно пишут, что продал, чтобы не позорить великий южноафриканский народ) своему соседу Схалку ван Никерку, который загорелся идеей доказать, что этот камень обладает хоть какой-то ценностью. В конце концов последнему удалось доказать, что это действительно алмаз (обычно все "эксперты" принимали его за малоценный топаз) и продать его за 500 фунтов стерлингов. Забегая вперед, скажем, что позже этот алмаз был огранён в бриллиант, получил название «Эврика» и на момент написания этой статьи находится в музее шахты Кимберли и формально принадлежит всему южноафриканскому народу (то есть в том числе и потомкам того самого фермерского паренька Эразмуса Якобса, если таковые вообще были).

После того, как в том же районе было найдено ещё несколько алмазов, народ зашевелился, благо золото в будущем ЮАР добывали с 1836 года и желающих разбогатеть за пару-тройку взмахов лопатой было хоть отбавляй. Так как все они были специалистами по добыче золота из россыпей, то неудивительно, что первым в 1870 году было открыто богатое россыпное месторождение алмазов на реке Вааль, куда тут же устремились тысячи старателей. Путь из обжитых мест до нового месторождения был неблизким и занимал несколько дней, в течение которых старателям приходилось ночевать в разных местах по дороге к месту назначения. А что делает опытный геологоразведчик, когда на привале сбрасывает с плеч рюкзак, разводит костер и усаживается на подстилку в ожидании закипающего чайника? Любуется звёздами? Думает о вечном? Вспоминает былые годы? Нет, конечно же, он разглядывает почву под ногами!

В общем, опять же ничего удивительного в том, что уже в том же 1870 году на одном из таких привалов внимательный старатель по фамилии де Клерк (имени, увы, найти не удалось) обнаружил на территории, принадлежавшей фермеру Корнелису Виссеру, сначала минералы, сопутствующие алмазам, а потом и сами алмазы. Месторождение назвали по имени фермы Ягерсфонтейн (в переводе «родник Ягерса», по имени бывшего владельца фермы), на которой оно было открыто, так же впоследствии был назван и посёлок горняков, возникший рядом с ним. Через несколько месяцев начались находки на другом участке пути к реке Вааль в 130 километрах от Ягерсфонтейна. Первые алмазы были обнаружены на ферме Дютойтспан, в мае 1871 года был открыт алмазоносный участок на ферме, принадлежавшей двум братьям Дидерику и Йоханнесу де Бер, а 16 июля 1871 года на той же ферме в полутора километрах к западу от первого участка, на небольшом пригорке старатель Эсау Дамоенсе из поисковой партии Флитвуда Росторна нашёл первый алмаз будущей горной разработки Кимберли.

Партия Флитвуда Росторна в начале разработок месторождения Кимберли. Эсау Дамоенсе - крайний слева. Члены партии носили головные уборы красного цвета, из-за чего она известна, как Партия красных шапок».

Партия Флитвуда Росторна в начале разработок месторождения Кимберли. Эсау Дамоенсе - крайний слева. Члены партии носили головные уборы красного цвета, из-за чего она известна, как "Партия красных шапок».

Изначально новое месторождение получило название «Колесберг Копье» (Colesberg Kopje, Колесберг - родной город Росторна и место базирования поисковой партии, kopje - термин из языка африкаанс для обозначения небольшого холма, от слова kop - голова). Братья де Бер, на землях которых оно располагалось, уже 31 июля всё того же 1871 года приняли предложение продать свою ферму за 6600 фунтов стерлингов и больше никак не участвовали в алмазной лихорадке, оставив в истории только своё имя в названии первого из открытых алмазоносных участков. Английская форма этого имени доживёт до наших дней в названии знаменитой международной корпорации «Де Бирс». С названием же нового поселения сначала возникли трудности: британская колониальная администрация сначала отвергла вариант старого названия фермы братьев де Бер «Vooruitzigt» (произносится как «Ворёйтзигт»), справедливо решив, что ни один англичанин его не выговорит, а затем и показавшийся вульгарным вариант Нью-Раш (Ново-Лихорадково). В конце концов, все стороны решили, что британский министр колоний Джон Вудхауз, 1-й граф Кимберли уж точно сумеет выговорить свой собственный графский титул - так на карте мира появилось название, под которым алмазная столица мира дожила до наших дней.

Одна из ранних фотографий поселения Кимберли. Обратите внимание, что по сравнению с предыдущим снимком на местности нет деревьев - поселенцы быстро извели всю древесную растительность в округе на свои нужды.

Одна из ранних фотографий поселения Кимберли. Обратите внимание, что по сравнению с предыдущим снимком на местности нет деревьев - поселенцы быстро извели всю древесную растительность в округе на свои нужды.

Однако в те времена мало кто мог бы предположить, что новому городу будет уготована такая долгая история существования и процветания. Дело в том, что до открытия южноафриканских месторождений все алмазы мира добывались из россыпей, а коренные месторождения были неизвестны вообще, за исключением нескольких разработок в Индии, и то сами индусы узнали об этом только в двадцатом веке от появившихся там европейских геологов. Чем вообще россыпи полезных ископаемых отличаются от их коренного залегания? Чтобы не вдаваться в геологические дебри, приведу простой и понятный пример. Вот, допустим, вы решили приготовить гороховую кашу, подошли к кухонному шкафу, достали с полки пакет с горохом и он случайно выскользнул у вас из рук и упал на пол. Горошины раскатились по полу тонким слоем и вы, ругая собственную криворукость (ну или воздавая хвалу Господу за посланное испытание - смотря у кого какая жизненная парадигма), за пять минут собираете этот тонкий слой обратно в пакет. Это и есть добыча из россыпей, а те несколько горошин, которые в процессе формирования залежи закатились под холодильник - это россыпь с трудноизвлекаемыми запасами, которые могут быть добыты только попутно с каким-то другим процессом, например, покупкой нового холодильника.
А коренное месторождение - это, например, гороховое поле. Горошины на нём встречаются гораздо реже, чем в пакете из магазина, но есть отличие: их больше. Настолько больше, что для их добычи можно купить дорогостоящий комбайн, потратить несколько дней на уборку поля и затраты финансов и времени всё равно окупятся стоимостью добытого. С коренными месторождениями полезных ископаемых всё то же самое: содержание полезного компонента в них меньше, чем в россыпи, но если это, как в случае с алмазами, жерло вулкана, уходящее в глубину, то добыча на таком месторождении может потребовать огромных финансовых вложений и растянуться на десятилетия (например, на Гайском медноколчеданном месторождении нижняя граница продуктивных запасов медной руды не найдена даже на момент написания этой статьи, хотя её ищут с 1950 года). В общем, изначально в 1871 году в Кимберли никто не надеялся надолго застрять в таком замечательном безводном и безлесном месте, все были настроены по-быстрому снять несколько метров алмазоносного рассыпного слоя и двигаться дальше навстречу новым открытиям. Территорию «россыпи» разбили на заявочные участки площадью 30х30 голландских футов (9,45 квадратных метров), зарезервировали транспортировочные дорожки для доступа к участкам и работа закипела.

Фото 1872 года, одна из транспортировочных дорожек между участками. Брошенная в её начале тачка как бы показывает, что не умеющие парковаться мудаки существовали задолго до эры массовой автомобилизации.

Фото 1872 года, одна из транспортировочных дорожек между участками. Брошенная в её начале тачка как бы показывает, что не умеющие парковаться мудаки существовали задолго до эры массовой автомобилизации.

После того, как старатели сняли несколько метров верхнего слоя, они обнаружили под ним слой желтой известковой глины, который они опять же по привычке приняли за так называемый плотик - пустую породу, подстилающую продуктивную россыпь. Это в наше время мы знаем, что один из основных компонентов алмазосодержащей породы, силикат магния и железа, реагирует с углекислым газом и водой с образованием карбоната магния и гидроокислов железа, конечные продукты реакции выглядят, как самая обычная глина и известняк, поэтому до внедрения современных методов аэромагнитной съёмки коренные месторождения алмазов было очень трудно обнаружить на местности. Сила привычки оказалась настолько велика, что многие старатели посчитали работу выполненной, снялись со своих участков и уехали восвояси. Однако, как и ранее, нашёлся внимательный старатель, который решил убедиться, что в этом нижнем слое алмазов действительно нет, и пришёл к неожиданным выводам: алмазов в нём ох… ох, как даже больше, чем в верхнем слое. Не особо задумываясь о причинах такого парадокса, добытчики продолжили вгрызаться в глубь залежи.

Кимберли в 1873 году.

Кимберли в 1873 году.

Через пару десятков метров глубины желтая глина и известняк перешли в невиданную никем ранее синюю землистую массу, в которой содержание алмазов хоть и снизилось, но всё равно продолжало оставаться достаточным для разработки. Ещё ниже эта земля перешла в каменную породу, которой заинтересовались геологи и в 1887 году профессор минералогии Академии наук Филадельфии Генри Карвилл Льюис вынес заключение: новая неизвестная науке горная порода является магматической, а вся горная разработка Кимберли - жерло древнего вулкана. Новую породу назвали по месту первой находки кимберлитом, из-за чего в наше время составители туристических буклетов беззастенчиво врут, будто Кимберли является первым открытым в Южной Африке коренным месторождением алмазов. На самом деле первым является упомянутый выше Ягерсфонтейн, вторым Де-Бирс, а в третьем по порядку открытия Кимберли всего лишь впервые описали горную породу.

Однако бородатые южноафриканские мужики, верные принципу «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит», меньше всего на свете волновались по поводу прорывов в геологии. Куда больше их заботили другие прорывы и обвалы: с увеличением глубины карьера транспортировочные дорожки постепенно осыпались, обрушивались и в итоге были срыты до уровня горной разработки, из-за чего перед старателями встала проблема, как попасть на свою делянку и вывезти с нее руду, не залезая на чужие огороды участки. Сначала на краю карьера устроили отдельные лебедки с канатными дорогами до дна ямы.

"Большая дыра" Кимберли: как её копали, изображение №5


Бесплатный корпоративный транспорт конца 19 века.

Бесплатный корпоративный транспорт конца 19 века.

Через некоторое время общими усилиями там же на краю карьера соорудили эпический трёхэтажный каркас, от которого воздушные пути сообщения расходились по всему карьеру, из-за чего последний стал напоминать что-то среднее между взрывом на ткацкой фабрике и авральным демонтажом Вавилонской башни.

Каркас с лебедками на заднем плане.

Каркас с лебедками на заднем плане.

Канатные дороги в карьере.

Канатные дороги в карьере.

В 1874 году человеческой силы стало не хватать для подъёма руды с увеличившейся глубины и были обустроены лебедки на лошадиной тяге,

"Большая дыра" Кимберли: как её копали, изображение №9


которые, в свою очередь были заменены к 1885 году установками на паровой тяге.

"Большая дыра" Кимберли: как её копали, изображение №10


Несмотря на все эти усовершенствования, с ростом глубины карьера всё больше приходило понимание необходимости устройства подземного рудника: во-первых, добыча дошла до уровня грунтовых вод, которые нужно было постоянно откачивать, во-вторых, обвалы стенок карьера постоянно угрожали жизни работникам. В 1888 году предприниматель Сесиль Родс, который при помощи финансиста Натаниэля Ротшильда много лет подряд покупал мелкие заявки старателей, учредил собственную компанию «Де Бирс», после чего разработка была переделана в обычную горную шахту, каких уже было полно на белом свете. Рядом с карьером пробурили вертикальные шахтные стволы, из которых до рудной залежи были проведены горизонтальные штреки.

Во многих источниках, в том числе и в туристических буклетах, можно прочитать, что старатели рыли карьер Кимберли до 1914 года, однако это немного не так: 1914 год -это год окончания подземной разработки рудника. Открытый карьер был сначала завален пустой породой, а потом грунтовые воды затопили его до современного состояния.

Карьер Кимберли в 1889 году незадолго перед прекращением открытой разработки.

Карьер Кимберли в 1889 году незадолго перед прекращением открытой разработки.

Одна из тысяч современных фотографий рудника Кимберли, сделанная с туристической смотровой площадки и загруженная в Википедию в 2007 году. С других ракурсов фотографий нет и не будет: карьер огорожен и подходить к нему с других сторон запрещено.

Одна из тысяч современных фотографий рудника Кимберли, сделанная с туристической смотровой площадки и загруженная в Википедию в 2007 году. С других ракурсов фотографий нет и не будет: карьер огорожен и подходить к нему с других сторон запрещено.

И последняя двойка в дневник авторам туристических буклетов была выставлена в 2005 году: до этого они дружно утверждали, что карьер Кимберли является самой большим выкопанным вручную карьером в истории, но замеры показали, что этим званием должен обладать опять же упомянутый выше карьер месторождения Ягерсфонтейн.

Немного об источниках. Основой для этой статьи послужила глава из книги британского ювелира и минералога Герберта Смита «Драгоценные камни»:

https://www.geokniga.org/books/244

Книга впервые вышла в 1912 году, выдержала с тех пор 14 переизданий с дополнениями, представляет собой прекрасный образец научпопа и на 80 процентов понятна неподготовленному читателю. Остальные 20 процентов пестрят фразами типа «дитригонально-скаленоэдрический класс тригональной сингонии», можете пропускать их при чтении, там всё понятно и без них.

Часть материала взята из мемуаров непосредственного участника событий, первого директора компании «Де Бирс» Гарднера Вильямса:

https://archive.org/details/diamondminesofso01willrich/page/n15/mode/2up

а также взято всего понемногу из множества сайтов по истории Кимберли и разных геологических книг и справочников.
https://vk.com/@vladdie-bolshaya-dyra-kimberli-kak-ee-kopali
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.094
Адрес
Россия
Последнее редактирование:
Сверху