Иран. События. Факты. Комментарии.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ddd написал(а):
ИМХО конечно, но все эти потуги "нерасширения" ядерного клуба обречены на провал.
Точно. И я буду с меньшей тревогой воспринимать сообщения, что членом ядерного клуба стала Бразилия, Аргентина или Саудовская Аравия, и с большой тревогой Северная Корея, тот же Иран, или Грузия. Просто есть правители, которые ведут себя неадекватно, и не только в отношении с США, мне на это глубоко плевать, но и с Россией. А если к тому же такая страна находится рядом с Россией, тут надо сто раз подумать, прежде чем что-то продавать из дальнобойного оружия. Те же китайцы в свое время переделали нашу ракету от зенитного комплекса С-75 в баллистическую ракету.....
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Вот такая вещь попалась в интернете. Причем без указания авторства и источника. :think:
5 ноября 2009 года без особой помпы Россия отметила День военного разведчика. В этом году у праздника горький привкус – в апреле в отставку отправлен инициатор его учреждения Валентин Корабельников, возглавлявший ГРУ с 1997 года и прослуживший в военной разведке более 20 лет. Отставка Корабельникова сопровождалась многими скороспелыми комментариями, мало имевшими отношения к действительности, но сегодня, более полугода спустя, это событие уже можно оценить как логическое завершение крупнейшего провала российской разведки, последствия которого самым фатальным образом сказываются на взаимоотношениях России и Исламской Республики Иран.


Иран является ключевым игроком в Каспийском регионе и борьба за влияние на этого игрока сегодня остра как никогда. У нынешней России слишком мало козырей для такой игры – ее реальное влияние в глобальных финансовых и политических организациях мизерно по сравнению с возможностями США, Китая и ЕС.

Единственный надежный способ, позволяющий России оказывать влияние на Иран, является военно-техническое сотрудничество по «белым», «серым» и «черным» схемам. Причем «серые» и «черные» поставки для Ирана наиболее важны, поскольку создают неопределенность в оценке его военного потенциала, не позволяющую израильскому Генштабу эффективно планировать операции по уничтожению инфраструктуры иранского ВПК, прежде всего – объектов атомной промышленности.

Возглавив в 1997 году ГРУ и войдя в Наблюдательный совет «Росвооружения» и «Промэкспорта», Валентин Корабельников автоматически стал главным лицом, отвечающим за функционирование «серых» и «черных» каналов военно-технического сотрудничества с Ираном. Каналы эти были разнообразны, но главным было «испанское направление». В Испании, в городе Марбелья, находилась штаб-квартира Монзира аль-Кассара, сотрудничавшего с ГРУ еще с 70-х годов прошлого века и курировавшего крупнейшую базу теневого оружейного рынка в Алжире.

«Принц Марбельи», как называли аль-Кассара в узких кругах, был подлинным мэтром черного рынка оружия. Он выполнял заказы СССР, поставляя оружие Организации Освобождения Палестины Ясера Арафата, Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи, и заказы США, являясь деятельным участником проектов банка BCCI и дела «Иран – контрас». Никарагуа, Бразилия, Венесуэла, Ливия, Палестина, Кипр, Ангола, Конго, Босния, Хорватия, Сомали, Ирак, Иран – вот далеко не полный перечень стран, с которыми успешно работал аль-Кассар.

Идеология и политика его не интересовала, только бизнес, и поэтому он был востребован самыми различными заказчиками. Реанимация этого «советского наследия» была несомненным успехом В.Корабельникова. Монзир аль-Кассар был в состоянии создать логистическую схему масштабных поставок оружия в Иран, при которой следы российского присутствия исчезали абсолютно. Под флагами третьих стран корабли приходили в Беджайю (Алжир), где спецгруз переваливался на суда аль-Кассара, и уже не имея никакого отношения к России, сложными траекториями отправлялся в Сирию и Иран. В случае перехвата предъявить претензии к российской стороне было невозможно.

В отличие от этой схемы, прямые поставки с помощью авиамоста «Россия – Иран» или через Каспий были намного более прозрачными для спецслужб США. Проблема заключалась в том, что аль-Кассар хорошо понимал разницу между СССР и нынешней Россией, а потому, банально говоря, мог «кинуть» в любой, самый неподходящий момент. Нужен был контролер, причем контролер весьма специфический, при виде которого у мэтра аль-Кассара и его людей пропадало бы всякое желание несерьезно относиться к порученному делу.

Так и познакомился «Принц Марбельи» с Геннадиосом Петровым и Алехандро Лангасом Гонзалесом, в миру — Александром Малышевым. Несколько авторитетных бизнесменов российского происхождения с греческими и испанскими паспортами дружно пожелали стать жителями Марбельи и купили виллы в уютном курортном городе – в шаговой доступности от дома знаменитого «оружейного барона». Новые знакомые обладали столь внушительной харизмой, что опытный аль-Кассар сразу сообразил – в случае работы не «по понятиям» долгая счастливая старость ему не грозит, а посему трудиться надо добросовестно. Канал успешно работал. Единственным условным проколом, да и то не по вине его операторов, стала информация о применении шиитской проиранской «Хезболлой» РПГ-29 «Вампир» и противотанковых ракетных комплексов «Метис-М» и «Корнет-Э» в боях с Цахалом на юге Ливана летом 2006 года.

Претензии были предъявлены Сирии, якобы поставившей оружие «Хезболле», в нарушение условий сертификата конечного пользователя. Разумеется, аль-Кассар и группа Геннадия Петрова были не единственным механизмом, обеспечивающим теневое военно-техническое сотрудничество России и Ирана.

Активное участие в этом процессе принял и Виктор Бут, чьи самолеты перевезли в Иран стратегические крылатые ракеты Х-55 и соответствующий комплекс наземного оборудования в 2001 году. Этот яркий пример привлек внимание мировой общественности, но подлинную головную боль планировщикам израильского Генштаба и их американским коллегам создавали не столько единичные поставки неконвенционального оружия, сколько мощный поток обычных вооружений, боеприпасов и оборудования, размывающий представление о реальном оборонном потенциале Ирана и практически делающий невозможными операции, подобные уничтожению сирийского ядерного реактора в сентябре 2007 года.

Решение использовать представителей криминального сообщества в испанской схеме оказалось роковым. В 2000 году на Запад ушел подполковник ФСБ А.Литвиненко, по роду своей деятельности хорошо осведомленный об агентуре российских спецслужб в криминальных сообществах. Среди сведений, переданных им британским и американским коллегам, были данные о том, что крупный представитель криминального мира Захарий Калашов (Шакро – молодой), курд по национальности, является агентом ГРУ и работает с видными функционерами «Рабочей партии Курдистана». РПК, которую в НАТО, и в первую очередь в Турции, считают террористической организацией, держит крупные военные базы в Иране и Сирии, и широко вовлечена в теневой оружейный трафик. Формально отношения РПК с иранским и сирийским руководством более чем прохладные, но практика использования РПК иранскими и сирийскими спецслужбами в своих проектах хорошо известна.

О контактах Шакро с испанской группой Г. Петрова А. Литвиненко в начальный период своего пребывания в Лондоне не знал. Но информация о Шакро заинтересовала американцев, озабоченных курдской проблемой в Ираке и связи Шакро стали разрабатывать с активным участием А. Литвиненко. Дальнейшее было делом техники. Шакро арестовали в Дубае 7 мая 2006 года и почти сразу вывезли в Испанию. Этот арест поверг аль-Кассара и Г.Петрова в шок. Весь многолетний криминальный опыт этих заслуженных людей говорил о том, что надо немедленно сматывать удочки. Но Центру работа канала была необходима как воздух – в политическом отношении иранская проблема выходила на пик. Аргументы, чтобы заставить уголовного авторитета продолжать столь нужную работу у Москвы были, а Г. Петров мог удержать аль-Кассара. К тому же Шакро знал далеко не полную картину, а лишь отрывочные эпизоды и это вселяло определенную надежду. Но противника следовало притормозить – 23 ноября 2006 года А. Литвиненко скончался в клинике Лондонского университета.

Возможно, эта акция и оттянула катастрофу, но предотвратить не смогла – в июне 2007 года аль-Кассар был арестован. С момента его ареста вся схема, связанная с алжирским транзитом, стала рассыпаться как карточный домик. Испуганное алжирское руководство не только принялось ликвидировать структуры аль-Кассара, но и пошло на беспрецедентный разрыв миллиардного оружейного контракта с Россией в феврале 2008 года. В марте 2008 года в Таиланде взяли Виктора Бута. В США ордер на его арест выписал прокурор Манхэттена Майкл Гарсиа – тот самый, который перед этим выписал ордер на арест аль-Кассара. Состав оперативных групп, работающих по аль-Кассару и В.Буту совпадал на 90%. Состав формальных обвинений также полностью совпадал – поставка оружия для колумбийской FARC.

Видимо времени для изысков у американцев не было, теневым поставкам российского оружия в Иран надо было положить конец как можно быстрее. Г. Петров со своими людьми метался в захлопывающемся капкане. Риск превышал все разумные пределы, но Центр требовал продолжать работу – борьба за влияние на Иран достигла высшего накала. Наконец, Г. Петров не выдержал и заявил, что выходит из игры. Центр пообещал гарантии. Но Г. Петров уже ничему и никому не верил и потребовал разговора с высшим руководством. В панике Центр выполняет это требование и допускает фантастическую ошибку! Разговор Г. Петрова с министром обороны РФ А. Сердюковым перехватывают американцы. Группу Г. Петрова арестовывают в июне 2008 года. Через несколько дней после ареста Г. Петрова аль-Кассара вывозят из Испании в США. 17 июня испанская пресса сообщает, что группа Г.Петрова занималась нелегальной торговлей оружием и имела контакты с высшими должностными лицами РФ, а ее ликвидация стала возможной при поддержке ФБР. В феврале 2009 года аль-Кассар приговорен в США к 30 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием.

В апреле 2009 года начальник ГРУ Валентин Корабельников отправлен в отставку. Но перед Ираном остаются обязательства, и в июле 2009 года предпринимается судорожная попытка реанимации алжирского трафика. Но сухогруз «Arctic Sea», следующий рейсом из Калиниграда (РФ) через Пиетарсаари (Финляндия) в Беджайя (Алжир) перехватывается. Операцией по поиску и возвращению «Arctic Sea» командует лично министр обороны РФ А.Сердюков, задействованы беспрецедентные силы ВМФ.
19 августа 2009 года эстонский адмирал, эксперт ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс публично заявляет, что «Арктик Си» вез нелегальный груз оружия, предназначенного для Ирана. С крушением «испанского канала» тают возможности российского влияния на Иран.

28 октября 2009 г. Иран и Турция подписывают меморандум по освоению газового месторождения Южный Парс. Иран заявляет о готовности пустить газ по газопроводу Nabucco. Таким образом, газопровод, призванный создать маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в обход России получает надежную ресурсную базу.

Что можно сказать по этому поводу?
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
акулыч написал(а):
Таким образом, газопровод, призванный создать маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в обход России получает надежную ресурсную базу.
И этот газопровод может восполнить максимум пять процентов поставок из России.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Что же. Будем считать эту инфу "серыми" материалами. Но для общей мозаики инфа интересна

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

РС-24
Вы о пропускной способности? ТАк ее несложно наростить
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
Что же. Будем считать эту инфу "серыми" материалами. Но для общей мозаики инфа интересна
Интересна весьма. И самое главное выглядит вполне логично и связно. :think: Знать бы кто автор и откуда взято. Кто сделал "вброс". Недавние наезды Ирана на Россию по поводу поставок С-300 в эту инфу ложатся весьма закономерно.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
акулыч
У меня в архиве дома целая папка таких серых материалов из разных СМИ. Некоторые просто ждут своего часа, чтобы лечь в мозаику ранее существовавших документов.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
РС-24 написал(а):
акулыч написал(а):
Таким образом, газопровод, призванный создать маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в обход России получает надежную ресурсную базу.
И этот газопровод может восполнить максимум пять процентов поставок из России.
Так Россия сейчас дает 30% потребляемого Европой газа. Там 5% (а будет больше после ввода на полную мощность).Там 5 процентов. И пролетит желанная газовая монополия и возможность диктовать цены (как один из возможных вариантов). Российские власти, ИМХО, слишком уверовали в силу "газового вентиля". В то время как Европа самым активным образом ищет альтернативы. Кремль может получить и весьма болезненный облом. Что тогда делать?
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
акулыч написал(а):
И самое главное выглядит вполне логично и связно.
Нелогично выглядит вот это
Но Г. Петров уже ничему и никому не верил и потребовал разговора с высшим руководством. В панике Центр выполняет это требование и допускает фантастическую ошибку! Разговор Г. Петрова с министром обороны РФ А. Сердюковым перехватывают американцы
Спрашивается, при чем здесь Сердюков.С каких это пор резидент имеет прямую связь с МО. Бред. Не верю.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
акулыч
По крайней мере более логично, чем коммент Храмчихина, что он ушел т.к. не согласен с реформой
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
marinel
Набукко - тоже реальность. Причем если "потоки" находятся в стадии строительства - то грузинский газопровод уже действующий
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
И пролетит желанная газовая монополия и возможность диктовать цены (как один из возможных вариантов).
Не пролетит т.к. Сев. и Южный Поток это уже реальность.
Набукко тоже уже реальность. И сорвать потоки можно будет еще тыщщу раз - было бы желание. А оно может возникнуть если будет реальная альтернатива. Все совсем не так однозначно, как Вам хочется. Не повторилась бы история 70-х.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
акулыч написал(а):
Набукко тоже уже реальность.
Пока это только бумажный проект. А вот Северный поток скоро начинают строить-получены разрешения от всех стран. И с южным потоком уже все почти решено.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
РС-24 написал(а):
акулыч написал(а):
Набукко тоже уже реальность.
Пока это только бумажный проект. А вот Северный поток скоро начинают строить-получены разрешения от всех стран. И с южным потоком уже все почти решено.
Набукко не более бумажный, чем Северный поток. Он тоже в стадии начала строительства.
 

alex_mil

Активный участник
Сообщения
777
Адрес
Россия
акулыч написал(а):
Набукко не более бумажный, чем Северный поток. Он тоже в стадии начала строительства.
Наземная часть Северного потока по территории РФ очень активно строится (работы уже идут по Ленинградской области с окончанием трубы в Выборге).
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
marinel
Сорри. Перепутал разумеется. Еще раз приношу и т.д. :-D
Все в порядке, зная, что вы обычно пишите "по-делу" я сама засомневалась. :-D
Акулыч написал(а):
Набукко не более бумажный, чем Северный поток.
Более (его даже не строят, разрешений то же нет, и нет поставщика газа), велком к нам, я вам покажу Северный поток в реальности, вы своими глазками посмотрите на сухопутную часть.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
alex_mil написал(а):
Наземная часть Северного потока по территории РФ очень активно строится (работы уже идут по Ленинградской области с окончанием трубы в Выборге).
А ни у кого ВВЕРХУ сомнений и не возникало, что разрешения будут получены. Он уже более двух лет уверенно топает по Ленобласти.
студент написал(а):
Барбудос где-то фотки из-под Питера выкладывал.
Вот-вот...
В позапрошлом году он был у южного берега Ладоги, в прошлом -сделали подводный переход под Невой, в этом-он уже далеко на северо-западе Карельского перешейка....
 
Сверху