Интересные исторические факты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Шкаф с ключами от гробов всех Габсбургов.

Каждый гроб закрывался на 2 ключа, один ключ передавался монахам капуцинам вместе с гробом умершего для хранения в фамильном склепе, а второй в шкаф.
Всего в шкафу 139 ключей. Самый ранний принадлежит гробу Отто Веселого умершему в 1339 году, а самый поздний Отто фон Габсбургу — сыну последнего Императора умершему в 2011.

1685636836388.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Положение для стрельбы - с коня стоя! ОНО СУЩЕСТВУЕТ! )))

3quu0zbwduc.jpg


jxw0YyUAu-E.jpg


4d6okMPJrvc.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102089
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
1685905778451.png

Альфонсе Габриэль Капоне и его "бригада". Чикаго, 1928
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
«Милый идиот» с противотанковым ружьем: ограбление по-канадски

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о применении разного оружия в разных ситуациях. И сегодня поговорим о том, как финское противотанковое ружье Лахти обр. 1939 года было использовано при ограблении американского банка 26 октября 1965 года, совершенном Джоэлом Зингером с "группой коллег" (ссылка на статью о самом ружье будет в конце).

Джоэл Зингер, преступник №221 из списка ФБР.

Джоэл Зингер, преступник №221 из списка ФБР.

Как все начиналось

Начиналось все не совсем обычно: два канадских гражданина приобрели у компании "Интерармс" два финских противотанковых ружья обр. 1939 года и 200 патронов 20х138 мм к нему (120-граммовая пуля этого патрона разгонялась до 900 м/с с энергией 47.000 Дж (считается, что пуля на 100 м пробивала броню толщиной 30 мм)). Оружие было куплено в Александрии, штат Вирджиния, и счастливые покупатели попросили отправить его в Платтсбург, небольшой городок штата Нью-Йорк, расположенный на западном берегу пограничного с Канадой озера Шамплейн.
Покупка была настолько необычной, что менеджеры компании Интерармс, созданной специально для продажи излишков оружия, оставшихся после Второй Мировой войны, сочли необходимым сообщить о покупателях агентам ФБР.
Получив сообщение, агенты ФБР, вяло пошевелив извилинами, предположили, что противотанковые винтовки будут отправлены в Канаду, т.н. Фронту освобождения Квебека, боровшемуся за независимость той части Канады, которая некогда была французской колонией, и, судя по всему, этим их активность и ограничилась.
Во всяком случае, после того, как оба ружья вместе с боезапасом были похищены с почтового склада Платтсбурга, какой-то активности ни со стороны ФБР, ни со стороны их канадских коллег, отмечено не было. Не особо беспокоился, судя по всему, и местный шериф. И его-то, как раз, можно понять: действительно, о чем беспокоиться, подумаешь, пропало 20-мм противотанковое ружье, весом под 50 кг и длиной 2,2 м - по улице такое не потаскаешь...

Противотанковое ружье Лахти.

Противотанковое ружье Лахти.

А пусть работает железная пила...

Ружье "всплыло" почти через полгода и в почти 400 км от Платтсбурга в городе Сиракьюз, расположенном недалеко от озера Онтарио: где-то между субботой 23 и воскресеньем 24 октября 1965 года группа "предпринимателей" взломала замки на гараже склада компании Бринкс, специализирующейся на доставке ценностей в бронированных автомобилях, загнали в помещение свой грузовичок и выгрузили из него одно из двух ПТР.
Оружие было модифицировано: во-первых, на ствол надели глушитель, сделанный из бочки, проложенной мокрыми матрасами и набитой стальной ватой и резиновой крошкой, а, во-вторых, для крепления ружья был сварен специальный станок.

Модифицированное ПТР.

Модифицированное ПТР.

Оружие было установлено вплотную к стене, которая отделяла гараж от хранилища этих самых ценностей, после чего кто-то из налетчиков произвел 31 выстрел в эту самую стену, пробив неправильной формы отверстие диаметром 61 на 46 см (по другому источнику, выстрелов было сделано 33).
Стена хранилища, сделанная из цемента армированного стальными прутьями, толщиной около 30 см не устояла перед финским ружьем и швейцарскими патронами. Остальное сделали пилы по металлу...
Талантливым грабителям досталось 430.000 долларов наличными: погрузив их в свой грузовичок, они спокойно выехали из гаража и, как говорится, скрылись в неизвестном направлении.

Шеф службы безопасности компании Бринкс Уильям Коул из Чикаго держит две стреляные пули от ПТР Лахти.

Шеф службы безопасности компании Бринкс Уильям Коул из Чикаго держит две стреляные пули от ПТР Лахти.

Чем все закончилось

Закончилось все непросто.
Как водится, полиция объявила розыск по всем близлежащим штатам, включая Канаду, и очень скоро из Канады пришла информация о том, что похожее ограбление было совершено в начале года в Квебеке - некие лица пытались взломать стену хранилища, но неудачно.
Ну а после того, как была установлена модель оружия, из которого грабители пробили-таки стену, встрепенулось ФБР и указало на одного из покупателей тех самых ружей - Джека Фрэнка, работавшего автомехаником на Лонг-Айленде (все тот же штат Нью-Йорк) и, по совместительству бывшего дядей вышеупомянутого Джоэла Зингера.
Дальше все было уже проще: агенты ФБР съездили к дяде, и, после недолгого разговора тот не только выдал 300 монет, которые были похищены из хранилища, но и указал, где он вместе с племянником утопили оружие, а так же согласился свидетельствовать против того в суде.
Ружье было найдено, отстреляно и идентифицировано, как оружие преступления.
Джоэл Зингер был задержан в Монреале, отправлен в Сиракьюз и 31 января 1967 года приговорен к 5 - 10 годам "каторжных работ" за кражу со взломом третьей степени и кражу в особо крупных размерах.
Его адвокат пытался выставить главным организатором Джека Фрэнка и даже назвал Джоэла Зингера "милым идиотом", но это не убедило присяжных.
А дальше снова начались сложности: во-первых, Джоэл Зингер больше никого не выдал и, соответственно, стал единственным осужденным по этому делу, а, во-вторых, кроме 300 монет (предположу - драгоценных), которые отдал его дядя, ничего больше не нашли.
Кстати, адвокат Джоэла Зингера был, видимо, не совсем не прав: после того, как у его подзащитного было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное, как предположили, беспорядками, случившимися в тюрьме, в 1972 году, он был освобожден с условием, что будет проходить лечение в психиатрической клинике. Однако в 1973 году Джоэл Зингер покончил с собой - в возрасте 31 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Что-то мне подсказывает, что Джек Фрэнк действительно был главным "мозговым центром" этих "противотанкистов" (точнее, противобанкистов)...
Второе ружье, судя по всему, не нашли. Предположу, что его использовали в ходе проверки возможности реализации идеи.
Отдельное спасибо подписчику с ником ProЖелезо, сообщившем об этом случае в ходе обсуждения статьи о противотанковом ружье Лахти (ссылка чуть ниже).
https://dzen.ru/a/ZH4A4Jm_3yEycNF7
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
1686206955266.png

Колокольные мастера торгового дома П.И.Гилева "Сыновья",Тюмень, 1913

Продукция торгового дома Гилева пользовалась спросом за качество и изящность изготовления. Хозяева давали полную гарантию музыкального звука колоколов (малиновый звон), подбирали колокола в тон для церквей. Согласно рекламе, "колокола отливаются из лучшей в мире уральской штыковой меди весом от 10 фунтов до 1000 пудов и более" (от 4 кг до 16 тонн).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Сколько он зарезал, сколько перерезал: изучаем «творческий путь» Доцента по его наколкам.

Поговаривают, что гримёры на съёмках отличного кинофильма «Джентльмены удачи», расписывая героя Евгения Леонова, ориентировались на реально принятые среди обитателей «мест не столь отдаленных» наколки.

К примеру, кот на плече «Доцента» обозначает, что носитель данного художества – Коренной Обитатель Тюрьмы и либо родился на зоне, либо начал свой тюремный путь с «малолетки». Череп и кости на другом плече подчёркивают принадлежность героя Леонова к касте воров, о том же говорят и якоря на груди. Часы на спине имеют более лирическое значение - мол, получивший подобное "сидит, считает дни, недели, годы". Изображённый на пузе орёл с добычей характеризует обладателя наколки, как любителя присваивать чужую собственность, а крест на могиле на пояснице (чуть ниже которого бессовестно пробил Лёха Питерский) намекает, что у Доцента есть кровный враг, которому он поклялся «пасть порвать и моргала выколоть».

Любопытно, конечно, такое внимание к казалось бы, несущественным мелочам у советских киноделов.

1686375004544.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
А вот феня там действительномти почти не соответствует.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Вино Мариани: напиток писателей. королев и священнослужителей.
Что общего у Александра Дюма, королевы Виктории, президента США Вильяма МакКинли и папы римского Льва XIII ? Их всех роднила любовь к «Вину Мариани».
В 1863-м году корсиканец и химик Анджело Мариани, перемешав вина Бордо с листьями коки, выдал на гора архи-популярный впоследствии напиток. К 1870-му «Вино Мариани» покорило Европу и Америку - и самые разные деятели от Конана Дойла до главного раввина Франции не прочь были накатить стакан-другой кокаинового пойла. Понтифик Лев XIII всегда носил с собой фляжку с «Вином Мариани» - и даже наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана. Правда, несмотря на лютую популярность нарко-бухла в кругах европейской знати, к 1914-му его всё же законодательно запретили.
Создатель Кока-колы, кстати, в первой ревизии своего продукта вдохновлялся именно «Вином Мариани». Ну как вдохновлялся – подрезал рецепт и сделал вид, что это его американское ноу-хау.

1686818569106.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Кока-Кола: как средство от наркозависимости и болезней желудка своему создателю не помогло.
Джон Пембертон – фармацевт и конфедерат, создал кока-колу в попытке победить наркотическую зависимость. Дело в том, что в ходе боевых действий в 1865-м году он получил сильное ранение, и в ходе лечения плотно подсел на любимое обезболивающие той поры – морфий. Рана заросла, а вот тяга к морфию осталась. Пытаясь побороть это пристрастие, Пембертон начал экспериментировать с листьями коки и бухлом (такая себе замена) - и в процессе замешал вполне себе законченный продукт, который так и назывался – «Кокаиновое вино Пембертона».
В 1885-м году в штате Джорджия ввели сухой закон, и из «Кокаинового вина Пембертона» непосредственно «Вино» пришлось исключить. Как же быть? Переходить с морфия на чистый «кокос» Джону показалось не вариантом, и кокаин стали разбавлять газированным сиропом из жжёного сахара, кофеина и ореха колы. Так и появилась пресловутая «Кока-Кола».
Изначально было решено поставлять данную продукцию в аптеки для продажи в качестве препарата, лечащего зависимость от морфия и опия, а до кучи и от депрессии, неврастении и заболеваниях желудка, кишечника и почек среди дам. Но затея провалилась, т.к. сам Пембертон, несмотря на «лечение» Кока-Колой, свою наркозависимость так и не поборол- и прошляпив все патенты на «целебный напиток», умер в 1888 году в Атланте от рака желудка.

1686818648811.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Групповой портрет русских писателей. Российская империя. 1856
Фотограф - С. Л. Левицкий.
Сидят слева направо: И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский.
Стоят: Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович.

1687027576890.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.836
Адрес
г. Пермь
Как у Гугла появилась идея создать «поиск по картинкам»?

Когда причина не ясна – ищи женщину. Так и тут. Если до 2000-го года Гугл выдавал на запросы только ссылки на сайты, то после стал показывать напрямую и картинки. Как заявляли представители компании – идея эта у них возникла после зашкаливающего спроса в поисковике на изображения Дженнифер Лопес, а точнее на фото её зелёного наряда с вручения «Грэмми».

«Мы не могли в то время корректным образом дать людям то, чего им хотелось: Джей Ло в том самом платье. Вот таким образом мы создали Картинки Google» – заявлял впоследствии Эрик Шмидт, глава совета директоров компании Google.

До кучи в Гугле тогда же выразили огромную благодарность певице за полученное вдохновение для создания принципиально нового на то время сервиса, и даже наградили Дженнифер Лопес номинальной должностью директора по вдохновению. Заслужила, ЧО.

1687092828156.png
 
Сверху