в чем причина ???????????
Причина комплексная и в двух словах не озвучить.
Всё вообще вытекает из того, что армия у них реально предназначена для практической войны. И каждый, от бойца до генерала это себе чётко понимает.
Основные компоненты:
1. Система обслуживания техники
2. Боевая подготовка.
3. Образовательный и физический уровень призывного контингента.
4. Во главу угла поставлен вопрос целесообразности. Это проявляется во всём. Командовать бригадной операцией может комроты, если это способствует интересам результата операции. Если командир взвода знает, как сделать лучше, то он выскажет своё мнение и комбриг его выслушает, и, возможно, согласится. И т.д. Это касается и их оргштатной структуры. Она переиначена у них (из нашей) для максимальной эффективности. И если нужно изменить структуру/состав/тактику войск для достижения максимального эффекта, это делается без колебаний. "Если так будет лучше, то это (что угодно) необходимо".
5. Отношения между военнослужащими. С опытным, грамотным солдатом общаются, как с офицером. Все. И солдаты и офицеры. И вообще, бригада похожа на семью. Они даже общаются по именам друг с другом. В том числе и по вертикали. Из этого вытекает и отношение к потерям и цели операций. Основное требование к операциям - минимальные потери, потому что люди для командования не абстрактные единицы, а члены семьи . Комбриг знает каждого солдата и заботится о том, чтобы тот остался жив.
6. Всестороннее обеспечение (наверное, вытекает из предыдущего). Не позже, чем через 15 минут после ранения любой раненый оказывается на операционном столе. Очень низкий процент потерь от ранений.
7. Очень высокий уровень системы управления и связи. Извините, систему связи не имею права описывать в открытых источниках, но мы отстали в этом отношении лет на 30 от них. Они изменили её принципиально и кардинально.
И многое другое.
Конечно, не всё здорово у них. Есть и проблемы. Но это другой вопрос.
Естественно, "Я Вам не скажу за всю Одессу", я не могу гарантированно сказать, что так обстоят дела во всей армии. Я всю армию не видел. Но то, что видел, вызывает именно такое впечатление.