Перейдём же теперь к верхнему палеолиту.
Данный период уже короче предыдущих по продолжительности
(примерно 50-12к лет назад, ну вы помните, там плюс минус, поправки на ветер и конституцию).
Хоть данный период и короткий в него входят огромное количество разных техник. При этом все они имеют разные названия, но мы их будем рассматривать в едином русле.
Ледниковый период закончился, а значит, глобальное потепление изменило и флору, и фауну. Стало много «мелкой» живности. Но
охота по-прежнему оставалась основным источником средств существования.
В связи с этим на первый план выходят
кроманьонцы и постепенно своими гастролями «захватывают» этот мир.
Что же касаемо орудий труда, то первобытные челики эффективно научились соединять палки с камнями самыми разными способами, что позволило им увеличить силу своего удара. Была возведена в абсолют техника вязания узлов, которая будет использоваться и для изготовления одежды.
И как же без новых техник: кроманьонцы освоили пиление, сверление и шлифование. Ну а также стали вовсю пользоваться ловушками на животных.
Техника пиления
Что же из себя представляла эта техника?
Как вы уже поняли, пилить сначала научились мужчины, а уже потом женщины взяли это на вооружение и пользуются по сей день.
Человек заметил, что зазубренный нож
(отщеп с зубчиками) режет лучше, чем гладкий. Примерно из таких наблюдений появилась на свет пила.
Делалась она обычно целиком из камня. Как правило, требовалось приложить очень большие усилия, чтобы ей пользоваться. Зато можно было успешно справляться с распилкой дерева и кости.
Что же касаемо пиления камня, оно только начиналось и обычно не было сквозным. То есть делался надпил кремниевой зубчатой пластинкой, а под неё насыпали песок, смоченный водой.
(Таким образом, пилила не сама пила, а кварцевые камешки и прочие твёрдые предметы, находящиеся в песке).
А потом уже сверху аккуратненько и очень-очень чётенько били дубинкой. Таким образом, получался достаточно ровный отпил.
Так, в качестве пилы можно было использовать более мягкие материалы и даже древесину.
Благодаря, пилению люди стали получать более правильные геометрические формы. Это позволило создавать орудия труда любой формы.
Техника сверления
Примерно в одно время с пилением развивалась и техника сверления камня.
Эта техника станет важной при изготовлении различных составных орудий труда. Таким образом, они становились крепче и прочнее.
Но как сверлить камень?
Первобытные челики, как и в случае с пилением, натренировали свой скилл сначала на мягких материалах.
Поначалу это было выбивание: наши предки выбивали нужные отверстия на кости или на дереве. Возможно, именно при долблении и появилась идея сверлить, ну там и сил тратиться меньше и т.д. и т.п.
Почему ещё сверление было топ?
Ну можно было делать дырки как в твёрдых материалах, так и в хрупких.
Первое же сверло представляло собой мини-копьё/стрелу, ну то есть палку с каменным остриём. И чтобы им воспользоваться, человек зажимал её между ладоней и просто катал. Так и ладони можно было стереть...
Сверление топ
Поэтому в эпоху неолита появится лучковый способ сверления.
Тутъ сверло двигалось благодаря повороту лука.
На этом усовершенствования не закончились, далее стали использовать не каменное остриё, а полную кость, внутрь которой засыпали кварцевый песок - он выступал в роли абразива. Короче, он попадал под края и за счёт трения, медленно стирал просверливаемую штуку
(ну камень, допустим, мало ли чего первобытные челики засверлить хотели).
Так как успех в этом деле во многом зависел от силы нажима, стали применяться всякие утяжелители.
(Считай, первые сверлильные станки появились).
Техника шлифования
Первобытные челики полностью овладели всей технологией обработки камня, когда открыли шлифовку. Теперь люди могли придавать любые формы своим изделиям, а грани делать ровными, гладкими.
Фишка шлифования в том, чтобы убирать материал с камней маленькими, ровными слоями, и при этом одновременно со всей поверхности.
Эта техника позволила обрабатывать каменюки любой формы, строения и твёрдости. Поначалу этот процесс производился другим камнем, но, правда, шершавым. Затем всё тот же кварцевый песок шёл в дело и это во многом ускоряло процесс шлифовочки.
Потом человек придумал мокрую шлифовку. Это когда в процессе добавляли много воды
(ну как студенты в свои дипломы и школьники в свои доклады и прочие работы).
В некоторых местах нашей необъятной планеты искусство шлифования и полирования дошло до такой высоты, что появились каменные зеркала.
Сам процесс полировки и шлифовки станет заключительным в истории обработки камня.
Ну и одна из самых узнаваемых штук первобытного мира
Каменный топор.
Данное орудие труда, которое олицетворяет
"каменный век".
Достаточно сложное в изготовлении: потребуется как сноровка, так и навыки обработки камней.
Мы уже знаем, что первобытный человек к копью приделал остроконечник. С рубилом впоследствии сделают такой же финт и присоединят к палке, только палка покороче будет - так появится топор
(ну вполне возможно, что было, наоборот, совсем в другой последовательности, ну да ладно).
Грубо говоря, каменный топор = рубило + палка
(не копалка). Всё это тоже результат крафта.
А вот разновидностей топоров было овермного.
Тут сказывались многие факторы: и место обитания людей, и уровень их интеллекта, и вообще ступень развития в целом ну ещё и руки из того места должны были быть.
Модификация рубил шла по-разному. Сначала простой способ
(на самом деле нет).
Рубило крепилось по той верхней формуле при помощи верёвок/смолы/супер клея/синей изоленты. Затем люди начали придумывать новые способы, как приделать камень к палке. Тут уже и выбивали в будущем черенке специальную дырку и другие разные ухищрения.
К концу
неолита первобытные челики освоили навыки сверления и начали сверлить дырки в камнях, создавая отверстия непосредственно в камне, что упростило задачу по скреплению его с палкой
(кстати, некоторые уверены, что первобытные люди на самом деле не могли сверлить, и всё это мифы и заговоры рептилойдов, но скажите это соседу сверху...).
Модифицированное рубило можно было использовать и как непосредственно топор, и как молот, и как ударно-дробящее оружие.
Полезная в хозяйстве вещь.
Можно было что-то рубить, отрубить, нарубить, вырубить, врубить, прирубить, зарубить, прорубить, дорубить, изрубить, срубить и тд. и тп.
Имба вещь!
Что же там принёс мезолит в этом деле?
Ну мы помним, что сам период был коротковат с 12 – 7 к до н.э.
Тут продолжается развитие и распространение составных каменных орудий труда. Так как требовались разного рода наконечники, своё развитие получила микролитическая техника.
Сами микролиты легко можно было заменить. Орудия труда становились долговечнее, ибо легче заменить маленькую детальку в орудии, нежели сделать новое орудие целиком.
В этот период улучшается и их внешний вид, наводится красота.
Широко распространяется метательное оружие - лук
(который стронг с разнообразными стрелами) и всякие там дротики, да гарпуны.
Также продолжают совершенствоваться техники, которые только зародились в позднем палеолите. Такие, как пиление, сверление и шлифование.
Мезолит закрепил и улучшил всё, что было придумано ранее.
Гарпун.
Специализированное орудие труда для ловли рыб или " копьё для тыканья в воду". Представляет из себя длинную палку с зазубренным наконечником
(если бы в первобытном мире была женевская конвенция, а гарпун использовался в качестве оружия, то скорее всего, его бы запретили, но это не точно).
Первобытные челики просто били этой штуковиной в воду в надежде попасть по добыче и, как ни странно, это им помогало. Рыбу пронизывало насквозь, зазубрины цеплялись за плоть и не давали добыче упасть, затем вытаскивалась из воды и вуаля - ужин готов, ну или завтрак, обед, полдник... Что там было у этих первобытных человеков...
Наравне с другими орудиями труда гарпун тоже модифицировался, а точнее менялись его наконечники. Из чего только люди их не делали.
В ход шли кости животных, дерево, каменный наконечник и все то, на что хватало фантазии.
А когда люди ударились в жёсткие металлы, то и из них наконечники тоже мутили.
В конечном счёте гарпуны стали метательным орудием, и дабы это орудие не улетало просто так, к нему привязывали верёвку.
Те гарпуны, которые использовались исключительно в руках и никуда далеко не бросались, назвали острогой.
Сейчас в XXI веке гарпуны, изготовленные по древним технологиям, используются коренными народами севера и другими изолированными племенами.
Но в различных промыслах
(такие как китобои) используются гарпуны под стать новым технологиям. К ним относятся гарпунные пушки, ружья и прочие усовершенствованные орудия. Даже в покорении космоса используются гарпуны для того, чтобы состыковать космические аппараты с чем-либо.
Так что, первобытный человек изобрёл поистине уникальное орудие, принципы которого используются по сей день.
Тесло.
Не путать с Тесла, ибо это не туда вообще, так как Никола Тесла ещё не родился, а Илон Маск ещё ничего не изобрёл.
Орудие труда внешне немного похоже на каменный топор, только его лезвие
(штука из камня)
расположено поперёк, да ещё и под прямым углом по отношению к рукоятке.
Тесло использовалось для выдалбливания в дереве разного рода углублений. Например, что-то типа корыта можно было замутить или вообще лодку долбленку выдолбить.
Также можно было выбесить соседей или соплеменников, ибо долбить целый день, а то и два, а то и три и так далее... Приятного мало, за что можно было словить дубиной в голову.
Но вещь в быту полезная!
Лук.
Это не то, во что одевались первобытные челики и да, это не то отчего они плакали. Это такая штукенция, которой убивали.
Стрелковое оружие использовалось как для охоты, так и для обороны и нападения на себе подобных человеков и вообще чего угодно.
Появление лука позволило человеку ещё больше изменить стиль охоты. Всякую дичь можно было уже подбить издалека.
Не нужно бегать за зверьём по несколько километров, чтобы попасть в него копьём.
Тихое, бесшумно оружие, которое произвело фурор на первобытном рынке вооружений! Впоследствии надолго станет основным стрелковым оружием всех людообразных ребят.
Как же так получилось, что человек придумал такое орудие для убийств?Этому способствуют годы развития и изучения этого мира.
Скорее всего, идея сделать лук возникла из наблюдений за деревьями, как они гнутся. Ну или кому-то прилетело в лицо веткой и тот такой ва-а-ау, так этим можно и убить кого-то. Плюсом к этому было ещё то, что копья и дротики уже кидали, а также пользовались разными ловушками на животных
(что-то типа капканов, да всяких петлей и силков) + немного сноровки + пару баллов с ЕГЭ/ОГЭ по матеши и совсем немножечко IQ сделали своё дело.
Первые луки делались из одной палки
(ветки, ну правда, обработанной, обструганной там всякими резцами и другими подручными инструментами), затем на неё натягивали тетиву из сухожилий или кожи животных, а так же волос, как животных, так и самих человеков и в принципе всё, лук готов.
Это уже потом человек его модифицирует, усложнит в производстве, сделают ещё более убийственным, ну а пока это было в таком грубоватом виде.
Размеры луков были от 60 см в длину и до 2-х метров, да - да - да, таким и убить было можно, причём без натягивания тетивы.
Ну и как же без стрел.
Стрелы так вообще постоянно подвергались модификациям.
Менялись наконечники, делались из всяких разных материалов
(остроконечники, кости животных, просто заострённые палки и т.д. и т.п.) тутъ исключительно тащили на фантазию. Впоследствии к ним добавлялись разные яды и прочие извращения первобытного мира, но это так, на любителя. Делался хвост, для того чтобы траектория полёта была более ровной и другие разные примочки и прибамбасы.
Из всего этого можно сделать следующий вывод:
появление лука способствовало развитию рода человеческого.
Облегчило жизнь, освободило время для других дел, ведь только охотой прокормиться было нереально. Освобождая время, человек начал себя пробовать в другом, и вот он уже занимается
скотоводством,
выращивает растения, тут уже и до Тик Тока недалеко. Правда, это не говорит о том, что именно лук толкнул человечество на это, но в целом тенденцию на дальнейшее развитие задать мог.
И ещё
В неолите же нас уже поджидает более сложная техника обработки камня.
Все вот эти техники как сверление, пиление, шлифование и отжимная ретушь были доведены до состояния искусства.
Что там в пилении, эта техника позволяла придавать нужную форму камню, а уже в неолите в сам пропил стали подаваться песок и вода – это своего рода ноу-хау позволяла пилить каменюки с применением охлаждающих жидкостей.
Со шлифованием произошли такие же изменения, если раньше шлифовка камня шла на «сухую», то тутъ человеки придумали использовать «мокрую», то есть с применением воды. Она так же служила, как охлаждающая жидкость, плюс вода помогала самозатачиваться камню.
Собственно говоря, в неолите были усовершенствованы все техники и пик всей каменной индустрии пришёлся именно на этот период.
Подытожим за всё то, о чём мы там говорили, а именно о всяких палках, каменюках и о каменюках на палках.
Недаром
каменный век называют каменным, ибо в это время шло активное использование этого материала.
И чего из него только не делали:
- автомобили
(не делали);
- компуктеры
(тоже не делали);
- и даже кроссы
(не делали).
А вот всякие
орудия труда и оружие - пожалуйста, хоть завались.
Расово верным, точнее, исторически первым каменным орудием, является чоппер, потом уже чистокровное рубило. Все они были характерны для эпохи
нижнего палеолита. Тутъ же первобытный человек начал делать уже знакомые нам скрёбла для разрезания и обработки всяких шкур животных, ну и проколки для их прокалывания. А также активно использовались палки-копалки, дубины и копья без отдельных наконечников.
Уже в
верхнем палеолите человек начинает крафтить, появляется рукоять и все последующие орудия от неё: это и копья с каменными наконечниками, каменный топор, тесло и ещё много чего интересного.
Но самым важным изобретением человека стал, конечно же, лук, появившийся в эпоху
мезолита. Всему этому помогало появление новых технологий обработки этих каменюк.
Все вот эти модные первобытные гаджеты облегчали и без того сложную первобытную жизнь. Да, в те времена невозможно было просто почилить, вряд ли кто доживал до 30-ти, а если уж и доживал, то считался стариком, познавшим всю тленность бытия.
Можно было умереть отчего угодно: съел не то или вообще тебя, забрёл не туда и другие разного рода прикалюхи. Но вот как раз изобретения всего того, о чём мы говорили, помогали нашим предкам выживать в этой жизни на безумном уровне сложности.
Остаётся сказать им спасибо за то, что мы есть.
Автор: Владислав Паисьев
https://vk.com/@story_actual-6