Нападение на Иран в самом начале сентября не состоялось, это факт.
Но я считаю, что сентябрь месяц будет для Ирана
красным периодом, шансы что США нанесут таки удар по Ирану очень велики. Почему?
1) Иран не свернул свои планы по развитию ядерных и ракетных технологий. По-прежнему является врагом № 1 для США и Израиля. В общем заноза в … , от которой США хотят избавиться.
2) Разговоры о том, что в Иран могли поставляться (или собираются поставить) комплексы С300 из Хорватии (сомнительно конечно). Да и Россия к январю-февралю 2009 г. может поставить в Иран эти или более современные комплексы ПВО. Это является ускоряющим фактором (ответом почему сейчас, а не через год). Если Россия поставит Ирану современные средства ПВО, Иран будет вести себя ещё более дерзко по отношению к США. А Россия может это сделать, так сказать «назло врагам», вы нам подгадили, а мы Вам.
3) Почему сентябрь – выборы в США в ноябре, а на компанию потребуется не менее месяца, т.е. начать надо как минимум за месяц до выборов.
4) Почему не начать войну с Ираном после выборов? Вывод из Ирака 8 тыс. американских солдат в конце 2008 начале 2009 г. (причём 3,4 тыс. человек это авиаперсонал и тыловое обеспечение) никак не стыкуется с началом войны против Ирана. Было бы глупо ослаблять фланг и авиацию в регионе. Логичнее это было сделать после конфликта. Да и в случае победы Обамы на выборах, шансы что США в ближайшее время нападут на Иран, резко снижаются.
http://iraq.itar-tass.com/?page=article ... &categID=6
5) Цены на нефть самые низкие за полгода. Удачное время, решить проблему. Цены конечно вырастут но не более чем на 50 долларов. Это вполне приемлемо (цена будет около 150 $). С началом холодов, спрос на энергоносители вырастит, и как следствие цены на нефть. Если начать в сентябре есть шанс что цены не вырастут выше 150 долларов, это вполне приемлемо для США.
Теперь что касается планов, напасть на Иран с использованием территории Грузии. Думаю, тут мы им карты спутали. Думаю Россия «надавила» или «договорилась» с Азербайджаном, чтобы он отказал США в помощи для нападения на Иран через его территорию. Как известно приём вице-президента США был очень
холодным. В то же время Азербайджан поддержал позицию России по Ю. О., договаривался с Россией по нефтяным вопросам, да и вообще был
очень лоялен. Как нам это удалось, даже гадать не хочу, но это очень серьёзная дипломатическая победа. Отказ Азербайджана, сделал не нужной территорию Грузии, а также невозможным удар со стороны Каспийского моря.
Не правы были те кто говорил что США
нарушат договор согласно которому в Чорном море военные корабли (не черноморских стран) могут находится не более 21 дня. Как видим корабли уходят в срок. Но что-то они привезли в Грузию и думаю это не только памперсы.
Смена руководства в Пакистане, на мой взгляд, сделало Пакистан ещё более лояльным США. Это плюс для нападения на Иран.
Будет война или нет, теперь уже сложно сказать, но сентябрь месяц «красный» (самый опасный) для Ирана. Думаю, расслабится Ирану можно будет только после выборов в США и то, только если победит Обама.
Моё мнение такое: на месте командующего ВС США я бы
напал сейчас или не делал этого вообще (в ближайшие несколько лет, пока Иран вплотную не приблизится к созданию ядерного оружия). Для России лучше, если США нападут сейчас, тогда они (США) увязнут ещё в одной стране, им придется решать кучу проблем и на нас времени и сил не будет (по крайней мере будет меньше).
Если нападут потом, когда Иран подкачает "мышцы" и может быть приобретёт современное ПВО, конфликт может закончится повторением Хиросимы, чего лично мне не хочется. А США вполне способны применить тактическое я. о. если другие методы будут не эффективны.